Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Seruling

Ubuntu Unity atau Ubuntu GNOME

Post 31 May 2013, 14:07

Menurut para master yang sudah ber Ubuntu ria, saya mau tanya,
Mana yang lebih bagus: Ubuntu Standar (Unity) ataukah Ubuntu GNOME?
dinilai dari:
1. Kemudahan Interaksi dengan User
2. Keluhan saat migrasi dari OS lama ke OS Ubuntu
3. Spesifikasi hardware (misalnya dengan hardware yang sama, mana yang lebih bagus performanya)

Mohon masukan, sebab saya sudah 2 minggu migrasi (saat ini pakai Unity), mau pindah ke Ubuntu GNOME (disebabkan Unity banyak masalah dengan Libre Office)


User avatar
Rocky25
Contact:

Post 31 May 2013, 14:10

Ubuntu GNOME, lebih user friendly dan tidak ribet macam Unity (apalagi KDE :P).


User avatar
husnia

Post 31 May 2013, 14:14

setau saya unity lebih berat di memori drpada gnome. CMIIW


User avatar
Seruling

Post 31 May 2013, 14:49

Makasih masukannya.
Mudah-mudahan kalau ada waktu bisa cepet-cepet pindah. Saat ini lagi sibuk bikin laporan neraca & laba rugi monthly, jadi belum sempat menata ulang sistem ubuntunya.


User avatar
offline

Post 31 May 2013, 16:08

Seruling wrote:Menurut para master yang sudah ber Ubuntu ria, saya mau tanya,
[spoiler]Mana yang lebih bagus: Ubuntu Standar (Unity) ataukah Ubuntu GNOME?
dinilai dari:
1. Kemudahan Interaksi dengan User
2. Keluhan saat migrasi dari OS lama ke OS Ubuntu
3. Spesifikasi hardware (misalnya dengan hardware yang sama, mana yang lebih bagus performanya)[/spoiler]
Mohon masukan, sebab saya sudah 2 minggu migrasi (saat ini pakai Unity), mau pindah ke Ubuntu GNOME (disebabkan Unity banyak masalah dengan Libre Office)
bantu dikit yah :grin:
1. untuk pemula lebih mudah memakai gnome classic karena menunya jelas & appnya mudah dicari.
bila ingin lebih mudah lagi dikenal oleh orang awam bisa pakai tema win7 di gnome classicnya & nanti tampilannya sama dg win 7.
2. paling keluhannya tampilan ubuntu tidak familier karena belum pernah memakai os distro Linux.appnya juga dikeluhkan karena sangat baru & baru mencoba app linux.
3. saya kira dg memakai gnome classic tanpa compiz & memakai WM metacity akan membuat respon ubuntunya lebih cepat lagi.
cmiiw


User avatar
chiki

Post 01 Jun 2013, 07:12

1. untuk pemula lebih mudah memakai gnome classic karena menunya jelas & appnya mudah dicari.
bila ingin lebih mudah lagi dikenal oleh orang awam bisa pakai tema win7 di gnome classicnya & nanti tampilannya sama dg win 7.
jika memang begitu, maka bisa menggunakan mate sebagai alternatifnya. :grin:


User avatar
offline

Post 01 Jun 2013, 07:32

chiki wrote: jika memang begitu, maka bisa menggunakan mate sebagai alternatifnya. :grin:

btw di ubuntu versi yg baru apakah ada pilihan sesi gnome classic/2d di sesi loginnya?
apa harus pasang mate bila ingin memakai gnome classic?


User avatar
mey_nayla

Post 01 Jun 2013, 16:27

Mau tanya,,,apa yang dimaksud sama UBUNTU GNOME???dan fungsi GNOME sendiri itu buat apa???


makasi sebelumnya ^_^


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 01 Jun 2013, 20:11

mey_nayla wrote:Mau tanya,,,apa yang dimaksud sama UBUNTU GNOME???dan fungsi GNOME sendiri itu buat apa???
...

Gnome itu salah satu DE (Desktop Environment) yang tersedia di dunia Linux.
sedangkan DE sendiri adalah yang mengatur antarmuka / interface grafis di komputer kita.

note; Jika ingin merasakan bagaimana komputer kita jika tanpa DE, silahkan tekan Crtl+Alt+F1 (untuk kembali lagi tekan Ctrl+Alt+F7)

Selain Gnome, ada banyak DE lain yang tersedia, seperti Xfce, KDE, LXDE, dll. untuk membandingkan antar masing2 DE, bisa coba ini aja;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... s/136260/1

cmiiw


User avatar
DenIrmanha
Contact:

Post 01 Jun 2013, 22:42

maaf para master saya mau nanya nih apakah kalau udah install KDE bisa install DE yang lainya di gabung gituh,apakah erorr ga kira-kira yah?


User avatar
q_p
Contact:

Post 01 Jun 2013, 22:49

denhidayat wrote:maaf para master saya mau nanya nih apakah kalau udah install KDE bisa install DE yang lainya di gabung gituh,apakah erorr ga kira-kira yah?
Bisa mas, jadi nanti pada saat session login ada banyak pilihan penggunaan DE
:)


User avatar
DenIrmanha
Contact:

Post 02 Jun 2013, 00:09

Oh gitu ya trima kasih gan penjelasanya.....hehehe mau coba istall LXDE ah


User avatar
offline

Post 02 Jun 2013, 07:03

denhidayat wrote:maaf para master saya mau nanya nih apakah kalau udah install KDE bisa install DE yang lainya di gabung gituh,apakah erorr ga kira-kira yah?

kalo error sih ada kendati jarang kasusnya,hanya tidak bisa dipastikan errornya di bagian mana & pas pasang DE yang mana.
hanya saja bila kita memasang banyak DE semisal KDE,GNOME,LXDE,XFCE maka nanti aplikasinya menjadi sangat banyak & akan membuat kita bingung sendiri mau pakai yang mana :grin:
cmiiw


User avatar
Seruling

Post 02 Jun 2013, 07:56

Saya udah nyobain Live USB: Kubuntu 13.04, Ubuntu GNOME 13.04, Ubuntu doang 13.04, dan Linux Mint 14.
Akhirnya saya menginstall Ubuntu doang 13.04 (yang pakai Unity).
Tetapi setelah jalan seminggu, saya menyesal karena Unity banyak bermasalah dengan Libre Office, padahal pekerjaan saya banyak pakai Libre Office Calc.
Tadinya mau pindah ke Mint, tapi Mint kurang menantang, sedangkan Kubuntu terlalu ribet (menunya kebanyakan). Jadilah melirik ke Ubuntu GNOME edition.

Yang saya mau tanyakan, apakah harus install ulang Ubuntu GNOME (Unity dihapus), ataukan cukup dengan menambah GNOME?

Kalau cuma mengganti Unity ke GNOME tanpa harus install ulang Ubuntu bagaimana caranya?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 02 Jun 2013, 08:26

bisa langsung install Gnome ke Ubuntu tanpa install ulang :smile:
coba;
sudo apt-get install gnome

btw, masalah Unity dengan LibreOffice seperti apa om? :confused:


User avatar
Seruling

Post 02 Jun 2013, 08:55

Permasalahan unity vs Libreoffice:
Keyboard shortcut untuk menu utama Libre nggak berfungsi. (Di gnome dan kde, keyboard shortcut berfungsi dengan baik). Jadinya memperlambat kerjaan, karena harus menggerakan mouse, membidik menu, kemudian klik beberapa kali. Misalnya "Alt+F" untuk buka menu "File"

Sudah coba mengganti menu unity untuk tidak menggunakan tombol "Alt" dengan tombol lain, tetapi juga nggak berhasil berdamai dengan Libreoffice.
Last edited by Seruling on 27 Feb 2016, 22:07, edited 1 time in total.
Reason: tambahan


User avatar
mey_nayla

Post 03 Jun 2013, 16:00

nif wrote:
mey_nayla wrote:Mau tanya,,,apa yang dimaksud sama UBUNTU GNOME???dan fungsi GNOME sendiri itu buat apa???
...

Gnome itu salah satu DE (Desktop Environment) yang tersedia di dunia Linux.
sedangkan DE sendiri adalah yang mengatur antarmuka / interface grafis di komputer kita.

note; Jika ingin merasakan bagaimana komputer kita jika tanpa DE, silahkan tekan Crtl+Alt+F1 (untuk kembali lagi tekan Ctrl+Alt+F7)

Selain Gnome, ada banyak DE lain yang tersedia, seperti Xfce, KDE, LXDE, dll. untuk membandingkan antar masing2 DE, bisa coba ini aja;
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... s/136260/1

cmiiw



trims atas penjelasannya ^_^


User avatar
abu_unaisah

Post 03 Jun 2013, 16:06

Seruling wrote:Permasalahan unity vs Libreoffice:
Keyboard shortcut untuk menu utama Libre nggak berfungsi. (Di gnome dan kde, keyboard shortcut berfungsi dengan baik). Jadinya memperlambat kerjaan, karena harus menggerakan mouse, membidik menu, kemudian klik beberapa kali. Misalnya "Alt+F" untuk buka menu "File"

Sudah coba mengganti menu unity untuk tidak menggunakan tombol "Alt" dengan tombol lain, tetapi juga nggak berhasil berdamai dengan Libreoffice.
coba pasang gnome-panel om.


User avatar
Seruling

Post 03 Jun 2013, 17:42

Saya coba pasang gnome-shell tapi gagal.

Err http://ppa.launchpad.net/gnome3-team/gnome3/ubuntu/ raring/main gir1.2-mutter-3.0 i386 3.8.2-0ubuntu1~raring1
404 Not Found
Err http://ppa.launchpad.net/gnome3-team/gnome3/ubuntu/ raring/main gnome-shell-common all 3.8.2-0ubuntu1~raring1
404 Not Found
Err http://ppa.launchpad.net/gnome3-team/gnome3/ubuntu/ raring/main gnome-shell i386 3.8.2-0ubuntu1~raring1
404 Not Found

:((


User avatar
abu_unaisah

Post 03 Jun 2013, 17:54

ppa-nya salah kali om


User avatar
Seruling

Post 04 Jun 2013, 09:15

Thanks.
ppa nya di set ulang, dan akhirnya berhasil sudah. Kemarin malam sudah pakai gnome, dan siap-siap say goodbye to unity


User avatar
bijep
Contact:

Post 04 Jun 2013, 09:40

hanya sekedar masukan dari saya..

untuk seorang pemula baiknya gunakan Linux dengan tampilan DE kemirip2an dengan windows,,agar user terbiasa dahulu,,kan kalo udah biasa pake linux mau pindah ke DE apa aja gak susah..

saya sarankan gunakan Zorin OS Core 6.3 karena dalemannya ubuntu 12.04 tapi DE nya cocok buat pemula...
================================
pengetahuan adalah milik seluruh umat manusia


User avatar
Seruling

Post 04 Jun 2013, 16:27

Justru karena saya pemula, kayaknya lebih enjoy dengan gnome :D

Walaupun memang, setiap DE ada kelebihan dan kekurangan masing-masing, sejak masih pakai ubuntu versi 5 yang pakai gnome 2, saya sudah ngutak-ngatik panel sendiri.


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 06 Jun 2013, 21:20

Kalo ane pribadi lebih suka GNOME Shell, lebih praktis dinamis. kalau Unity entah kenapa ga gitu familiar dan ribed + berat, saran sih kalau mau tetep pake unity, pake yang 2D aja.


:yay: :yay: :yay:
User avatar
sinux3r
Contact:

Post 11 Jun 2013, 19:05

ane pake gmone
> layar jadi sempit hehehe

jadi, ane pake unity, berasa pake Apel Krowak :D


User avatar
Seruling

Post 11 Jun 2013, 19:11

Baru saja aku install xfce.
Ternyata nggak ringan-ringan banget seperti yang diomongin.
akhirnya:
back to gnome :grin:


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 11 Jun 2013, 19:13

Seruling wrote:Baru saja aku install xfce.
Ternyata nggak ringan-ringan banget seperti yang diomongin.
akhirnya:
back to gnome :grin:
Kira-kira kalau migrasi dari unity ke gnome atau dari gnome ke unity ada masalah ndak ? pernah nyoba om?


User avatar
Seruling

Post 13 Jun 2013, 18:48

@sinux3r
Nggak migrasi om. Cukup install gnome berdampingan dengan unity.

Sekarang ini di laptop saya sudah terpasang unity, gnome, dan xfce.

Ganti-ganti DE pas waktu boot ada menu pilihan.

Detailnya lihat di sini:
http://www.omgubuntu.co.uk/2013/04/gnom ... untu-gnome


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 70 guests