saya masih pake windows ni. tapi sudah berencana pakai ubunt

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
dwiga
Contact:

saya masih pake windows ni. tapi sudah berencana pakai ubunt

Post 30 Apr 2012, 18:23

tolong tmen , aye newbie nie. lolong bantu saya meyakinkan pake ubuntu ke 085853457795 . soal nya saya jarang ol


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 30 Apr 2012, 18:28

masalah yakin atau tidak itu dari hati om :D

kalo saya, yg meyakinkan saya itu setelah saya MENCOBA :D
ternyata oh ternyata, dunia GNU/Linux itu asyik, menyenangkan, dan saya bisa dapet kerja dengan menyelami dunia Open Source :D (Alhamdulillah yah, sesuatu)


User avatar
husnia

Post 30 Apr 2012, 18:33

dwiga wrote:tolong tmen , aye newbie nie. lolong bantu saya meyakinkan pake ubuntu ke 085853457795 . soal nya saya jarang ol


ubuntu nya lgsung dicoba aja,masalah yakin ndak yakin nt ktahuan setelah nyoba.

#kesan pertama bgitu menggoda, selanjutnya terserah anda :D


User avatar
dwiga
Contact:

Post 30 Apr 2012, 18:39

thank tmen info nya, em, kalo instal aplikasi pake ribet ga?


User avatar
SatriyaMujung

Post 30 Apr 2012, 19:39

dwiga wrote:thank tmen info nya, em, kalo instal aplikasi pake ribet ga?

don worri, instal aplikasi itu gampang kok. lha ini saya juga baru instal ubuntu 12.04, sekarang lagi instal program lewat Ubuntu Software Center. tinggal konek inet, buka Ubuntu Software Center, cari programnya, instal, beres. :grin:

saya saranin coba cari padanan antara software windows dan gnu/linux dulu. liat aja di sini : http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... inux#Post3

kalo ada kesulitan tinggal nanya aja di sini ato cari dulu di tret^ sini. gugling juga oke.
moga sukses...

-s&m-


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 30 Apr 2012, 21:58

dwiga wrote:kalo yang offline ada ga?

yang offline bisa....
tapi filenya donlot dulu di warnet.. sama aja kan buth koneksi internet. cuman masalah utama dari distro linux adalah dependencies


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 May 2012, 02:06

contoh sederhana

Code: Select all


hajime@debianix:~$ apt-cache depends chromium-browser
chromium-browser
  Depends: libasound2
  Depends: libatk1.0-0
  Depends: libbz2-1.0
  Depends: libc6
  Depends: libcairo2
  Depends: libcups2
  Depends: libdbus-1-3
  Depends: libdbus-glib-1-2
  Depends: libevent-1.4-2
  Depends: libexpat1
  Depends: libfontconfig1
  Depends: libfreetype6
  Depends: libgcc1
  Depends: libgconf2-4
  Depends: libgcrypt11
 |Depends: libgl1-mesa-glx
  Depends: <libgl1>
    libgl1-mesa-swx11
    libgl1-mesa-glx
  Depends: libglewmx1.5
  Depends: libglib2.0-0
  Depends: libgtk2.0-0
  Depends: libicu44
  Depends: libjpeg62
  Depends: libnspr4-0d
  Depends: libnss3-1d
  Depends: libpango1.0-0
  Depends: libpng12-0
  Depends: libstdc++6
  Depends: libv8-2.2.24
  Depends: libvpx0
  Depends: libx11-6
  Depends: libxext6
  Depends: libxml2
  Depends: libxrender1
  Depends: libxslt1.1
  Depends: libxss1
  Depends: zlib1g
  Depends: xdg-utils
  Depends: chromium-browser-inspector
  Suggests: chromium-browser-l10n
  Conflicts: <chromium-codecs-ffmpeg>
  Conflicts: <chromium-codecs-ffmpeg-extra>
  Conflicts: <chromium-testsuite>
  Replaces: <chromium-codecs-ffmpeg>
  Replaces: <chromium-codecs-ffmpeg-extra>
  Replaces: <chromium-testsuite>
    chromium-browser
hajime@debianix:~$ 
Aplikasi browser chromium (versi community dari browser Google Chrome) untuk berjalan dengan baik memerlukan beberapa librari/aplikasi lain yang perlu dipasang. contoh di atas ditandai dengan Depends...
Secara simpel itu yang disebut dependencies.. saling ketergantungan, program satu memerlukan program yang lain,
Sebetulnya inipun tidak berlaku hanya di linux, windows, mac juga berlaku sama,
jadi
cuman masalah utama dari distro Linux adalah dependencies
saya kurang sependapat :grin:
Di windows, sebuah program pun memerlukan library/program lain, ada yang dibuat portable, dengan "memasukkan" semua program/library yang dibutuhkan ke aplikasi program tersebut, jadi dependensinya sudah ada semua di "installer" program (ini yang umum digunakan di windows), ada juga yang terpisah.


User avatar
alatsary

Post 01 May 2012, 06:41

pake Ubuntu sangat mengasyikkan,penuh tantangan dan pastinya bikin ketagihan untuk terus n terus belajar.Setelah mencoba dual boot selama 2 bln,ane langsung hijrah to FULL UBUNTU.


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2012, 08:37

Saya coba yakinkan Anda.

Silakan lihat bukti-bukti Ubuntu memiliki dukungan raksasa bahkan di Indonesia. Maksud saya adalah dukungan infrastruktur yang sudah maju sekali. Bahkan universitas-universitas besar Indonesia mendukung Linux. Contohnya ini:

http://malsasa.tk/catatan-kecepatan-unduhku-bagian-1/
http://malsasa.tk/catatan-kecepatan-unduhku-bagian-2/
http://malsasa.tk/catatan-kecepatan-unduhku-bagian-3/

Artinya, Anda tidak usah khawatir masalah menginstal program. Sangat-sangat cepat dan mudah. Cuma, Anda butuh kesabaran untuk memperolehnya.

Anda pun dapat memanfaatkan situs ini untuk menginstal secara offline sebagaimana Anda lakukan pada Windows:

http://apt-web.dahsy.at
http://repo.ugm.ac.id/apt-web/

Dan buat saya pribadi, alasan satu-satunya adalah ini: http://bacasalaf.wordpress.com/2012/04/ ... -gnulinux/


User avatar
edhek007
Contact:

Post 01 May 2012, 16:28

dwiga wrote:apa itu dependencies?

Ibaratnya kalau, masak. depedencies itu bumbu dan bahan-bahannya.
Kalo yakin dan tidaknya, itu terserah. aku sekali coba langsung jatuh cinta. abiz Ubuntu seru sih.


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2012, 16:30

Bisa edhek ceritakan, serunya bagaimana? Saya ingin dengar.


User avatar
edhek007
Contact:

Post 01 May 2012, 18:51

Malsasa wrote:Bisa edhek ceritakan, serunya bagaimana? Saya ingin dengar.
Seperti orang masak. :grin:
Aku jadi lebih bisa mengerti komputerku sendiri, karena aku yang menyusun dan mengembangkanya. Serunya lagi kalo pas pake baris perintah (CLI). wah..., keren gitu lho :grin: kaya' di film-film (Die Hard 4 yang bintangnya Mel Gibson)
Karena, Linux, aku lebih bisa terbantu mempelajari bahasa pemprograman C++.
itu ceritaku. terimakasih.


User avatar
dwiga
Contact:

Post 02 May 2012, 19:15

aku sudah tekat, tapi kalo beli cd ubuntu mahal ga ya?


User avatar
husnia

Post 02 May 2012, 20:25

paling cuman 20ribu.

Code: Select all

http://www.pesanlinux.com/


User avatar
belthsazar

Post 02 May 2012, 21:05

edhek007 wrote:
Malsasa wrote:Bisa edhek ceritakan, serunya bagaimana? Saya ingin dengar.
Seperti orang masak. :grin:
Aku jadi lebih bisa mengerti komputerku sendiri, karena aku yang menyusun dan mengembangkanya. Serunya lagi kalo pas pake baris perintah (CLI). wah..., keren gitu lho :grin: kaya' di film-film (Die Hard 4 yang bintangnya Mel Gibson)
Karena, Linux, aku lebih bisa terbantu mempelajari bahasa pemprograman C++.
itu ceritaku. terimakasih.


sejak kapan Mel Gibson main di Live Free or Die Hard (judul asli Die Hard 4)? itu kan Bruce Willis. :grin:


User avatar
husnia

Post 02 May 2012, 21:44

belthsazar wrote:..
sejak kapan Mel Gibson main di Live Free or Die Hard (judul asli Die Hard 4)? itu kan Bruce Willis. :grin:


haha.. iya td baca gak nyadar. bro belthazar memang jeli n teliti. :jempol:


dwiga wrote:benarkah cuma 20 ribu?


link yg ane kasih sdh d cek? tanya aja sm yg jual.


User avatar
dwiga
Contact:

Post 02 May 2012, 22:06

12 ribu mas harga nya. besok q mau lgsung beli. partisi nya gimana mas? belum paham sama yang di buku panduan yang saya download kmarin


User avatar
husnia

Post 02 May 2012, 22:37

dwiga wrote:12 ribu mas harga nya. besok q mau lgsung beli. partisi nya gimana mas? belum paham sama yang di buku panduan yang saya download kmarin


udah... beli dulu.. mikir partisi belakangan...

"Ketika Ubuntu sudah di tangan, problematika hidup langsung hilang..." :D :D :D


User avatar
edhek007
Contact:

Post 03 May 2012, 09:40

belthsazar wrote:
edhek007 wrote:
Malsasa wrote:Bisa edhek ceritakan, serunya bagaimana? Saya ingin dengar.
Seperti orang masak. :grin:
Aku jadi lebih bisa mengerti komputerku sendiri, karena aku yang menyusun dan mengembangkanya. Serunya lagi kalo pas pake baris perintah (CLI). wah..., keren gitu lho :grin: kaya' di film-film (Die Hard 4 yang bintangnya Mel Gibson)
Karena, Linux, aku lebih bisa terbantu mempelajari bahasa pemprograman C++.
itu ceritaku. terimakasih.


sejak kapan Mel Gibson main di Live Free or Die Hard (judul asli Die Hard 4)? itu kan Bruce Willis. :grin:

Oh..., iya. lupa aku. hehehe :grin: hampir mirip sih.


User avatar
belthsazar

Post 03 May 2012, 16:30

desktopnya bisa dibikin bening kek Aero Shell punya win7


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 03 May 2012, 18:07

dwiga wrote:kelebihan kubuntu apa?
Kelebihan Kubuntu ya karna pakai KDE gan, nah KDE itu lebih canggih daripada Gnome, soal KDE bikin berat kompi menurut ane skarang udah gak sepenuhnya benar, karena spek pc skarang udah cukup lah, hehe,,, kecuali PC Jadul,,,

GUI nya lebih asik dicustom gan, lebih mudah juga, untuk Terminal aja di Kubuntu udah pakai Tab, jadi gk perlu buka windows terminal banyak2,,,

panelnya asik banget diedit, mau diatas, mau dibawah

dan yg terbiasa pakai windows basanya paling suka ada shortcut aplikasi kan di desktop? nah di Kubuntu mudah banget, tampilannya itu WOW bikin orng yg liat bilang "wow"

kalo soal penggunaan sih sama aja seperti Ubuntu gan, kan base dari ubuntu juga, sperti apt-get, dll

itulah hebatnya Linux, semua ada, tinggal pilih gan, mau yg simple gk beratin pc, dan tampilan lumayan bagus, pilih Gnome, kalo pengen tampilan wah dengan efek mantaf dan fitur yg canggih dan banyak, pilih KDE, makanya linux gk masalah mau diinstall di pc paling jadul sampai paling canggih sekali pun, tinggal disesuaikan aja..

selamat mencoba linux gan, jangan lelah mencoba, karena kita juga awalnya coba2 makanya kecanduan linux, wkwkwk,,, sekali pake linux bakalan bisa jauh dari linux, bikin penasaran soalnya,,,

jangan lelah belajar ya gan, kita disini sama2 belajar kok, jangan sungkan2 bertanya, dan jangan sensitif kalo pertanyaan gak dijawab, mungkin gak ada yg tau jawaban atau penyelesaiannya atau sudah pernah ditanyakan..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 03 May 2012, 18:50


Kelebihan Kubuntu ya karna pakai KDE gan, nah KDE itu lebih canggih daripada Gnome, soal KDE bikin berat kompi menurut ane skarang udah gak sepenuhnya benar, karena spek pc skarang udah cukup lah, hehe,,, kecuali PC Jadul,,,
saya rasa itu relatif :grin:


User avatar
linuxers_cilik

Post 03 May 2012, 19:08

asal suka explor isi kompi pasti langsung ketagihan linux


User avatar
husnia

Post 03 May 2012, 19:13

tergantung selera aja lah.. kalo emang suka KDE n spec mampu ya monggo pake Kubuntu.

KDE lbh canggih?! KDE,Gnome,lxde,xfce,dll semua msh terus berkembang bro.ndak ada yg lebih canggih. yg ada cuman perbedaan fitur n fungsi.

terminal KDE pake tab?! terminal gnome juga pake tab bro.

panel bisa ke atas,bawah,samping..?!. gnome,lxde,xfce juga sama.

kembali semua ke masalah selera. toh ubuntu/linux emang bebas mau diapain aja.


User avatar
belthsazar

Post 03 May 2012, 20:29

luxm4n wrote:
dwiga wrote:kelebihan kubuntu apa?
GUI nya lebih asik dicustom gan, lebih mudah juga, untuk Terminal aja di Kubuntu udah pakai Tab, jadi gk perlu buka windows terminal banyak2,,,
siapa bilang Gnome Terminal gak bisa pake tab? dari jaman Mavie udah bisa tuh.


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 03 May 2012, 21:33

Щ�đů���ůh*���~_�) ane asal ceplas ceplos lagi deh... maaf gan....

gk brani ngomong lg ane deh, masih cetek ilmumya...


User avatar
SatriyaMujung

Post 04 May 2012, 09:12

dwiga wrote:http://www.pesanlinux.com/

ni ga nipu kan, aku dah pesan besok mau transfer.
udah pesen ubuntu ya? Ok, dicoba aja dulu. Asli asik. Nanti kalau masi penasaran, cobain aja semua versi *buntu yang ga bakalan bikin buntu...


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 04 May 2012, 09:46

atau pakek cli sekalin masbro... heee......
no gnome, unity, kde, lxde, fluxbox, etc...
hidup cli........


User avatar
SatriyaMujung

Post 04 May 2012, 10:49

sipelaut wrote:atau pakek cli sekalin masbro... heee......
no gnome, unity, kde, lxde, fluxbox, etc...
hidup cli........
wuuuzzzz... linuxer level dewa :grin:


User avatar
husnia

Post 04 May 2012, 10:59

satriya_mujung wrote:
sipelaut wrote:atau pakek cli sekalin masbro... heee......
no gnome, unity, kde, lxde, fluxbox, etc...
hidup cli........
wuuuzzzz... linuxer level dewa :grin:

Image ImageImage


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 04 May 2012, 11:10

waduh... ane masih nubie....
makek cli karena kepaksa pc cuman p3


::towel bro @blackshirt::


User avatar
CDX

Post 04 May 2012, 14:23

dwiga wrote:tolong tmen , aye newbie nie. lolong bantu saya meyakinkan pake ubuntu ke 085853457795 . soal nya saya jarang ol

bagaimana broo dwiga... setelah membaca komen para warga... kalo ente masih ragu.. bisa dualboot dulu windows dan ubuntu.. tapi kalo anda ingin migrasi besar2an monggo silahkan...:laugh:


User avatar
chiki

Post 04 May 2012, 16:08

luxm4n wrote:Щ�đů���ůh*���~_�) ane asal ceplas ceplos lagi deh... maaf gan....

gk brani ngomong lg ane deh, masih cetek ilmumya...


waduh, baru kesandung dikit udah nyerah.. :D gak apa bro..makin bnyk salah, ilmu makin nambah kan...


User avatar
dwiga
Contact:

Post 05 May 2012, 13:41

dah aku usahakan pake ubuntu full.... mohon bantuan nya gan... tapi kalu pake add-in, ubuntu bisa di buat kayak tampilan windows kan? pake aero gitu?


User avatar
belthsazar

Post 05 May 2012, 14:11

dwiga wrote:dah aku usahakan pake ubuntu full.... mohon bantuan nya gan... tapi kalu pake add-in, ubuntu bisa di buat kayak tampilan windows kan? pake aero gitu?


pake KDE. instal pake
menurut saya pribadi sih malah jauh lebih keren dari Aero punya win


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 05 May 2012, 14:48

belthsazar wrote:
dwiga wrote:dah aku usahakan pake ubuntu full.... mohon bantuan nya gan... tapi kalu pake add-in, ubuntu bisa di buat kayak tampilan windows kan? pake aero gitu?


pake KDE. instal pake
menurut saya pribadi sih malah jauh lebih keren dari Aero punya win

atau

Code: Select all

 # apt-get install kde-full 


User avatar
xiena

Post 07 May 2012, 02:43

salam kenal para suhu.. !! Ikut Nyimak... sama anee juga masih cetek bener tentang U-Buntu :( mudah-mudahan dapet sama-sama belajar


User avatar
SatriyaMujung

Post 08 May 2012, 10:42

Salam kenal juga Xiena. Sama^ ceteknya sama saya :grin:.
Yang semangat ya belajarnya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 307 guests