(Ask) Cara mattin program yang sedang berjalan

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Locked
User avatar
mbahkangkung
Contact:

(Ask) Cara mattin program yang sedang berjalan

Post 12 Apr 2010, 19:48

:) Salam kenal kk semua, saya anggota baru dan pemula di Linux. Mo tanya kk2 semua. Cara untuk mematikan program (seperti end proccess / Ctrl-Alt-Del,nya Linux) yang sedang berjalan apa ya kak? Via CLI or via GUI (dalam hal kasus ini saya menggunakan Ubuntu Netbook Remix 9.10 Karmic Koala). Mohon benjelasan dari kk semua.

Terima Kasih atas perhatian dan jawabannya.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 12 Apr 2010, 19:56

Pake cli sbb:
# kill pid
untuk mengetahui pid pake perintah dibawah ini
# ps aux | more
sudoers 3631 0.1 2.5 718308 51920 ? Sl Apr10 5:01 rhythmbox
pid ada dikolom dua tuh.
abis itu
# kill 3631

Keknya gitu aja deh..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Apr 2010, 19:56

'
CLI: (contoh xmms yg mau dimatikan)
$ kill xmms
atau
$ killall xmms

kalau masih bandel:
$ sudo kill xmms

masih bandel lg:
$ ps ax | grep xmms
misal keluar: 3008 ? S 0:00 xmms
$ sudo kill -9 3008


GUI:
System - Administration - System Monitor
tab Prosesses - pilih - End Proses

CMIIW


User avatar
mbahkangkung
Contact:

Post 12 Apr 2010, 20:01

Wahhh terima kasih banyak kk2 semua atas jawabannya dan ilmunya :). Sangat bermanfaat sekali bagiku. God Bless You :)


User avatar
Deden

Post 12 Apr 2010, 20:09

klo buka terminal ketik xkill ?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 12 Apr 2010, 20:09

Masih ada cara tuh.. force quit
caranya add to panel di menu bar terus cari force quit yg logonya window terbagi dua.
Abis add force quit tinggal klik drag aplikasi yg error ke panel force quit yang baru di buat.

dicoba2 aja dolo pernah pake.


User avatar
offline

Post 12 Apr 2010, 20:11

Sudoers wrote:Masih ada cara tuh.. force quit
caranya add to panel di menu bar terus cari force quit yg logonya window terbagi dua.
Abis add force quit tinggal klik drag aplikasi yg error ke panel force quit yang baru di buat.

dicoba2 aja dolo pernah pake.

ane pernah pakek cara ini Bro yg mudah.
caranya Thrvers keren tuh, CLI full


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Apr 2010, 20:16

'
apakah xkill = Force Quit ???

nda CLI full bro ada yg GUI jg.

btw q pernah pke yg xkill kena 'panel' hilang deh panel-gnome :D


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 12 Apr 2010, 20:18

thrvers wrote:'
apakah xkill = Force Quit ???

nda CLI full bro ada yg GUI jg.

btw q pernah pke yg xkill kena 'panel' hilang deh panel-gnome :D
jangan sampe kejadian sm yg lain.
dolo diapain bro jadinya?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Apr 2010, 20:20

'
waktu itu masih pake hardy (ubuntu 8.04), q ctrl+alt+backspace (restart X)


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 12 Apr 2010, 20:21

Klo restart gdm nya keknya normal lagi deh.
/etc/init.d/gdm restart

hanya prediksi blom pernah dicoba dan mengalaminya.
ada yg mo coba?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Apr 2010, 20:23

'
sebenarnya jalanin perintah 'gnome-panel' dah bisa (pke tty1 bisa nda yah??), tidak perlu restart X atau gdm :D


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 12 Apr 2010, 20:31

Cobain lg bro..
Heheheeeee.. iseng mode on!


User avatar
febripraeska
Contact:

Post 12 Apr 2010, 20:42

nice info...
*maklum saya masih newbie masalah liunx..hehehhe


User avatar
lisnux

Post 12 Apr 2010, 21:14

Udah fix neh, mau diterusin atau dilock aja ?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 12 Apr 2010, 21:59

di lock aja bro ... sepertinya bakal solved dgn cara2 yg sudah ada diatas ...


User avatar
lisnux

Post 12 Apr 2010, 22:11

oke dilock ya


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 56 guests