(tanya) synaptic package manager

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
adhie70
Contact:

(tanya) synaptic package manager

Post 29 May 2011, 13:20

kk ane punya 2 masalah nih di ubuntu 10.04 ane
1. pas ane buka ubuntu software centre itu bisa kebuka tp ga da aplikasi2nya, baru2 ini aja kemaren kgk
2. pas ane buka synaptic package manager muncul an error occured. isi pesannya gini
E: Dynamic MMap ran out of room. Please increase the size of APT::Cache-Limit. Current value: 25165824. (man 5 apt.conf)
E: Error occurred while processing liblzo1 (NewVersion1)
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/archive.offensive-security.com_dists_pwnsauce_universe_binary-i386_Packages
E: The package lists or status file could not be parsed or opened.
E: _cache->open() failed, please report.

W: Unable to munmap

maap saya pengguna baru jadi saya kotak-katik mulu nihh ubuntu, eh skrng rusak :D
mohon bantuannnya ya kk2 sekalian


User avatar
indraginanjar

Post 01 Jun 2011, 23:46

Kayanya sih karena berkas *.deb (aplikasi) yang ada cache-nya udah kebanyakan jadi perlu dikosongin (atau minimal dikurangi).
Lokasi cache ini biasanya ada di:
/var/cache/apt/archives
jadi kalo berkas-berkas *.deb -nya mo dibackup dulu silahkan pindahkan ke tempat lain.
untuk ngehapusnya di terminal ketik:

Code: Select all

sudo rm /var/cache/apt/archives/*.deb
Peringatan: jika menghapus dengan cara lain pastikan berkas "lock" tidak ikut terhapus, atau..... cilaka... >:-))

Atau klo mau yang lebih aman (kalo bisa masuk ke Synaptic):
di windowns Synaptic-nya masuk ke
Setting->Preferences->Files->(pencet tombol)Delete Cached Package File


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 60 guests