[tutorial] Remastersys

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
neotuxer
Contact:

[tutorial] Remastersys

Post 25 Dec 2009, 01:22

sebenarnya saya bingung akan menempatkan tutorial ini di instalasi ubuntu-kah atau aplikasi ubuntu-kah, jadi kalau nanti sama temen2 dirasa tdk cocok ditempatkan disini maka bisa dialihkan saja, langsung saja

Sedikit saya cerita ttg tool ini, remastersys merupakan tool yg digunakan untuk memback up system anda. Contohnya, anda sudah instal ubuntu yg mulanya kosongan, cuman ada office dan belum ndukung multimedia, codec dll. Setelah apt-get install ini dan itu akhirnya system anda bisa mutar DVD, mp3 ada widget dan applet sana sini pokoknya komplet plus aplikasi server... seandainya kompi anda crash, tentunya instalasi dari awal merupakan opsi satu-satunya yg tersedia. Kebayang gimana repotnya
dengan remastersys hal tersebut bisa diatasi, bagusnya lagi tool ini bukan hanya memback up system anda tetapi termasuk data user yg ada juga termasuk yg diback up. Canggihnya lagi, hasil back up bisa disimpen dalam bentuk file iso dan dibakar jadi live cd installer, tinggal jalankan live cd install kembali dan tadaaaa... system dan data anda kembali terinstal seperti sedia kala. Selain itu ada juga yg menggunakan tool ini untuk membuat distro yg custom sesuai dengan keperluannya, hasilnya bisa berupa cd instaler linux yg bisa dibagi-bagi bisa untuk sarana promosi, hadiah dll

Untuk menggunakan tool ini, pertama-tama kita install remaster sys dengan memasukkan alamat repo remastersys ke list repo kompi kita... bisa lewat konsol atau via synaptic. Kali ini saya ambil contoh pake synaptic. Buka synaptic package manager di | System | Administration | synaptic...
kemudian pilih | Setting | repositories | kemudian pilih | other software dan add. Copy paste alamat ini :

deb http://www.geekconnection.org/remastersys/repository karmic/

kemudian update repositori anda, buka terminal ketik :

$ sudo apt-get update

kemudian install remastersys lewat konsol/terminal atau lewat synaptic

$ sudo apt-get install remastersys

apabila sukses terinstal, tool ini bisa ente akses lewat menu | System | remastersys back up |
[imgleft]http://img216.imageshack.us/img216/9829 ... sbaew1.png[/img]

pilihan back up
[imgleft]http://img13.imageshack.us/img13/5855/s ... sbajk6.png[/img]
[imgleft]http://img509.imageshack.us/img509/6083 ... sbagm4.png[/img]

proses remastering system....
[imgleft]http://img413.imageshack.us/img413/2407/35804057qw3.png[/img]

hasil remastering bisa anda lihat di /home/remastersys/remastersys
[imgleft]http://img129.imageshack.us/img129/4982 ... sbadf4.png[/img]

kemudian simpan file iso hasil remaster atau ente dapat membakarnya ke cd/dvd.

Catatan : Apa bila ente membangun system yg melebihi kapasitas cd (700 MB) ada baiknya menggunakan DVD. Besarnya kecilnya kapasitas system tergantung kontent system yg ente bangun, ada baiknya jangan melebihi kapasitas media cd/DVD.

akhir kata, selamat mencoba

sumber : FBI


User avatar
second_line08
Contact:

Post 25 Dec 2009, 08:12

wahh... maknyus... thnks ya infonya...

nyari2 nih sebelumnya saya.. cara backup..

sekali lagi thnks lah... :D


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 09:35

hehe sama sama bro


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Dec 2009, 10:16

Mantap tuh buat yang sering oprek2 komputernya.
Error install ulang jadinya sama saat backup terakhir.
Jadi ngak perlu takut kehilangan konfigurasi sistem lagi.


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 10:38

hehehe ini kayak ghost mas


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Dec 2009, 10:47

ghost setau gue musti hardware yang sama ya?
klo remastersys arsitektur pc nya yang mesti sama.
perbedaan hardware toh ngak masalah khan tetap mesti diinstall klo mo pasang di pc lain. (mode *dist)


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 10:48

iya klo ghost hardwarenya kudu sama, klo ini g sama juga gpp bro


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 25 Dec 2009, 17:22

wah.. makasih banget bro, manfangat banget nech.. rencana ganti ext4 bisa kesampean neh....

ijin kopas bro..


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 30 Dec 2009, 14:08

sinux3r wrote:wah.. makasih banget bro, manfangat banget nech.. rencana ganti ext4 bisa kesampean neh....

ijin kopas bro..
jangan lupa link-backnya bro


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 30 Dec 2009, 14:33

wuih berharga bangeeeed :D :D :D


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 30 Dec 2009, 14:45

noisiamonoi wrote:wuih berharga bangeeeed :D :D :D
thanks


User avatar
mameth
Contact:

Post 30 Dec 2009, 16:26

wah kalo kayak gini,,
nunggu yang dah complete smua,,

ada yang dah lengkap smua aplikasinya nda?!!!
bagi donk,, ^_^"


User avatar
ari

Post 02 Jan 2010, 15:30

Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...


User avatar
gopal

Post 02 Jan 2010, 19:48

he..he..bener kata bro ari..tuh uda pada testing belum?remastersys masih ngebug tuh..coba saja. saya sudah sering dan ada hasil dibantu dengan aplikasi unetbootin bot lewat flahdisk.


User avatar
araysuck

Post 03 Jan 2010, 16:50

ari wrote:Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...
Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(


User avatar
Kidz

Post 03 Jan 2010, 23:42

araysuck wrote:
ari wrote:Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...
Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(
http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml


User avatar
deny26

Post 04 Jan 2010, 20:07

Kidz wrote:
araysuck wrote:
ari wrote:Heran... dari dulu pakai remastersys gak bisa.
Habis iso ter-create, burn ke DVD, eh gak bisa booting.
Coba pakai virtualbox juga sama.
Kenapa ya ? ini pakai Super OS 9.04.
Kalau pakai reconstructor malah bisa bagus...
Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(
http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml
aman dari malware ga bro? takut juga sih pakai software selain dari repository online resmi ubuntu.


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 04 Jan 2010, 20:49

deny26 wrote:
Kidz wrote:
araysuck wrote: Klo reconstructor tuh gimana cara dapetin and installnya ya? Saya cari di Synaptic maupun terminal ga dapet.. :(
http://linux.softpedia.com/get/Utilitie ... 6806.shtml
aman dari malware ga bro? takut juga sih pakai software selain dari repository online resmi ubuntu.


betul nih, aman kagak??? lbh baek pake repository asli dr ubuntu brur

utk bugs remastersys, apa bisa dibagi disini? kita dikusikan bareng bro


User avatar
Kidz

Post 04 Jan 2010, 22:55

neotuxer wrote:
deny26 wrote:
aman dari malware ga bro? takut juga sih pakai software selain dari repository online resmi ubuntu.


betul nih, aman kagak??? lbh baek pake repository asli dr ubuntu brur

utk bugs remastersys, apa bisa dibagi disini? kita dikusikan bareng bro
udah sayah instal... aman2 ajah...
lagian saya pake softpedia dari jaman jebot... kagak ada masalah.... kagak tau deh kalo yang lain....


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 05 Jan 2010, 12:43

sy sdh make' remastersys, tp krn nih ud install sana install sini, ukuran iso 791 MB, so hrs di-burn ke dvd, ya terpaksa ke rumah adik, tara...iya loh aq koq g bisa boot dari dvd itu ya...? apa ada yg bisa bantuin????


User avatar
iyang
Contact:

Post 05 Jan 2010, 14:16

Good tutorial kalo ada waktu nanti saya coba ach buat biar aman :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 05 Jan 2010, 14:29

coba pake live usb, bisa menghemat DVD.....:D


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 05 Jan 2010, 16:25

Pake DVD-RW aja bro, klo ada iso baru khan tinggal hapus yang lama.
Murah meriah sampe DVDnya keok sendiri.

Ingat belajar buat livecd waktu kuliah dolo.


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Jan 2010, 22:11

met malam ubuntu lovers !!

kemaren ada temen tanya gini kepadaku :

- apa itu remastering ?
- bagaimana cara mudah remastering ubuntu ?
- apa nama aplikasi buat remastering ubuntu ?

nah, mungkin pertanyaan tersebut bisa dijadikan diskusi di forum ini ...

ada yang mau njawab ???


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 24 Jan 2010, 00:39

kayaknya pernah sy posting nih remastering ubuntu pake remastersys


User avatar
deny26

Post 24 Jan 2010, 16:56

Bro notuxer sudah membahasnya di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ys#Post283 silahkan diskusi disana bro..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 26 Jan 2010, 09:12

ndak berhasil bikin live CD nya....:(

menu nya ga jalan


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 Jan 2010, 12:53

sudah coba tool live-magic..
ini biasanya ada di repo debian...
membuat live cd semudah memburning cd


User avatar
deny26

Post 26 Jan 2010, 19:47

Sudoers wrote: Pake DVD-RW aja bro, klo ada iso baru khan tinggal hapus yang lama.
Murah meriah sampe DVDnya keok sendiri.

Ingat belajar buat livecd waktu kuliah dolo.


Kebetulan nie bro Sudoers, apa ada batas maksimum untuk Hapus/Tulis di CD/DVD-RW? (mungkin aja setelah Hapus/Tulis n kali ga bisa dipakai lagi CD/DVD nya)


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Jan 2010, 23:39

oh, udah ada to ... oke lah klo begitu ... thanks ... ^_^


User avatar
freeazy
Contact:

Post 03 Feb 2010, 22:24

td sudah coba remastersys, pas ditengah jalan (copying blabla...) ehhh... malah listrik padam (pas waktu itu lagi cabut baterai), waktu dihidupkan ada millions of text, ternyata harus fsck-ing. ok deh percobaan kedua berhasil dan hasil nya: custom.iso 1.6 GB ...


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 03 Feb 2010, 23:45

sama bro, punyaku juga hasilnya 1.6 GB ... hehehe


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 04 Feb 2010, 11:07

wuihhh.....mantap Bro......


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 10 Mar 2010, 16:01

Tapi kalo pake remastersys,
user id nya gimana gan?
ngikut yang dah ada ato gimana??

thanks..


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 10 Mar 2010, 17:44

tergantung pas pilihannya mas ,,, kan ada backup, dist, dll

klo milih yang backup, user id nya otomatis akan ikut ,....

sedangkan klo milih yg dist, user idnya gag ikut !! hehe


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 19 Mar 2010, 01:27

M3L3R wrote:tergantung pas pilihannya mas ,,, kan ada backup, dist, dll

klo milih yang backup, user id nya otomatis akan ikut ,....

sedangkan klo milih yg dist, user idnya gag ikut !! hehe
yaap bener, pilihan dist gak ikut tuh user id nya. thanks

tapi masih ada yang janggal nih..
1. Kenapa setiap ane mau rubah panel, wallpaper dll, dan diremastersys pilihan dist setingannya kembali ubuntu default??
2. kenapa grub splash nya kagak ikut nongol??

mohon pencerahannya dong para suhu??


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 17:45

mangtaps gan info n sharingnya


User avatar
zitux
Contact:

Post 30 Mar 2010, 22:36

Sudoers wrote: Mantap tuh buat yang sering oprek2 komputernya.
Error install ulang jadinya sama saat backup terakhir.
Jadi ngak perlu takut kehilangan konfigurasi sistem lagi.
jadi inget di win..s ada fasilitas restore data.. klo ubuntu ada gak om ?


User avatar
ninja
Contact:

Post 31 Mar 2010, 02:18

hohoho...
malah restore bikin ribet kalo menurut pengalaman memakai wedus...
hihihi


User avatar
ninja
Contact:

Post 31 Mar 2010, 08:08

ane dah bikin remastersys neh mantep pake flashdisk...
distro khusus neh bisa langsung konek ke internet lewat live FD pake smart ac2726, cuma ngetik wvdialconf sama wvdial di terminal :grin:

mantep bro semuanya :D


User avatar
bleTux
Contact:

Post 31 Mar 2010, 08:34

TaxTixTux wrote:ane dah bikin remastersys neh mantep pake flashdisk...
distro khusus neh bisa langsung konek ke internet lewat live FD pake smart ac2726, cuma ngetik wvdialconf sama wvdial di terminal :grin:

mantep bro semuanya :D
boleh juga nih di coba usul kakak TaxTixTux secara modem kita sama yaw... :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 01 Apr 2010, 05:25

hohoho... bener bro bleTux...
remastersys bisa memecahkan masalah buat yang bingung hardwarenya engga ke detect...
:grin:


User avatar
offline

Post 01 Apr 2010, 11:47

TaxTixTux wrote:hohoho... bener bro bleTux...
remastersys bisa memecahkan masalah buat yang bingung hardwarenya engga ke detect...
:grin:

& juga cocok bagi yang hobi install ulang kek saya


User avatar
o2t
Contact:

Post 03 Apr 2010, 21:58

nah ini dia yg dicari...

thanks inponyah


User avatar
Epul

Post 04 May 2010, 10:28

ne dia, kirain susah harus ngadepin kode-kode...

ternyata tinggal klak-klik...

eh, lupa bisa gak menentukan sebagian yang akan diback up, misalkan tidak menyertakan sebagian aplikasi dalam file bek ap tersebut... tenks bro... nais info...


User avatar
iyang
Contact:

Post 06 May 2010, 11:16

Saya coba remster ubuntu 10.04 tapi sebelumnya kernal dirubah menggunakan pae karena ram yang saya gunakan 4 gb, kemudian instal gimp, openoffice database, codec, driver2.

Saya memilih Dist, proses berlangsung lancar sampai proses pembuatan iso tapi setelah di test di virtualbox ternyata tidak bisa booting dan menjalankan liveCD.

mohon pencerahannya terimakasih.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 May 2010, 21:45

iyang wrote:Saya coba remster ubuntu 10.04 tapi sebelumnya kernal dirubah menggunakan pae karena ram yang saya gunakan 4 gb, kemudian instal gimp, openoffice database, codec, driver2.

Saya memilih Dist, proses berlangsung lancar sampai proses pembuatan iso tapi setelah di test di virtualbox ternyata tidak bisa booting dan menjalankan liveCD.

mohon pencerahannya terimakasih.
kemaren install remastersys buat lucid gimana bro? share dong?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 15 May 2010, 22:06

udah berhasil ternyata ane install remastersys buat Lucid bro, begini caranya :
ini Link PPA yang harus dimasukan kedalam repository :

Code: Select all

deb http://ppa.launchpad.net/yavdr/unstable-vdr/ubuntu lucid main
lanjutkan dengan :
sudo apt-get update

terakhir install dengan :
sudo apt-get install remastersys


User avatar
ninja
Contact:

Post 16 May 2010, 18:48

terus pilih yang mana buat remasternya?
punya saya hasil remasternya engga bisa di install cuma bisa menjalankan live FD doank


User avatar
dieciel
Contact:

Post 20 May 2010, 16:11

mas saya sudah install dan udah buat dist, tapi ga bisa buat install cuma bisa live cd doank..

bantuin donk mastah, mohon pencerahannya??


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 20 May 2010, 20:48

kalau hal tersebut diatas ane juga ga tau bro...
hasil remaster malah ga jalan-jalan nih di Virtual Box., ga tau ntar kalau di burning gimana hasilnya??? bingung ehhh... :confused:


User avatar
dieciel
Contact:

Post 20 May 2010, 20:51

ya saya juga pake virtual, kalo g tuh pake unetbootin di windows..

tapi hasilnya malah jadi livecd, ga ada icon install ataupun perintah installnya.,...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 24 May 2010, 11:20

Bro, error mulu ane nyobain Remastersys (Backup) di Lucid nih...error ga mau dijalanin via virtualbox, setelah di burn dan boot via CD ROM juga ga mau (sama errornya kaya di virtualbox)?? Kenapa yah??.

Errornya begini nih :

Code: Select all

Could not find ramdisk image: /casper/initrd.gz
kalau sebabnya sih tau (initrd.gz di posisi direktori /casper ga ditemukan).., Pertanyaannya kenapa bisa begitu yah??

apakah sudah ada bro yang berhasil melakukan Backup system menggunakan Remastersys ubuntu versi berapapun???
Mohon pencerahan...


User avatar
s4nj4y

Post 07 Jun 2010, 09:43

sama ane juga nyoba tapi gagal terus, errornya ukuran file terlalu besar, mohon petunjuknya


User avatar
iyang
Contact:

Post 08 Jun 2010, 09:00

Untuk remastersys saya coba di Ubuntu 9.10 tidak masalah tapi untuk yang 10.04 belum bisa sampai sekarang masih belum tauh kenapa?


User avatar
HayleyWilliams
Contact:

Post 14 Jun 2010, 17:28

nasib sama kaya atas.... ga berhasil masuk ubuntu setelah remastering pake remastersys di lucid... hmm....


User avatar
HayleyWilliams
Contact:

Post 14 Jun 2010, 18:42

uda dicoba tp malah muncul error
dependencies is not satifiable : gfxboot

coba di synaptic jg gt...


User avatar
Rh354

Post 14 Jun 2010, 18:43

Ngubuntu wrote:uda dicoba tp malah muncul error
dependencies is not satifiable : gfxboot

coba di synaptic jg gt...
install dependenciesnya


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 404 guests