Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
Locked
User avatar
M3L3R
Contact:

Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Post 18 Jan 2010, 23:39

bosan dengan tampilan grub yang itu itu saja ?? tenang, kali ini saya mau berbagi sedikit ilmu yaitu tentang cara mudah mengganti background grub di ubuntu 9.10 ...

caranya gini :

- pastikan anda terkoneksi internet dengan lancar.
- buka terminal. (tekan Alt+F2, terus ketikkan : gnome-terminal)
- masuklah sebagai root. (ketikkan : sudo su)
- kemudian ketikkan : apt-get install grub2-splashimages
- masih di terminal, copylah gambar2 anda yang akan dijadikan background grub2 dengan cara mengetik : cp /usr/share/images/grub/*.tga /boot/grub
- klo sudah, sekarang ketik : gedit /etc/grub.d/05_debian_theme (cari baris : for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do ...
- ganti tulisan yang bercetak tebal dengan nama image yang sudah tercopy di /boot/grub/ yang berextensi tga ..
- kalo sudah diganti, close jendela tersebut lalu pilih save.
- langkah terakhir, update grub anda dengan perintah : sudo update-grub

Semoga membantu ...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Jan 2010, 04:21

mantap info nya bro
thanks...:D


User avatar
arifin
Contact:

Post 20 Jan 2010, 17:03

gan, itu gambar jpg ato png bisa gak... maklum newbie...


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 21 Jan 2010, 14:21

arifin wrote:gan, itu gambar jpg ato png bisa gak... maklum newbie...
gambar berextensi [dot]png bisa kok ...

lebih mantap lagi klo berextensi [dot]tga ...

NB : ukuran ideal gambar : 640x480 pixel ...


User avatar
Deden

Post 31 Jan 2010, 00:10

wah keren bos btw tulisannya bisa di edit gk?


User avatar
masanjar
Contact:

Post 31 Jan 2010, 00:30

share screenshotnya dunk yar lebih tertarik


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Jan 2010, 00:33

wah, ide bagus tuh ! perlu di utak-utik ...
hmm, cara mengcapture grub itu kyk gmn ... emang bisa ?? hohoho


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 04 Feb 2010, 12:36

bisa kok ! dan caranya hampir sama !! ^_^


User avatar
NaleunK

Post 09 Feb 2010, 23:03

ehm, manthap, ijin coba sob, =)


User avatar
apoey
Contact:

Post 13 Feb 2010, 21:46

gan .. kalo file gambarnya diganti dengan format JPG bsa gak?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 13 Feb 2010, 21:50

gag bisa ... mending yang jpg diconvert jadi png .. ntar bisa !! :D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 13 Feb 2010, 22:22

hehe... :grin: sebelumnya ane dah berhasil loh bro!!!! (pamer ceritanya)
tapi infonya bagus nih


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 13 Feb 2010, 22:30

apoey wrote:gan .. kalo file gambarnya diganti dengan format JPG bsa gak?
yang bisa cuman *.png (portable network graphic) dan *.tga (targa) bro...
coba perhatikan keterangan yang ada di /etc/grub.d/05_debian_theme
ada disini :
for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga};
itu artinya yang disupport cuman kedua ekstensi gambar tersebut...

nb :
1. resolusi gambar biasanya seperti ini bro (640 x 480) biar ga kegedean dilayar Pilihan Bootnya..
2. untuk ngubah file *.jpg ke *.tga atau *.png gunain aja GIMP, tinggal save as - type : targa (tga)


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests