Search found 2782 matches

by nif
22 Mar 2015, 22:25
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Upgrade Ubuntu 12.04 ke 14.04
Replies: 3
Views: 1839

Re: Upgrade Ubuntu 12.04 ke 14.04

kaharmint wrote:mau tanya bro? gmna cara update ubuntu secara offline,soalnya di rmh ngak ada jaringan internet,heheh
bisa coba pake apt-id
by nif
22 Mar 2015, 22:23
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] tidak bisa browse computer/ client
Replies: 1
Views: 734

Re: [ask] tidak bisa browse computer/ client

maksudnya 'browse' yang seperti apa om? (ssh, samba, ftp, web, dll) ?
kalo ping bisa?
by nif
22 Mar 2015, 22:20
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK] configure error
Replies: 3
Views: 1108

Re: [ASK] configure error

kalo saya rasa sepertinya paket gcc baik2 aja om, cuma error di atas karena enggak ada compiler untuk c++ (misalnya g++ atau yang lainnya). cmiiw :) om rival_azeez silahkan install dulu g++, atau install aja bulid-essential seperti saran om bang_andi di atas (g++ akan otomatis ikut terinstall juga)....
by nif
22 Mar 2015, 22:14
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa melakukan partisi !
Replies: 7
Views: 1821

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

pake live FD ubuntu aja om. untuk 'burning'-nya pake aplikasi semacam unetbootin.
bisa baca2 di sini;
forums/ubbthreads.php/topics/6129/all/C ... lewat_Flas
forums/ubbthreads.php/topics/97047/TUTO ... ng_Membuat_
by nif
18 Mar 2015, 17:56
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [QUESTION] SEKADAR INGIN MENUMPANG DAN BERTANYA
Replies: 6
Views: 1321

Re: [QUESTION] SEKADAR INGIN MENUMPANG DAN BERTANYA

wa'alaikumussalam.

wah, jauh2 dari malaysia.
salam kenal om, dan selamat bergabung di sini :D
by nif
16 Mar 2015, 11:34
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi
Replies: 11
Views: 4797

Re: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi

bang_andi wrote:...
apa kabar om nif? kok lama kgk keliatan.
iya nih om. kemaren rada sibuk pindahan.
maklum lah anak kost :grin:
by nif
16 Mar 2015, 11:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK] Menambah ukuran partisi tanpa instal ulang
Replies: 1
Views: 774

Re: [ASK] Menambah ukuran partisi tanpa instal ulang

bisa sih om. caranya bener pake gparted. cuman, ketika kita me-rize partisi, tentu partisi tersebut harus dalam kondisi 'tidak aktif' (unmounted). kita tentu saja tidak bisa menonaktifkan partisi yang berisi OS yang sedang kita jalankan. untuk itu, untuk melakukan resize diperlukan gparted yang dija...
by nif
16 Mar 2015, 11:20
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline
Replies: 198
Views: 228462

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

oiya maap, link-nya mati.

silahkan pakai link ini aja; ebook_apt-id_iv.zip
by nif
25 Feb 2015, 23:10
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula
Replies: 27
Views: 11762

Re: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula

kebiasaan buruk saya nih. kalo ada fokus lain, jadi lupa ngelanjutin :(
by nif
25 Feb 2015, 23:01
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi
Replies: 11
Views: 4797

Re: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi

wew, memang mantap mastah blackshirt ini :D

tapi saya masih ada yang bingung;
itu kucing tetangga bener harganya segitu ya? :confused:


@Malsasa :
:like:
saya juga tunggu tanggal terbitnya kang :)
by nif
25 Feb 2015, 22:54
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar
Replies: 7
Views: 2248

Re: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar

wah, saya juga mendukung sekali om rizaaal :D
saya yakin bandung punya potensi yang sangat besar.

btw kalo kapan2 pas ke jakarta, mampir lah om.
kebetulan saya dan beberapa temen juga kadang belajar Linux bareng, di kisaran jakarta pusat.
by nif
25 Feb 2015, 22:37
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu
Replies: 14
Views: 2234

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

yup, yang penting kedua laptop itu dibuat saling terkoneksi dulu om.
kalo udah terkoneksi mah, gampang :D
by nif
25 Feb 2015, 22:30
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Pemberitahuan Info Lomba Pengembangan Aplikasi
Replies: 5
Views: 1646

Re: Pemberitahuan Info Lomba Pengembangan Aplikasi

keren :like:
terima kasih informasinya om.
by nif
25 Feb 2015, 22:24
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: masih bingung
Replies: 6
Views: 1698

Re: masih bingung

Neesa wrote:ane abis ping http://www.google.com kok prosesnya g berhenti2. misal di close pksa gmn? atau ditunggu aja?
tekan Ctrl+C
atau mau langsung close terminalnya juga tak apa2 sih.
by nif
25 Feb 2015, 22:21
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Ask] Jika barusan fresh install...
Replies: 32
Views: 11868

Re: [Ask] Jika barusan fresh install...

bagaimana kalau /var/lib/dpkg/status isinya kita kosongin, artinya saat membaca file status aplikasi dan dependensinya kosong, jadi bisa bentuk file alldeb aplikasi dan dependensinya keseluruhan?? wah, pertanyaan yang sangat bagus :D apakah bisa? tentu :) benar sekali bahwa teknik seperti ini akan ...
by nif
25 Feb 2015, 21:43
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Error pada apt-get dan dpkg?
Replies: 64
Views: 54565

Re: proses instal berhasil tapi aplikasi tidak ada

yapentob wrote:,,, saya uda instal google chrome pada terminal ubuntu prosesa berhasil tapi aplikasinya gk ada.
coba dicek dulu om, pake perintah ini;
dpkg -l | grep google-chrome
dan
which google-chrome
by nif
25 Feb 2015, 21:33
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: eror terminal
Replies: 4
Views: 1000

Re: eror terminal

ubuntu versi berapa om?
pesan error di atas, terjadi ketika mau install aplikasi apa?
by nif
25 Feb 2015, 21:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: repository
Replies: 2
Views: 672

Re: repository

Malsasa wrote:Coba hapus saja itu file extras*
yup, setuju.
hapus file yang bermasalah tersebut (kemungkinan corrupt saat download), lalu update ulang.

Code: Select all

sudo rm /var/lib/apt/lists/extras.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages
sudo apt-get update
by nif
25 Feb 2015, 21:28
Forum: Ubuntu Server
Topic: [sharing]Remote Deskto Ubuntu (VNC)
Replies: 6
Views: 1766

Re: [sharing]Remote Deskto Ubuntu (VNC)

mantap om :cool:
by nif
12 Feb 2015, 20:33
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: tanya
Replies: 1
Views: 1352

Re: tanya

mana pertanyaannya om? :confused:
by nif
12 Feb 2015, 20:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] Menghilangkan folder .[nama-folder]
Replies: 5
Views: 1377

Re: [ask] Menghilangkan folder .[nama-folder]

memang ada folder2 seperti itu di dalam home directory. gunanya terutama adalah untuk menyimpan setting/cache pengguna.
yup, sebaiknya jangan dihapus.
by nif
12 Feb 2015, 20:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: change permission
Replies: 1
Views: 624

Re: change permission

coba di terminal, tekan panah ke atas. nanti akan ditampilkan perintah2 yang pernah dijalankan sebelumnya.
by nif
12 Feb 2015, 20:18
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: tidak bisa masuk root
Replies: 3
Views: 1088

Re: tidak bisa masuk root

masukkan dulu user baru tersebut ke dalam group sudoers.
sudo usermod -a -G sudoers [nama user]
by nif
12 Feb 2015, 20:14
Forum: Acara Diskusi Panel & Ngoprek Bareng
Topic: ubuntu 15.04
Replies: 1
Views: 4056

Re: ubuntu 15.04

ada pesan/notifikasi errornya?
by nif
03 Feb 2015, 10:16
Forum: Solusi Hardware Ubuntu
Topic: Tidak Bisa Konek Dengan Wifi
Replies: 11
Views: 9749

Re: Tidak Bisa Konek Dengan Wifi

Jokowin wrote:mohon shere dong driver canon IP1900/1980 buat linux ubuntu.
pertanyaannya di luar topik trit om. lain kali sebaiknya cari trit yang sesuai atau buat di trit baru.

btw, untuk driver printer canon di Ubuntu bisa coba gunakan PPA;
ppa:michael-gruz/canon-trunk
by nif
03 Feb 2015, 10:09
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI
Replies: 1300
Views: 4932646

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable) E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it? kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :) itu karena ada aplikasi manajemen softwar...
by nif
03 Feb 2015, 09:58
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] blokir situs di ubuntu server ???
Replies: 3
Views: 1335

Re: [ASK] blokir situs di ubuntu server ???

pasang proxy om.
by nif
28 Jan 2015, 13:17
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Ask] Jika barusan fresh install...
Replies: 32
Views: 11868

Re: [Ask] Jika barusan fresh install...

MashudiCastol wrote:[ask] bagaimana kalau /var/lib/dpkg/status diambil dari distro saat liveCD/USB, apakah itu berbeda dg mengambilnya dari fresh Install ?
iya om, sedikit berbeda :)
boleh dibilang 99% sama sih, tapi kalo bisa 100% kan lebih bagus :D
by nif
28 Jan 2015, 13:14
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Help] SSH
Replies: 2
Views: 960

Re: [Help] SSH

kurang jelas pertanyaannya om.
si 172.16.84.150 itu apa? ubuntu server?
sudah diinstall ssh-server? sudah jalan service-nya?
by nif
27 Jan 2015, 08:27
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: mouse
Replies: 1
Views: 630

Re: mouse

coba jangan dulu di-restart om, tapi cabut aja mousenya, lalu tancepin lagi.
atau coba pake mouse lain kalo ada.
by nif
22 Jan 2015, 13:10
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP
Replies: 40
Views: 25145

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

... dari hasil baca komen yg diatas rencananya root : 50GB swap : 4GB home : sisanya minta saran dari suhu2 semua hehe saya rasa itu udah bagus om :) tapi mungkin swap enggak perlu 4 GB, 1 atau 2 GB aja. terus untuk versi distro, saya lebih sarankan 14.04 karena 'edisi spesial' alias LTS, masa supp...
by nif
22 Jan 2015, 13:02
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: [ASK] Kok Drivernya Masih Gini
Replies: 1
Views: 912

Re: [ASK] Kok Drivernya Masih Gini

setau saya compiz-check itu script yang udah sangat lama om.. udah gak dikembangin lagi
saya enggak yakin apakah masih relevan untuk saat ini.
by nif
20 Jan 2015, 10:30
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa melakukan partisi !
Replies: 7
Views: 1821

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

nah, benar sekali seperti penjelasan om bang_andi di atas.
agar partisi root filesystem "/" bisa di-edit, tentu harus dilakukan dari system lain, misalnya dari LiveCD/LiveFD.

dan juga benar saran kang Malsasa. mengedit suatu partisi selalu ada resiko data terhapus/rusak. jadi sebaiknya backup dulu.
by nif
19 Jan 2015, 11:21
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa melakukan partisi !
Replies: 7
Views: 1821

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

partisi apa yang mau diunmount?

kalo partisi root "/" tentu saja gak bisa, itu kan partisi tempat si OS berjalan :D
by nif
16 Jan 2015, 09:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask repository di ubuntu
Replies: 7
Views: 1527

Re: ask repository di ubuntu

1. ya, memang. repository ubuntu kan besar sekali. untuk satu versi aja, misalnya 14.04 i386, besarnya sekitar 70 GB kalo gak salah. 2. letak dan fungsinya? ya memang standarnya seperti itu om biar bisa dibaca APT :) baik repository yang berupa server, CD repo, dll, format directory-nya seperti itu....
by nif
16 Jan 2015, 08:54
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask repository di ubuntu
Replies: 7
Views: 1527

Re: ask repository di ubuntu

1. repository sebenarnya kan formatnya cuma folder2 aja om, kayak gini;
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/trusty/
jadi tinggal di-explore aja

2. ya, kalo kita me-mirror server kambing, tentu saja server lokal kita akan ambil paketnya dari sana.
by nif
16 Jan 2015, 08:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask repository di ubuntu
Replies: 7
Views: 1527

Re: ask repository di ubuntu

masih kurang paham maksud pertanyaannya om :confused:

repository adalah gudang/kumpulan installer aplikasi.
debmirror adalah salah satu tools untuk meng-copy (me-mirror) suatu server repository, misalnya kalo kita mau buat server repository lokal.
by nif
16 Jan 2015, 08:33
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya
Replies: 4
Views: 1145

Re: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya

oke, kayaknya cuma satu paket itu aja masalahnya.

coba ketikkan perintah ini om, apt-cache show ttf-mscorefonts-installer
salin ke sini outputnya.

sekalian ini deh; cat /etc/apt/sources.list
by nif
15 Jan 2015, 20:30
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Pilihan dual boot tidak tampil
Replies: 2
Views: 631

Re: Pilihan dual boot tidak tampil

sewaktu install ubuntu, ketika setting harddisk, kan ada banyak pilihan opsi.
kira2 seperti ini; http://www.dedoimedo.com/images/compute ... l-type.jpg

masih ingat waktu itu pilih opsi yang mana?
by nif
15 Jan 2015, 17:21
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: install mail zimbra di server ubuntu 12.04 32bit
Replies: 1
Views: 910

Re: install mail zimbra di server ubuntu 12.04 32bit

kalo mau pake server zimbra, kayaknya lebih baik om mardani install yang buntu versi 64 bit (amd64).

prosesor intel bisa pake arsitektur i386 maupun amd64, begitu pun prosesor AMD.
penamaan 'amd64' itu hanya karena memang dulu AMD lebih awal mempopulerkan arsitektur 64 bit :)

cmiiw
by nif
15 Jan 2015, 16:49
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya
Replies: 4
Views: 1145

Re: (ASK) ada eror gan, mohon bantuannya

coba di terminal ketikkan sudo apt-get check
salin outputnya ke sini.
by nif
14 Jan 2015, 14:45
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Help ! write failed: (32) (32) Broken pipe
Replies: 2
Views: 747

Re: Help ! write failed: (32) (32) Broken pipe

ini baru melakukan apa?
ubuntu versi berapa?
sejak kapan terjadi error / apa yang dilakukan sebelum terjadi error?
by nif
14 Jan 2015, 14:41
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2024

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

yah, mana saya tau mbak.
maap ya :)
by nif
12 Jan 2015, 13:59
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: [ASK] optimasi pada notebook
Replies: 4
Views: 1267

Re: [ASK] optimasi pada notebook

@acuz_fadly:
bisa, tapi caranya tidak seperti mengganti wallpaper :)
http://ubuntuhandbook.org/index.php/201 ... hite-dots/
by nif
11 Jan 2015, 14:00
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2024

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

swap yg barusan aku ubah udah berhasil ... oke, selamat :) ... gimana kalau pngn dibikin partisi baru sdngkan udah ada 4 partisi primary hm, itu sedikit susah om. karena memang jumlah maksimal 4 partisi primari per harddisk. caranya adalah salah satu pertisi dihapus (note : isinya akan hilang/terfo...
by nif
11 Jan 2015, 13:52
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: [ASK] optimasi pada notebook
Replies: 4
Views: 1267

Re: [ASK] optimasi pada notebook

ubuntu memang cukup berat om..
mungkin ada baiknya coba varian ubuntu yang lebih ringan;
Xubuntu http://xubuntu.org --> ini favorit saya
atau Lubuntu http://lubuntu.net

atau coba juga saran kang Malsasa di sini;
forums/ubbthreads.php/topics/125175/Re_ ... epat_12_04
by nif
10 Jan 2015, 11:18
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2024

Re: gimana caranya ngerubah ukuran swap

iya. sepertinya itu belum di-apply di gparted-nya, jadi prosesnya masih pending.
apply dulu, selesaikan resize. baru setelah itu swapon.
by nif
09 Jan 2015, 10:07
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gimana caranya ngerubah ukuran sweep
Replies: 11
Views: 2024

Re: gimana caranya ngerubah ukuran sweep

... si data D malah d jadiiiin sweep coba!!!!! jd ukuran sweepnya gede bangt , trus data D nya otomatis hilang !!!!! ... tidak seharusnya seperti itu. ketika proses install Ubuntu, ada langkah pengaturan partisi harddisk yang akan digunakan. ada berbagai pilihan opsi pengaturan, tergantung kebutuha...
by nif
08 Jan 2015, 16:31
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] tidak bisa install ubuntu
Replies: 5
Views: 1323

Re: [ask] tidak bisa install ubuntu

kalo gitu pake CD/DVD aja om.
atau ini; forums/ubbthreads.php/topics/62652/1

btw, saya lebih menyarankan fresh install 14.04 LTS aja daripada upgrade. terlebih, dari 13.04 tidak bisa langsung upgrade ke 14.04 LTS, harus melewati upgrade ke 13.10 dulu.
by nif
08 Jan 2015, 16:23
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: double posting
Replies: 2
Views: 812

Re: double posting

iya.
tidak disarankan untuk memposting hal yang sama berkali-kali.
itu berlaku di forum ini, maupun di forum lain :)
by nif
08 Jan 2015, 16:16
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI
Replies: 1300
Views: 4932646

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

fullramadhani wrote:gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..
maklum om, thread ini udah berumur hampir 5 taun :)

file mana yang dicari?
coba downoad ini aja :
ebook FUI public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz
by nif
08 Jan 2015, 16:12
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Masih Newbie dan masalah kelambatan :3
Replies: 5
Views: 1673

Re: Masih Newbie dan masalah kelambatan :3

interface (DE) yang digunakan ubuntu, namanya Unity, memang cukup berat.

tapi ada varian Ubuntu yang menggunakan interface lain yang lebih ringan. silahkan coba Xubuntu http://xubuntu.org atau Lubuntu http://lubuntu.net
by nif
08 Jan 2015, 16:03
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Membuat Partisi "/HOME" Manual
Replies: 4
Views: 1057

Re: Membuat Partisi "/HOME" Manual

/etc/fstab itu file, bukan folder.

apakah belum pernah mengedit mount point secara manual?
kalo begitu, saya tidak menyarankan untuk melakukan langkah di atas.
perbedaan antara /home di partisi terpisah atau bukan, itu tidak signifikan kok.
by nif
08 Jan 2015, 15:24
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Membuat Partisi "/HOME" Manual
Replies: 4
Views: 1057

Re: Membuat Partisi "/HOME" Manual

sebenarnya bisa2 aja om; - buat partisi baru - copy isi /home ke partisi baru tsb, sesuaikan ownership-nya - hapus atau ganti nama /home lama - mount partisi baru sebagai /home (agar permanen, daftarkan di /etc/fstab) cuma, saya rasa hal di atas akan sedikit beresiko jika salah dilakukan :confused: ...
by nif
08 Jan 2015, 15:10
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask] partisi harddisk
Replies: 2
Views: 760

Re: [ask] partisi harddisk

sebenernya fleksibel om, tergantung kebutuhan :)

cuma saya mungkin akan menyarankan data2/konten si web server dibuatkan partisi sendiri yang cukup besar yang terpisah dari filesystem utama "/". dan mungkin ada baiknya membuat juga partisi lain sebagai tempat backup.


cmiiw
by nif
08 Jan 2015, 10:57
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: gak bisa wireless
Replies: 5
Views: 1195

Re: gak bisa wireless

coba tolong lampirkan output dari perintah;
sudo lshw -C network
dan
ifconfig -a
by nif
08 Jan 2015, 10:54
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Chromium lag parah di ubuntu 14.04
Replies: 1
Views: 609

Re: (ASK) Chromium lag parah di ubuntu 14.04

kalo memang itu penyebabnya, ruang 1 GB (bekas swap yang dihapus), coba jadikan lagi sebagai partisi swap. btw, sebaiknya lain kali jangan hapus partisi secara coba2. tidak masalah kali ini karena partisi swap. tapi jika itu partisi yang berisi data, akan terhapus semua datanya dan mungkin tak akan ...
by nif
08 Jan 2015, 10:08
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK]Masalah Port USB 3.0 Ubuntu 12.04 x64
Replies: 3
Views: 760

Re: [ASK]Masalah Port USB 3.0 Ubuntu 12.04 x64

si harddisk not responding.
coba ganti kabel harddisk externalnya.