Search found 393 matches

by suryayusra
03 Jan 2013, 15:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK]Memaksa client harus lewat proxy lokal
Replies: 8
Views: 3510

Re: [ASK]Memaksa client harus lewat proxy lokal

di kantor saya juga dibuat rule bahwa komputer hanya bisa menggunakan proxy lokal (proxy kantor) pertanya, kira2 isi squid.conf seperti ini: http_port 8080 transparent cache_dir ufs /var/spool/squid 128 16 256 cache_mem 8 MB dns_nameservers 8.8.8.8 cache_log /var/log/squid/cache.log cache_access_log...
by suryayusra
03 Jan 2013, 15:25
Forum: Ubuntu Server
Topic: ada tutorial instal proxy server 12.04 gk ya gan..
Replies: 2
Views: 1175

Re: ada tutorial instal proxy server 12.04 gk ya gan..

Saya punya tutorialnya dalam bentuk PDF e-book buatan saya sendiri, biasanya saya gunakan untuk mengajar 4 sks haha, silahkan download disini

http://blog.binadarma.ac.id/bca/2012/11 ... ux-server/

:D :)
by suryayusra
03 Jan 2013, 15:24
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask] tutorial squid gan
Replies: 22
Views: 9920

Re: [ask] tutorial squid gan

e-book/tutorial proxy squid original buatan tangan sendiri

http://blog.binadarma.ac.id/bca/2012/11 ... ux-server/

:D :P
by suryayusra
03 Jan 2013, 15:11
Forum: Ubuntu Server
Topic: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet
Replies: 11
Views: 4082

Re: ubuntu server di vbox tidak bisa konek internet

coba cek status ethernet yg di NAT sudah running ?

klo ping google dapet ip nya berarti sdh bisa keluar, tapi gak replay

coba jalanin
sudo echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_foward
sudo sysctl -p

cek routingnya

route -n

apakah 0.0.0.0 sdh di routing ke gateway ?
by suryayusra
03 Jan 2013, 15:03
Forum: Ubuntu Server
Topic: Merubah hak akses User untuk akses folder 'www'
Replies: 7
Views: 3284

Re: Merubah hak akses User untuk akses folder 'www'

jadi sudah running www nya
by suryayusra
03 Jan 2013, 15:01
Forum: Ubuntu Server
Topic: gagl instal squid
Replies: 28
Views: 15447

Re: gagl instal squid

coba di gelar settingan squid.conf nya disini :D secara sederhana isi squid.conf seperti dibawah ini : http_port 8080 cache_dir ufs /var/spool/squid 128 16 256 cache_mem 8 MB dns_nameservers 8.8.8.8 cache_log /var/log/squid/cache.log cache_access_log /var/log/squid/access.log cache_store_log /var/lo...
by suryayusra
03 Jan 2013, 14:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: Tuker-tuker Info yukzz Projek yang udah dibuat..!!
Replies: 17
Views: 6688

Re: Tuker-tuker Info yukzz Projek yang udah dibuat..!!

Keren ... mantaps. Itu semua dalam satu mesin mas ? Saya coba mampir kok server-nya down .... ? Manajemen billing hotspotnya pakai apa mas ? sorry baru mati lampu, biasa di hack PLN :D coba kunjungi lg sdh up listriknya bukan di satu server, tapi di banyak server. manajemen billing pake freeradius+...
by suryayusra
03 Jan 2013, 10:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: Merubah hak akses User untuk akses folder 'www'
Replies: 7
Views: 3284

Re: Merubah hak akses User untuk akses folder 'www'

nambahin

chmod -R 775 /var/www
chown -R www-data.root /var/www

www-data adalah user apache di ubuntu
by suryayusra
03 Jan 2013, 10:30
Forum: Ubuntu Server
Topic: Tuker-tuker Info yukzz Projek yang udah dibuat..!!
Replies: 17
Views: 6688

Re: Tuker-tuker Info yukzz Projek yang udah dibuat..!!

Dikantor/Kampus saya implement server: 1. Proxy SQUID 2.6 2. Mail server Zimbra ZCS 3. Web Server (mysql 5, php 5.3, apache2) + Mod_security 4. FTP proftpd 5. DNS Server bind9 6. vconfig Router (Inter VLAN Routing) 7. MRTG Cacti 8. Rsync (repository Ubuntu) 9. Radius Server Hotspot (freeRadius + Chi...
by suryayusra
02 Jul 2012, 09:42
Forum: Ubuntu Server
Topic: iptables
Replies: 5
Views: 1580

Re: iptables

saya jawab no 3 ja, mudah sih :

iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -j DROP
by suryayusra
10 May 2012, 08:19
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Ask] Salam Kenal sekalian mau tanya
Replies: 8
Views: 1557

Re: [Ask] Salam Kenal sekalian mau tanya

harusnya filter bandwidth berjalan, emang isi konfigurasi gimana ?
boleh digelar disini....
by suryayusra
09 May 2012, 08:53
Forum: Ubuntu Server
Topic: dns dan web server dengan ip publik speedy
Replies: 12
Views: 5252

Re: dns dan web server dengan ip publik speedy

sipelaut wrote:kelo gak usah beli domain bisa gak masbro.. ???
tapi keknya dialnya yaa kudu pakek ip publik
http://ip_publik_anda
iya bisa aja sipelaut, di browsernya ketik ip publik kyk itu :)
by suryayusra
09 May 2012, 08:51
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Ask] Salam Kenal sekalian mau tanya
Replies: 8
Views: 1557

Re: [Ask] Salam Kenal sekalian mau tanya

kalo saya pake HTB init,
dengan menerapkan mode PCQ, carap konfig nya bisa serch di google.
by suryayusra
09 May 2012, 08:44
Forum: Ubuntu Server
Topic: bannerfilter dan bloksites
Replies: 2
Views: 903

Re: bannerfilter dan bloksites

tambahins scrip seperti ini: contoh kita akan memblok site porno dan ip, pertama buat file dengan nama blok-situs, kemudian isi file tersebut dgn situs/ip yg akan di blok, contoh: xvideos.com playboy.com xxxxporn.com 122.56.76.89 sarangporn.org etc... kemudian edit file squid.conf dan tambahkan peri...
by suryayusra
09 May 2012, 08:32
Forum: Ubuntu Server
Topic: dns dan web server dengan ip publik speedy
Replies: 12
Views: 5252

Re: dns dan web server dengan ip publik speedy

mohon bantuan para master.. saya punya jaringan speedy dengan bandwith 2 mega, saya minta ip static. saya mau buat webserver saya online di internet,bagaimana caranya setting dns dan web servernya? Modem speedy nya di setting DMZ ke server/PC local (googling cara DMZ modem speedy) link yg patut dib...
by suryayusra
10 Feb 2012, 15:40
Forum: Ubuntu Server
Topic: install postfix+dovecot+squirrelmail di ubuntu server
Replies: 17
Views: 6092

Re: install postfix+dovecot+squirrelmail di ubuntu server

klo gak bisa kirim ke luar mungkin DNS MX nya blom di terjemahin.
email sdh bikin domain ?
pake ip publik atau di NAT?
by suryayusra
10 Feb 2012, 11:08
Forum: Ubuntu Server
Topic: [Tanya] cara membuat backup server otomatis di ubuntu
Replies: 4
Views: 2824

Re: [Tanya] cara membuat backup server otomatis di ubuntu

klo mo nambah jadwal di crontab kan pake -e

crontab -e

klo boleh tau jadwal di crontab nya gimana ? boleh di copas disini :D
by suryayusra
10 Feb 2012, 10:53
Forum: Ubuntu Server
Topic: [info] Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan
Replies: 30
Views: 15544

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

saya lg update server http://repo.binadarma.ac.id
kira-kira perlu berapa besar HDD nya ya ? :)

1 TB cukup gak, kemarin saya bikin repo ini untuk yg i386 aja hampir 300 GB, dari versi 6.06 sampe 11.04.
by suryayusra
23 Dec 2011, 11:15
Forum: Ubuntu Server
Topic: HELP gagal install zimbra
Replies: 3
Views: 4225

Re: HELP gagal install zimbra

setting hosts begini:

nano /etc/hosts

127.0.0.1 mail.bekasi.com mail
192.168.10.3 mail.bekasi.com mail


setting hostname begini:

nano /etc/hostname

mail

simpan konfigurasi, kemudian ulangi install zimbra nya :D
by suryayusra
01 Dec 2011, 15:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: VoIP Asterisk Server IPv6
Replies: 2
Views: 1139

Re: VoIP Asterisk Server IPv6

mungkin softphone nya gak support IPv6
by suryayusra
01 Dec 2011, 15:36
Forum: Ubuntu Server
Topic: Membuat server VPS
Replies: 20
Views: 10650

Re: Membuat server VPS

hhhhhhmmmmmm......nambahin dikit :D

jadi konsepnya mau bikin virtualisasi
coba pake proxmox :D google deh, cara pakenya gampang
sdh include XEN dan OpenVZ.
by suryayusra
30 Sep 2011, 09:26
Forum: Ubuntu Server
Topic: membuat server hosting
Replies: 5
Views: 2506

Re: membuat server hosting

wah pertanyaan yg bagus nih :D saya jg mau tau cara bikin nya :) semoga ada yg membantu....menunggu mode ON
by suryayusra
30 Sep 2011, 09:24
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] Membangun Server Ubuntu untuk pengiriman paket suara.
Replies: 5
Views: 1313

Re: [ASK] Membangun Server Ubuntu untuk pengiriman paket sua

coba pake TRIXBOX

cara installnya gampang, setting VOIP nya menggunakan web base
tinggal klik2 aja :D

manual/e-book nya bnyk bangt, tertaburan di google,
tinggal ketik aja di google "cara install trixbox" dapet deh
by suryayusra
30 Sep 2011, 09:21
Forum: Ubuntu Server
Topic: MEMBAGI PENGGUNAAN BANDWITH MELALUI UBUNTU.
Replies: 14
Views: 3895

Re: MEMBAGI PENGGUNAAN BANDWITH MELALUI UBUNTU.

maksutnya gimana kk yudi ?
bisa lebih detil gak...
by suryayusra
30 Sep 2011, 09:20
Forum: Ubuntu Server
Topic: Setting Lan Ubuntu - Win 7
Replies: 5
Views: 1412

Re: Setting Lan Ubuntu - Win 7

di leptop ubuntu install samba dlu, installnya harus konek ke internet. samba adalah aplikasi yg digunakan ubuntu untuk melakukan sharing data/file :) sebelum install samba jalankan dlu apt-get update kemudian jalankan perintah apt-get install samba semua perintah diatas dijalankan di terminal. klo ...
by suryayusra
30 Sep 2011, 09:15
Forum: Ubuntu Server
Topic: MEMBAGI PENGGUNAAN BANDWITH MELALUI UBUNTU.
Replies: 14
Views: 3895

Re: MEMBAGI PENGGUNAAN BANDWITH MELALUI UBUNTU.

iya nih, klo untuk batasin IDM gimana yah
ampuh gak klo pake htb dan squid ?
by suryayusra
30 Sep 2011, 08:25
Forum: Ubuntu Server
Topic: DHCP Relay
Replies: 4
Views: 1397

Re: DHCP Relay

coba bntu : pertama pastiin network di masing2 vlan uda jalan install dhcp3-relay di server masukin 2 interfaces router yg diewati agar bsa merelay selebihnya kyknya sprt biasa :D bisa digambarkan topologinya ? seandainya saya punya 3 vlan (vlan 1, vlan 2 dan vlan 3) kemudian cara kerja dhcp relay ...
by suryayusra
30 Sep 2011, 08:23
Forum: Ubuntu Server
Topic: DHCP Relay
Replies: 4
Views: 1397

Re: DHCP Relay

mungkin kita bisa belajar bersama2, pertama mungkin skenario yang dibangun topologi spt apa?dari server menuju VLAN ada berapa Vlan?trus segmen2 IPnya juga spt biasa setelah diinstal dhcp servernya, kita harus mengkondisikan berkas VLAN masing2 nahh itu yg saya bingung kk yudi, topologi dhcp relay ...
by suryayusra
29 Sep 2011, 08:45
Forum: Ubuntu Server
Topic: DHCP Relay
Replies: 4
Views: 1397

DHCP Relay

Mohon pencerahannya, ada yang tau tentang DHCP Relay gak ?

cara setup DHCP Relay di Ubuntu gimana sih :confused:

klo ada referensi boleh dibagi, thnx :blush:
by suryayusra
28 Sep 2011, 15:26
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: DHCP Relay
Replies: 2
Views: 963

DHCP Relay

Mohon pencerahannya, ada yang tau tentang DHCP Relay gak ?

cara setup DHCP Relay di ubuntu gimana sih :confused:

klo ada referensi boleh dibagi, thnx :blush:
by suryayusra
27 Sep 2011, 15:04
Forum: Ubuntu Server
Topic: MEMBAGI PENGGUNAAN BANDWITH MELALUI UBUNTU.
Replies: 14
Views: 3895

Re: MEMBAGI PENGGUNAAN BANDWITH MELALUI UBUNTU.

Lebih enak yang mana yah kakak ?

semuanya enak, tergantung kondisi :D

klo pake squid bandwidth di atur dari layer Aplikasi ;)

sedangkan menggunakan HTB bandwidth diatur dari layer network.

pada sis network saya gunakan ke 22 nya :)
by suryayusra
27 Sep 2011, 15:00
Forum: Ubuntu Server
Topic: [help] mohon pencerahan tentang mail server
Replies: 2
Views: 1128

Re: [help] mohon pencerahan tentang mail server

eh waktu saya coba login di squirrelmailnya dengan username zamzam bisa. ini kenapa ya? apakah ada yang salah? karena mail server menggunakan user local sistem :D artinya user yg menggunakan email adalah user yang terdaftar di local sistem kamu. untuk sekedar test saja. sekarang saya ada 2 komputer,...
by suryayusra
09 Sep 2011, 10:37
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask]gnumalloc
Replies: 2
Views: 1027

Re: [ask]gnumalloc

klo ane gak pake gnumalloc, cukup pake squid standar :)
cuba pake yg standar dlu, klo dirasa kurang baru pake gnumalloc

ane rasa squid sdh cukup oke, yg penting nge-hit
by suryayusra
09 Sep 2011, 10:10
Forum: Ubuntu Server
Topic: Partisi Hardisk untuk proxy server
Replies: 21
Views: 11645

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

posisi paling bagus dibelakang paling pojok kan ? :D
atau ada saran mengenai posisi partisi u/ cache... ;)
by suryayusra
09 Sep 2011, 10:07
Forum: Ubuntu Server
Topic: efektif gak yahh
Replies: 14
Views: 3092

Re: efektif gak yahh

di bagi 5 sip :D
by suryayusra
09 Sep 2011, 08:45
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] authentikasi server mail
Replies: 19
Views: 5907

Re: [ASK] authentikasi server mail

saya jg mau tutorial nya
by suryayusra
09 Sep 2011, 08:29
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask]No space left on device squid
Replies: 9
Views: 2200

Re: [ask]No space left on device squid

mungkin hdd nya crash gak bisa di tulis pada sektor cache
coba jalanin fsck untuk cek error dipartisi
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:54
Forum: Ubuntu Server
Topic: [info] Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan
Replies: 30
Views: 15544

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

di tunggu sedotannya ;)
semoga bermaanfaat buat teman2 di Sumatera
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:53
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask]parseHttpRequest: Unsupported method
Replies: 7
Views: 2321

Re: [ask]parseHttpRequest: Unsupported method

mungkin client coba mengakses website tertentu tapi halamannya gak kebuka
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:49
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask] Benarkah ubuntu server kurang handal dibanding dg dist
Replies: 11
Views: 2840

Re: [ask] Benarkah ubuntu server kurang handal dibanding dg

Menurut saya tidak adil jika mengatakan ubuntu tidak handal dibanding linux lain.... klo saya boleh berpendapat bahwa OS linux sama-sama memiliki kelebihan dan kekurang .. baik itu ubuntu atau centos/RHEL/Fedora atau freeBSD klo saya tidak membela salah satu distro atau fanatik dengan distro tertent...
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:43
Forum: Ubuntu Server
Topic: [E-Book]membangun E-Learning dengan Moodle di OS Ubuntu 11.0
Replies: 14
Views: 5066

Re: [E-Book]membangun E-Learning dengan Moodle di OS Ubuntu

wah mantap nih sharing e-book nya saya do'a kan semoga buku nya bisa cepat selesai di universitas Bina Darma juga menggunakan moodle sebagai aplikasi e-learning nya :D wah kebetulan nih klo bro numb bikin buku nanti saya pinjem buat pelatihan para dosen yg masih kagok menggunakan moodle di tempat sa...
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] FTP SERVER
Replies: 12
Views: 3512

Re: [ASK] FTP SERVER

hu'uh yg enak pakenya emang proftpd...gampang setting nya

di XAMPP for linux sdh ada proftpd :D
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:36
Forum: Ubuntu Server
Topic: NTP server
Replies: 6
Views: 5470

Re: NTP server

nambahin setelah install ntp setting sedikit pada file /etc/ntp.conf pada bagian : server 0.asia.pool.ntp.org tambahin seperti itu, agar waktunya mengikuti JAM indonesia ;) kemudian pada bagian ini: restrict 10.237.10.10 ip diatas adalah ip komputer yg menjalankan service ntp pengalaman kemarin inst...
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:27
Forum: Ubuntu Server
Topic: Partisi Hardisk untuk proxy server
Replies: 21
Views: 11645

Re: Partisi Hardisk untuk proxy server

saya pernah baca di forum ini jg
klo partisi cache u/ squid bagusnya hdd nya di pisah dgn hdd sistem operasi :D

klo gak salah....berarti bener :D haii haiii
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:21
Forum: Ubuntu Server
Topic: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??
Replies: 30
Views: 22650

Re: Ubuntu server kok ngak ada gui nya??

namanya jg untuk server :D yah gak ada GUI

pake ubuntu desktop jg enak untuk dijadiin server ;)
by suryayusra
08 Sep 2011, 15:18
Forum: Ubuntu Server
Topic: DNS Server = SERVFAIL !
Replies: 17
Views: 6926

Re: DNS Server = SERVFAIL !

bind9 di ubuntu gak bisa nge-resolve network yg berbeda yah ?

saya ada pengalaman kemarin bikin DNS server pake ubuntu 10.04 untuk ngeresolve beberapa vlan
hanya VLAN yg sama dgn ip dns server ja yg di resolve n di-forward

mungkin kawan2 bisa berbagi solusi ;)
by suryayusra
08 Sep 2011, 13:44
Forum: Ubuntu Server
Topic: gi mana cara buat link download
Replies: 5
Views: 1746

Re: gi mana cara buat link download

di diubah permision direktori www nya
ex:
chmod -R 777 /var/www
by suryayusra
25 Aug 2011, 09:04
Forum: Seminar & Workshop 2011
Topic: Bantu Sebar2in Info Seminar & Workshop
Replies: 22
Views: 5653

Re: Bantu Sebar2in Info Seminar & Workshop

Siap bantuin lewat FB n Yahoo :D
siapa tau yg di Palembang mau ikutan. ;)
by suryayusra
10 Aug 2011, 16:53
Forum: Ubuntu Server
Topic: File php di window tidak jalan di ubuntu ???
Replies: 14
Views: 3403

Re: File php di window tidak jalan di ubuntu ???

tasksel aja om dari terminal, kemudian install paket LAMPP :)
by suryayusra
10 Aug 2011, 16:51
Forum: Ubuntu Server
Topic: Instal Linux 11.04
Replies: 2
Views: 964

Re: Instal Linux 11.04

saya jg pernah ada pengalaman install di core i3 seperti itu
install nya berhenti loadiiiingggg lama bngt gak selesai2 :D

saran saya coba pake yg dibawah v 11.4 deh
atau coba pake linux mint dlu kan sama2 base debian (mirip2)
by suryayusra
10 Aug 2011, 16:45
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ASK] FTP SERVER
Replies: 12
Views: 3512

Re: [ASK] FTP SERVER

emang buat apaan om banyak2 :D
jgn2 mau jualan ni ;) kidding
by suryayusra
23 Jul 2011, 14:00
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ask] Tidak bisa login ke ubuntu server 11.04 dg user biasa
Replies: 4
Views: 1773

Re: [ask] Tidak bisa login ke ubuntu server 11.04 dg user bi

masuk pake user biasa dlu

secara default os linux server blm mengup user root setelh installasi.
by suryayusra
22 Jul 2011, 17:10
Forum: Ubuntu Server
Topic: Squid di Ubuntu
Replies: 120
Views: 16777215

Re: tanya buka port ftp dan yang lain

kk yudiarbi: port kok 8080 bos,takut tabrakan sama web yg berproxy... maksutnya gimana ? web yang ber proxy itu seperti apa sih ? biasanya kan web pake http port 80. cache mem cukup 8mb knp harus 8 mb kk ? RAM server proxy saya 4 GB, apakah klo besar makin bagus ? 10.237.3.85 iya ini DNS lokal yg sa...
by suryayusra
22 Jul 2011, 15:08
Forum: Ubuntu Server
Topic: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders
Replies: 11
Views: 3310

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

boleh kk, semua VLAN boleh akses ke internet/keluar

yg saya bingun, harusnya akses VLAN ke internet dgn menggunakan DNS server akan di forward, tapi ini tidak.

host yg hanya bisa diakses adalah host2 yg di petakan dlm db.bidar
by suryayusra
22 Jul 2011, 15:05
Forum: Ubuntu Server
Topic: [info] Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan
Replies: 30
Views: 15544

Re: Repository Mirror Untuk Daerah Sumatera Selatan

saya membuat server mirror menggunakan debmirror aplikasi yang hampir sama fungsinya dengan rsync. tetapi debmirror mempunya sedikit perbedaan yakni kita bisa memilah file/direktori apa saja yg ingin diunduh/dimirror. berikut ini langkah2 yg saya lakukan saat membuat server mirror. 1. install aplika...
by suryayusra
21 Jul 2011, 09:05
Forum: Ubuntu Server
Topic: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders
Replies: 11
Views: 3310

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

ooo gitu kk yudiarbi, pada bagian mana saya harus membuat network lain bisa di resolving oleh DNS server, saya gelar konfigurasinya disini : ------------------------------------------ isi named.conf include "/etc/bind/named.conf.options"; //include "/etc/bind/named.conf.local"; include "/etc/bind/na...
by suryayusra
21 Jul 2011, 08:54
Forum: Ubuntu Server
Topic: Squid di Ubuntu
Replies: 120
Views: 16777215

Re: Apakah squid dah jalan?

gimana kalo kita gelar konfigurasi squid di proxy kita masing2, supaya bisa sharing konfig, siapa tau ada yg kurang canggih. ini konfig di proxy saya :D mohon di kasi masukkan biar lebih pakem :D #--------------------squid saya------------------- http_port 8080 transparent hierarchy_stoplist cgi-bin...
by suryayusra
21 Jul 2011, 08:49
Forum: Ubuntu Server
Topic: Squid di Ubuntu
Replies: 120
Views: 16777215

Re: Apakah squid dah jalan?

gmana solusinya bos?
----------------------------

solusinya coba jalankan di terminal tail -f /var/log/messages untuk melihat error
kemudian buka terminal ke dua untuk menjalankan service squid, sambil perhatikan error di messages.

coba posting kesini error nya :D
by suryayusra
21 Jul 2011, 08:10
Forum: Ubuntu Server
Topic: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders
Replies: 11
Views: 3310

Re: Help me NS1 pake Bind9 tidak mau Forwarders

saya sdh baca di link blog nya yudiarbi :D sepertinya gak nyambung kk :) masalah yg saya hadapi seperti ini: DNS server yg saya buat tidak dapat melakukan resolving query ke DNS luar. contohnya seperti ini, jika komputer dari VLAN 2 ingin mengakses http://www.binadarma.ac.id dan http://www.google.co...