Search found 2791 matches

by nif
10 Jun 2015, 14:21
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Sharing] Materi Seminar dan Lokakarya FUI 2015
Replies: 0
Views: 1429

[Sharing] Materi Seminar dan Lokakarya FUI 2015

Selamat siang :D sekedar memberitahukan kepada teman-teman warga FUI sekalian, bahwa syukurlah Seminar Tahunan FUI 2015 telah terselenggara dengan lancar dan meriah :grin: terima kasih banyak atas segala masukan, dukungan, dan partisipasinya :) bersama dengan itu, saya ingin menyampaikan informasi d...
by nif
11 May 2015, 13:17
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 5634

Re: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

Selamat siang rekan-rekan FUI semuanya, Saya dapat kabar dari Panitia, bahwa memang jumlah pendaftar dalam seminar kali ini luar biasa :) Untuk itu terhitung hari ini, pendaftar ditutup, karena kuota telah penuh . mohon maaf pada rekan-rekan yang belum kebagian tempat. Insya Allah Seminar Tahunan FU...
by nif
07 May 2015, 09:47
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] LAG - setelah install ubuntu 14.04
Replies: 2
Views: 1099

Re: [ask] LAG - setelah install ubuntu 14.04

ubuntu versi sekarang defaultnya menggunakan DE yang namanya Unity om, enggak Gnome2 seperti Ubuntu-ubuntu terdahulu.
Unity bagus, cuma memang cukup berat (laptop saya juga gak kuat :( )

saran saya, coba varian Ubuntu yang menggunakan DE lain, semisal Xubuntu.

cmiiw
by nif
04 May 2015, 20:04
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 5634

Re: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

@rizaaal & bang_andi : makasih om ;)
by nif
30 Apr 2015, 13:38
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK]Eror
Replies: 4
Views: 1368

Re: [ASK]Eror

screenshot terakhir; "... No space left on device ..."

kayaknya harddisknya kepenuhan om
by nif
29 Apr 2015, 09:57
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 5634

Re: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

@q_p : oh, coba nanti saya tanyakan ke panitia ya om :)

btw, datang sekalian aja dong om. saya sebenarnya mengharapkan om q_p bisa datang :D
by nif
28 Apr 2015, 11:30
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 5634

Re: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

sedikit tambahan informasi;

bagi temen2 yang datang ke acara tersebut, terutama yang ingin mengikuti kelas Lokakarya, harap membawa laptop ya :D

dan sebisa mungkin pastikan laptopnya full baterai, karena siapa tau enggak kebagian colokan listrik :grin:
by nif
27 Apr 2015, 07:45
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: HELP...nggak bisa akses internet
Replies: 8
Views: 4132

Re: HELP...nggak bisa akses internet

nah, berarti ketika si client browsing, itu dia melewati si server kan?
aneh juga servernya malah gak mau browsing :grin:

coba dari server ping ke luar om, misalnya ke ping 8.8.8.8 dan ping ubuntu.com
by nif
26 Apr 2015, 10:15
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: HELP...nggak bisa akses internet
Replies: 8
Views: 4132

Re: HELP...nggak bisa akses internet

Yang terhubung langsung ke internet yang mana om?
Si server atau client?
by nif
25 Apr 2015, 13:31
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] Ane Mau Tanya Add Printer lewat Jaringan
Replies: 3
Views: 1226

Re: [ask] Ane Mau Tanya Add Printer lewat Jaringan

hm.. begitu ya :confused:
coba di-cek mungkin ada salah satu printer yang rada error / enggak respon om.
jadinya loading terus karena nunggu respon dari printer yang error tadi..

cmiiw
by nif
24 Apr 2015, 23:39
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 5634

[Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

Selamat malam rekan-rekan warga FUI sekalian :D malam ini izinkan saya untuk menginformasikan bahwa Forum kita ini akan kembali mengadakan sebuah acara; [size:14pt]Seminar, Lokakarya & Release Party Ubuntu 15.04[/size] tanggal 23 Mei 2015 di Gedung BPPT, Jl. MH. Thamrin No.8 Jakarta Pusat informasi ...
by nif
24 Apr 2015, 08:33
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] Install Printer Canon MG 3570
Replies: 2
Views: 1241

Re: [ask] Install Printer Canon MG 3570

masalahnya sederhana om;
agar si komputer dapat berkomunikasi dengan fitur wireless itu, diperlukan driver.
di Windows >> ada drivernya kan? jadi gak ada masalah
di Linux >> udah dapat divernya?
by nif
24 Apr 2015, 08:30
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: draftsight
Replies: 3
Views: 1306

Re: draftsight

spek komputernya?
versi ubuntu & draftsight yang diinstall?
by nif
24 Apr 2015, 07:58
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: Ubuntu Desktop 15.04 - Final Release
Replies: 10
Views: 4268

Re: Ubuntu Desktop 15.04 - Final Release

yup, sudah rilis :D

saatnya download.. :cool:
by nif
21 Apr 2015, 17:30
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] Ane Mau Tanya Add Printer lewat Jaringan
Replies: 3
Views: 1226

Re: [ask] Ane Mau Tanya Add Printer lewat Jaringan

Gampang om, masuk aja ke administrasi printing, klik add, lalu pilih printer yang mau ditambahkan :D
by nif
21 Apr 2015, 15:04
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula
Replies: 27
Views: 13024

Re: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula

btw, maap nih kalo saya lama enggak meng-update trit ini :(
tapi insya Allah saya sedang siapin gantinya kok
apa itu? tunggu tanggal mainnya :grin:
by nif
21 Apr 2015, 15:02
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula
Replies: 27
Views: 13024

Re: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula

om.. tulun di koreksi.. kalau begini boleh ngak? #!/bin/bash echo "==================================================================" cal 1981; echo "==================================================================" who i me; echo "Apa Kata Dunia?"; pwd; ~ boleh aja om, kan terserah kita mau bua...
by nif
20 Apr 2015, 19:51
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: problem restart apache
Replies: 2
Views: 2091

Re: problem restart apache

Sudah punyakah nama domain untuk web server apache-nya?
by nif
20 Apr 2015, 19:49
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: cara Remove
Replies: 4
Views: 1408

Re: cara Remove

Dulu installnya seperti apa?
Dari file .deb atau compile sendiri?
by nif
17 Apr 2015, 14:25
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (gedit:4504): Gtk-WARNING **: Theme directory
Replies: 5
Views: 1809

Re: (gedit:4504): Gtk-WARNING **: Theme directory

oh, gak apa-apa kalo begitu.
abaikan saja :)

itu cuma warning bahwa theme yang digunakan gedit penulisannya kurang standard.

cmiiw
by nif
16 Apr 2015, 16:18
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [Help] (direktori VLC terhapus) Cara install ulang
Replies: 2
Views: 1129

Re: [Help] (direktori VLC terhapus) Cara install ulang

wew, karena isi /usr/share/vlc dan /usr/lib/vlc dihapus, saya rasa ada banyak library dan komponen vlc yang jadi hilang :confused:

coba install ulang aja vlc-nya om
by nif
16 Apr 2015, 16:09
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tanya Remastersys
Replies: 2
Views: 1163

Re: Tanya Remastersys

step-stepnya seperti apa om?
working directory-nya di mana, letak file iso dan squashfs-nya di mana?
by nif
16 Apr 2015, 15:54
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (gedit:4504): Gtk-WARNING **: Theme directory
Replies: 5
Views: 1809

Re: (gedit:4504): Gtk-WARNING **: Theme directory

itu terjadi ketika apa? menjalankan gedit dari terminal?
by nif
02 Apr 2015, 11:09
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Grombyang OS, Karya Anak Daerah
Replies: 24
Views: 8424

Re: Grombyang OS, Karya Anak Daerah

beberapa hari lalu sempat ketemu team grombyangOS.
salut deh buat team-nya :)
moga makin solid.
by nif
02 Apr 2015, 10:58
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Presentasi Desain Grafis Open Source
Replies: 1
Views: 1276

Re: Presentasi Desain Grafis Open Source

keren kang :like:
by nif
24 Mar 2015, 17:37
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Failed to load the package list
Replies: 2
Views: 1318

Re: Failed to load the package list

hapus aja itu file yang bermasalah om. lalu setelah itu apt-get update ulang.

Code: Select all

sudo rm /var/lib/apt/lists/id.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_trusty_main_i18n_Translation-en
sudo apt-get update
by nif
23 Mar 2015, 13:02
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] eror terus gan
Replies: 4
Views: 1755

Re: [ask] eror terus gan

'sudo apt-get update' dulu.

btw, ubuntu versi berapa?
by nif
22 Mar 2015, 22:25
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Upgrade Ubuntu 12.04 ke 14.04
Replies: 3
Views: 2028

Re: Upgrade Ubuntu 12.04 ke 14.04

kaharmint wrote:mau tanya bro? gmna cara update ubuntu secara offline,soalnya di rmh ngak ada jaringan internet,heheh
bisa coba pake apt-id
by nif
22 Mar 2015, 22:23
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] tidak bisa browse computer/ client
Replies: 1
Views: 829

Re: [ask] tidak bisa browse computer/ client

maksudnya 'browse' yang seperti apa om? (ssh, samba, ftp, web, dll) ?
kalo ping bisa?
by nif
22 Mar 2015, 22:20
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK] configure error
Replies: 3
Views: 1342

Re: [ASK] configure error

kalo saya rasa sepertinya paket gcc baik2 aja om, cuma error di atas karena enggak ada compiler untuk c++ (misalnya g++ atau yang lainnya). cmiiw :) om rival_azeez silahkan install dulu g++, atau install aja bulid-essential seperti saran om bang_andi di atas (g++ akan otomatis ikut terinstall juga)....
by nif
22 Mar 2015, 22:14
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Tidak bisa melakukan partisi !
Replies: 7
Views: 2208

Re: Tidak bisa melakukan partisi !

pake live FD ubuntu aja om. untuk 'burning'-nya pake aplikasi semacam unetbootin.
bisa baca2 di sini;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... lewat_Flas
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ng_Membuat_
by nif
18 Mar 2015, 17:56
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [QUESTION] SEKADAR INGIN MENUMPANG DAN BERTANYA
Replies: 6
Views: 1534

Re: [QUESTION] SEKADAR INGIN MENUMPANG DAN BERTANYA

wa'alaikumussalam.

wah, jauh2 dari malaysia.
salam kenal om, dan selamat bergabung di sini :D
by nif
16 Mar 2015, 11:34
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi
Replies: 11
Views: 5654

Re: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi

bang_andi wrote:...
apa kabar om nif? kok lama kgk keliatan.
iya nih om. kemaren rada sibuk pindahan.
maklum lah anak kost :grin:
by nif
16 Mar 2015, 11:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK] Menambah ukuran partisi tanpa instal ulang
Replies: 1
Views: 938

Re: [ASK] Menambah ukuran partisi tanpa instal ulang

bisa sih om. caranya bener pake gparted. cuman, ketika kita me-rize partisi, tentu partisi tersebut harus dalam kondisi 'tidak aktif' (unmounted). kita tentu saja tidak bisa menonaktifkan partisi yang berisi OS yang sedang kita jalankan. untuk itu, untuk melakukan resize diperlukan gparted yang dija...
by nif
16 Mar 2015, 11:20
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline
Replies: 198
Views: 233104

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

oiya maap, link-nya mati.

silahkan pakai link ini aja; ebook_apt-id_iv.zip
by nif
25 Feb 2015, 23:10
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula
Replies: 27
Views: 13024

Re: [Tulisan Rintisan] Pemrograman Bash untuk Pemula

kebiasaan buruk saya nih. kalo ada fokus lain, jadi lupa ngelanjutin :(
by nif
25 Feb 2015, 23:01
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi
Replies: 11
Views: 5654

Re: Aplikasi sederhana pencatat pengeluaran pribadi

wew, memang mantap mastah blackshirt ini :D

tapi saya masih ada yang bingung;
itu kucing tetangga bener harganya segitu ya? :confused:


@Malsasa :
:like:
saya juga tunggu tanggal terbitnya kang :)
by nif
25 Feb 2015, 22:54
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar
Replies: 7
Views: 2587

Re: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar

wah, saya juga mendukung sekali om rizaaal :D
saya yakin bandung punya potensi yang sangat besar.

btw kalo kapan2 pas ke jakarta, mampir lah om.
kebetulan saya dan beberapa temen juga kadang belajar Linux bareng, di kisaran jakarta pusat.
by nif
25 Feb 2015, 22:37
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu
Replies: 14
Views: 2686

Re: [ask] menghubungkan dua laptop ubuntu

yup, yang penting kedua laptop itu dibuat saling terkoneksi dulu om.
kalo udah terkoneksi mah, gampang :D
by nif
25 Feb 2015, 22:30
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Pemberitahuan Info Lomba Pengembangan Aplikasi
Replies: 5
Views: 1960

Re: Pemberitahuan Info Lomba Pengembangan Aplikasi

keren :like:
terima kasih informasinya om.
by nif
25 Feb 2015, 22:24
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: masih bingung
Replies: 6
Views: 2033

Re: masih bingung

Neesa wrote:ane abis ping http://www.google.com kok prosesnya g berhenti2. misal di close pksa gmn? atau ditunggu aja?
tekan Ctrl+C
atau mau langsung close terminalnya juga tak apa2 sih.
by nif
25 Feb 2015, 22:21
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Ask] Jika barusan fresh install...
Replies: 32
Views: 12456

Re: [Ask] Jika barusan fresh install...

bagaimana kalau /var/lib/dpkg/status isinya kita kosongin, artinya saat membaca file status aplikasi dan dependensinya kosong, jadi bisa bentuk file alldeb aplikasi dan dependensinya keseluruhan?? wah, pertanyaan yang sangat bagus :D apakah bisa? tentu :) benar sekali bahwa teknik seperti ini akan ...
by nif
25 Feb 2015, 21:43
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Error pada apt-get dan dpkg?
Replies: 64
Views: 56180

Re: proses instal berhasil tapi aplikasi tidak ada

yapentob wrote:,,, saya uda instal google chrome pada terminal ubuntu prosesa berhasil tapi aplikasinya gk ada.
coba dicek dulu om, pake perintah ini;
dpkg -l | grep google-chrome
dan
which google-chrome
by nif
25 Feb 2015, 21:33
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: eror terminal
Replies: 4
Views: 1143

Re: eror terminal

ubuntu versi berapa om?
pesan error di atas, terjadi ketika mau install aplikasi apa?
by nif
25 Feb 2015, 21:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: repository
Replies: 2
Views: 810

Re: repository

Malsasa wrote:Coba hapus saja itu file extras*
yup, setuju.
hapus file yang bermasalah tersebut (kemungkinan corrupt saat download), lalu update ulang.

Code: Select all

sudo rm /var/lib/apt/lists/extras.ubuntu.com_ubuntu_dists_precise_main_binary-i386_Packages
sudo apt-get update
by nif
25 Feb 2015, 21:28
Forum: Ubuntu Server
Topic: [sharing]Remote Deskto Ubuntu (VNC)
Replies: 6
Views: 2050

Re: [sharing]Remote Deskto Ubuntu (VNC)

mantap om :cool:
by nif
12 Feb 2015, 20:33
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: tanya
Replies: 1
Views: 1612

Re: tanya

mana pertanyaannya om? :confused:
by nif
12 Feb 2015, 20:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] Menghilangkan folder .[nama-folder]
Replies: 5
Views: 1615

Re: [ask] Menghilangkan folder .[nama-folder]

memang ada folder2 seperti itu di dalam home directory. gunanya terutama adalah untuk menyimpan setting/cache pengguna.
yup, sebaiknya jangan dihapus.
by nif
12 Feb 2015, 20:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: change permission
Replies: 1
Views: 750

Re: change permission

coba di terminal, tekan panah ke atas. nanti akan ditampilkan perintah2 yang pernah dijalankan sebelumnya.
by nif
12 Feb 2015, 20:18
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: tidak bisa masuk root
Replies: 3
Views: 1308

Re: tidak bisa masuk root

masukkan dulu user baru tersebut ke dalam group sudoers.
sudo usermod -a -G sudoers [nama user]
by nif
12 Feb 2015, 20:14
Forum: Acara Diskusi Panel & Ngoprek Bareng
Topic: ubuntu 15.04
Replies: 1
Views: 5323

Re: ubuntu 15.04

ada pesan/notifikasi errornya?
by nif
03 Feb 2015, 10:16
Forum: Solusi Hardware Ubuntu
Topic: Tidak Bisa Konek Dengan Wifi
Replies: 11
Views: 11969

Re: Tidak Bisa Konek Dengan Wifi

Jokowin wrote:mohon shere dong driver canon IP1900/1980 buat linux ubuntu.
pertanyaannya di luar topik trit om. lain kali sebaiknya cari trit yang sesuai atau buat di trit baru.

btw, untuk driver printer canon di Ubuntu bisa coba gunakan PPA;
ppa:michael-gruz/canon-trunk
by nif
03 Feb 2015, 10:09
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI
Replies: 1300
Views: 4963929

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable) E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it? kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :) itu karena ada aplikasi manajemen softwar...
by nif
03 Feb 2015, 09:58
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] blokir situs di ubuntu server ???
Replies: 3
Views: 1576

Re: [ASK] blokir situs di ubuntu server ???

pasang proxy om.
by nif
28 Jan 2015, 13:17
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Ask] Jika barusan fresh install...
Replies: 32
Views: 12456

Re: [Ask] Jika barusan fresh install...

MashudiCastol wrote:[ask] bagaimana kalau /var/lib/dpkg/status diambil dari distro saat liveCD/USB, apakah itu berbeda dg mengambilnya dari fresh Install ?
iya om, sedikit berbeda :)
boleh dibilang 99% sama sih, tapi kalo bisa 100% kan lebih bagus :D
by nif
28 Jan 2015, 13:14
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Help] SSH
Replies: 2
Views: 1079

Re: [Help] SSH

kurang jelas pertanyaannya om.
si 172.16.84.150 itu apa? ubuntu server?
sudah diinstall ssh-server? sudah jalan service-nya?
by nif
27 Jan 2015, 08:27
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: mouse
Replies: 1
Views: 741

Re: mouse

coba jangan dulu di-restart om, tapi cabut aja mousenya, lalu tancepin lagi.
atau coba pake mouse lain kalo ada.
by nif
22 Jan 2015, 13:10
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJA OP
Replies: 40
Views: 27662

Re: BERAPAKAH UKURAN PARTISI ROOT DAN HOME AGAR LINUX BEKERJ

... dari hasil baca komen yg diatas rencananya root : 50GB swap : 4GB home : sisanya minta saran dari suhu2 semua hehe saya rasa itu udah bagus om :) tapi mungkin swap enggak perlu 4 GB, 1 atau 2 GB aja. terus untuk versi distro, saya lebih sarankan 14.04 karena 'edisi spesial' alias LTS, masa supp...