mengenai linux..................

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
dwiga
Contact:

mengenai linux..................

Post 30 Apr 2012, 22:07

:grin: bisakah linux di upgrade ke versi yang lebih tinggi?
:grin: apakah green os termasuk linux?
:cry: apakah google chrome termasuk linux?
:confused: apakah bisa linux di buat shortcut spt windows?


User avatar
pingsut
Contact:

Post 30 Apr 2012, 23:36

Linux itu kernel masbro :D
udah membaca e-book nya FUI masbro?


User avatar
SatriyaMujung

Post 01 May 2012, 05:26

ngikut nyimak ajah. masi nubi.


User avatar
Malsasa

Post 01 May 2012, 08:28

Saya anggap dwiga menganggap Linux = sistem operasi seperti layaknya Ubuntu atau openSUSE atau Windows dan lain-lain.
dwiga wrote: :grin: bisakah linux di upgrade ke versi yang lebih tinggi?

Bisa. Bahkan setiap hari. Bahkan pula sehari lebih dari satu kali.
dwiga wrote: :grin: apakah green os termasuk linux?
Iya. Jika yang Anda maksud sistem operasi Linux, iya. Green OS atau gOS merupakan modifikasian dari Ubuntu. Sumber: http://blog.hakim.web.id/2008/01/gos-green-os.html
dwiga wrote::cry: apakah google chrome termasuk linux?
Tidak. Google Chrome adalah aplikasi penjelajah web bukan sistem operasi. Sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome
dwiga wrote::confused: apakah bisa linux di buat shortcut spt windows?
Shortcut di desktop itu? Yang kalau diklik dua kali memunculkan aplikasi? Bisa. Sama persis dengan Windows.

Semoga bermanfaat. Jangan sungkan 'tuk bertanya.


User avatar
dwiga
Contact:

Post 02 May 2012, 19:08

enggak, q tu ga nganggap linux OS. tapi cuma nanya nya aja yang salah. hehehe. maksud nya google chrome os.


User avatar
belthsazar

Post 02 May 2012, 21:09

ChromeOS itu isinya cuman browser Google Chrome. semua aktifitas di ChromeOS harus menggunakan koneksi internet karena konsepnya adalah Cloud Computing. dan ya, ChromeOS memakai dasar Linux Kernel.

source :
[spoiler]http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Chrome_OS[/spoiler]


User avatar
dwiga
Contact:

Post 02 May 2012, 22:09

ok. besok aku mulai beli cd nya. cara mempartisi hardisk nya gmana? q belum pham sama bku panduan nya. dan pembagian nya pun saya belum mengerti


User avatar
edhek007
Contact:

Post 03 May 2012, 10:00

Partisi otomatis aja, mas klo masih bingung. nanti belajarnya sambil jalan.


User avatar
dwiga
Contact:

Post 03 May 2012, 13:28

kalo partisi otomatis , ubuntu bisa nentuin partisi nya sendiri?


User avatar
CDX

Post 03 May 2012, 13:32

bukan nakut2in hati2 kalo dah sampe partisi.. salah pencet bisa2 hilang semua.. saran ane backup dulu.... :laugh:

ini berlaku bukan hanya di gnu/linuk tapi semua OS


User avatar
luxm4n
Contact:

Post 03 May 2012, 13:54

apa pun yg berkernel linux adalah linux,,,


User avatar
edhek007
Contact:

Post 03 May 2012, 17:33

dwiga wrote:kalo partisi otomatis , ubuntu bisa nentuin partisi nya sendiri?

biasanya bisa. settingan laptop aku ni juga otomatis, kok. soalnya aku pakai sejak Jaunty Jackalope sampai Precise Pangolin sekarang.


User avatar
chiki

Post 03 May 2012, 17:55

jadi penasaran, green os nemu dimana bro? :grin:


User avatar
edhek007
Contact:

Post 04 May 2012, 21:28

chiki wrote:jadi penasaran, green os nemu dimana bro? :grin:
Tanya distrowatch.com aja. pasti ketemu.


User avatar
chiki

Post 05 May 2012, 05:15

edhek007 wrote:
chiki wrote:jadi penasaran, green os nemu dimana bro? :grin:
Tanya distrowatch.com aja. pasti ketemu.
justru gua tanya karena udah nyari di dw.com tapi gak ada.. :grin:
ada nya greenie...
green os punya lokal ya bro?


User avatar
benlinux

Post 05 May 2012, 08:37

ini mungkin yang dimaksud. .
stuffem.wordpress.com/2007/11/08/green-os-ubuntu-alternative/


User avatar
dwiga
Contact:

Post 05 May 2012, 13:55

ok om..hehehehe.. saya dah mulai download ubuntu ni. cara nya supaya di hardisc data nya ga ilang semua ketika instal gimana?


User avatar
belthsazar

Post 05 May 2012, 14:10

ntar waktu instal ada pilihannya "install alongside Windows". pilih itu aja.


User avatar
dwiga
Contact:

Post 09 May 2012, 09:19

cara download independenciest aplikasi gimana?


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 09 May 2012, 09:27

dwiga wrote:cara download independenciest aplikasi gimana?

maksudnya ???
sewaktu kita mau menginstall suatu aplikasi misal "# apt-get install bla-bla"
maka otomatis semua dependencies yang dibutuhkan akan di install juga
dan.....
masalahnya di ubuntu kita gak tau apakah dependencies itu benar-beanr diperlukan atau ngak, heeee....
kecuali anda compile sendiri
CMIIW


User avatar
abu_unaisah

Post 09 May 2012, 10:11

mungkin dia unduh file .deb kemudian install (tidak online)
double klik file .deb (jangan pilih install langsung), liat informasi di tab2 yg ada.
atau online
sudo apt-get install -f


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 12:11

Bukan, menurut saya inilah salah satu kelemahan GNU/Linux di dalam mengakomodir awam: masalah kemudahan pengelolaan dependensi jika tidak online.

Apabila saya salah, tolong diluruskan dan jangan dibiarkan.


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 12:34

Malsasa wrote: menurut saya inilah salah satu kelemahan GNU/Linux di dalam mengakomodir awam: masalah kemudahan pengelolaan dependensi jika tidak online.

Apabila saya salah, tolong diluruskan dan jangan dibiarkan.


asli ane setuju banget nih ama pendapatnya malsasa.... :laugh:

"salah satu kelemahan GNU/Linux di dalam mengakomodir awam"


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 09 May 2012, 12:40

dependencies ya dibutuhkan. Misal kita ingin menggunakan gparted, yang memerlukan library parted (libparted). Di linux sudah umum seperti ini, jadi kalau ingin gparted berjalan maka yang jadi dependencies-nya juga kudu tersedia alias terpasang,.
Sebetule itu bukan masalah linux aja...


User avatar
SatriyaMujung

Post 09 May 2012, 13:06

Masalah dependensi sebenernya udah dikover lewat OL dan nonOL (DVD repo) kan? Ini yang paling cocok buat saya. Lagipula sumbernya dijamin aman.


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 13:15

blackshirt wrote:dependencies ya dibutuhkan. Misal kita ingin menggunakan gparted, yang memerlukan library parted (libparted). Di linux sudah umum seperti ini, jadi kalau ingin gparted berjalan maka yang jadi dependencies-nya juga kudu tersedia alias terpasang,.
Sebetule itu bukan masalah linux aja...


Saya maklum kalau semua sistem operasi juga pasti ada masalah dependensi tetapi yang saya permasalahkan terutama ketika awal saya mengenal Ubuntu adalah masalah dependensi yang tak terselesaikan sesimpel instaler EXE di Windows.

Meski saya sudah betah dan merasa paling nyaman di Linux, tetapi kalau sudah masalahnya sama pengguna baru, ya kepikiran juga.

Seandainya ada mekanisme baru yang mempersatukan semua dependensi dalam satu paket dan satu paket itu yang diinstal, maka saya tinggal gencarkan saja promosi dan sosialisasinya lewat blog atau darat.

Saya kasih contoh:

1. apt-web
2. masukkan nama kde-standard
3. keluar link-link buanyaaak banget ke deb-debnya

Semestinya gini:

1. apt-web
2. masukkan nama kde-standard
3. keluar satu link berformat ANU*) yang merupakan satu instaler berisi semua deb-deb yang dipersatukan secara online.

Sehingga semua awam CUKUP mengunduh satu berkas saja tanpa mengklik satu per satu link-nya.

Ini bukan berarti saya merendahkan apt-web. Saya amat kagum dengan kecanggihan apt-web dan kecepatannya. Tetapi saya mesti bilang seandainya memang USER EXPERIENCE harus diperhatikan, maka tambahan fitur seperti ini harusnya ada.

Tujuan? Menyederhanakan kerumitan.

Masalah Sumber Daya/Resource Server
Tak perlu dirisaukan. Saksikanlah betapa banyak server hebat yang menampung repo Linux yang Anda tahu sendiri berapa GB itu dan betapa rumitnya bahkan hanya untuk satu repo saja. Dengan kekuatan dan dukungan segede itu, apakah pantas kita berpesimistis ria masalah resource? Jelas saja suatu saat saya yakin akan muncul server yang sanggup mengakomodir packaging/penyatuan dependensi dan menyediakan program tunggal yang dapat diunduh. Saya tidak menuduh kita pesimistis, cuma menyatakan ide saja :) Dengan segala hormat kepada semua saudara saya yang berperang di ranah Linux.


*) ANU = nama format yang belum terpikirkan. Anda cukup membayangkannya seperti EXE atau MSI.


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 13:19

satriya_mujung wrote: Masalah dependensi sebenernya udah dikover lewat OL dan nonOL (DVD repo) kan? Ini yang paling cocok buat saya. Lagipula sumbernya dijamin aman.
Saya pun seide dengan Anda dan saya juga pernah beli DVD repo dua kali.

Namun saya akhirnya sadar kalau tak semua pengguna punya DVD Drive. Tak mungkin dipaksa untuk memiliki DVD Drive, dan tak bisa juga dipaksakan mengalokasikan hard disk guede banget untuk memirrornya lokal. Akhirnya saya berpikir seperti yang di komentar di atas.


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 13:26

menambahkan: tidak semua user mengerti dan memahami cara penggunaan DVD repo..saya juga pernah membeli DVD repo dan tidak terpakai karna saya tidak memahami penggunaannya (tapi ini menurut ane masalah SDM)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 09 May 2012, 13:30

kalau yang bang Malsasa maksud itu adalah semua dependensi dimasukkan jadi satu seperti yang di windows,seperti .msi atau .exe, itu sifatnya portabel,cukup satu installer.
Sebetule di linux pun bisa dibuat portabel seperti itu dengan mengcompile aplikasi secara statik dengan menyertakan library yang dibutuhkan.
Dan itu masalah kebijakan, linux/unix saya pikir sistem yang modular,.bagian-bagian kecil dari program dipecah agar modular dan lebih mudah dimaintenance..intinya keep it small and simple..
Kalau om malsasa mau mengembangkan sistem alternatif yang sudah ada, bagus tuh bang


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 13:33

Dan akan lebih mudah seandainya DVD repo itu tidak dalam bentuk DVD tetapi cukup satu atau beberapa program yang diperlukan (tak usah semuanya) dan cukup diinstal dari satu berkas per satu program. Tidak usah pakai media DVD. Main digital aja. Jadi tidak usah lagi buka tutup baki DVD Drive. Nah, distribusinya pakai internet.

Namun harus diakui dalam sejarah, tak pernah saya temukan inovasi DVD Repo seperti di dunia Linux ini. Keren banget. Baik dari segi teknologi maupun finansial. Keren punya.

Cuma, ya harus diakui, pengguna awam masih Windows minded, sehingga mereka ogah dan minta yang lebih simpel daripada DVD repo.

Kalau memang bisa direalisasikan kelak server itu di atas, wah saya kira justru Linux-lah sistem operasi yang paling banyak inovasinya di bidang manajemen program. Maafkanlah saya jika pendapat saya kurang berbobot.


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 13:37

blackshirt wrote:kalau yang bang Malsasa maksud itu adalah semua dependensi dimasukkan jadi satu seperti yang di windows,seperti .msi atau .exe, itu sifatnya portabel,cukup satu installer.
Sebetule di linux pun bisa dibuat portabel seperti itu dengan mengcompile aplikasi secara statik dengan menyertakan library yang dibutuhkan.
Dan itu masalah kebijakan, linux/unix saya pikir sistem yang modular,.bagian-bagian kecil dari program dipecah agar modular dan lebih mudah dimaintenance..intinya keep it small and simple..
Kalau om malsasa mau mengembangkan sistem alternatif yang sudah ada, bagus tuh bang

Saya sekata dengan Anda kang, Linux modular. Tetapi kalau memang harus berhadapan dengan pengguna, apalagi awam, maka jadi lahan basah buat programer untuk membikinkan server seperti itu.

Saya punya keinginan membuatnya, tetapi kecil sekali. Kecilnya karena kemampuan yang mendekati nol. Jadinya hanya usul. Yah semoga programer seperti akang dapat membuatnya suatu saat nanti.

Kalaupun tidak akan pernah ada yang seperti itu, sesungguhnya saya telah berbahagia menggunakan Linux. Instalasi program yang cepat dan sangat lengkap...tak akan pernah saya temukan di Windows. Cuma...ya itu tadi...kasihan pengguna yang baru kenal Linux kalau harus mengelola dependensi. :)


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 14:05

request wat bro malsasa... tolong dong di buatkan tutorial bagaimana cara donlot dependensi via apt web.. akan sangat bergguna wat saya pribadi dan para pengguna baru UBUNTU khususnya di FUI...:grin:


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 14:16

Bismillah. Sudah ada beberapa, Kang. Silakan unduh:

1. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post89512
2. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post97093

Semoga bermanfaat.


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 14:17

mantabz super kilat.... :laugh:


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 14:24

Alhamdulillah.


User avatar
CDX

Post 09 May 2012, 14:29

menarik sekali bro malsasa...
diantara link 2 dan pdf tersebut mana yang tepat untuk saya donlot..sesuai pertanyaan saya di atas...???

kasusnya sama ke ini kan
Malsasa wrote: Saya kasih contoh:

1. apt-web
2. masukkan nama kde-standard
3. keluar link-link buanyaaak banget ke deb-debnya

Semestinya gini:

1. apt-web
2. masukkan nama kde-standard
3. keluar satu link berformat ANU*) yang merupakan satu instaler berisi semua deb-deb yang dipersatukan secara online.

Sehingga semua awam CUKUP mengunduh satu berkas saja tanpa mengklik satu per satu link-nya.

Tujuan? Menyederhanakan kerumitan.



*) ANU = nama format yang belum terpikirkan. Anda cukup membayangkannya seperti EXE atau MSI.


User avatar
Malsasa

Post 09 May 2012, 15:14

Yang kedua. Pokoknya yang judulnya Tutorial Instalasi Program di Maverick...

Silakan digunakan.


User avatar
dwiga
Contact:

Post 10 May 2012, 13:54

cara membenerin iceauthority gimana?


User avatar
abu_unaisah

Post 10 May 2012, 14:31

menurut saya sudah tepat seperti ini (modular).
untuk mendownload paket beserta depedensinya sagat mudah.
misal, kita ingin install GIMP, ketika kita cari di apt-web.dahsy.at maka akan keluar banyak link
sebenarnya kita gak usah klik satu persatu.
buat saja satu file (misal: gimp.txt) yang berisi link2 di atas, kemudian download dengan menggunakan wget
wget -i gimp.txt
tinggal tunggu hingga selesai. aplikasi wget juga bisa berjalan di W$


User avatar
abu_unaisah

Post 10 May 2012, 14:33

dwiga wrote:cara membenerin iceauthority gimana?
jangan bajak thread orang gan
iceauthority oh iya salah saiyah, maap yah gan :peace:


User avatar
CDX

Post 10 May 2012, 14:36

abu_unaisah wrote:
dwiga wrote:cara membenerin iceauthority gimana?
jangan bajak thread orang gan iceauthority


loh ini kan emang thread dia....:grin:


User avatar
Malsasa

Post 10 May 2012, 20:57

abu_unaisah wrote:menurut saya sudah tepat seperti ini (modular).
untuk mendownload paket beserta depedensinya sagat mudah.
misal, kita ingin install GIMP, ketika kita cari di apt-web.dahsy.at maka akan keluar banyak link
sebenarnya kita gak usah klik satu persatu.
buat saja satu file (misal: gimp.txt) yang berisi link2 di atas, kemudian download dengan menggunakan wget
wget -i gimp.txt
tinggal tunggu hingga selesai. aplikasi wget juga bisa berjalan di W$
Ala haker, ya? Atau paling tidak, tidak seperti orang awam :) Tapi keren.

Yah untuk saya pribadi, apt-web sudah demikian lama menemani saya menginstal program ke 10.10. Kalau saya, pakai DownThemAll dengan melakukan unduh semua tautan yang tersorot. Semoga saja pendapat Pak Abu Unaisah bisa diambil faedahnya oleh teman-teman.

:)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 11 May 2012, 05:14

sebetulnya apt pun sudah menyediakan fasilitas untuk itu, dan memang kendalanya adalah umumnya jika menggunakan linux belum tersedia koneksi internet, atau sudah terkoneksi dengan internet masih bingung menggunakannya.


sebagai pelengkap tulisan akang Malsasa, selain menggunakan apt-web di atas, apt secara internal sudah menyediakan opsi buat nunjukkin link-nya,

misal saya ingin menginstall lxde-core, dan cuma menginginkan alamat downloadnya saja, kita bisa gunakan opsi --print-uris dari apt-get

Code: Select all

$apt-get -y --print-uris install lxde-core | grep deb | cut -f1 "-d " | sed s/\'//g
grep untuk "mensortir" yang matching saja, cut untuk meremove beberapa bagian dari baris dlam sebuah file, dan sed untuk stream editor, yang memungkinkan kita mengganti outputnya dari file (stream).
output di atas seperti ini ditempat saya

Code: Select all

$ apt-get -y --print-uris install lxde-core | grep deb | cut -f1 "-d " | sed s/\'//g
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openssh-blacklist/openssh-blacklist_0.4.1_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openssh-blacklist/openssh-blacklist-extra_0.4.1_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/libe/libedit/libedit2_2.11-20080614-2_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openssh/openssh-client_5.5p1-6+squeeze1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/g/gvfs/gvfs-fuse_1.6.4-3_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox/libobparser21_3.4.11.1-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox/libobrender21_3.4.11.1-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxsession/lxsession_0.4.4-3_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxde-common/lxde-common_0.5.0-4_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/m/menu-cache/libmenu-cache1_0.3.2-2_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxmenu-data/lxmenu-data_0.1.1-1_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/libf/libfm/libfm0_0.1.12-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/libf/libfm/libfm-gtk0_0.1.12-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/p/pcmanfm/pcmanfm_0.9.7-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxpanel/lxpanel_0.5.6-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox/openbox_3.4.11.1-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxde-common/lxde-core_0.5.0-4_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox-themes/openbox-themes_1.0.2_all.deb
bukankah itu alamat file yang akan didownload ? sama seperti yang digunakan apt-web, saya kira juga memanfaatkan opsi --print-uris dari apt-get.

dengan memasukannya ke dalam file list output tersebut, misal dengan

Code: Select all

$ apt-get -y --print-uris install lxde-core | grep deb | cut -f1 "-d " | sed s/\'//g > lxde-core-download.list
maka kita punya file dengan daftar alamat download tersebut. kita bisa menggunakannya sebagai input buat downloader,
misal seperti yang diatas dengan wget

Code: Select all

$wget -i /path/ke/lxde-core-download.list
atau dnegan downloader lain, saya kira juga mempunyai opsi untuk menggunakan input dari file


User avatar
thrvers
Contact:

Post 11 May 2012, 07:13

'
masih tidak ngerti dr 'sed' (stream editor) kak blackshirt :(

sed s/\'//g = miring2, s, g maksudnya seperti apa?

thx


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 11 May 2012, 11:03

s itu biasanya untuk search dan replace atau substitute,
sedang g adalah untuk flag agar mengganti semua yang mau diganti

misal

Code: Select all

s/dog/cat/g
akan mengganti semua "dog" yang muncul dengan "cat",

sedang yang miring-miring ada gunanya, biasanya digunakan untuk delimiter,
s/\'//g
kurang lebih artinya ganti " ' " dengan " "


User avatar
dwiga
Contact:

Post 12 May 2012, 14:19

aplikasi2 ku kok pada eror ya setelah komp. ku macet. kemudian kumatikan dengan lepas batre nya. update manager nya juga ga mau update. ubuntu software center nya juga ga mau mendownload aplikasi2. hanya aplying changes aja....


User avatar
dwiga
Contact:

Post 12 May 2012, 14:24

gimana mas?????? kog dari kemarin eror terus ya.... wahhhh,,,


User avatar
Malsasa

Post 12 May 2012, 14:27

[spoiler]
blackshirt wrote:sebetulnya apt pun sudah menyediakan fasilitas untuk itu, dan memang kendalanya adalah umumnya jika menggunakan linux belum tersedia koneksi internet, atau sudah terkoneksi dengan internet masih bingung menggunakannya.


sebagai pelengkap tulisan akang Malsasa, selain menggunakan apt-web di atas, apt secara internal sudah menyediakan opsi buat nunjukkin link-nya,

misal saya ingin menginstall lxde-core, dan cuma menginginkan alamat downloadnya saja, kita bisa gunakan opsi --print-uris dari apt-get

Code: Select all

$apt-get -y --print-uris install lxde-core | grep deb | cut -f1 "-d " | sed s/\'//g
grep untuk "mensortir" yang matching saja, cut untuk meremove beberapa bagian dari baris dlam sebuah file, dan sed untuk stream editor, yang memungkinkan kita mengganti outputnya dari file (stream).
output di atas seperti ini ditempat saya

Code: Select all

$ apt-get -y --print-uris install lxde-core | grep deb | cut -f1 "-d " | sed s/\'//g
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openssh-blacklist/openssh-blacklist_0.4.1_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openssh-blacklist/openssh-blacklist-extra_0.4.1_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/libe/libedit/libedit2_2.11-20080614-2_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openssh/openssh-client_5.5p1-6+squeeze1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/g/gvfs/gvfs-fuse_1.6.4-3_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox/libobparser21_3.4.11.1-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox/libobrender21_3.4.11.1-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxsession/lxsession_0.4.4-3_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxde-common/lxde-common_0.5.0-4_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/m/menu-cache/libmenu-cache1_0.3.2-2_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxmenu-data/lxmenu-data_0.1.1-1_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/libf/libfm/libfm0_0.1.12-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/libf/libfm/libfm-gtk0_0.1.12-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/p/pcmanfm/pcmanfm_0.9.7-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxpanel/lxpanel_0.5.6-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox/openbox_3.4.11.1-1_i386.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/l/lxde-common/lxde-core_0.5.0-4_all.deb
http://ftp.hk.debian.org/debian/pool/main/o/openbox-themes/openbox-themes_1.0.2_all.deb
bukankah itu alamat file yang akan didownload ? sama seperti yang digunakan apt-web, saya kira juga memanfaatkan opsi --print-uris dari apt-get.

dengan memasukannya ke dalam file list output tersebut, misal dengan

Code: Select all

$ apt-get -y --print-uris install lxde-core | grep deb | cut -f1 "-d " | sed s/\'//g > lxde-core-download.list
maka kita punya file dengan daftar alamat download tersebut. kita bisa menggunakannya sebagai input buat downloader,
misal seperti yang diatas dengan wget

Code: Select all

$wget -i /path/ke/lxde-core-download.list
atau dnegan downloader lain, saya kira juga mempunyai opsi untuk menggunakan input dari file
[/spoiler] Saya sungguh belum pernah mengetahui yang seperti ini. Bagus sekali, Kang! Apa kang blackshirt menemukannya sendiri?

Terima kasih.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 12 May 2012, 15:39

di internet banyak kang Malsasa, pengalaman, sering bertanya-tanya juga..namanya juga baru belajar..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 May 2012, 22:09

'
blackshirt
s itu biasanya untuk search dan replace atau substitute,
sedang g adalah untuk flag agar mengganti semua yang mau diganti

misal

Code: Select all

s/dog/cat/g
akan mengganti semua "dog" yang muncul dengan "cat",

sedang yang miring-miring ada gunanya, biasanya digunakan untuk delimiter,
s/\'//g
kurang lebih artinya ganti " ' " dengan " "

alhamdulillah, sedikit mengerti dg penjelasan kak blackshirt


User avatar
dwiga
Contact:

Post 16 May 2012, 10:33

ubuntu 12.04 di instal di laptop axioo dengan memori 245 gb apa bisa?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 16 May 2012, 10:57

wew, memorinya 245 gb, luar biasa :grin: :grin:


User avatar
belthsazar

Post 16 May 2012, 11:29

dwiga wrote:ubuntu 12.04 di instal di laptop axioo dengan memori 245 gb apa bisa?
blackshirt wrote:wew, memorinya 245 gb, luar biasa :grin: :grin:

iya.. bener2 dahsyat! beli memori abis berapa ya? saya kemarin 2 giga aja udah ratusan ribu. ckckck.. :grin: :grin: :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 19 May 2012, 15:34

thrvers wrote:'
blackshirt
s itu biasanya untuk search dan replace atau substitute,
sedang g adalah untuk flag agar mengganti semua yang mau diganti

misal

Code: Select all

s/dog/cat/g
akan mengganti semua "dog" yang muncul dengan "cat",

sedang yang miring-miring ada gunanya, biasanya digunakan untuk delimiter,
s/\'//g
kurang lebih artinya ganti " ' " dengan " "

alhamdulillah, sedikit mengerti dg penjelasan kak blackshirt


Masya Allah....ngubek2 FUI dari kapan tau nyariin dan nanyain cara pemakaian sed, akhirnya nemu disini...Ya Allah... :D

terimakasih bro blackshirt dan bro thrvers :D

sory OOT :D


User avatar
FauzanNatty

Post 19 May 2012, 21:53

Hmm... kira-kira kalau Ubuntu 11.10 bisa diinstall di lepi miliku ngak yah?

Spesifikasi:

- RAM: 1 GB
- Hard Disk : 325 GB
- Intel Atom


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 19 May 2012, 22:33

FauzanNatty wrote:Hmm... kira-kira kalau Ubuntu 11.10 bisa diinstall di lepi miliku ngak yah?

Spesifikasi:

- RAM: 1 GB
- Hard Disk : 325 GB
- Intel Atom


spek lepi saya:
Netbook HP Mini 110
Hardisk 320Gb
RAM: 1Gb
OS: Ubuntu 11.10
Kernel: 3.2.x
DE: LXDE

alhamdulillah lancar jaya om :D


User avatar
FauzanNatty

Post 19 May 2012, 22:44

Oke, waktunya nyanyi sambil menunggu upgrade

Maju tak gentar
Walau download besar
Maju serentak
Walau harus disentak-sentak (sama orang tua)
Downloadlah yang cepat
Upgrade nya yang benar
Maju tak...Eh... upgradenya selesai!

Kita restart....
Kembali nulis habis nungguin booting. Upgrade selesai, dan lancar jaya!


User avatar
belthsazar

Post 19 May 2012, 23:27

FauzanNatty wrote:Oke, waktunya nyanyi sambil menunggu upgrade

Maju tak gentar
Walau download besar
Maju serentak
Walau harus disentak-sentak (sama orang tua)
Downloadlah yang cepat
Upgrade nya yang benar
Maju tak...Eh... upgradenya selesai!

Kita restart....
Kembali nulis habis nungguin booting. Upgrade selesai, dan lancar jaya!

hahaha,,,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 172 guests