Search found 62 matches

by ganome
03 Oct 2013, 20:34
Forum: Acara Diskusi Panel & Ngoprek Bareng
Topic: INFO ACARA DISKUSI PANEL & NGOPREK BARENG
Replies: 193
Views: 154349

Re: INFO ACARA DISKUSI PANEL & NGOPREK BARENG

misal'a nih saya udah transfer terus saya mesti lapor kemana untuk memastikan bahwa saya terdaftar pd acara tersebut.
by ganome
04 Sep 2013, 10:41
Forum: Ubuntu Server
Topic: Samba
Replies: 6
Views: 1077

Re: Samba

kang sya udh ikutin cra akang tp tetep sma kang smua'a bisa kebuka .. ini smb.conf saya [akutansi] comment = sharing file Komputer path = /home/share/akutansi writeable = yes browseable = yes create mask = 0777 force create mode = 0777 directory mask = 0777 force directory mode = 0777 force user = a...
by ganome
04 Sep 2013, 08:57
Forum: Ubuntu Server
Topic: Samba
Replies: 6
Views: 1077

Re: Samba

maaf kang

Code: Select all

force user = fulan (fulan'a itu diisi Ip addres atau nama user msing" pc) 
maklum kang msih newbe.
by ganome
04 Sep 2013, 08:48
Forum: Ubuntu Server
Topic: Samba
Replies: 6
Views: 1077

Re: Samba

iya mkasih kang pragola pati,

Code: Select all

force user = fulan (itu untuk apa ya, soal'a setelah saya tambahkan "you minght not have permission to use this network resource")
by ganome
04 Sep 2013, 08:19
Forum: Ubuntu Server
Topic: Samba
Replies: 6
Views: 1077

Samba

gan bantuin sy donk, jd gni sy lgi membuat sharing file dengan samba .. ad 3 folder yang ingin sya sharing, 1.akutansi 2.komputer 3.ekonomi sya udh buat adduser untuk masing" folde (akutansi dll..) dan smbdpasswd -a (masing' user) pertanyaan'a pas user akutansi masuk ke folder'a dan masukan pass'a ....
by ganome
04 Sep 2013, 07:38
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: GNS3
Replies: 0
Views: 499

GNS3

ada yang pernah menggunakan GNS3 di ubuntu, boleh dong di share pengalaman'a,
by ganome
02 Sep 2013, 16:59
Forum: Ubuntu Server
Topic: simpan data error di share samba
Replies: 36
Views: 11703

Re: simpan data error di share samba

kang sr aja blh minta smb.conf'a dan bagaimana cara mengatur agar

Code: Select all

Accounting boleh membuka folder;Accounting, Admin, Pajak seperti dalam penjelasan akang ..
maklum sya masih newbi masih mesti bnyk belajar. :D
by ganome
06 Jul 2013, 12:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask mohon bantuan'a tntang samba
Replies: 7
Views: 1055

Re: ask mohon bantuan'a tntang samba

ini isi folder samba'a ..

Code: Select all

ls -l /etc/samba/
total 4
drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-04-03 04:58 tls
by ganome
06 Jul 2013, 12:27
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask mohon bantuan'a tntang samba
Replies: 7
Views: 1055

Re: ask mohon bantuan'a tntang samba

setelah sya tambahin apt-get install samba samba-common samba-doc libcupsys2 winbind smbclient smbfs ini saya --reinstall lagi samba"a .. apt-get install samba --reinstall Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following packages were automatical...
by ganome
06 Jul 2013, 12:22
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask mohon bantuan'a tntang samba
Replies: 7
Views: 1055

Re: ask mohon bantuan'a tntang samba

tools pndukung'a sdh sya install kang .. dn ini hasil dri ps aux ..

Code: Select all

ps aux | grep smbd
root      2214  0.0  0.0   3344   836 pts/0    S+   12:15   0:00 grep --color=auto smbd

mungkin ada solusi'a kang ..
by ganome
05 Jul 2013, 09:04
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask mohon bantuan'a tntang samba
Replies: 7
Views: 1055

Re: ask mohon bantuan'a tntang samba

[spoiler] dpkg -l |grep samba ii samba 2:3.4.7~dfsg-1ubuntu3.10 SMB/CIFS file, print, and login server for U ii samba-common 2:3.4.7~dfsg-1ubuntu3.10 common files used by both the Samba server a ii samba-common-bin 2:3.4.7~dfsg-1ubuntu3.10 common files used by both the Samba server a ii samba-doc 2:...
by ganome
04 Jul 2013, 18:25
Forum: Ubuntu Server
Topic: ask mohon bantuan'a tntang samba
Replies: 7
Views: 1055

ask mohon bantuan'a tntang samba

ini knp ya ... [spoiler] apt-get install samba Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done The following packages were automatically installed and are no longer required: linux-headers-2.6.32-38 python-libuser libuser1 linux-headers-2.6.32-38-generic Use ...
by ganome
04 Jul 2013, 17:37
Forum: Solusi Hardware Ubuntu
Topic: ask cara aktifin webcam di asus x42j
Replies: 2
Views: 1216

Re: ask cara aktifin webcam di asus x42j

ok thks info'a .. sudah brhasil sya install ..
by ganome
04 Jul 2013, 17:30
Forum: Solusi Hardware Ubuntu
Topic: ask cara aktifin webcam di asus x42j
Replies: 2
Views: 1216

ask cara aktifin webcam di asus x42j

ada yg tau bgaimana cara aktifin webcam di asus x42j .. klu di mode os jendela kan ad ya, kira'' klu di mode unbuntu gmn ya .. langkh" apa sja yg msti sya lakukan ..

sya pake ubuntu 10.04 ..

thks atas sharig'a ..
by ganome
23 Jun 2013, 13:19
Forum: Ubuntu Server
Topic: help ... ubuntu server bandwidth
Replies: 4
Views: 859

Re: help ... ubuntu server bandwidth

bang Pragola Pati, klu di webhtb kita kan yg seting bank klu seandai'a engga kita set, dan mau liat bw yg digunakan client gmn bank

bank andi klu secara realtime gmn bank ?
by ganome
20 Jun 2013, 19:39
Forum: Ubuntu Server
Topic: help ... ubuntu server bandwidth
Replies: 4
Views: 859

help ... ubuntu server bandwidth

malem masta'' ubuntu .. newbe mau bertanya. ada kasus nih ad 1 server dan 2 client, pembagian bandwidth otomatis .. kasusnya bagaimana caranya server memantau berapa bandwidth yg digunaka antara client 1 dan 2 apabila kedua client tersebut login/download bersamaan. Apa yang harus dilakukan server te...
by ganome
14 Jun 2013, 21:13
Forum: Ubuntu Support
Topic: [EVENT] Training Advanced Exploit Development
Replies: 3
Views: 1529

Re: [EVENT] Training Advanced Exploit Development

jogja jauh amat jakarta donk ..
by ganome
12 Jun 2013, 21:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: help pengaturan DHCP..
Replies: 9
Views: 1447

Re: help pengaturan DHCP..

iya mohon maaf akang'' smua , maklum sya msih dalam proses belajar di akademi ,, :D..
jadi msh suka salah pngertian .. tp thks bangt untuk pelajaran'a.
nice bange tuh akang sipelaut aplikasi'a ..
jadi mempermudah kita ..

____________
thks berat
by ganome
07 Jun 2013, 13:14
Forum: Ubuntu Server
Topic: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server
Replies: 11
Views: 3368

Re: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server

siap kang ,, saya bca yg link mas ksh itu .. dnsa terntata ad jga yg mengalami mslah yg sma sprti sy .. ad yg blng itu cmn blm dikh izin aja ip'a .. kita bsa rubah di database, masuk ke allow_ip dan tambahkan ip yg akan mengakses. memberi izin'a bsa lewat "mysql -u root -p" ata lewat phpmyadmin ,, s...
by ganome
06 Jun 2013, 02:24
Forum: Ubuntu Server
Topic: help pengaturan ip addres server
Replies: 1
Views: 502

help pengaturan ip addres server

knpa ya tidak mau konek apakan ad yg salah dari pengaturan di bawah ini ... konsep satu server dn satu clien "server 192.168.0.1, clien1 192.168.0.100" pengaturan ip server auto eth0 iface eth0 inet static address 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 network 192.168.0.0 broadcast 192.168.0.255 pengatur...
by ganome
06 Jun 2013, 01:45
Forum: Ubuntu Server
Topic: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server
Replies: 11
Views: 3368

Re: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server

makasih bnyk mas pragola pati .. trnyata masalah'a cmn blm di ksh izin aja ip yg lain .. :D
by ganome
05 Jun 2013, 17:29
Forum: Ubuntu Server
Topic: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server
Replies: 11
Views: 3368

Re: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server

mohon maaf mas sya kurang paham mas ,, bsa di jelasin lbh sederhana lgi ga mas .. :D
by ganome
05 Jun 2013, 17:02
Forum: Ubuntu Server
Topic: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server
Replies: 11
Views: 3368

Re: masalah install packet dan webhtb di ubuntu server

mas pragola pati, webhtb itu bsa di jalankan di IP berapa aja .. apakah ad pengaturan khusus untuk IP'a .. sya jlnkan webhtb di ip 102.168.1.100 bsa ,, tp di slain itu ga bsa .. knp ya ..

________________
Butuh pencerahan
by ganome
05 Jun 2013, 15:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: help pengaturan DHCP..
Replies: 9
Views: 1447

Re: help pengaturan DHCP..

tp kan sya menggunaka ip'a 102.xxx.xxx itu bkn'a netmask'a 255.0.0.0 ya kang pragola pati..
oh ya kang ragola pati, webhtb itu jalan di ip brpa aja sih .. knp pake ip 192.xxx.xxx ga mau ya ..
trimss ..
_______________
masih belajar
by ganome
05 Jun 2013, 14:43
Forum: Ubuntu Server
Topic: help pengaturan DHCP..
Replies: 9
Views: 1447

Re: help pengaturan DHCP..

dhcp klu di kasih ip addres brp aja bsa kan ya ga mesti 192.xxx.xxx klu kaya gini mksud'a apa ya .. dhcpd self-test failed. Please fix the config file. The error was: Internet Systems Consortium DHCP Server V3.1.3 Copyright 2004-2009 Internet Systems Consortium. All rights reserved. For info, please...
by ganome
05 Jun 2013, 12:29
Forum: Ubuntu Server
Topic: help pengaturan DHCP..
Replies: 9
Views: 1447

help pengaturan DHCP..

ddns-update-style none; subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 { option broadcast-address 192.168.0.255; option subnet-mask 255.255.255.0; option domain-name-servers 192.168.0.1; option domain-name "local.domain"; #sesuaikan keinginan option routers 192.168.0.1; option netbios-name-servers 192.168...
by ganome
05 Jun 2013, 11:27
Forum: Ubuntu Server
Topic: masalah ip address ubuntu 12.04
Replies: 10
Views: 2626

Re: masalah ip address ubuntu 12.04

sya jga mengalamai masalah yg sma mas irwanatam ,, kira'' sudah ktemu blm mas penyelesain'a ..

klu tdk di seting n dpt ip otomatis bsa konek dn clien jga bsa ,, tp jka di setting tidak konek clien'a ..
by ganome
04 Jun 2013, 20:03
Forum: Ubuntu Server
Topic: Dhcp error
Replies: 5
Views: 764

Re: Dhcp error

eh udh nemu mas ternyata ad di google makasih masta semua'a..
by ganome
04 Jun 2013, 19:25
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

makasih bnyk mas Pragola Pati atas bantuan'a tentang webhtb ,, akhir'a bsa jalan juga ..
mas RifaiMuhamad, sya jga prnah ngalamin itu mas ternyata sya blm instal openssh-server'a mas, cba di instal dlu.
by ganome
04 Jun 2013, 19:22
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: seputar VGA di asus
Replies: 2
Views: 719

Re: seputar VGA di asus

haaaa .. sma donk mas nih vga jg blm ktemu mas solusi'a .. hiikk
by ganome
04 Jun 2013, 19:20
Forum: Ubuntu Server
Topic: Dhcp error
Replies: 5
Views: 764

Re: Dhcp error

iya ternyata error'a bnr kta mas abu_unaisah ..
oh ya ad yang tau cara sharing internet ubuntu lewat lan, sya cari di google kebanyakan lewat wireles ..
mohon pencerahan'a ..
by ganome
04 Jun 2013, 00:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: Dhcp error
Replies: 5
Views: 764

Dhcp error

masta ini knp ya .. (Reading database ... 147871 files and directories currently installed.) Preparing to replace dhcp3-server 3.1.3-2ubuntu3.5 (using .../dhcp3-server_3.1.3-2ubuntu3.5_i386.deb) ... * Stopping DHCP server dhcpd3 [fail] Unpacking replacement dhcp3-server ... Processing triggers for u...
by ganome
03 Jun 2013, 21:12
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: seputar VGA di asus
Replies: 2
Views: 719

seputar VGA di asus

sy make leptop asus X42J .. VGA ati radeon HD6470M .. Os ubuntu 10.04. sya mau tanya knp ya Vga sya srng error .. udh sya install driver vga dri 12.6 sd 13.1. setiap di instal driver sih brhasil tp bebrapa minggu kmudian trjadi trabel trs .. dia slalu minta di kmbaliin ke low grafik .. kira'' masta'...
by ganome
22 May 2013, 01:20
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: membuat FTP server
Replies: 1
Views: 705

membuat FTP server

bagaimana cara membuat FTP server dengan ubuntu sebagai server dan clien'a windows bisa ga ya ..
mohon pencerahan'a ..
by ganome
01 Apr 2013, 20:54
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

mas pragola pati bsa minta tlng installin ga .. nanti sya bayar deh .. cmn instal donk smpe login berhasil .. klu tnggal di jkrta dan skitar'a saya samperin deh .. sya dh cba dri kmrin tp kaya'a apache error trs nih ga tau lgi mesti diapain .. please mhn bantuan'a mas .. error apache "* Restarting w...
by ganome
31 Mar 2013, 12:28
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

apa apache2'a ya.. soal'a setiap di restart selalu .. * Restarting web server apache2 [Sun Mar 31 12:24:53 2013] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts ... waiting [Sun Mar 31 12:24:54 2013] [warn] NameVirtualHost *:80 has no VirtualHosts padahal udh di ganti ke *443 ..
by ganome
31 Mar 2013, 10:49
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

ada ko ..
by ganome
30 Mar 2013, 13:46
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

iya cmn sgini doank .. add_classes.php delIface.php save_order_cl.php addIfaceLAN.php delSrcDst.php setup addIfaceWAN.php docs show_autor.php anc.php edit_classes.php showClients.php apply_changes.php games show_games.php a_r_ip_all.php iix show_howto.php auth.php images show_iix.php AUTOR include s...
by ganome
30 Mar 2013, 11:13
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

ls /var/webhtb/ add_classes.php delIface.php save_order_cl.php addIfaceLAN.php delSrcDst.php setup addIfaceWAN.php docs show_autor.php anc.php edit_classes.php showClients.php apply_changes.php games show_games.php a_r_ip_all.php iix show_howto.php auth.php images show_iix.php AUTOR include show_lic...
by ganome
28 Mar 2013, 13:58
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

iya bnr kang udh sama ..
tp tetep ga mau jln kang ..
by ganome
28 Mar 2013, 13:35
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

maaf kang openssl apa openssh ..
kalau openssl sudh ..
by ganome
28 Mar 2013, 13:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

Re: webhtb

sudah kang pragola pati ..
by ganome
28 Mar 2013, 13:26
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webhtb
Replies: 46
Views: 17183

webhtb

kang ini knp ya ..
The requested url /webhtb/setup was not found on th is server ..
apache/2.2.14 (ubuntu)server at 102.160.0.100 port 443
mohon bantuan'a ..
by ganome
24 Mar 2013, 16:31
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: [SOLVED][help]bingung install webhtb
Replies: 11
Views: 2482

Re: [SOLVED][help]bingung install webhtb

iya udh di baca tetp error .. klu blh tau wktu itu nyoba'a di ubuntu brp .. apa pngruh ubuntu'a ..
by ganome
23 Mar 2013, 23:40
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: [SOLVED][help]bingung install webhtb
Replies: 11
Views: 2482

Re: [SOLVED][help]bingung install webhtb

configure'a dmn mas ..
by ganome
23 Mar 2013, 23:15
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: [SOLVED][help]bingung install webhtb
Replies: 11
Views: 2482

Re: [SOLVED][help]bingung install webhtb

maksud'a SSH'a di configur tuh seperti apa ya mas .. mklum msh awam .. sya udh ikutin yg mas ksh itu tp ko blm berhasil jga ya .. msh pass'a slh trs pdhl dh bnr ..
mohon pencerahan'a mas ..
by ganome
22 Mar 2013, 10:07
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: [SOLVED][help]bingung install webhtb
Replies: 11
Views: 2482

Re: [SOLVED][help]bingung install webhtb

pagi gan mau tanya donk .. knp ya webhtb sya ko setiap msakin passwt roo selalu salah ,, dan keluar'a By SSH authentication failed, incorrect password or faled SSH connection! mohon pencerahan'a .. trims
by ganome
14 Mar 2013, 23:51
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webHTB dan upgrade 10.10
Replies: 3
Views: 740

Re: webHTB dan upgrade 10.10

tp seanda'a sya mau update ke 10.10 dri 10.04 gmn .. sedangkan di update manager tidak ad .. ad'a 12.04 gmn masta sta ..
thks untu webhtb'a ..
by ganome
14 Mar 2013, 09:34
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: webHTB dan upgrade 10.10
Replies: 3
Views: 740

webHTB dan upgrade 10.10

pagi masta'', udah ad yang pernah buat webhtb di ubuntu 10.04 blm, klu udh mohon di share donk cara''a, dan bagaimana cara'a upgrade ubuntu dari 10.04 ke 10.10 secara online kalu di update manager'a terdapat upgrade'a new ubuntu 12.04.2 LTS, bukan 10.10.. bukan'a itu melompat ya apakah tidak terjadi...
by ganome
08 Mar 2013, 16:57
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: help me please ..
Replies: 2
Views: 511

Re: help me please ..

thks masta sta..
by ganome
08 Mar 2013, 15:42
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: help me please ..
Replies: 2
Views: 511

help me please ..

hallo masta'' .. newbe mau tanya nih .. kalau mau monitoring jaringan di ubuntu yang bagus pake apa ya .. klu ad aplikasi apa, klu ad tutorial'a blh di share .. sma aplikasi yang sejenis kaya wireshark apa ya, kalau buat diubuntu .. makasih masta ..
by ganome
22 Jan 2013, 16:53
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Ubuntu 11.04: pendapat anda apa?
Replies: 252
Views: 327837

Re: Gimana rasanya pake UBUNTU NATTY 11.04 nih...

masalah di VGA .. so far good ..
by ganome
22 Jan 2013, 11:42
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Cara ganti ubuntu 10.04 ke 11.04
Replies: 8
Views: 2609

Re: Cara ganti ubuntu 10.04 ke 11.04

kang mastah klu upgrade offline ubuntu 11.04 ke ubuntu 12.04 error ga ya .. soal'a sya kan punya file iso 12.04 .. kira'' bisa ga nya .. trs ad tutor'a ga .. msh newbe nih ..
by ganome
15 Jan 2013, 17:36
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: vga error ..
Replies: 1
Views: 531

vga error ..

gan help donk setiap mau instal vga selalu begini itu knp ya akang'' sekalian .. newbe mohon bantuan'a .. oh ya sya pake ubuntu 11.04 Package build failed! Package build utility output: ./packages/Ubuntu/ati-packager.sh: 399: debclean: not found dpkg-buildpackage: export CFLAGS from dpkg-buildflags ...
by ganome
15 Jan 2013, 16:57
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: help ada yg tau tmpt download driver asus x42j buat ubuntu
Replies: 5
Views: 1495

Re: help ada yg tau tmpt download driver asus x42j buat ubun

kan klu di asus tipe x42j dia ga da mouse scrool buat kebawah .. sedang kan klu di os windows mouse scrool'a bisa di aktifin ,, dngn cara menekan 2 tngan scara bersamaan trs kebawah'''. sedang kan pda saat menggunakan ubuntu ga basa di gunaain .. kira ad yg bsa engga ..
by ganome
12 Jan 2013, 19:38
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: masalah setelah update ubuntu 10.10 ke 11.04
Replies: 2
Views: 662

Re: masalah setelah update ubuntu 10.10 ke 11.04

sudah berhasih masuk ke dalam tulisan UBUNTU, tetapi habis itu black screen .. please help
by ganome
12 Jan 2013, 17:42
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: masalah setelah update ubuntu 10.10 ke 11.04
Replies: 2
Views: 662

masalah setelah update ubuntu 10.10 ke 11.04

gan newbee mau tanya nih ,, knp ya abis update ubuntu 10.10 ke 11.04 .. ga bisa masuk ke ubuntu 11.04'a, update sih berjalan lancar penginstalan jga (update di lakukan secara online).. tapi pas masuk ke ubuntu 11.04'a ga mau masuk'' black scren .. knp ya, apa vga'a ga support .. VGA radeon HD6470M ....
by ganome
12 Jan 2013, 17:21
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: ga bisa update
Replies: 2
Views: 562

Re: ga bisa update

oke thks gan ..
by ganome
12 Jan 2013, 11:12
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: ga bisa update
Replies: 2
Views: 562

ga bisa update

pagi ubuntu indo .. mau tanya nih .. kenapa ya setiap saya mau update ubuntu saya selalu ga bisa selalu muncul notif seperti ini ..

E: Syntax error /etc/apt/apt.conf.d/proxy:5: Extra junk at end of file

itu knp ya please mohon pencerahan'a ..
trimm
by ganome
11 Jul 2012, 12:54
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: keybard mati di ubntu 10.10 .. help ...
Replies: 4
Views: 821

keybard mati di ubntu 10.10 .. help ...

gan ane mau tanya, sya ka make leptop asus x42j series, disini sya make 2 os windows dan ubuntu 10.10, nah pas sya login pake ubuntu ko keyboard sya mati ya ga bsa di buat ngetik apa''. tp pas sya login dengan menggunakan windows itu bisa keyboard leptop sya, berfungsi kembali. kira'' itu knp ya .. ...