Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
Post Reply
User avatar
zeiva
Contact:

Setting Compiz Ubuntu Natty 11.04

Post 05 May 2011, 13:00

Bismillah...

disini ane cuman pengen share tentang setting compiz di natty
soalnya selain kekurang cocokan jugak terdapat crash antara
unity sama compiz...ane jugak cuman copaz forum sebelah...

salah satu hal yang mengakibatkan crash compiz di natty karena
pada fitur compiz membutuhkan large desktop untuk memainkan efek compiz khususnya untuk cube...
berikut konfigurasinya..

Install compizconfig-settings-manager (ccsm)
bisa dari ubuntu software center atau melalui command terminal
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
setelah terinstall masuk ke compizconfig-setting-manager dengan menekan tombol cari compiz

hala yang pertama kita lakukan yaitu membackup settingan kita sebelum kita mengaktifkan compiz yaitu dengan cara masuk ke bagian preferences pada tampilan compizconfig-settings-manager. Di bagian bawah profile klik export dan kemudian simpan. Untuk nama terserah bisa Unity-wall ato yang lain...berikut tampilannya...
heheh
Image
tunggu proses backup selesai...

setelah membackup sekarang kita memulai mengaktifkan fitur compiz...

Disable Plugins

sebelum mengaktifkan compiz nonaktifkan dulu beberapa fiturnya yaitu
1. Ubuntu Unity Plugin
2. Desktop Wall
3. OpenGL (pilih 'Disable these plugins' ketika kita ditanya akan meng non-aktifkan beberapa plugin too)
4. Composite

setelah meng nonaktifkan mulailah mengaktifkan fitur compiz..

1. Composite
2. OpenGL
3. Desktop Cube
4. Rotate Cube
5. Animations
6. Enhanced Zoom Desktop
7. Expo
6. Fading Windows
8. Ubuntu Unity Plugin

pada saat mengaktifkan Ubuntu Unity Plugin akan menyebabkan beberapa konflik kemudian pilih opsi "Resolve Conflicts" pada kotak dialog..

konflik pertama terjadi antara 'Reveal Mode' dari 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Rotate Flip Left' dari 'Rotate Cube'. saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Rotate Flip Left' agar kita tidak menginginka crash terjadi dengan Unity.

konflik berikutnya terjadi antara 'Ubuntu Unity Plugin' dan 'Gnome Compatibility Plugin'. Saya merekomendasikan untuk memilih 'Disable Show Main Menu' .

kemudian ada pilihan kotak dialog lagi. Pilih 'Disable Run Dialog' .

Restart GDM

Jika semua proses berjalan lancar, kamu sudah selesai menyetting cube. tekan Ctrl + Alt + F1 untuk masuk tty1 screen dan login menggunakan username kamu. Sekarang ketikan perintah ini...
sudo service gdm restart
Sekarang kamu dapat melihat Desktop Unity kamu dengan fitur cube

Setting Jumlah Desktop

sekali lagi, tekan ccsm dan masuk ke 'General Options' di pilihan atas jendela. Pilih 'Desktop Size' kemudian ubah 'Horizontal Virtual Size' menjadi 4 dan 'Vertikal Virtual Size menjadi 1 agar cube anda sempurna. Sebenarnya anda bisa menyeting lebih dari 4 sesuai kebutuhan dan selera.
size
Image
sekarang anda bisa mulai meng-Oprek Unity anda.

Untuk lebih baiknya backup dulu yoh...kalo2 terjadi konflik lagi...


copas dari....
Compis Setting @unity


User avatar
offline

Post 05 May 2011, 13:10

wanjrotttt,caranya susah amat pakek compiz.
nice share ndul :grin:


User avatar
zeiva
Contact:

Post 05 May 2011, 13:18

adalah joss nyet...:whistle:



zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000


User avatar
kehedbuntung

Post 05 May 2011, 18:53

makasih gan,,akhirnya compiz ane bs dgunakan maksimal,,kmren error mulu dasktop nya,,
my desktop
Image


User avatar
errorfile
Contact:

Post 06 May 2011, 10:50

mas mas... kalo dah error trus g di bekap, gimana cara jalanin compiz nya lagi? soalnya desktop ane dah g ada taskbar dan dock bar nya nih.. jadi g bisa jalanin aplikasi apapun.. (g afal shortkey) T.T


User avatar
zeiva
Contact:

Post 06 May 2011, 11:20

direset compiznya ajah...

pake commandnya..
rm -R./.compiz
trus nanti setting ulang lagi deh...

lha si abang dah terlanjur g beck up...




________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04


User avatar
errorfile
Contact:

Post 06 May 2011, 11:28

zeiva wrote:direset compiznya ajah...

pake commandnya..
rm -R./.compiz
trus nanti setting ulang lagi deh...

lha si abang dah terlanjur g beck up...




________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04
lah, g afal direktori nya... kakakkakakwkawkakwkawka ^.^V peace!!


User avatar
zeiva
Contact:

Post 06 May 2011, 13:09

maksudnya g afal direktorinya tuh gmna...??

tinggal ketik sama persis itu ko...



:whistle:


________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04


User avatar
errorfile
Contact:

Post 06 May 2011, 18:52

g bisa, pokok nya ada yang error gitu.. akhirnya ku instal ulang. awkkawkawkaw
makasih ya mas... :)


User avatar
PAt_k4i

Post 06 May 2011, 21:48

nice post


User avatar
aztek
Contact:

Post 07 May 2011, 21:18

nice share bro. thank you


User avatar
hisyamjenu

Post 08 May 2011, 15:05

@ zeiva
aku masuk di Ctrl+Alt+F1 ketik rm -R/.compiz gak bisa tu
pesennya: rm: invalid option -- '/'
gimana tuh?
please,


User avatar
wardiwira

Post 09 May 2011, 15:50

natty ku pake gnome 3,,, tak coba install compiz nya kok nga mau ya.. ada tulisan error nya..


User avatar
razer3107

Post 11 May 2011, 01:05

kalo kembali ke menu klasik itu apa masalahnya????mohon pencerahannya


User avatar
siblek31

Post 11 May 2011, 07:02

ane coba ah :D
makasih gan tutorialnya :)


User avatar
zeiva
Contact:

Post 11 May 2011, 09:58

@wardiwira : wogh pake gnome3 yah...ane g pake tuh...

@razer : tolong diperjelas...ane malahan bingung...

@geazzy...monggoh...




________________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04
__________________________


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 12 May 2011, 18:42

kalo aq td pakex coba di lab kampus aq instal 11.4 trus aq instal compiz bisa

kalo secara default compiz dah terinstall yang aq

trus untuk manajemennya aq pilih simple compiz manajer bukan yang compifdompiz manajer

kanapa bisa begtu ?? aq g tau karena setiap instal compizconfig manajer mesti eror , jadi pilih simple compiz manajer

nah kekurangan yang terjadi setiap set compiznya toolbar atas ilang g tau juag kanp?? jadi aq restar heheheh

jadi coba install simple compiz manager hehehehe

moga bisa membantu

:grin:


User avatar
zeiva
Contact:

Post 12 May 2011, 18:44

wahhaha...

itu sama ma ane kemaren boz...

panelnya ilang...

emang kalo cuman icon animations dah ada waktu kita install natty

tapi kan g bisa mainin yang namanya cube tuh...

kalo yang ini dah bisa...


_________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
Ubuntu Natty Narwhal 11.04


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 12 May 2011, 19:04

sesuai dengan tutorial di atas ya ??? kyak boleh di cona mumpung ada hehee


aq emang belum coba yang cube si heheheh

aq hanya coba yang jeli aja hehehehe


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 12 May 2011, 19:06

oya gan ziva knapa kalo instal comfiz comfig settingmanajer mesti eror waktu sudo apt-get install comfizconfig setting manager ????

knapa bisa begitu


User avatar
SigitTriyanto

Post 14 May 2011, 08:04

Cara paling mudah untuk aktifkan cube di 11.04 dengan mengganti configurasi. Ini saya dapat dari induknya dengan menjalankan perintah sekali saja di terminal :

gconftool-2 --type l --list-type string --set /apps/compiz-1/general/screen0/options/active_plugins "[core,bailer,detection,composite,opengl,compiztoolbox,decor,move,vpswitch,place,mousepoll,resize,staticswitcher,imgpng,regex,gnomecompat,grid,snap,zoom,session,animation,workarounds,fade,cube,expo,scale,rotate,unityshell,unitymtgrabhandles]" && (unity &)

semoga bermanfaat


User avatar
ubundrix

Post 14 May 2011, 08:44

gan tolongin panel ane ilang smua kembalikannya gimana gr2 cr diatas nih


User avatar
zeiva
Contact:

Post 14 May 2011, 08:46

@riyan : mungkin karena bwaan unity yang memerlukan minimum desktop wall...kalo yang lain udah kesetting ke large desktop...




________________________
zeiva@zeiva-HP-Mini-210-1000
with Ubuntu Natty Narwhal 11.04


User avatar
outpit

Post 16 May 2011, 22:37

Salam kenal semua ,...setup compiz di 11.04 sangat mudah kok, kenapa pada bingung sih.., kalau ada yang tertarik 'ntar aku share. Sebagai prasyarat awal please diinstall dulu : ccsm, ccsm plugin extra, compiz fusion lengkap dengan fusion icon yang semuanya ada di software center atau di synaptic.


User avatar
outpit

Post 16 May 2011, 22:41

Jika sudah ada yang coba tetapi belum berhasil atau crash atau amburadul, coba reset unitinya.

Jika ada yang install dan panelnya hilang maka ketik di terminal 'gnome panel'

Jangan activekan metacity.


User avatar
outpit

Post 16 May 2011, 22:44

Kalau mau install compiz di 11.04 pastukan install manual, jangan pakai automatic configuration atau langsung main klik di ccsm. Jika demikian maka dijamin amburadul.

Agar lebih mantap pastikan update kernel ke 2.6.39.0


User avatar
outpit

Post 16 May 2011, 22:52

Untuk update kernel 2.6.39.0 ikuti step berikut;

1. Tambahkan ppa berikut :

sudo add-apt-repository ppa:kernel-ppa/ppa

sudo apt-get update

2. Kemudian periksa kernel :

apt-cache showpkg linux-headers

lihat kernel 2.6.39.0 mestinya ada di list

3. Kemudian install kernel :

sudo apt-get install linux-headers-2.6.39-0 linux-headers-2.6.39-0-generic linux-image-2.6.39-0-generic --fix-missing

4. Reboot dan periksa di :

System Monitor -> System tab

Salam


User avatar
Glentchromat
Contact:

Post 17 May 2011, 08:24

halo...... salam kenal......

aku mau nanya gimana ya cara ngilangin unity desktop di ubuntu versi netbook >???

thanks


User avatar
opot

Post 17 May 2011, 09:02

gan, knpa d laptopq stelah instal applikasi d ubuntu 11.04 stelh direstart layar lapto jd gelap..?
tp sound'a kedengeran..
toloooooonngg bantuan'a ga...


User avatar
4nt0n1z

Post 17 May 2011, 19:58

plingan thu blum update gan...coba aj hbis thu hardware drivernya di install ?


User avatar
nrywax

Post 19 May 2011, 01:04

tolong kok toolbarnya pada gak ada T.T/
gimana nich???


User avatar
PAt_k4i

Post 20 May 2011, 13:02

jurus ampuh bagi yg bermasalah settingan desktop Unitynya
$unity --reset


User avatar
PAt_k4i

Post 20 May 2011, 13:07

Glentchromat wrote:halo...... salam kenal......

aku mau nanya gimana ya cara ngilangin unity desktop di ubuntu versi netbook >???

thanks
login ubuntu classic atau ganti KDE plasma
CMIIW<<< maap klo salah nulis


User avatar
ifandi

Post 26 May 2011, 14:33

udah coba semua cara diatas,..panel gak bisa balik lagi,..
nyesel dah ngikutin cara diatas,...install ulang lagi...


User avatar
ifandi

Post 27 May 2011, 07:09

huf,..akhirnya bisa juga walaupun sempat hilang panel didesktop

untuk temen-temen yg terlanjur dektopnya amburadul dan tidak bisa masuk ke compizconfig setting manager bisa lewat sini:

1. untuk bisa masuk direktory saya buat folder baru di desktop,
2. buka direktory file system/usr/share/application.

setelah bisa masuk ke kompizconfig manager, coba lagi caranya zeiva
tapi harus diperhatikan step by stepnya biar gak amburadul lagi..
makasih Zeiva :)


User avatar
Mirsuma

Post 01 Jun 2011, 19:13

mas tambahin bikin effect dong mas biar kayak matrik atau ajarain seting lain nya di compizz

tq ya tipsnya maknyos yahhhuuuudddd and berhasil hore

hahah kayak dora

tq


User avatar
android
Contact:

Post 17 Jun 2011, 02:03

akhirnya masalahq bisa solved berkat postingan ini.. Thanks gann

maju terus ubuntu indonesia


User avatar
eFDez

Post 25 Jun 2011, 12:49

halo agan2 semua,

ane newbie...
tadi coba2 cara zeiva tapi, ketika baru setengah langkah, tepatnya di:

"sebelum mengaktifkan compiz nonaktifkan dulu beberapa fiturnya yaitu
1. Ubuntu Unity Plugin
2. Desktop Wall
3. OpenGL (pilih 'Disable these plugins' ketika kita ditanya akan meng non-aktifkan beberapa plugin too)
4. Composite"

tiba2 Desktop ane tinggal background saja. tak ada panel apapun.
padahal ane newbie, jd kaga tau penggunaan kombinasi Shortcut keyboard untuk membuka aplikasi, hehe :grin:
mohon bantuan & pencerahan dari agan2 semua
terima kasih.


User avatar
anbreak82
Contact:

Post 30 Jun 2011, 21:42

thread nya mantap gan....
Tapi ku coba jalanin dari aplikasi ubuntu tweak di tab compiz:
kenapa pesan error yah..?
coba di cek????????????


User avatar
abah_alis

Post 01 Jul 2011, 18:42

yang mantap apa nya ......!


User avatar
jogorogo

Post 10 Jul 2011, 12:23

cara buka cubenya gimana gan? di compiz dah saya seeting tapi ngak bisa gunakan cubenya jew. minta bantuan agan2 ya///?


User avatar
vix

Post 15 Jul 2011, 23:55

sebelum edit2 mending FILE SYSTEM ato MY COMPUTER ditaroh d'desktop aja, jadi klo tiba2 semuanya ilang kita msh bs kmbali membuka compiz lewat file system......
caranya:

mycomputer> filesystem> usr> share> applications
cari file CompizConfig Settings Manager.....!!!!!

setelah itu edit tampilan sesuai yang anda inginkan....!!!!


User avatar
vix

Post 15 Jul 2011, 23:56

sebelum edit2 mending FILE SYSTEM ato MY COMPUTER ditaroh d'desktop aja, jadi klo tiba2 semuanya ilang kita msh bs kmbali membuka compiz lewat file system......
caranya:

mycomputer> filesystem> usr> share> applications
cari file CompizConfig Settings Manager.....!!!!!

setelah itu edit tampilan sesuai yang anda inginkan....!!!!


User avatar
vix

Post 15 Jul 2011, 23:57

sebelum edit2 mending FILE SYSTEM ato MY COMPUTER ditaroh d'desktop aja, jadi klo tiba2 semuanya ilang kita msh bs kmbali membuka compiz lewat file system......
caranya:

mycomputer> filesystem> usr> share> applications
cari file CompizConfig Settings Manager.....!!!!!

setelah itu edit tampilan sesuai yang anda inginkan....!!!!


User avatar
4l1papakifo
Contact:

Post 22 Jul 2011, 13:52

kang,.. ane kebentur wakt mo disable plugin ne...
centang ga bsa di sentuh... kaya mode invisble gitu..
ngmna ya....


User avatar
Akang_azay
Contact:

Post 23 Jul 2011, 11:33

ckckck... NICE share,
thank agan2,
berkat baca ni forum desktop ane sehat kembali...


User avatar
jogorogo

Post 25 Jul 2011, 11:30

outpit wrote:Untuk update kernel 2.6.39.0 ikuti step berikut;

1. Tambahkan ppa berikut :

sudo add-apt-repository ppa:kernel-ppa/ppa

sudo apt-get update

2. Kemudian periksa kernel :

apt-cache showpkg linux-headers

lihat kernel 2.6.39.0 mestinya ada di list

3. Kemudian install kernel :

sudo apt-get install linux-headers-2.6.39-0 linux-headers-2.6.39-0-generic linux-image-2.6.39-0-generic --fix-missing

4. Reboot dan periksa di :

System Monitor -> System tab

Salam
wah kernelnya kok 2.6.38 ya gan yang 2.6.39 ngak ada


User avatar
qaffa

Post 27 Oct 2011, 07:32

sukses mas brow tips compiz.nya ,,,,nie hasil nya,,,,tpi yang bagian bawah , atas,,ma belakang dikasih wallpaper bisa ngk ya????


User avatar
zenit23

Post 03 Nov 2011, 19:53

Om... saya coba coba jalankan perintah di atas mencoba compiz pada ubuntu 11.04 saya, memang sudah ada hasilnya, layar desktop melayang berputar kekiri atau kekanan tetapi ada masalah..... saya tidak menemukan menu pada layar tersebut, bagaimana caranya mengeluarkan menu nya ya... tq banget, maaf saya baru mencoba untuk menggunakan ubuntu. tq


User avatar
zenit23

Post 04 Nov 2011, 19:57

gan, saya punya masalah nih bagaimana kalau menunya udah hilang duluan, yang terlihat hanya desktop tanpa ada menu satupun,.... gara gara coba compiz , bagaimana menimbulkan menunya ya... tq.


User avatar
offline

Post 04 Nov 2011, 20:08

zenit23 wrote:gan, saya punya masalah nih bagaimana kalau menunya udah hilang duluan, yang terlihat hanya desktop tanpa ada menu satupun,.... gara gara coba compiz , bagaimana menimbulkan menunya ya... tq.


try press alt+F2 lalu ketik command killall gnome-panel


User avatar
zenit23

Post 04 Nov 2011, 20:34

udah saya coba pakai alt+F2 tak ada apa apa, saya coba pakai ctrl+alt+t keluar box command (terminal), tetapi saya belum tahu bagaimana untuk masuk ke menu atau melihat aplikasinya... gan.


User avatar
offline

Post 04 Nov 2011, 20:38

zenit23 wrote:udah saya coba pakai alt+F2 tak ada apa apa, saya coba pakai ctrl+alt+t keluar box command (terminal), tetapi saya belum tahu bagaimana untuk masuk ke menu atau melihat aplikasinya... gan.
melalui terminal juga bisa kok om, coba di reload aja compiznya dulu pakai command compiz --replace
btw kakak pakai ubuntu classic atau unity yah?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests