Search found 1193 matches

by rizaaal
27 Jul 2015, 19:13
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: Festival Detik Jawara & Release Party GrombyangOS
Replies: 3
Views: 4038

Re: Festival Detik Jawara & Release Party GrombyangOS

aduh jauh :(

sukses acaranya, semoga banyak yang datang dan terinspirasi :)
by rizaaal
27 Jul 2015, 19:11
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (help) solusi untuk lptop hybrid graphic
Replies: 14
Views: 2794

Re: (help) solusi untuk lptop hybrid graphic

makasih om etles,, tapi ane susah untuk install OS nya, kadang macet di logo, kadang juga layar hitam,, dulu saya sering mengalami susah install ubuntu gara2 macet di logo juga. Biasanya saya coba masuk pakai mode nomodeset sama no acpi. Pas booting pakai flashdisk/cd dan muncul bagian milih Instal...
by rizaaal
27 Jul 2015, 17:50
Forum: Ubuntu Server
Topic: Ask : Share Folder Di UBUNTU SERVER
Replies: 6
Views: 1633

Re: Ask : Share Folder Di UBUNTU SERVER

Atau bisa juga pakai SCP mas. tinggal akses pakai software Winscp kalau di windows. Cara pakai winscp mirip2 seperti filezilla. Di ubuntu server tinggal install ssh server.
by rizaaal
21 Jul 2015, 18:33
Forum: Ubuntu Server
Topic: Tdk bisa kirim dan terima email dari zimbra 8.6
Replies: 36
Views: 8268

Re: Tdk bisa kirim dan terima email dari zimbra 8.6

duh sori mas newbei, lama tidak main kesini hehe. gimana apakah sudah solved? :)
by rizaaal
21 Jul 2015, 18:00
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Survei Linux Indonesia
Replies: 4
Views: 1717

Re: Survei Linux Indonesia

Saya kesulitan mas mengisinya, muncul pesan error "Method undefined" saat klik Vote.
by rizaaal
21 Jul 2015, 17:56
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?
Replies: 7
Views: 4243

Re: Help, sebaiknya Ubuntu 32 bit atau 64 bit..?

sempat baca-baca rekomendasi langsung dari situs ubuntu.com kemarin, simplenya : Kalau prosesor sudah mendukung 64 bit tapi ram dibawah 4GB, lebih baik install yg 32 bit. Sedangkan jika ram sudah 4GB keatas, lebih baik install yg 64 bit. Karena 64bit proses datanya lebih efisien, sehingga terasa leb...
by rizaaal
25 Jun 2015, 14:40
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: [ASK] Install Linux
Replies: 2
Views: 1687

Re: [ASK] Install Linux

Seharusnya saat instalasi ubuntu pertama kali, pisahkan partisi sistem (/) dengan partisi home (/home). jadi nanti kalau install ulang, yang diformat partisi / aja, partisi /home tidak usah. Partisi /home hanya tinggal di mounting ulang. Tapi jika kasusnya sudah terlanjur partisi / menyatu dengan pa...
by rizaaal
07 Jun 2015, 15:36
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: sysctl confi Kosong
Replies: 7
Views: 1753

Re: sysctl confi Kosong

itu kosong sepertinya salah direktori. Masnya menulis /rtc, bukan /etc.
by rizaaal
13 May 2015, 22:44
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: Aplikasi di ubuntu seperti windows live writter,
Replies: 3
Views: 1283

Re: Aplikasi di ubuntu seperti windows live writter,

saya sendiri belum pernah menggunakan windows live writer sehingga tidak tahu seberapa bagus fiturnya. Tapi mungkin menurut saya googling adalah cara yang tepat untuk mencari alternatifnya : https://www.google.com/search?client=ubuntu&channel=fs&q=alternatif+windows+live+writer+ubuntu&ie=utf-8&oe=ut...
by rizaaal
13 May 2015, 21:38
Forum: Ubuntu Server
Topic: Tdk bisa kirim dan terima email dari zimbra 8.6
Replies: 36
Views: 8268

Re: Tdk bisa kirim dan terima email dari zimbra 8.6

bang @sr_aja saya sudah bisa kirim email ke account luar (account gmail). Tapi saya coba balas dari gmail ke account newbei@domainku.com saya tidak bisa terima mas. Kalau saya lihat di web domainku.com, email dari gmail terima. Mohon masukkan nya lagi mas salam waktu balas email dari gmail, coba ce...
by rizaaal
13 May 2015, 21:32
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] setting email kantor (exchange)
Replies: 7
Views: 1454

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

thanks masbro penjelasannya. soalnya saya juga baru denger ternyata ada email server pakai exchange atau lotus. selama ini taunya postfix dan exim aja hehe.
by rizaaal
11 May 2015, 23:02
Forum: Ubuntu Server
Topic: Tdk bisa kirim dan terima email dari zimbra 8.6
Replies: 36
Views: 8268

Re: Tdk bisa kirim dan terima email dari zimbra 8.6

ini zimbranya dibawah NAT atau langsung ip publik mas? tolong disertakan topologi jaringannya. ip publiknya disamarkan saja.
by rizaaal
11 May 2015, 23:00
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 4724

Re: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

mantap. semoga semakin banyak orang yang makin berminat dengan acara2 semacam ini :)
by rizaaal
10 May 2015, 21:44
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ask] setting email kantor (exchange)
Replies: 7
Views: 1454

Re: [ask] setting email kantor (exchange)

Apakah memang ada perbedaan mekanisme antara email server yg windows based dengan linux based? Bukankah sama saja sama2 pakai smtp/smtps Utk kirim, pop3/pop3s/imap/imaps utk terima email? Saya baru tau soalnya hehe. Selama ini pakai postfix atau sekalian zimbra, di tes di thunderbird maupun outlook ...
by rizaaal
10 May 2015, 21:41
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Testimoni] Telkom Speedy IndiHome Fiber Optic
Replies: 37
Views: 75199

Re: [Testimoni] Telkom Speedy IndiHome Fiber Optic

Saya ditawari indihome ini hanya 420rb/bulan. Saya sudah bilang iya, tinggal nunggu instalasinya semingi kedepan. Nanti tak review deh :D
by rizaaal
03 May 2015, 17:35
Forum: Seminar & Lokakarya FUI 2015
Topic: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015
Replies: 10
Views: 4724

Re: [Pengumuman] Seminar & Lokakarya FUI 23 Mei 2015

wah mantap fui ngadain acara lagi. semoga sukses kawan-kawan!
by rizaaal
03 May 2015, 17:34
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: HELP...nggak bisa akses internet
Replies: 8
Views: 2954

Re: HELP...nggak bisa akses internet

kalau ping 8.8.8.8 bisa tapi ke google.com tidak bisa, biasanya masalahnya di dnsnya. NB : Semua perintah dibawah lakukan dengan hak akses root atau menggunakan sudo. Fix temporary Edit file /etc/resolv.conf : nano /etc/resolv.conf Cek baris nameservernya, harusnya ada salah satu atau lebih yang men...
by rizaaal
03 May 2015, 17:29
Forum: Ubuntu Server
Topic: Error waktu install zimbra 8.0.2
Replies: 4
Views: 1216

Re: Error waktu install zimbra 8.0.2

mungkin artikel saya ini bisa membantu. Works perfectly di ubuntu 12.04.

http://www.linuxku.com/2014/07/Instalas ... it_12.html
by rizaaal
30 Apr 2015, 15:38
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: [Help] Setting IP static
Replies: 1
Views: 912

Re: [Help] Setting IP static

ini di server atau desktop?
by rizaaal
15 Apr 2015, 14:25
Forum: Ubuntu Server
Topic: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET
Replies: 21
Views: 4227

Re: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET

Dari kemarin saya coba cari-cari artikel mengenai bagaimana memisahkan default gateway berdasarkan perbedaan kedatangan interface seperti yang mas ingingkan : route add -net 192.168.100.0/24 gw 192.168.200.1 dev eth0 from ref eth0 route add -net 192.168.100.0/24 gw 192.168.200.100 dev eth1 from ref ...
by rizaaal
14 Apr 2015, 18:16
Forum: Ubuntu Server
Topic: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET
Replies: 21
Views: 4227

Re: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET

Oh oke ini sudah betul. Tadinya saya takutnya tidak ada parameter -i eth0. iptables -t nat -A PREROUTING -i eth0 -p tcp -s 192.168.100.0/24 --dport 80 -j DNAT --to-destination 192.168.200.2:380 Kalau solusi lain dibuat NAT khusus untuk yang paket http lokal kira-kira bagus tidak? Proses NAT nya di M...
by rizaaal
14 Apr 2015, 15:30
Forum: Ubuntu Server
Topic: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET
Replies: 21
Views: 4227

Re: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET

hmm, terlihat ada proses penyatuan antara HTTP request ke internet dan HTTP request ke web server lokal yang sama-sama masuk ke proxy. Mungkin karena sama-sama port 80 yang dibelokkan, ubuntu mengira paket http web server lokal harus dikirim balik ke proxy lagi. Proses DNAT port 80 ke port squid di ...
by rizaaal
13 Apr 2015, 21:29
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: GNOME Asia Summit 2015 7-9 Mei di Depok
Replies: 2
Views: 1228

GNOME Asia Summit 2015 7-9 Mei di Depok

Sekedar info, barangkali ada yang berminat untuk ikutan event GNOME Asia Summit 2015 yang diselenggarakan di Depok tanggal 7-9 Mei 2015 mendatang. http://2015.gnome.asia/static/img/logo_2015.png Termasuk event langka karena sebelum-sebelumnya diadakan di negara-negara seperti China, Vietnam, dll. Me...
by rizaaal
13 Apr 2015, 21:21
Forum: Ubuntu Server
Topic: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET
Replies: 21
Views: 4227

Re: HELP..... IP ROUTING 3 ETHERNET

om apakah ada gambar topologi lengkap beserta ip-ipnya? mungkin saya bisa bantu. Saya agak sulit membayangkan kalau penggambarannya hanya seperti diatas. :)
by rizaaal
13 Apr 2015, 21:17
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: bug saat masuk ke root
Replies: 2
Views: 659

Re: bug saat masuk ke root

waktu di apt-get -f install bagaimana hasilnya?
by rizaaal
13 Mar 2015, 20:02
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: [ask] software video editing ubuntu
Replies: 2
Views: 1065

Re: [ask] software video editing ubuntu

Assalamu'alaykum. software untuk meng-edit video terbaik di ubuntu apa ya? terus bagaimana caranya menutup objek yang bergerak ketika meng edit videonya, apa bisa di ubuntu? Mohon jawabannya ya para senior :D Terima kasih sebelumnya atas jawabannya. mungkin bisa dicoba openshot atau pitivi. :) kala...
by rizaaal
13 Mar 2015, 20:01
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: (help)(ask) Laptop Asus X453M Gabung sini
Replies: 25
Views: 8418

Re: (help)(ask) Laptop Asus X453M Gabung sini

Etles_T3am wrote:Oiya....Lupa, ini lampiran screenshot Xubuntu 15.04 milik saya. Hanya saja masalah icon browser saya pkek custom icon. Iron-Browser saya ganti iconnya dengan icon Google Chrome :D
Tidak ketinggalan juga Pale Moon saya ganti dengan icon Iceweasel Browser :D
keren juga nih desktopnya om etles :D
by rizaaal
09 Mar 2015, 19:43
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar
Replies: 7
Views: 2158

Re: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar

Bukan begitu, Kang. Tapi rekan-rekan seangkatan kita sepertinya pada sibuk semua. Jadi lumayan jarang posting, mungkin juga silent reading. Menurut saya pribadi, pendirian komunitas seperti KLAS mempersyaratkan: - Niat (iktikad yang sangat mendalam untuk memajukan open source secara nyata) - Kualit...
by rizaaal
09 Mar 2015, 19:36
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Pemberitahuan Info Lomba Pengembangan Aplikasi
Replies: 5
Views: 1574

Re: Pemberitahuan Info Lomba Pengembangan Aplikasi

duh 19 maret hari biasa. hiks :(
by rizaaal
20 Feb 2015, 13:26
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar
Replies: 7
Views: 2158

Re: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar

hehe lama engga kesini ya kang.

nah yang seperti KLAS itulah yang saya harapkan. mungkin saya perlu menyebarluaskan di blog saya juga melihat dari belum adanya respon warga FUI terhadap gerakan ini. :)
by rizaaal
20 Feb 2015, 10:33
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: Cara Merubah Timeout (gk) su / (gk) sudo
Replies: 1
Views: 777

Re: Cara Merubah Timeout (gk) su / (gk) sudo

nice info. CTRL + D dulu :)
by rizaaal
18 Feb 2015, 21:58
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: [ASK] Routing ubuntu desktop ubuntu 13.10
Replies: 3
Views: 981

Re: [ASK] Routing ubuntu desktop ubuntu 13.10

kalau di ubuntu desktop, jangan diotak atik /etc/network/interfaces nya. nanti jadi hilang di network managernya/di lambang sinyal yg di atas. semua bisa dibikin lewat GUI sesuai yg diarahkan sama mas ususbuntu. :)
by rizaaal
18 Feb 2015, 21:49
Forum: Pembicaraan Bebas
Topic: Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar
Replies: 7
Views: 2158

Komunitas FUI regional Bandung Cimahi dan Sekitar

Salam teman-teman FUI semua. :) Trit ini saya buat karena kegelisahan saya, dimana saya yang sudah hampir 2 tahun berdomisili di Bandung, merasakan kurang gregetnya hal-hal yang berbau Linux dan Open Source di daerah Bandung. Terlihat dari minimnya seminar, workshop, maupun event-event dengan materi...
by rizaaal
13 Jul 2014, 21:14
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HOT] Ebook Administrasi Server Ubuntu 12.04 LTS
Replies: 52
Views: 23756

Re: [HOT] Ebook Administrasi Server Ubuntu 12.04 LTS

wah udah lama enggak nengok kesini. terima kasih buat semua doa-doanya. hehe :)
by rizaaal
13 Jul 2014, 21:01
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: Crash di ubuntu 14 64 bit
Replies: 1
Views: 515

Re: Crash di ubuntu 14 64 bit

mohon disertakan informasi yang lebih lengkap, seperti pesan error atau screenshotnya.
by rizaaal
13 Jul 2014, 20:54
Forum: Ubuntu Server
Topic: [share] Cara monitor samba server
Replies: 3
Views: 825

Re: [share] Cara monitor samba server

bookmark dulu kang :)
by rizaaal
13 Jul 2014, 20:50
Forum: Pertanyaan Umum
Topic: cara update repository diubuntu 10.10
Replies: 3
Views: 563

Re: cara update repository diubuntu 10.10

tolong kasih langkah langkah yang bener mengganti repo sampai update ,, ?? nuwun sblmnya jika masih keukeuh ingin menggunakan ubuntu 10.10 (dengan alasan keterbatasan hardware misalnya), akang bisa menggunakan dvd repository untuk menginstall berbagai macam aplikasi. mungkin masih ada yang jual di ...
by rizaaal
12 Jul 2014, 23:08
Forum: Ubuntu Server
Topic: DotA2 Steam Cache - Bisakah?
Replies: 7
Views: 4497

Re: DotA2 Steam Cache - Bisakah?

wah mantap ini! mau dicoba dulu deh. :D
by rizaaal
02 Jun 2014, 19:33
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: Touchpad Tidak berfungsi
Replies: 4
Views: 2154

Re: Touchpad Tidak berfungsi

coba mantra ini :

sudo modprobe -r psmouse
sudo modprobe psmouse proto=imps

sering saya coba dan berhasil di berbagai macam laptop dari ubuntu 11.04 sampai 14.04.
by rizaaal
08 Apr 2014, 20:36
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline
Replies: 198
Views: 227075

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

saya juga kurang mengerti untuk cara kerjanya mas kenapa hanya sebagian aplikasi saja yang memiliki % ditengah-tengah namanya. Mungkin bisa diakali agar apt id dapat mengecek apakah output file yang akan didownload memiliki unsur % tidak, jika ada maka otomatis diganti jadi -, atau dihapus sekalian ...
by rizaaal
08 Apr 2014, 00:05
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: Tidak bisa masuk GUI setelah ganti root
Replies: 5
Views: 1324

Re: Tidak bisa masuk GUI setelah ganti root

ILHAMspider wrote:itu pencetnya pas dimananya y? pas booting / pas ap?
pas layar sudah hitam mas. setelah booting. :)
by rizaaal
08 Apr 2014, 00:04
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: [development] alldeb + FLTK
Replies: 88
Views: 35645

Re: [development] alldeb + FLTK

wah mas nif kereeen!

saya download dulu ya. mau dicoba lagi :)
by rizaaal
07 Apr 2014, 23:52
Forum: Aplikasi Ubuntu
Topic: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline
Replies: 198
Views: 227075

Re: apt-id : asisten apt-get untuk komputer offline

saya sudah coba kang. mantap banget. saya berhasil download sekitar 2GB file bermacam-macam aplikasi. tapi ada keanehan yang saya dapatkan. saya kan coba download filenya dari warnet yang ber os windows xp, tapi anehnya ada beberapa file yang tidak terdownload (jadi langsung dilewat saja sama si win...
by rizaaal
26 Mar 2014, 22:40
Forum: Acara Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS
Topic: Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di Pekalongan, 3 Mei
Replies: 28
Views: 19552

Re: Peluncuran Ubuntu 14.04 LTS di Pekalongan, 3 Mei

terobosan baru, berani keluar jakarta. mantap :D
by rizaaal
10 Mar 2014, 22:35
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....
Replies: 16
Views: 3226

Re: [HELP] Remote Desktop ke Ubuntu Server....

Hallo,maaf nih saya join forum ii langsung nanya. gini ceritanya, saya barusaja beli VPS kemaren,saya pengen ngeremote tuh server dari windows saya. yang sudah saya lakuin: saya install ubuntu,update,install GUI,install XRDP, edit file .xsession, coba konek pakai Remote Desktop Connection, bisa kon...
by rizaaal
10 Mar 2014, 22:33
Forum: Instalasi Ubuntu
Topic: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?
Replies: 14
Views: 4262

Re: [ask]Lebih baik 12.04, 13.10 atau 14.04?

kalau saya, berhubung ubuntu sudah jadi OS utama satu-satunya (buat kerja, ngerjain tugas, dll), jadi udah jarang ngoprek-ngoprek lagi. kalo error bisa berabe hehe. yaa, sekarang prinsipnya yang penting versinya yang paling cocok dengan hardware laptop maupun perangkat keras saya yang lainnya (print...
by rizaaal
05 Mar 2014, 19:18
Forum: Ubuntu Server
Topic: [HOT POOLLING]Apakah Youtube Error Lagi ?
Replies: 2015
Views: 10510867

Re: [HOT POOLLING]Apakah Youtube Error Lagi ?

para mastah, sebelumnya maaf saya memang bener-bener baru untuk masalah optimasi squid seperti yang digelar di trit ini. jadi maaf kalo ada yang kurang berkenan dari pertanyaan saya :D saya sudah mengikuti seluruh step by step, dan juga sudah menggunakan seluruh file .conf maupun .pl yang ada disini...
by rizaaal
05 Mar 2014, 18:57
Forum: Ubuntu Desktop
Topic: [share] Reset password tanpa tahu root
Replies: 10
Views: 2356

Re: [share] Reset password tanpa tahu root

wih mantap nih. dicoba dulu ya :D
by rizaaal
01 Mar 2014, 10:27
Forum: Ubuntu Server
Topic: [[[ HELP ]]] Cara naikan maximum number of file descriptors
Replies: 15
Views: 8181

Re: [[[ HELP ]]] Cara naikan maximum number of file descript

jadi setelah saya kopi script diatas ke /etc/init.d/squid, maka di rc.localnya nanti jadi begini ya kang buat autostartnya ?

/etc/init.d/squid start
exit 0
by rizaaal
26 Feb 2014, 18:14
Forum: Ubuntu Server
Topic: [[[ HELP ]]] Cara naikan maximum number of file descriptors
Replies: 15
Views: 8181

Re: [[[ HELP ]]] Cara naikan maximum number of file descript

boleh minta script lengkapnya kang? di /etc/init.d saya tidak ada script buat si squid. saya ketik service squid start pun tidak bisa. gambarnya saya sertakan pada lampiran.
by rizaaal
25 Feb 2014, 18:16
Forum: Solusi Hardware Ubuntu
Topic: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..
Replies: 201
Views: 303587

Re: Daftar hardware yang ramah dengan Ubuntu..

mau nambah lagi ah...

Printer Canon Pixma MP237 tested on Ubuntu 12.04, 13.04, 13.10. Print Scan Copy lancar semua. Cara install tinggal download drivernya dari web si canon. Kekurangannya hanya tidak bisa clean head dan melihat status tinta.
by rizaaal
25 Feb 2014, 18:12
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox
Replies: 7
Views: 1489

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

timut wrote:mantap penjelasannya bang rizaaal, terima kasih :)
yup sama-sama :)

sering make virtualbox soalnya hehe
by rizaaal
25 Feb 2014, 09:22
Forum: Ubuntu Server
Topic: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox
Replies: 7
Views: 1489

Re: [ HELP ] Seting jaringan di virtualbox

NAT : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa langsung dapat koneksi internet dari laptop dengan syarat si laptop sudah terkoneksi ke internet. Tapi antara si virtualbox dengan si laptop tidak bisa saling terkoneksi, tidak bisa di ping, dll. Bridged : apabila kamu ingin agar si Virtualbox bisa te...
by rizaaal
24 Feb 2014, 10:51
Forum: Ubuntu Server
Topic: [[[ HELP ]]] Cara naikan maximum number of file descriptors
Replies: 15
Views: 8181

Re: [[[ HELP ]]] Cara naikan maximum number of file descript

kang, saya sudah berhasil menaikkan file descriptornya menjadi 65535 dengan cara diatas. terbukti ketika saya cek dengan perintah berikut : root@proxy:~# ulimit -a | grep 'open files' open files (-n) 65535 nah tapi masalahnya ternyata ada pada squidnya. squid yang saya gunakan disini merupakan squid...