recovery boot loader karmic

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
rice_cooker
Contact:

recovery boot loader karmic

Post 10 Jan 2010, 04:41

saya uda coba cara2 yg saya peroleh dari google.uda bisa muncul bootloadernya, tp klw saya mw menjalankan Xpnya, muncul error device gthu.saya juga uda coba superGrub juga tapi tidak bisa.bantuannya z temen2.Thx be4.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 10 Jan 2010, 11:06

Teknik yang digunakan gimana bro??

Coba generate ulang.
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sdX

Dimana X adalah posisi harddisk kamu
$ sudo reboot

Semoga membantu..


User avatar
Kidz

Post 10 Jan 2010, 23:26

kalo grub nya ilang gimana ???
kasusnya : grub tidak tampil.
boot defaultnya gak bisa langsung panggil OS


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 11 Jan 2010, 19:37

Berarti uda install ulang windows ya??
Whahahaaa,,

Boot komputer menggunakan live cd ubuntu.
Seperti biasa diselesaikan diterminal.
$ sudo fdisk -l
Perhatikan posis partisi sistem linuxnya (mestinya kode 83), kasus ini posisi partisi / ada di sda2
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
$ sudo chroot /mnt

Setelah itu install deh grubnya
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo umount /mnt
$ sudo reboot


Semoga berhasil..


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 12 Jan 2010, 21:27

mantap bro...ud dicoba semua caranya, satu kata, semua berjalan dg baik <<< bela-belain nginstall windows baru lg nih :D


User avatar
jetzer

Post 15 Jan 2010, 19:21

minta tolong dong. Kasus saya yang muncul grub error no such partition. Pas dicoba pake live cd sudo fdisk -l partisi yang, muncul ampe ada 60 semuanya fat 32 kecuual /dev/sda1 system unknown, ama dev/sda2 ext'd (LBA).
Benar-benar mohon bantuan karena sampai saat ini ga bisa masuk ke window ataupun ubuntu..


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 15 Jan 2010, 23:39

Sudoers wrote:Teknik yang digunakan gimana bro??

Coba generate ulang.
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sdX

Dimana X adalah posisi harddisk kamu
$ sudo reboot

Semoga membantu..
maap mas. saya uda coba berulang kali, tapi masih saja ada keterangan gini mas setelah sudo update-grub:
grub-probe:error: can't find a device for /.

bantuin saya donk mas, uda keangen banget sama karmic


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 15 Jan 2010, 23:41

neotuxer wrote:mantap bro...ud dicoba semua caranya, satu kata, semua berjalan dg baik <<< bela-belain nginstall windows baru lg nih :D
iza pa mas??kog g sama dengan nasib saya z..g berhasil terus :-(


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jan 2010, 08:09

mkn bukan sda tapi hda cuba cek dolo:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
keluarnya apaan??

-rezzz-


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 16 Jan 2010, 10:39

thrvers wrote: mkn bukan sda tapi hda cuba cek dolo:

Code: Select all

$ sudo fdisk -l
keluarnya apaan??

-rezzz-
sda semua mas, /dev/sda.. gthu mas.. ada pendapat lainnya mas..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jan 2010, 10:57

isinya tolong dposting juga.

-rezzz-


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 16 Jan 2010, 12:33

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 3825 30724281 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 3826 19457 125564040 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 3826 9562 46082421 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 9563 13387 30724281 7 HPFS/NTFS
/dev/sda7 13388 15363 15872188+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda8 17213 19214 16081033+ 83 Linux
/dev/sda9 19215 19457 1951866 82 Linux swap / Solaris

setelah sudo fdisk -l munculnya spt diatas mas.. mohon bantuannya mas..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Jan 2010, 13:56

Sudoers wrote: Boot komputer menggunakan live cd ubuntu.
Seperti biasa diselesaikan diterminal.
$ sudo fdisk -l
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
$ sudo chroot /mnt

Setelah itu install deh grubnya
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo reboot

dr fdisk diatas diketahui bahwa linux-nya ternyata terletak pd /dev/sda8, trus dilanjutin tuto-nya @sudoers:
$ sudo mount /dev/sda8 /mnt
$ sudo chroot /mnt
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo reboot

-rezzz-


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 16 Jan 2010, 14:16

1. Masukkan live cd ubuntu.

2. Masuk ke terminal, $sudo grub

3. find /boot/grub/stage1

4. root (hd0,x) ==> x adalah sesuai keluaran nomor 3 di atas

5. setup (hd0)

6. quit and reboot


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 16 Jan 2010, 14:27

nb: untuk versi 8.10 heheh


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 16 Jan 2010, 15:27

thrvers wrote:
Sudoers wrote: Boot komputer menggunakan live cd ubuntu.
Seperti biasa diselesaikan diterminal.
$ sudo fdisk -l
$ sudo mount /dev/sda2 /mnt
$ sudo chroot /mnt

Setelah itu install deh grubnya
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo reboot

dr fdisk diatas diketahui bahwa linux-nya ternyata terletak pd /dev/sda8, trus dilanjutin tuto-nya @sudoers:
$ sudo mount /dev/sda8 /mnt
$ sudo chroot /mnt
$ sudo update-grub
$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo reboot

-rezzz-
saya uda sampe dengan sudo chroot /mnt, saat saya ketikan update-grub muncul error gini mas:
grub-probe:error:can't find a device for /

itu mas yg terjadi..
mohon bantuannay lagi mas..


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 16 Jan 2010, 15:31

sinux3r wrote:1. Masukkan live cd ubuntu.

2. Masuk ke terminal, $sudo grub

3. find /boot/grub/stage1

4. root (hd0,x) ==> x adalah sesuai keluaran nomor 3 di atas

5. setup (hd0)

6. quit and reboot
dari mas sinux3r, sudo find /boot/grub/stage1
itu ternyata tidak ada mas, klw yang ada saat masuk di /boot/grub, ada tiga:
1. /boot/grub/
2. /boot/device.map
3. /boot/grub/grubenv

saya pake karmic mas..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 16 Jan 2010, 15:51

Berdoa dolo mas..
Masa kagak mau berhasil2!!

1. Boot live cd karmic
2. Keterminal nanya bus jurusan kotanya mas.. Heheeee..
sudo mount /dev/sda8 /mnt
*Tabel partisinya berdasarkan informasi diatas
3. sudo chroot /mnt
pastikan ngak gagal disini, ls -l /mnt mestinya ada isinya, klo kosong ngak usah naikin busnya nyari alternatif lain aja.
4. sudo update-grub
Gagalnya disini terus ya?? Klo masih gagal paste disini gagalnya mulai dari perintah sampe baris terakhirnya!!
5. sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
6. sudo grub-install /dev/sda
7. sudo reboot

Klo masih gagal juga kasian deh!! PM gue aja ya..


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 16 Jan 2010, 16:09

Sudoers wrote: 4. sudo update-grub
Gagalnya disini terus ya?? Klo masih gagal paste disini gagalnya mulai dari perintah sampe baris terakhirnya!!
maksutnya gmn mas??iz mas disini gagalnya...


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 16 Jan 2010, 16:45

itu kan perintah di jalanin di terminal klo error ya dipaste toh awal perintah sampe ujung keluaran errornya.

Entar kita liat masalahnya.


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 16 Jan 2010, 17:38

Sudoers wrote:itu kan perintah di jalanin di terminal klo error ya dipaste toh awal perintah sampe ujung keluaran errornya.

Entar kita liat masalahnya.
gini mas errornya.maap tadi di atas uda saya kasih ket errornya.tp g pa2.
setelah :
$sudo update-grub
grub-probe:error:can't find a device for / -->ini mas errornya.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 16 Jan 2010, 23:17

Kidz wrote:kalo grub nya ilang gimana ???
kasusnya : grub tidak tampil.
boot defaultnya gak bisa langsung panggil OS
sekedar menambahkan Bro, untuk mengembalikan Grub yang Ilang karena berbagai macam sebab, maka Grub harus di Install ulang .., tambahan lagi bahwa Karmic Koala kan udah pake grub versi 2 jadi berbeda dengan versi Jaunty and Olders....
- Masuk ke Live CD (boot via CD and choose " Try Ubuntu......")
- setelah masuk ke area Desktop, buka terminal
- ketikan perintah berikut :

Code: Select all

sudo fdisk -l
[/b]hasilnya adalah Pembagian Partisi pada Hard disk Anda..,misal Linux berada pada partisi : /dev/sda10

Code: Select all

sudo mkdir /media/sda10
[/b]

Code: Select all

sudo mount /dev/sda10 /media/sda10 
[/b]

Code: Select all

sudo grub-install --root-directory=/media/sda10 /dev/sda
[/b]
setelah itu langsung aja Reboot dengan Peritah :

Code: Select all

sudo reboot atau shutdown -r now
[/b]
semoga membantu bro.....
sambil
Image Image

biar semangat Nge-Open Source...


User avatar
rice_cooker
Contact:

Post 17 Jan 2010, 15:47

maap saya mw keluarin unek2 disini ja z. he..

$sudo fdisk -l --->letak linux system sda8
$sudo mount /dev -->OK
$sudo chroot /mnt -->OK
#update-grub
grub-probe:error:can't find a device for /
#

maksut dan langkah solusinya ada yg tw??
mungkin dari situ aja dolo..
maaf uda kesekian kaliny q post kayak gini. ngegemesin soalnya klw belum juga terpecahkan...


User avatar
131914

Post 21 Jan 2010, 18:35

ijin baca


User avatar
Epul

Post 21 Feb 2010, 19:51

hehe bingung cari posisi hardis, coz ada dua hardisk


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 29 Mar 2010, 08:19

rice_cooker wrote:maap saya mw keluarin unek2 disini ja z. he..

$sudo fdisk -l --->letak linux system sda8
$sudo mount /dev -->OK
$sudo chroot /mnt -->OK
#update-grub
grub-probe:error:can't find a device for /
#

maksut dan langkah solusinya ada yg tw??
mungkin dari situ aja dolo..
maaf uda kesekian kaliny q post kayak gini. ngegemesin soalnya klw belum juga terpecahkan...
Keknya ini yang salah deh sudo mount /dev -->OK
Coba perhatikan postingan2 sebelumnya..


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 29 Mar 2010, 09:18

biasanya klo di Live CD, filesystem ubuntu itu ada di direktori /media/

letak grub.cfg itu biasanya ada di direktori :

/media/xxxxxx/boot/grub/grub.cfg

xxxxx = Filesystem ubuntu anda ...

lebih jelasnya masuk sini :

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... pics/11889


User avatar
dotz

Post 05 May 2010, 09:42

cara recover grub2 tanpa liveCD or liveUsb ada ga?? lewat terminal lucid... ini masalahnya aq pake dual boot, kmarin setelah karmic aq upgrade ke lucid, jendelanya ga jalan.. kalo dipilih jendela, muncul layar hitam.. ga ada apa2nya..
tolong dong..


User avatar
ninja
Contact:

Post 05 May 2010, 09:52

syaratnya dari postingan2 diatas pake live CD bro...
jadi engga bisa kalo tanpa live CD, trus cara masuk terminalnya gimana kalo engga ada live cd?


User avatar
dotz

Post 05 May 2010, 10:00

kalo dari lucid-nya ga bisa?? lewat terminal yg di lucidna maksudnya..


User avatar
ninja
Contact:

Post 05 May 2010, 22:07

tapi ubuntunya jalan engga bro dotz? coba baca2 postingan yang disaranin bro meler... yang saya baca itu postingan mudah dipahami buat seorang newbie kaya saya


User avatar
naracyber
Contact:

Post 16 Dec 2011, 12:26

zarkasichan wrote: sekedar menambahkan Bro, untuk mengembalikan Grub yang Ilang karena berbagai macam sebab, maka Grub harus di Install ulang .., tambahan lagi bahwa Karmic Koala kan udah pake grub versi 2 jadi berbeda dengan versi Jaunty and Olders....
- Masuk ke Live CD (boot via CD and choose " Try Ubuntu......")
- setelah masuk ke area Desktop, buka terminal
- ketikan perintah berikut :

Code: Select all

sudo fdisk -l
[/b]hasilnya adalah Pembagian Partisi pada Hard disk Anda..,misal Linux berada pada partisi : /dev/sda10

Code: Select all

sudo mkdir /media/sda10
[/b]

Code: Select all

sudo mount /dev/sda10 /media/sda10 
[/b]

Code: Select all

sudo grub-install --root-directory=/media/sda10 /dev/sda
[/b]
setelah itu langsung aja Reboot dengan Peritah :

Code: Select all

sudo reboot atau shutdown -r now
[/b]
semoga membantu bro.....
sambil
Image Image

biar semangat Nge-Open Source...
Lepi teman saya (Ubuntu 11.10) juga habis kena masalah gak bisa masuk (grubnya hilang)
errornya "Missing operating system"

saya menggunakan cara ini bisa... makasih gan...


User avatar
HirumaYouichi

Post 04 Jun 2012, 08:01

coba pake ini bro
ane udah coab dan berhasil.. ^^b

https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 171 guests