[DISKUSI HOT] Asus Slimbook X401U - FUI

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
Post Reply
User avatar
Nexus

[DISKUSI HOT] Asus Slimbook X401U - FUI

Post 03 Sep 2012, 11:46

Mari semuanya diundang ditrit ini, buat ngobrol2 segala hal tentang Netbook 14 inchi buatan Asus ini. kalo ada seputar info tentang Asus Slimbook dengan ubuntu kita bahas disini, mulai dari masalah2 hardware, software, dll. mari semuanya kita bahas ditrit ini... :laugh:

(Bersambung)


User avatar
sta
Contact:

Post 03 Sep 2012, 11:47

MAX RAM 4GB :(

harga tanpa DVD eksernal di bawah 3jt


User avatar
Nexus

Post 03 Sep 2012, 17:04

beberapa teman gue ada yg baru beli netbook ini, dinstallin windows 7 oke semua n lancat + performa cukup lumayan (cepat). tapi ketika dinstallin ubuntu 12.04 performa cuma lumayan & agak lemot. ini lagi nyari2 masalahnya seputar apa. kalo ada report, mari dibahas disini aja.

1. driver vga bawaan ubuntu asli dalam kernel lebih baik dalam tampilan & memancarkan warna yg pas & sejuk dimata, tapi driver yg ada di additional driver maupun driver yg ada pada web-nya amd kualitasnya parah, gak sejuk dimata dan sangat over brightness & over contrast.

Ane sendiri lagi nyari2 solusi buat mengatasinya, kalo ada info sent kemari yach!!. thanks :grin:


harga 2,8juta (white) & 2,7 (black).


User avatar
Nexus

Post 03 Sep 2012, 20:31

uji coba pertama diinstalin Preload, hasilnya...

Memuaskan!! :laugh:

>>waloupun nggak sangat memuaskan, tapi cukup memuaskan.

-------------------------------------------------------------------------------------------

.Asus slimbook X401U
.Ubuntu 12.04 LTS
.Driver VGA asli bawaan kernel (bukan dari additional-driver maupun dari website-nya AMD).


User avatar
belthsazar

Post 03 Sep 2012, 22:39

gak pernah pegang


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 Sep 2012, 22:47

'
pernah coba model compile2 kak nexus? :grin:

http://www.x.org/wiki/radeonBuildHowTo

dulu (11.04) saya pernah coba dan memuaskan, buat HD5570 (untuk additional driver dan propietary driver makin kacau hasilnya)


User avatar
Nexus

Post 03 Sep 2012, 23:13

@Thrvers.

Ane suka memprioritaskan bawaan asli dulu, kalo udah betul2 gak berhasil, baru ane pakai cara yg "additional". :grin:


User avatar
Nexus

Post 03 Sep 2012, 23:23

uji coba kedua adalah nge-remove Compiz berserta unity dan plugin-nya.
kemudian diinstalin gnome-shell yg nggak pakai efffect (remove compiz-gnome). hasilnya...

tambah Memuaskan!!

>>waloupun nggak sangat memuaskan, tapi cukup memuaskan.

(((Note))).
~netbook ini support compiz, dari awal install smp update pakai unity asli.
tapi gue penasaran, apakah beda responsivitasnya dengan pakai compiz / tidak.
hasilnya lebih rsponsive.
compiz adalah momok utama bagi user2 ubuntu yg menggunakan laptop ber-prosesor AMD kelas menengah maupun AMD kelas kebawah.
-------------------------------------------------------------------------------------------

.Asus slimbook X401U
.Ubuntu 12.04 LTS
.Driver VGA asli bawaan kernel (bukan dari additional-driver maupun dari website-nya AMD).


User avatar
krozbonek
Contact:

Post 04 Sep 2012, 09:04

wah boleh juga nih dibuat waiting list, atau apa ada yang lebih bagus?


User avatar
FauzanNatty

Post 04 Sep 2012, 18:34

waiting list (OOT banget deh) :

- Dell Sputnik
- Asus Slimbook ini.
- Zyrex (lupa seri, tapi pokonya RAMnya 2 GB)

waiting list untuk HP (lebih OOT)

- Galaxy Ace
- Galaxy Beam
- Xperia S
- Galaxy SIII (kayaknya gak mungkin...)


User avatar
Nexus

Post 05 Sep 2012, 13:53

Ternyata bener, disable compiz-core adalah solusi yang sangat tepat. sekarang semuanya jadi Cukup Cepat di-Asus slimbook.

Keseluruhannya adalah:

-install gnome-session-fallback (ubuntu classic).
-install preload.
-uninstall compiz-core (otomatis akan ngeremove semua element compiz, unity 3d & ubuntu-desktop).
-uninstall ubuntu-one.

(((Note))).
- jadi masih tersisa unity-2d dan gnome-classic. Fantastic ubuntu on Asus slimbook!!.:laugh:


User avatar
iyang
Contact:

Post 05 Sep 2012, 14:35

wah kalo compiz di disable di apu e450 ubuntunya bisa makin kenceng donk


User avatar
Nexus

Post 05 Sep 2012, 16:32

iyang wrote:wah kalo compiz di disable di apu e450 ubuntunya bisa makin kenceng donk
Betul sekali :laugh: > compiz itu buggy!!.


User avatar
belthsazar

Post 05 Sep 2012, 20:49

tapi tanpa compiz, desktopku 'seolah' tak bertaji, 'seolah' mati..


User avatar
Nexus

Post 05 Sep 2012, 23:54

belthsazar wrote:tapi tanpa compiz, desktopku 'seolah' tak bertaji, 'seolah' mati..
itu mah elu bang, egp lagi :laugh:


User avatar
Nexus

Post 19 Sep 2012, 23:32

Test asus slimbook dengan ubuntu 12.04 LTS 64 bit.

hasilnya:

Memuaskan, ringan dan cepat.

ternyata procecors amd c60 dibuat khusus untuk 64 bit.

disarankan kalo pakai ubuntu 12.04 LTSdi asus-slimbook, pakai yang versi 64 Bit aja :laugh:.


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 13 Oct 2012, 15:03

Nexus wrote: disarankan kalo pakai ubuntu 12.04 LTSdi asus-slimbook, pakai yang versi 64 Bit aja :laugh:.
Emang kalo instal yang 32 bit apa ada masalah?


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 13 Oct 2012, 15:25

Nexus wrote:Ternyata bener, disable compiz-core adalah solusi yang sangat tepat. sekarang semuanya jadi Cukup Cepat di-Asus slimbook.

Keseluruhannya adalah:

-install gnome-session-fallback (ubuntu classic).
-install preload.
-uninstall compiz-core (otomatis akan ngeremove semua element compiz, unity 3d & ubuntu-desktop).
-uninstall ubuntu-one.

(((Note))).
- jadi masih tersisa unity-2d dan gnome-classic. Fantastic ubuntu on Asus slimbook!!.:laugh:


Maaf bisa minta tolong di tuliskan step by step caranya untuk masing masing dari keseluruhan itu?

Makasih...


User avatar
Nexus

Post 13 Oct 2012, 19:46

Wani pirooo :kuku:


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 14 Oct 2012, 08:42

waduh... kok malah "Wani pirooo" ???
:(


User avatar
Nexus

Post 14 Oct 2012, 12:49

1. install ubuntu 64 Bit. abis install, restart & kemudian update ubuntu ente http://goo.gl/DTYpj

2. jangan activate driver dari additional-driver. (bawaan ubuntu 12.04 udah oke driver vga-nya).

3. install gnome-session-fallback (GSF), dkms & build-essential.

4. uninstall libreoffice dan install abiword.

5. uninstall compiz (ubuntu-desktop & unity akan terhapus juga, gpp karena udah ada GSF.

6. login bisa pakai Gnome-classic non-effect atau unity-2d.


User avatar
agus_sintang
Contact:

Post 14 Oct 2012, 21:19

"[DISKUSI HOT] Asus Slimbook X401U - FUI"
Yang produksi Asus Indonesia?


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 15 Oct 2012, 09:34

Tadi malem coba install Linuxmint 13 mate yang 32-bit, di X401U
Hasil sementara alhamdulillah lumayan, nggak lemot juga... tapi ini belum update dan belum nambah atau ngurangin apa2, soalnya gak nyambung internet.

Hanya saja ada satu masalah, tombol klik kanan di touchpad gak fungsi, kalo di klik fungsi yang jalan sama dengan tombol klik kiri. Gak tau ini apa masalah hardwarenya yang kurang bener atau apa. Solusi sementara pake alternatif klik kanan dengan sentuhan dua jari bersamaan.

Yang lain apa juga dapat masalah klik kanan seperti saya?


User avatar
arifNcen
Contact:

Post 15 Oct 2012, 19:51

maap bang ikut nimbrug, ASUS X401U kok touchpad klik kirinya ga jd siih : :(
kenapa yaa?


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 18 Oct 2012, 13:02

ubuntujunior wrote: Hanya saja ada satu masalah, tombol klik kanan di touchpad gak fungsi, kalo di klik fungsi yang jalan sama dengan tombol klik kiri. Gak tau ini apa masalah hardwarenya yang kurang bener atau apa. Solusi sementara pake alternatif klik kanan dengan sentuhan dua jari bersamaan.


Ternyata ini bukan hardwarenya. Ada solusi dari link berikut
http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=49&t=107118

Jadi yang aku lakukan, mengedit file /usr/share/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf
menjadi kurang lebih seperti berikut:

Section "InputClass"
Identifier "touchpad catchall"
Driver "synaptics"
MatchIsTouchpad "on"
# This option is recommend on all Linux systems using evdev, but cannot be
# enabled by default. See the following link for details:
# http://who-t.blogspot.com/2010/11/how-t ... rrors.html
MatchDevicePath "/dev/input/event*"
Option "TapButton1" "1"
Option "TapButton2" "2"
Option "TapButton3" "3"
Option "ClickPad" "1"
Option "EmulateMidButtonTime" "0"
Option "SoftButtonAreas" "50% 0 82% 0 0 0 0 0"

EndSection

Yang di "bold" dengan warna merah itu yang aku tambahin. Lalu logout dan login kembali, setelah itu klik kanan sudah bisa berfungsi.


User avatar
ubuntujunior
Contact:

Post 18 Oct 2012, 13:09

arifNcen wrote:maap bang ikut nimbrug, ASUS X401U kok touchpad klik kirinya ga jd siih : :(
kenapa yaa?


Coba buka seting touchpad dari System Setting >> Preferences >> Mouse and Touchpad

Lalu pada tab touchpad jadikan seperti pada gambar berikut:

Image

Centang pilihan "enable mouse clicks with touchpad"

*** Dan untuk menggunakan fungsi touchpad lebih lanjut, bisa ditilik trit berikut:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... Post117531

Semoga bisa membantu...


User avatar
fran
Contact:

Post 01 Nov 2012, 10:19

Saya udh pernah Install
1. BackTrack 5 R3 64Bit = Hasilnya kurang memuaskan
2. Ubuntu 12.10.1 Remix = Parah... setelah install turn off, lalu di on kan lagi Blank Screen.
3. Ubuntu 12.10 sama seperti ubuntu remix.
4. Fedora 17 setelah di update, lalu restart blank screen.

:hajarpc:
:crazy:

ok setelah ber explorer seperti dora hehehe
akhirnya install ubuntu remix 12.10 berjalan sempurna :D
:wow: :ubuntu:


User avatar
rickyrap

Post 07 Nov 2012, 13:08

misi gan.,

mau tanya nih, sound di ubuntu ane kok gbs kedengeran yah?

ane make ubuntu 10.04


User avatar
Nexus

Post 07 Nov 2012, 14:44

Rekomendasi = ubuntu 12.04 LTS (64 Bit)


User avatar
kulinuxer
Contact:

Post 07 Nov 2012, 17:20

Nexus wrote:1. install ubuntu 64 Bit. abis install, restart & kemudian update ubuntu ente http://goo.gl/DTYpj

2. jangan activate driver dari additional-driver. (bawaan ubuntu 12.04 udah oke driver vga-nya).

3. install gnome-session-fallback (GSF), dkms & build-essential.

4. uninstall libreoffice dan install abiword.

5. uninstall compiz (ubuntu-desktop & unity akan terhapus juga, gpp karena udah ada GSF.

6. login bisa pakai Gnome-classic non-effect atau unity-2d.
terima kasih share nya tantah nexus


mau yang lebih...pasti jawab nya 'wani piro' ?? :kuku:


User avatar
Sibayutuh
Contact:

Post 19 Nov 2012, 21:35

ane pake X401U gan.. ane lancar lancar aja gan, baru install sih :D tapi lancar aja ko :D
kalo mau biar lebih cepat gimana yah gan ? mohon bantuan dong..

ane pake yg 32bit, masalah gak gan ?


User avatar
riizkii

Post 24 Nov 2012, 17:40

mau nanya nih gan ..

kan netbook ini ada cd dri asusnya bwt nginstall utilities netbooknya yg support win7 , klo dipakein Ubuntu msih bsa ga itu utilitiesnya diinstal di Ubuntu ?
kaya Power4Gear , Instan On , Facelogon , dsb ..
tolong dong bang nexus ksih pncerahannya :confused:


Trim's
Last edited by riizkii on 27 Feb 2016, 20:53, edited 1 time in total.
Reason: kurang lengkap


User avatar
riizkii

Post 27 Nov 2012, 18:32

Haaallooooo ?
ada org kah disini ?


User avatar
Nexus

Post 27 Nov 2012, 21:45

Gak bisa, itu untuk windows. cuma saran ane, bios-nya aja coba diupdate keversi 310, biar oke ubuntunya :laugh:


User avatar
riizkii

Post 28 Nov 2012, 17:34

caranya gmna bang ?
apa bedanya klo biosnya diupdate ?

trus kalo ubuntunya diupdate ke versi yg baru gmna tuh , apa tetep lancar dinotebook ini ?


User avatar
Nexus

Post 29 Nov 2012, 00:27

kesini -> http://goo.gl/ADg4d

((Note)).

pilihan os = other

Bios - download. v310 dan save diflashdisk kosong. flashdisk jangan dicabut. restart -> tekan f2 masuk bios -> cari disitu ada.
(langsung update bios dari flashdisk dibiosnya)


User avatar
riizkii

Post 29 Nov 2012, 15:37

filenya dalam bentuk Rar bang , di extract dlu jgn ?
pertanyaan yg dibawahnya belum di jawab , tolong jawabannya bang nexus ..


User avatar
Nexus

Post 29 Nov 2012, 20:27

ya donk, diextract. oke juga donk


User avatar
riizkii

Post 30 Nov 2012, 00:30

oke gan thx ,
update ke ubuntu 12.10 quantal quetzal gimana tuh ?


User avatar
fauziakbar
Contact:

Post 06 Dec 2012, 17:39

ane ikut nimbrung gan pengguna X401U jugaaa :D


User avatar
riizkii

Post 11 Dec 2012, 14:34

Akhirnyaa beres juga , makasih tante Nexus :kuku:
taapi ..
1). masih bingung cara update biosnya
2). touchpadnya ga jalan yg kananya udh di setting juga

terus pas liat System kok RAM yg ke detectnya cuman 1,6 GB ? tolong dong tante Nexus .. :confused: :hajarpc:


User avatar
Nexus

Post 12 Dec 2012, 12:44

1. mudah
2. kalo taouchpad, emang ubuntunya yg masih ada bug, bukan laptopnya. :D


User avatar
riizkii

Post 12 Dec 2012, 13:16

1. caranya gmna tante , pusing amat update biosnya :hajarpc:
2. terus soal RAM gimana tante , sebelumnya ane pake win7 .. nah pas pake win7 itu si RAM di ambil separo buat VGA , tapi tetep aja RAMnya ilang separo diubuntu juga ? pliss Taante bantuin da baik :kuku:


User avatar
fauziakbar
Contact:

Post 14 Dec 2012, 19:03

tante nexus mau tanya nih, punya ente X401u nya kalo pake batere kuat berapa jam ? :grin:


User avatar
coe88
Contact:

Post 14 Dec 2012, 23:53

ini brarti mesti pke yg versi amd64 yah? bkn ubuntu desktop 1386
sebaiknya lbh rekomen yg 12.04 ato lgsng z yg 12.10 ?


User avatar
riizkii

Post 15 Dec 2012, 18:12

suraaaam kk ..


User avatar
fauziakbar
Contact:

Post 15 Dec 2012, 19:49

riizkii wrote:suraaaam kk ..
suram apanya kk :grin:


User avatar
riizkii

Post 18 Dec 2012, 22:49

Army_Squad wrote: suram apanya kk :grin:
suram .. pertanyaan ane belum dijawab aja gan :hajarpc:


User avatar
ilminux
Contact:

Post 25 Feb 2013, 12:41

TQ.. Tq.. Sekarang Asus A45V ane dah bisa lagi klik kanannya..


User avatar
Kange

Post 11 Mar 2013, 07:17

agan... x401u ne ada bluetooth ga ya??? sama setingan brightness ko selalu diposisi max kenapa ya???


User avatar
sta
Contact:

Post 11 Mar 2013, 10:34

Kange wrote:agan... x401u ne ada bluetooth ga ya??? sama setingan brightness ko selalu diposisi max kenapa ya???
liat di manual book, setting brightness di rc.local search di sini tentang brightness


User avatar
Kange

Post 26 Mar 2013, 10:57

masih belum bisa gan... dengan menambahkan echo 0 > bla bla... sebelum exit di rc.local...

ada yang ngalamin hal yang sma ga ya??? :(


User avatar
Kange

Post 18 Apr 2013, 10:38

Ketik "sudo su"
ketik "echo 0 > /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness" brightness bisa turun, tapi beberapa saat laptop ga aktif akan pindah lagi ke posisi max.. ada yang pernah ngalamin gan???


User avatar
sta
Contact:

Post 18 Apr 2013, 11:00

@Kage
taro di rc.local

di sini udah ada yg pernah bahas, silahkan search


User avatar
Kange

Post 19 Apr 2013, 04:09

Ternyataa musti update bios ke 310 gan... ne setingan udah normal... thanks


User avatar
Kange

Post 12 Jul 2013, 14:03

Agan pengguna X401U,
ne masalah muncul lg gan.. kenapa ya dalam posisi tidak dicharge ko muouse ga bisa dipake (led mouse mati).. thanks...


User avatar
fauziakbar
Contact:

Post 02 Aug 2013, 05:59

ane pengguna X401U sejauh ini aman2 aja udah 5 bulan pake Ubuntu 12.04 LTS :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests