keamanan sistem ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Epul

keamanan sistem ubuntu

Post 23 Feb 2010, 07:15

ane masih bingung dengan sistem ubuntu dari segi keamanannya. sejauh mana, seberapa lapis, dan logika sistem yang digunakan untuk sistem itu sendiri sehingga dianggap canggih... mungkin gak ada orang yang bikin firus untuk ubuntu....


User avatar
fahmy

Post 23 Feb 2010, 07:45

kan ubuntu punya anti virus open source namanya clamav cari aja di ubuntu software kan lagian pula ubuntu ga da virus


User avatar
c0jack
Contact:

Post 23 Feb 2010, 07:53

sedikit koreksi, di linux bukannya ga ada virus, ada, cuma jumlahnya ga sebanyak os yang itu tuh. :)


regards,
c0jack


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 23 Feb 2010, 09:26

ya...setuju ane sama bro c0jack., di setiap OS pasti ada saja virus yang dibuat untuk menyerang atau merusak sistem., namun perbandingannya OS mana yang tingkat keamananya lebih baik.,dan setau ane ga ada yang lebih baik, aman (secure) seperti Linux ini...


User avatar
bleTux
Contact:

Post 23 Feb 2010, 09:29

linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Feb 2010, 11:43

bleckock wrote:linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.

saya pribadi kurang sependapat dengan pandangan seperti ini...karena tiap sistem juga punya kelemahan.
saya sependapat dengan pandangan bahwa linux memang didesain menganut prinsip unix yang memang dikenal baik dan secure..
masalah secure menurut saya lebih bergantung bagaimana manusia di belakangnya..


User avatar
izanagi
Contact:

Post 23 Feb 2010, 11:53

blackshirt wrote:
bleckock wrote:linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.

saya pribadi kurang sependapat dengan pandangan seperti ini...karena tiap sistem juga punya kelemahan.
saya sependapat dengan pandangan bahwa linux memang didesain menganut prinsip unix yang memang dikenal baik dan secure..
masalah secure menurut saya lebih bergantung bagaimana manusia di belakangnya..
yup ada kelebihan ada kekurangan bro.. :grin:


User avatar
wigfranz

Post 23 Feb 2010, 16:47

Izin nyimak dulu, bro. Lha jawaban pertanyaan TS koq lom ada?


User avatar
Epul

Post 23 Feb 2010, 20:09

blackshirt wrote:
bleckock wrote:linux adalah yang paling secure dari OS yang lain.

saya pribadi kurang sependapat dengan pandangan seperti ini...karena tiap sistem juga punya kelemahan.
saya sependapat dengan pandangan bahwa linux memang didesain menganut prinsip unix yang memang dikenal baik dan secure..
masalah secure menurut saya lebih bergantung bagaimana manusia di belakangnya..

saya harap unix bukan berarti unik (tiada duanya) karena setiap os memiliki cara sendiri dalam menyediakan fasilitas keamanan sistem.

trus yang menjadi beban pikiran q apa yang ada di balik unix tersebut, katakanlah untk W++++S kita kenal dengan R++++Y yang dapat dimodifikasi sedemikian rupa dari sisi keamanannya....


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Feb 2010, 22:00

banyak os free lain yang saling melengkapi untuk masalah keamanan..
openssh yang sudah biasa ada di distro linux, ini adalah karya developer openbsd..ada lagi IPSec yang juga diadopsi di kernel linux..
ada jail dari developer FreeBSD, yang juga di terapkan di linux..
jadi itulah kenapa, masalah security lebih ke proses bagaimana orang di belakangnya mengendalikanya..man behind the guns..


User avatar
deny26

Post 24 Feb 2010, 16:10

linux yang juga disupport para hacker dunia bisa menjadi harapan untuk meminimalisir virus di Linux, tapi virus linux itu ada kok.


User avatar
Epul

Post 25 Feb 2010, 08:10

deny26 wrote:linux yang juga disupport para hacker dunia bisa menjadi harapan untuk meminimalisir virus di Linux, tapi virus linux itu ada kok.

yang saya rasakan saat ini baik-baik saja jika dibandingkan dengan menggunakan OS yang itutu. emang gak begitu nyusain karena ada ghost clone disk buat nginstal ulang... tapi gak asik juga kan jadi bulan-bulanan virus

kira-kira di virusq ada linuxnya gak ya...coz kemaren buka situs penyedia soft ware (lupa namanya) muncul pop up gak jelas. tu pop up virus beneran ato sekedar pop up biasa...


User avatar
c0jack
Contact:

Post 25 Feb 2010, 08:23

tenang saja kawan, selama tidak akses inet dengan user root, Insyaallah kompie anda akan aman :) kalaupun ada virus(malware), hanya akan terisolasi pada scope user anda, karena untuk memodifikasi file2 sistem di linux harus dengan user/hak akses root :)


regards,
c0jack


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 Feb 2010, 12:41

yah kita berikan tepuk tangan lah pada si Linux ini..


User avatar
Epul

Post 26 Feb 2010, 21:09

kan tidak semua orang seperti saya yang gak bisa nembus root. lha kalo ada virus yang berusaha nyongkel virus piye?


User avatar
lisnux

Post 26 Feb 2010, 21:17

maksudnya 'nyongkel' itu apa ya ?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 26 Feb 2010, 21:35

ngelubangin bro.....


User avatar
zitux
Contact:

Post 27 Feb 2010, 18:50

saya sependapat dgn bung ipoel
untuk masalah virus mungkin bisa diatasi..untuk masalah hacking :grin: (koyo ngerti ngertio hacking :grin: ) terutama saya pake ip statis ... aman gak bro ??kan linux juga dikenal dgn kompinya hacker :grin:
untuk wind.. ada firewall otomatis nancep waktu install
ubuntu dekstop ada gak ?
atau harus install sendiri ?
mohon pencerahan


User avatar
deny26

Post 27 Feb 2010, 20:04

install terpisah bro, bisa pake Firestarter.


User avatar
coy
Contact:

Post 19 Mar 2010, 12:34

saya baru install clamav buat jaga-2 aja!!! tapi saya masih bingung cara mengoperasikannya mohon petunjuk lebih lanjut!!!!


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 12:38

coy wrote:saya baru install clamav buat jaga-2 aja!!! tapi saya masih bingung cara mengoperasikannya mohon petunjuk lebih lanjut!!!!
mudah kok bro, sama cara kerjanya dengan AV yang digunakan OS lain...
kalo mau scann tinggal centang file2 nya lalu klik scann...


User avatar
offline

Post 19 Mar 2010, 12:40

coy wrote:saya baru install clamav buat jaga-2 aja!!! tapi saya masih bingung cara mengoperasikannya mohon petunjuk lebih lanjut!!!!

untuk GUI version install aja clamtk Om


User avatar
Epul

Post 12 Jun 2010, 10:10

wah... semakin aman nih... mantab...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Jun 2010, 16:41

'
klo mnurut q linux sih aman2 saja, asal root berpaswot, trus buat selalu masukin paswot waktu akses root :D

bukannya clamav tuh AV buat scan file2 win$, buat linux nda pakai jg nda pa2.

Firestarter: kt bro Rh354 mrp project mati (dah 4 ato 5 taon nda aktif), smentara q masih andalin ufw (bawaan instal).

cmiiw


User avatar
herus
Contact:

Post 14 Jun 2010, 15:01

sekarang sudah muncul "firestarter-new" ..thanks.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Jun 2010, 18:12

'
maap bro herus bisa di konfirm ??? firestarter-new itu dimana carinya/downloadnya/situs resminya.

THX


User avatar
Rh354

Post 14 Jun 2010, 18:19

zitux wrote:saya sependapat dgn bung ipoel
untuk masalah virus mungkin bisa diatasi..untuk masalah hacking :grin: (koyo ngerti ngertio hacking :grin: ) terutama saya pake ip statis ... aman gak bro ??kan linux juga dikenal dgn kompinya hacker :grin:
untuk wind.. ada firewall otomatis nancep waktu install
ubuntu dekstop ada gak ?
atau harus install sendiri ?
mohon pencerahan
bawaan default ubuntu adalah ufw..firewall ubuntu adalah iptables...ufw adalah portal tuk memudahkan penggunaan iptables dan GUFW adalah GUI dari UFW


User avatar
walid

Post 14 Jun 2010, 19:21

guwa mau tanya gan gimana sich cara make sistem keamanan/firewall pada ubuntu....


User avatar
walid

Post 14 Jun 2010, 19:21

?????


User avatar
Rh354

Post 14 Jun 2010, 19:29

walid wrote:guwa mau tanya gan gimana sich cara make sistem keamanan/firewall pada ubuntu....
sudo ufw enable

sudo ufw logging on

ketik itu di terminal...default ubuntu itu udah aman koq...

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post23768


User avatar
walid

Post 16 Jun 2010, 14:03

owh iya mkch yaaa....bang.....yg pntg udah aman dri serangan virus dan mallware2,spy2 lainnya ea....n dri srangan crack r hack ya...mkch yaa


User avatar
walid

Post 18 Jun 2010, 10:34

:) FUI


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 216 guests