Search found 3087 matches

by q_p
02 Jul 2014, 10:20
Forum: Ubuntu Server
Topic: [help] 404 not found nginx/1.1.19
Replies: 2
Views: 1138

Re: [help] 404 not found nginx/1.1.19

meski serba sedikit, di sini di trit ini pernah di singgung om.
by q_p
30 Jun 2014, 21:17
Forum: Ubuntu Server
Topic: Gak bisa login di ubuntu gan. Access Denied
Replies: 5
Views: 1290

Re: Gak bisa login di ubuntu gan. Access Denied

login dulu sebagai admin biasa, kemudian masuk ke root dengan sudo atau sudo su. setelah itu anda ubah configurai file sshd_config

Code: Select all

...
# Authentication:
LoginGraceTime 120
#PermitRootLogin without-password
PermitRootLogin yes
StrictModes yes
...
logout. coba login dengan root :)
by q_p
30 Jun 2014, 21:03
Forum: Ubuntu Server
Topic: Ask: Reinstal Ubuntu Server dengan Hardware baru
Replies: 4
Views: 1172

Re: Ask: Reinstal Ubuntu Server dengan Hardware baru

Salam Ubuntu, ... 1. Bagaimana prosedur untuk membackup data dari hdd server tersebut? 2. Apakah perlu instal ulang jika hdd tersebut akan dipasang di PC server yang berbeda? ... . coba bantu ya om ? Paling gampang backup dengan live cd/usb ubuntu desktop. dengan dd-command kita bisa meng-clonning ...
by q_p
28 Jun 2014, 21:17
Forum: Ubuntu Server
Topic: game ke block di squid
Replies: 1
Views: 1436

Re: game ke block di squid

Di forum tetangga sebelah -- https://www.facebook.com/groups/Mikroti ... 446364129/ -- sudah kelar kan ?
by q_p
27 Jun 2014, 06:29
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Help] Radius Server
Replies: 9
Views: 2767

Re: [Help] Radius Server

Pakai ini saja http://hotcakes.sourceforge.net/# cukup dengan prnt4, hdd_ide 20GB ram 1 gb ddr1 :) kang punya petunjuk/clue (lbh disenngin jk dlm bentuk tutorial :D :ngelunjak mode=on) jd gini kan dl pernah ngoprek yfi ama hotspot mikrotik nahh kesulitan sy ad pada bagian user menejemennya.. pengen...
by q_p
19 Jun 2014, 19:57
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] KONFIGURASI BIND + MIKROTIK
Replies: 8
Views: 1651

Re: [ASK] KONFIGURASI BIND + MIKROTIK

Sudah coba pakai "powerDNS" ? "[font:Courier New]ip server: 192.168.0.254[/font]" berfungsi juga sebagai [color:#990000][font:Courier New]DNS-server[/font][/color] kan ?, coba pada mikrotik gunakan juga [color:#990000][font:Courier New]DNS-server[/font][/color] tsb.
by q_p
17 Jun 2014, 17:40
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: freeradius di ubuntu
Replies: 3
Views: 1209

Re: freeradius di ubuntu

Kalau untuk keperluan authentifikasi captive-portal, saya biasa merujuk ke sini =
  1. http://www.radiusdesk.com/getting_start ... freeradius
  2. http://sourceforge.net/apps/trac/hotcak ... FreeRADIUS
by q_p
10 Jun 2014, 01:31
Forum: Ubuntu Server
Topic: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY
Replies: 154
Views: 245358

Re: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY

wah..makasih bgt mas pragola tips and trick nya. Akan sangat bermanfaat bagi teman2 semua disini ini. best regards Iya, sama2. Sayang-nya diladele tidak free. Kita hanya diberi kesempatan mencoba (free_trial) sampai dengan bulan nopember tahun ini. Karena filtering HTTP/S perlu dilakukan di level j...
by q_p
06 Jun 2014, 14:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY
Replies: 154
Views: 245358

Re: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY

[size:17pt] TIPS [/size] Iya, jauh lebih bagus terutama squid3.4.5 :) Untuk kasus Diladele biar tidak terlalu agrressif dan jalan mulus pada saat start/restart, = Pata tab Policies, gunakan hanya "Policies Default". Pada TAB Setting, semua opsi "Adblock" jangan digunakan. karena terlalu agrresif dan...
by q_p
05 Jun 2014, 22:10
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ HELP ME.. ] MENCARI DRIVER PRINTER INTERMEC PF8T
Replies: 2
Views: 786

Re: [ HELP ME.. ] MENCARI DRIVER PRINTER INTERMEC PF8T

Ini termasuk dalam kategori printer untuk keperluan khusus ya ? Ynag "TOSHIBA TEC B-EV4-T " canggih itu, bisa untuk network printing ya ?
by q_p
31 May 2014, 22:17
Forum: Ubuntu Server
Topic: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY
Replies: 154
Views: 245358

Re: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY

[size:17pt] Lengkapi squid3.x Anda dengan "Diladele Web Safety" Sebagai Gantinya squidGuard di squid2.7 [/size] reff = hxxps://github.com/ra-at-diladele-com/qlproxy_external/wiki/Administrators-Guide [img:center]http://s20.postimg.org/k0g0q02ul/Picture1.png[/img] [img:center]http://s20.postimg.org/s...
by q_p
31 May 2014, 22:03
Forum: Ubuntu Server
Topic: SQUID ANE ERROR GAN..., NEED HELP...!!!
Replies: 3
Views: 1187

Re: SQUID ANE ERROR GAN..., NEED HELP...!!!

Coba dilihat di file log-nya, terutama baris2 terakhir =
[font:Courier New]tail -30 /var/log/squid/cache.log[/font]
by q_p
27 May 2014, 22:09
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: Aplikasi Untuk cloning pc dilinux Ubuntu
Replies: 4
Views: 1787

Re: Aplikasi Untuk cloning pc dilinux Ubuntu

Booting dengan liveUSB, pakai terminal dan dd command.
by q_p
24 May 2014, 11:55
Forum: Kelas Belajar Linux Ubuntu
Topic: Aplikasi Burnin CD/DVD
Replies: 3
Views: 1204

Re: Aplikasi Burnin CD/DVD

apa ya, saya pernah baca2. developer-nya orang italy, pendeta. bisa multi-task secara simultan.
by q_p
09 May 2014, 05:58
Forum: Ubuntu Server
Topic: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY
Replies: 154
Views: 245358

Re: SQUID3-HEAD + SSL + TPROXY

arinsoft wrote:@ mas Pragola_Pati
sy juga pake squid3-HEAD mas.saat squid -z berhenti di tengah jalan
2013/09/13 00:17:14 kid1| Making directories in /etc/cache1/0F

solusinya gmn mas
tekan tombol [font:Courier New]"Enter"[/font] saja
by q_p
09 May 2014, 03:35
Forum: Acara Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS
Topic: [ASK] Pendaftaran Acara Peluncuran UBUNTU 14.04
Replies: 29
Views: 14558

Re: [ASK] Pendaftaran Acara Peluncuran UBUNTU 14.04

KuKuKaChu wrote:
gery wrote:boleh pesen kaos nya ngga ya?
pasti bisa. harganya kurang tahu, biasanya sekitar Rp65,000. tanya pada mbak lina di humas@ubuntu-indonesia.com
Terimakasih pak, paket sudah saya terima dalam keadaan aman dan sentosa :like:
by q_p
09 May 2014, 03:29
Forum: Ubuntu Server
Topic: Konfigurasi server bagi awam
Replies: 8
Views: 1686

Re: Konfigurasi server bagi awam

script di atas anda jalankan untuk menyimpan konfigurasi firewall yang sekarang berjalan/berlaku. Hasilnya akan tersimpan di [font:Courier New]"/etc/default/iptables-rules"[/font]. Dengan perntah [font:Courier New]"cat /etc/default/iptables-rules"[/font], anda pastekan di sini untuk kita diskusikan.
by q_p
29 Apr 2014, 22:18
Forum: Ubuntu Server
Topic: Konfigurasi server bagi awam
Replies: 8
Views: 1686

Re: Konfigurasi server bagi awam

Saya coba bantu ya pak. Simpan konfigurasi firewall anda dengan nama misalnya =[font:Courier New]/opt/script/iptables.sh[/font] dengan menggunakan/merujuk sebagai template pada tutorial di tempat download ini. Secara default, iptables di ubuntu tidak dilengkapi dengan fitur untuk melakukan fungsi da...
by q_p
26 Apr 2014, 05:25
Forum: Ubuntu Server
Topic: Konfigurasi server bagi awam
Replies: 8
Views: 1686

Re: Konfigurasi server bagi awam

Lakukan saja seperti yang disarankan mas sr_aja, simpan konfigurasi iptables tsb ke tempat baru. Kemudian upload ke-sini.

Code: Select all

iptables-save > /lokasi/penyimpanan/iptables.rules.txt
by q_p
26 Apr 2014, 05:09
Forum: Ubuntu Server
Topic: shutdown otomatis diclient
Replies: 4
Views: 968

Re: shutdown otomatis diclient

[sql]sudo apt-get install samba-common
net rpc shutdown -I ip.addr.wins-target -U user%password[/sql]baris ke-dua bisa anda masukkan ke crontab
by q_p
15 Apr 2014, 09:54
Forum: Ubuntu Server
Topic: [SHARE] Hack WIFI Telkom untuk ramai-ramai
Replies: 5
Views: 3779

Re: [SHARE] Hack WIFI Telkom untuk ramai-ramai

@sr_aja Benar mas, meskipun radius-server sudah mengatur user(name) bukan untuk simultaneous_use (=satu user-name untuk satu perangkat). User bisa menggunakan rame2 dengan melakukan sharing-koneksi. Dalam skala kecil, berlaku juga pada YFi-Hotspot-Manager. mas di YFI bisa di lakukan pembatasan ngak ...
by q_p
07 Apr 2014, 01:27
Forum: Ubuntu Server
Topic: edit partisi
Replies: 2
Views: 681

Re: edit partisi

cache untuk proxy ya ? kayaknya, harus di delete dulu, lanjut dengan membuat partisi baru, kemudian men-format-nya ke reiserfs. Untuk aman-nya di-backup dulu. Dengan dd-command misalnya. reff = http://www.cyberciti.biz/tips/how-do-i-make-linux-filesystem-backup-with-dd.html Periksa partisi yang dima...
by q_p
05 Apr 2014, 08:40
Forum: Ubuntu Server
Topic: Error waktu install ubuntu server 12.04
Replies: 10
Views: 1632

Re: Error waktu install ubuntu server 12.04

Coba pisahkan [font:Courier New]boot[/font] dalam satu partisi (primer) tersendiri. Lainnya di taruh dalam partisi2 yang terpisah tetapi dalam satu extended-pertition. Kira2 jadinya akan seperti ini = root@dns:~# fdisk -l | grep sde Disk /dev/sde: 40.1 GB, 40060403712 bytes /dev/sde1 * 2048 585727 2...
by q_p
03 Apr 2014, 19:40
Forum: Ubuntu Server
Topic: Error waktu install ubuntu server 12.04
Replies: 10
Views: 1632

Re: Error waktu install ubuntu server 12.04

Apakah "[font:Courier New]boot[/font]" dipisahkan dalam satu partisi tersindiri ?
by q_p
03 Apr 2014, 19:32
Forum: Ubuntu Server
Topic: [SHARE] Hack WIFI Telkom untuk ramai-ramai
Replies: 5
Views: 3779

Re: [SHARE] Hack WIFI Telkom untuk ramai-ramai

Benar mas, meskipun radius-server sudah mengatur user(name) bukan untuk simultaneous_use (=satu user-name untuk satu perangkat). User bisa menggunakan rame2 dengan melakukan sharing-koneksi. Dalam skala kecil, berlaku juga pada YFi-Hotspot-Manager.
by q_p
03 Apr 2014, 08:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: Ask Setting Proxy Lusca pada Ubuntu 12.04
Replies: 4
Views: 1259

Re: Ask Setting Proxy Lusca pada Ubuntu 12.04

Lakukan patching agar bisa menggunakan [font:Courier New]ignore-must-revalidate[/font] pada refresh_pattern. Sementara dihapus saja [font:Courier New]ignore-must-revalidate[/font]
by q_p
27 Mar 2014, 18:13
Forum: Ubuntu Server
Topic: (ask) cara merubah ip jadi domain
Replies: 12
Views: 2805

Re: (ask) cara merubah ip jadi domain

Ikut nyimak :)
btw, TS pakai apache atau nginx sih ?
by q_p
27 Mar 2014, 18:08
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [PROVOKASI DULU] nampang dulu
Replies: 9
Views: 2269

Re: [PROVOKASI DULU] nampang dulu

Pakai htop ya ?
Pinguin-nya saya sih uptime lebih dari sebulan, tapi tidak diijinkan sama pln. Dalam sebulan pasti dimatikan PLN :)
by q_p
27 Mar 2014, 18:03
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: IP publik fastnet
Replies: 5
Views: 1964

Re: IP publik fastnet

tidak pakai fastnet, ikut nyimak saja :) Kalau itu ip-publik, mestinya bisa. Sama dengan pengguna speedy yang dapat ip-publik, jika dial dari modem pengaturannya ya dari modem (nat ?). Jika dial dari mesin dengan bridge-mode pada modem, biasanya langsung bisa diakses dari luar (untuk kepentingan rem...
by q_p
27 Mar 2014, 17:50
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Sharing file lebih cepat dengan NFS (cocok utk warnet, kanto
Replies: 14
Views: 2893

Re: Sharing file lebih cepat dengan NFS (cocok utk warnet, k

Saya coba bantu ya, dari pesan error = "kernel-nya tidak support dengan nfs". Pakai ubuntu versi berapa ? apa yang ini sudah ter-install ? "[font:Courier New]apt-get install nfs-kernel-server nfs-common portmap[/font]" sedangkan portmap tidak ada di ubuntu 12.04 mungkin-salah mungkin betul. Bawah sa...
by q_p
27 Mar 2014, 17:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: (Ask)cara setting tproxy di lusca
Replies: 7
Views: 1893

Re: (Ask)cara setting tproxy di lusca

Iya, dengan compile dan lusca-nya di-patch supaya support dengan tproxy.
by q_p
27 Mar 2014, 16:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: Menambah NIC di ubuntu server
Replies: 21
Views: 6015

Re: Menambah NIC di ubuntu server

ikutan ah :) dengan "[font:Courier New]/etc/init.d/networking restart[/font]" tidak bisa "bring up" semua ethernet, betul tidak ya ? biar mantap, mending restrat mesin. dengan "[font:Courier New]ifconfig -a[/font]" dan "[font:Courier New]lspci | grep Ethernet[/font]" harusnya semua ethernet yang ter...
by q_p
25 Mar 2014, 00:36
Forum: Ubuntu Server
Topic: (HELP) apache2
Replies: 6
Views: 1024

Re: (HELP) apache2

Sering kok di bahas di sini, coba searching dengan kata kunci "webhtb" :)
by q_p
25 Mar 2014, 00:26
Forum: Ubuntu Server
Topic: (Ask)cara setting tproxy di lusca
Replies: 7
Views: 1893

Re: (Ask)cara setting tproxy di lusca

sepertinya harus compile, seperti disebutkan dalam link yang anda lampirkan.
by q_p
24 Mar 2014, 15:30
Forum: Acara Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS
Topic: Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di Pekalongan, 3 Mei
Replies: 28
Views: 19552

Re: Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di Pekalongan, 3 Mei

Yang ubuntu server bagaimana pak Bos ? Misalnya, apa squid-3 masuk menggantikan squid-2.7 ??
by q_p
24 Mar 2014, 14:58
Forum: Ubuntu Server
Topic: (Ask)cara setting tproxy di lusca
Replies: 7
Views: 1893

Re: (Ask)cara setting tproxy di lusca

Coba cek kernel-nya, sudah support tproy ? cli dan ouputnya, mis = root@dns:~# cat /boot/config-`uname -r` | grep -E '(NF_CONNTRACK=|TPROXY|XT_MATCH_SOCKET|XT_TARGET_T PROXY)' CONFIG_NF_CONNTRACK=m CONFIG_NETFILTER_TPROXY=m CONFIG_NETFILTER_XT_TARGET_TPROXY=m CONFIG_NETFILTER_XT_MATCH_SOCKET=m Perik...
by q_p
23 Mar 2014, 22:53
Forum: Ubuntu Server
Topic: (HELP) apache2
Replies: 6
Views: 1024

Re: (HELP) apache2

Selamat siang, langsung saja saat ini saya sedang membuat webhtb berdasar sumber di google dan sekitarnya, sebelumnya saya sudah pernah berhasil ketika menggunakan ubuntu 8.04, jadi ketika saya membuka https://server/webhtb/setup bukannya menampilkan dalam browser malah mendownload file tersebut be...
by q_p
23 Mar 2014, 22:46
Forum: Acara Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS
Topic: Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di Pekalongan, 3 Mei
Replies: 28
Views: 19552

Re: Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di Pekalongan, 3 Mei

Pertamax ... :)
Apa-nya yang baru di versi ini ya ??
by q_p
19 Mar 2014, 12:05
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: windows loader tdk trdeteksi pd saat instal ubuntu
Replies: 12
Views: 2750

Re: windows loader tdk trdeteksi pd saat instal ubuntu

Mungkin ada pada pilihan multi-booting (side-by-side, replace another OS, dll) yang terlewatkan. Pada tahapan ini kalau tidak salah ada pesan "ubuntu find another OS (win7)"
cmiiw.
by q_p
13 Mar 2014, 16:47
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....
Replies: 16
Views: 3226

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Wew ... ini ceritanya ubuntu-server dipasang DE ya, supaya bisa di-RemoteDesktop ?
ijin nyimak pak bos :)
by q_p
13 Mar 2014, 16:26
Forum: Ubuntu Server
Topic: Samba ubuntu yang bekerja dengan active directory
Replies: 1
Views: 586

Re: Samba ubuntu yang bekerja dengan active directory

sudah dicoba yang ini :
[font:Courier New]\\computername_ubuntu\share_name[/font]
by q_p
13 Mar 2014, 16:13
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: ATA over ethernet
Replies: 2
Views: 535

Re: ATA over ethernet

jonathanchrisp wrote:...
can't open file ./Bonnie.2616. ...
Kayaknya ada yang kurang dari pesan error tsb, misalnya "[size:8pt][font:Courier New]permission denied[/font][/size]" atau apa ya ?
by q_p
13 Mar 2014, 16:08
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK] tidak bisa Update Flash Player
Replies: 4
Views: 1226

Re: [ASK] tidak bisa Update Flash Player

Update/install secara manual = mkdir flashplayer cd flashplayer wget http://fpdownload.macromedia.com/get/flashplayer/pdc/11.2.202.310\ /install_flash_player_11_linux.x86_64.tar.gz tar -xzvf install_flash_player_11_linux.x86_64.tar.gz cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins/ atau pakai chrome ...
by q_p
13 Mar 2014, 15:55
Forum: Ubuntu Server
Topic: coovachilli, freeradius, phpmyadmin dan phpmyprepa
Replies: 1
Views: 825

Re: coovachilli, freeradius, phpmyadmin dan phpmyprepa

Waduh ... saya tidak pernah pakai "coovachilli, freeradius, phpmyadmin dan phpmyprepaid". Kalau mau lebih praktis (baca instan) silahkan pakai radiusdesk, seperti dalam trit ini = http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/145045/YFI_customize_securing#Post145045 Dalam kasus anda, kemu...
by q_p
13 Mar 2014, 10:18
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] log pada samba
Replies: 4
Views: 963

Re: [ASK] log pada samba

Kayaknya otomatis tersimpan di /var/log/samba
by q_p
11 Mar 2014, 13:16
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat
Replies: 326
Views: 668861

Re: Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

Coba gunakan liveUSB yang dibuat dengan unetbootin versi terakhir dan menggunakan ubuntu-12.04 64 bit.
by q_p
11 Mar 2014, 12:50
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Startup program sebelum log in
Replies: 4
Views: 948

Re: (ASK) Startup program sebelum log in

Misalnya = update-rc.d iptables start 37 S . start 37 0 . start 37 6 . agar [font:Courier New]"iptables"[/font] berjalan sebelum network start (saat booting) dan berhenti setelah network stop pada saat halt/shutdown/reboot. reff= http://www.linux.com/news/enterprise/systems-management/8116-an-introd...
by q_p
11 Mar 2014, 12:43
Forum: Ubuntu Server
Topic: masalah dns server
Replies: 1
Views: 615

Re: masalah dns server

coba dengan "chown" yang ini mas =

Code: Select all

chown namauser.namagrup namafile
# chown bind.root /etc/bind/rndc.key
untuk lebih jelasnya, perintah di bawah ini anda kopas di sini setelah bind9 di-restart.

Code: Select all

# ls -lah /etc/bind
# cat /var/log/syslog | grep named
by q_p
10 Mar 2014, 11:42
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HOT POOLLING]Apakah Youtube Error Lagi ?
Replies: 2015
Views: 10510859

Re: [HOT POOLLING]Apakah Youtube Error Lagi ?

amdnet wrote:linknya error gan
link yang mana ?
by q_p
10 Mar 2014, 07:40
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat
Replies: 326
Views: 668861

Re: Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat

akbar1908 wrote:sudah 3 versi saya pke om, 10.04, 12.04, 13.04, tetap aja gak mau !!! apa mungkin ada pengaruh dari hardware laptop saya yaahh omm ??!!
:confused:
Sudah dicoba fitur "try ubuntu" ??
by q_p
10 Mar 2014, 07:38
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (ASK) Startup program sebelum log in
Replies: 4
Views: 948

Re: (ASK) Startup program sebelum log in

Apa startup program yang anda maksudkan terdapat pada directory /etc/init.d sebagai init_script ? Jika betul kemungkinan anda bisa me-manipulasi RunLevel-nya.
by q_p
07 Mar 2014, 21:56
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [Ask] Newbie Bertanya ?
Replies: 13
Views: 2249

Re: [Ask] Newbie Bertanya ?

Coba2 saja dulu dengan virtualBox sebelum dual-booting.
by q_p
06 Mar 2014, 09:10
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HELP] Virus @ ubuntu server 10.04 LTS
Replies: 10
Views: 2106

Re: [HELP] Virus @ ubuntu server 10.04 LTS

izin nyimak :)
by q_p
05 Mar 2014, 19:52
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HOT POOLLING]Apakah Youtube Error Lagi ?
Replies: 2015
Views: 10510859

Re: [HOT POOLLING]Apakah Youtube Error Lagi ?

Coba anda cermati lagi pada [color:#330000] halaman 1 di bagian akhir [/color] yang mengandung di bawah ini = File storeurl mulai dari r18 s/d r25 bisa anda download di bawah ini. Atau langsung merujuk ke sumber-nya. link deleted by author. Sebagai gantinya, beliau posting yang ini = http://ubuntu-i...