software akuntansi

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
iSonz
Contact:

software akuntansi

Post 19 Sep 2010, 22:04

lagi nyari program akuntansi yang mirip DEA atau MYOB di linux khususnya ubuntu. :confused:

saya mohon bantuannya tuk semua. thanks


User avatar
metallinux

Post 20 Sep 2010, 14:23

coba GnuCash Finance Management atau KMyMoney.
atau iseng2 coba pake wine aja buat buka MYOB nya.


User avatar
Epul

Post 17 May 2011, 09:36

iya nich... saya juga lagi bingung yng begituan... kemaren sempat mo bikin pake librebase, tapi gagal dunlut terus... mumet jadinya


User avatar
Sorast
Contact:

Post 09 Jul 2011, 22:54

Ane coba pake wine malah gk kebuka myobnya... T_T


User avatar
ArzonLinus
Contact:

Post 10 Jul 2011, 10:12

iSonz wrote:lagi nyari program akuntansi yang mirip DEA atau MYOB di linux khususnya ubuntu. :confused:

saya mohon bantuannya tuk semua. thanks
ada tapi kebanyakan sih bayar juga, ada limitasi atau tidak benar2 free, karena biasanya aplikasi2 akutansi digunakan utk dikomersilkan lagi, maksudnya digunakan utk usaha/kantor/perusahaan.

MyBooks
Quasar
TurboCash

MyBooks :
Image


User avatar
jerrysim

Post 09 Sep 2012, 11:45

Jadi ingin melakukan review pendahuluan niy...
Menarik juga nih bro, walau baru baca-baca website-2 mereka doang.


MY-BOOK-PROFESIONAL

MBP adalah yang paling "menjawab" kebutuhan praktis para pekerja di bagian keuangan/akuntansi.
MBP bahkan mengklaim sudah mampu menghasilkan laporan keuangan sesuai dengan GAAP (Indonesia: PABU, singkatan dari prinsip akuntansi berlaku umum).

Harga-nya untuk 1 user, kira-kira 600rb-an deh.
Kalau untuk 2 user, kira-kira sejuta.
Dan maunya sih beli sekalian sama paket dukungan helpdesk, karena untuk jaga-jaga. nambah bayar sebesar 600rb lagi.
Well...
Kalau untuk pasaran software akuntansi di Indonesia, masih imbang sih. Kekurangannya ya tidak dibuat dalam bahasa indonesia. Tapi mengingat harga linux yang nyaris gratis. yaa... impas deh.


QUASAR

Nah, yang ini cukup menarik.
Nampaknya yang buat ngga terlalu ngerti tentang GAAP sih, tapi dia membuat program yang berpotensi untuk dikembangkan lebih jauh. Tapi agak ragu juga sih, udah bisa dipakai atau belum.
Karena kalau hanya untuk aplikasi POS (point-of-sale) semacam yang sering dipakai di Indomaret mungkin bisa lah, tapi kalau sampai laporan keuangan, belum yakin sih, karena window untuk ledger-nya ngga keliatan.
Kalau harga, untuk satu user tanpa fasilitas POS = Gratis.
Tapi paket yang lebih advance diatas itu, ya memang lumayan mahal sih. Sampe 5 juta-an.
Yang menarik sekaligus jadi pertanyaan saya tentang keamanan data, adalah mereka membagikan 'source code'-nya. Sejalan dengan semangat GPL para linuxers.
Kalau penampakan sih di screenshot halaman depan nampaknya cukup lengkap, tapi memang kudu dicoba dulu, yang gratisnya :blush:


TURBO-CASH

Nah, yang ini paling menarik.
Sama dengan quasar yang membagikan 'source code'-nya, yang membuka pertanyaan tentang keamanan data. TC terlihat lebih meyakinkan dengan klaim telah digunakan oleh lebih dari 80.000 user. Dan TC juga berani membandingkan dirinya dengan program akuntansi berbasis windows yang sudah umum dipakai (QuickBook). Lihat di turbo cash compare.
Selain itu, yang paling menarik lagi, TC membagikan software-nya secara gratis.

----------------------------------

Kalau saya sih, dari ketiga software diatas, akan coba TurboCash dulu deh. Btw, nanti enaknya setelah saya review, hasil review-nya ditulis dimana ya?


Salam,
Jerry
Last edited by jerrysim on 27 Feb 2016, 15:45, edited 1 time in total.
Reason: lupa taruh harga-nya aplikasi quasar


User avatar
Iwansiip

Post 11 Sep 2012, 13:29

Ada Software akuntansi asli Indonesia yang sudah teruji di ribuan perusahaan yang berjalan normal di Linux termasuk Ubuntu (native tidak pakai emulator) http://www.acosys.co.id

Ada download software demo gratisnya kok. Software ini berjalan di semua linux yang menggunakan grafis X11 dan semua versi Windows. Malah saat ini sedang dikembangkan untuk Android dan iOS (Apple).


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 99 guests