WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
noisiamonoi
Contact:

WUBI Solusi Indah Memasang Linux

Post 05 Jan 2010, 15:15

nstalasi Ubuntu Linux lewat windows (WUBI) merupakan cara yang paling termudah bagi pengguna windows yang ingin mencoba Linux. Dengan metode Wubi, pengguna dapat menginstal dual boot sytem operasi dalam satu computer. Wubi sendiri berbentuk file executable sehingga mudah diinstall layaknya aplikasi biasa di Windows. saat ini Wubi sudah ikut didistribusikan didalam cd-live/installer ubuntu sehingga buat anda yang ingin mencoba instalasi linux ubuntu di mesin windows tidak perlu mendownload wubi. Ubuntu bisa anda dapatkan di alamat http://www.ubuntu.com/getubuntu.

Langkah - langkah instalasi Ubuntu linux di mesin windows :

1. Masuk ke mesin windows
2. siapkan partisi minimal 3 Gb, kemudian format dengan file sytem NTFS
2. masukan cd installer ubuntu
3. masuk ke drive cd/dvd ROM
4. buka file wubi
6. klik tombol install inside windows
[img]http://1.bp.blogspot.com/_nMU5j3EdEIE/S ... /wubi1.JPG[/img]

7. masuk ke pengaturan instalasi
- pilih drive yang sudah disiapkan tadi misal: drive E:\
- Desktop environment : ubuntu
- pilih bahasa : English (terserah)
- masukan username
- masukan password
- tulis ulang password
- klik tombol install

[img]http://2.bp.blogspot.com/_nMU5j3EdEIE/S ... /wubi2.JPG[/img]

8. proses instalasi ubuntu di mesin windows, tunggu beberapa menit

[img]http://3.bp.blogspot.com/_nMU5j3EdEIE/S ... /wubi3.JPG[/img]

9. restart, pilih reboot now
10. saat booting anda akan diberi pilihan operating system, pilih ubuntu
11. tunggu hingga proses instalasi system selesai
12. Finish

SUMBER: http://boyzit.blogspot.com/2009/08/inst ... ndows.html

Note: Percayalah, dengan niat, tekad, dan rasa kagum terhadapi UBUNTU, lama kelamaan Anda akan membantai hardisk Anda lagi, untuk melakukan instalasi single OS.

Saya sendiri hanya membutuhkan waktu dua hari untuk memutuskan menggunakan single OS, yaitu UBUNTU.


User avatar
iyang
Contact:

Post 05 Jan 2010, 15:52

Nice tutor om, betul sih walau dirumah udah instal jendela 7 tapi ga tau kenapa lebih nyaman menggunakan GNU/Linux terutama Ubuntu


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 05 Jan 2010, 16:21

Mantap gang..
Semoga yang lain tergerak buat mengikuti jejakmu.
Puitis banget.

Applaus buat bro noisiamonoi


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 05 Jan 2010, 16:27

hehe,
yang mantap itu ya yang buat blognya.

saya waktu itu pake wubi adalah waktu ngebantai hardisk jadi single os, jadi bukan buat install ubuntu di windows.
hehehe.


User avatar
Kidz

Post 05 Jan 2010, 18:04

install menggunakan WUBI, kagak ada setting.. untuk partisinya ya??
berarti swap area.. otomatis donk ??
kalo otomatis di kasih berpa ya???

hanya sekedar ingin tau, :grin:
di pc sendiri kayanya, gak bakal pernah ngalamin deh....intal wubi lewat windows.
(newbie yg sombong pake ubuntu : ON)
:grin:


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 05 Jan 2010, 20:18

kalau di cek sih SWAP saya 6gb


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 05 Jan 2010, 20:26

banyak amat swapnya ?


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 05 Jan 2010, 20:27

gak tau, ga pernah setting2 tau2 segitu aja.


User avatar
BmC

Post 06 Jan 2010, 01:19

Swap 6Gb?
bukannya tutor di atas cm nyuruh nyiapin partisi 3Gb???


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 06 Jan 2010, 02:41

yupe itukan dia jadi dual OS, kalau saya kan langsung single OS dan ga di oprek swapnya terima jadi aja.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 08 Jan 2010, 22:19

Mantapzzzz gan.....
bagi pemula memang sangat dianjurkan make yang Wubi aja....untuk coba-coba.,sebelum install yang " Full Version "....jadi enak mah., tinggal jalankan Ubuntu dari Windows aja...,nge-remove nya juga gampang., semudah remove aplikasi biasa di Control Panel - add/remove program...
siiiippppp.......
Image
Image


User avatar
Kidz

Post 09 Jan 2010, 09:32

noisiamonoi wrote:kalau di cek sih SWAP saya 6gb

saya single OS cuma 2GB swapnya, malah cuma beberapa % yang ke pakenya....
apalagi 6GB


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 13 Jan 2010, 02:14

berarti gw dermawan yah...
hahahaa


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Jan 2010, 18:29

just curious:

btw ubuntu pke wubi ini pake partisi ntfs/fat gt yah??

mungkinkah swap yg dmaksud diatas virtualMemory-nya windows (saat mode ubuntu VM jadi swapnya ubuntu gt)??

THX
-rezzz-


User avatar
mameth
Contact:

Post 13 Jan 2010, 19:18

Kidz wrote:
noisiamonoi wrote:kalau di cek sih SWAP saya 6gb

saya single OS cuma 2GB swapnya, malah cuma beberapa % yang ke pakenya....
apalagi 6GB


swap tu fungsinya buat apa?!


User avatar
gopal

Post 13 Jan 2010, 19:27

Abu_Salsabila wrote:
Kidz wrote:
noisiamonoi wrote:kalau di cek sih SWAP saya 6gb

saya single OS cuma 2GB swapnya, malah cuma beberapa % yang ke pakenya....
apalagi 6GB


swap tu fungsinya buat apa?!
swap berfungsi ketika RAM fisik kita habis,jadi swap-lah sebagai penopangnya alias RAM ke2


User avatar
mameth
Contact:

Post 13 Jan 2010, 20:45

waaaa.. kalo tau gitu ta' kasih banyak swapnya,, cuma dikasih 2GB


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 14 Jan 2010, 00:16

ngasih swap tu juga ada aturannya bro.. max 2x besar RAM. heheh.. Indonesia banget kalu max 2GB dikasih 6GB... heheh :D Just Kidding bro.. :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 14 Jan 2010, 01:36

sinux3r wrote:ngasih swap tu juga ada aturannya bro.. max 2x besar RAM. heheh.. Indonesia banget kalu max 2GB dikasih 6GB... heheh :D Just Kidding bro.. :D
baru tau aku bro


User avatar
aptfast
Contact:

Post 14 Jan 2010, 01:45

saya ada swap 4gb tapi sepertinya ga pernah terpake.....0 byte(s) terus....
ram di laptop seh dah 3gb....


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 14 Jan 2010, 02:13

seriusan 6gb, saya ga ngerti bisa seperti itu.


User avatar
mameth
Contact:

Post 14 Jan 2010, 17:16

RAM ku 1,7 GB, swapnya 2GB ga masalah kan?!


User avatar
deny26

Post 14 Jan 2010, 20:59

abu_salsabila wrote:RAM ku 1,7 GB, swapnya 2GB ga masalah kan?!


Selama ubuntu jalan lancar, ga apa kok.


User avatar
HayleyWilliams
Contact:

Post 26 Jan 2010, 19:58

bro smuah, slama ini saya instalasi pake wubi gagal teruss.... skrg mo coba instal via partisi aja, byar puas pake ubuntunyah.... heheeee....


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Jan 2010, 01:54

semoga berhasil bro !!!

semangat2 !! ^_^


User avatar
Levin_Icarus
Contact:

Post 22 Feb 2010, 15:51

Wahhh Nice Info ... akhrinya ane ngerti guna swap ...

O ya kalau di WUBI apa positf dan negatifnya ???


User avatar
offline

Post 22 Feb 2010, 16:47

enigma wrote:bro smuah, slama ini saya instalasi pake wubi gagal teruss.... skrg mo coba instal via partisi aja, byar puas pake ubuntunyah.... heheeee....

bener Bro, waktunya Ubuntu berdiri di partisi sendiri, jangan numpang sama W*****S :D


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 22 Feb 2010, 19:58

wah pngen bngt jdiin ubuntu berdiri sendiri, tapi gak bisa terlpas dari softwarenya adobe, dan corel. . .


User avatar
YUAND
Contact:

Post 29 Mar 2010, 18:31

oo..ku juga baru tau nie..seblum nya asal2an biki partisi ny


User avatar
bleTux
Contact:

Post 29 Mar 2010, 19:14

yang masih numpang acungkan tangan!
menurut pendapat saya biarlah orang lain pakai wubi.
yang penting dari dulu saya tetap 1 yaitu berdiri sendiri sambil mengibarkan bendera terutama buat open source.
maaf ya kakak-kakak master dan para suhu kalau saya anarkis:grin:


User avatar
aikijo45

Post 17 Apr 2010, 08:16

gak nyesel ikut forum ini, jadi tambah ilmu

thx atas infonya


User avatar
masanjar
Contact:

Post 17 Apr 2010, 10:40

wa wubi emang cocok baut para newbi yah gan


User avatar
iday
Contact:

Post 21 Apr 2010, 05:24

apakah kalao kita pakai 2 os pada 1 komputer tidak menjadi berat komputernya ?
karena saya mau menggunakan linux untuk warnet gimana solusinya ? maaf nih masih pemula banget, mohon bimbingannya.


User avatar
iday
Contact:

Post 21 Apr 2010, 05:25

terima kasih sudah mau menerima warga apa adanya hhehe..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Apr 2010, 05:26

'
tidak akan berat kok bro, kan tiap OS tsb berjalan sendiri2.
klo mau masuk waktu boot awal akan ada pilihan mau masuk OS mana??

CMIIW


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Apr 2010, 05:38

iday wrote:apakah kalao kita pakai 2 os pada 1 komputer tidak menjadi berat komputernya ?
karena saya mau menggunakan linux untuk warnet gimana solusinya ? maaf nih masih pemula banget, mohon bimbingannya.
sependapat saya sama bro thvers, ada juga yang triple OS dalam satu komputer/laptop tapi lancar2 aja tanpa gangguan...
:)
emank mau menggunakan linux apa buat warnetnya?


User avatar
iday
Contact:

Post 21 Apr 2010, 05:43

itu dia masalhnya gan, ini masih super bingung mau pakai linux yang mana sehingga bisa lancar digunakan diwarnet dan pelanggan juga gampang menggunakannya.
mohon bimbingan selanjutnya,thk


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 Apr 2010, 06:00

kenapa engga mencoba aja pakai linux ubuntu...
kan enak nanti permasalahannya bisa di bicarakan di forum ini...
warga2 forum sini meskipun masih newbie semua pasti siap membantu dahh...


User avatar
iday
Contact:

Post 21 Apr 2010, 06:16

okelah kalaw begito, kasih link download sofwarenya dulu gan..? dimana ?

kira2 untuk billingnya gampang gak? coz' anak2 yang jaga warnet ilmu komputernya bawah laut semua.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Apr 2010, 07:23

'
download ubuntu bisa di: Kalau biling udah ada diforum (coba cari2 dolo).

CMIIW


User avatar
deny26

Post 21 Apr 2010, 09:24

iday wrote:itu dia masalhnya gan, ini masih super bingung mau pakai linux yang mana sehingga bisa lancar digunakan diwarnet dan pelanggan juga gampang menggunakannya.
mohon bimbingan selanjutnya,thk


pertanyaan yang menarik, ini forum ubuntu, pastinya disarankan untuk memakai ubuntu karena kita semua akan mencoba membantu jika ada masalah, coba masuk ke forum lain, kemungkinan disarankan distro yang lain, karena mereka juga menyediakan bantuan. Jangan bingung... ubuntu distro linux no.1 didunia versi distro watch.


User avatar
mamut
Contact:

Post 03 May 2010, 23:58

makasih banget buat infonya..
mo nanya..saya pake win 7.dah dicobain instal ubuntu pake wubi kaya cara di atas. pas udah selesai minta restart tapi kenapa ya langsung masuk lagi kke windowsnya..ga ada pilihan buat dual boot?
mohon pencerahan akang2 yang udah pada master.. :-)


User avatar
masanjar
Contact:

Post 05 May 2010, 08:51

emang bener2 indah masang linux pakai wubi


User avatar
Susahnye

Post 15 Apr 2011, 10:04

Masteh..... Kenapa ya di notebook saya pas install di windowsnya bisa tapi pas masuk ke pada saat initialization

muncul pesan

error
===================
root folder is not defined
please repair in menu partition
===================

terus saya bongkar aja ubuntunya.... terus saya coba make live usb installnya

pas dah saya masuk ke pilihan partisi manual kok sdb/dev nya hanya terbaca satu saja full 160GB

padahal sebelumnya di win xp saya, sudah di partisi menjadi 2 C: & D:

mohon pencerahan maste sy ingin memakai ubuntu tp msih belum bisa meninggalkan windows juga :(


User avatar
999

Post 07 Jun 2011, 07:24

ane jg pakai wubi,maklum msh belajar,belum seminggu,hehehehe...


User avatar
malankiano

Post 26 Oct 2011, 21:48

newbi mau nanya nih,
ane instal ubuntu pake wubi tapi kok error mulu yah...
tulisannya "Cannot download the metalink and therefore the ISO "
ane instalnya pake USB flashdisk pake UNetbootin...
mohon pencerahannya.....


User avatar
WegigEinherjars

Post 27 Oct 2011, 12:05

mamut wrote:makasih banget buat infonya..
mo nanya..saya pake win 7.dah dicobain instal ubuntu pake wubi kaya cara di atas. pas udah selesai minta restart tapi kenapa ya langsung masuk lagi kke windowsnya..ga ada pilihan buat dual boot?
mohon pencerahan akang2 yang udah pada master.. :-)
wubi sepertinya blum compatible dgn windows 7 (saya dulu pusing masalah ini juga). klo mau pakai wubi, pakai xp saja.

paling enak, bikin dual boot aja.


User avatar
WegigEinherjars

Post 27 Oct 2011, 12:07

malankiano wrote:newbi mau nanya nih,
ane instal ubuntu pake wubi tapi kok error mulu yah...
tulisannya "Cannot download the metalink and therefore the ISO "
ane instalnya pake USB flashdisk pake UNetbootin...
mohon pencerahannya.....
yg bener yg mana? install dengan wubi atau dengan unetbootin?

klo wubi taruh file iso dalam 1 folder dgn wubi


User avatar
malankiano

Post 27 Oct 2011, 19:27

ane kan booting pake flashdisk, masukin file isonya ke flasdisk pake Unetbootin,
trus instalnya pake wubi....


User avatar
malankiano

Post 27 Oct 2011, 20:04

udah bisa gan,
ternyata ane salah download wubinya,
ubuntu ane versi 10.10 tapi wubinya buat instal yang versi 11.04
ane dah download wubi buat versi 10.10 dan berhasil....


User avatar
WegigEinherjars

Post 28 Oct 2011, 21:38

malankiano wrote:udah bisa gan,
ternyata ane salah download wubinya,
ubuntu ane versi 10.10 tapi wubinya buat instal yang versi 11.04
ane dah download wubi buat versi 10.10 dan berhasil....
bagus gan, slamat ber linux. slamat bereksplorasi.


User avatar
cbp
Contact:

Post 02 Nov 2011, 09:50

kalo gw lebih seneng dual partisi masbro, lebih reliable. Gw pernah update resource dari ubuntu wubi based dan grub nya menghilang. Emang bisa sih dibalikin lagi. Tpi repoooot :D


User avatar
sandy22

Post 06 Nov 2011, 16:37

gw eror terus..
tolong bantuin yah di thread ini http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post79483


User avatar
a4nk_r0s3z

Post 03 Dec 2011, 03:37

permisi gan..
bantu saya juga dong....
masuk DI SINI ya gan...
ane tunggu...

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post83558


User avatar
krizt13

Post 29 Apr 2013, 17:32

bro, udah ketemu solusinya gak....

saya juga mempunya masalah yang sama....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests