[Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
aptfast
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Post 09 Jun 2010, 15:14

horeeeeeee........ :D

akhirnya pake kernel 2.6.34_custom dg acpi aktif.....

hiyaaaa........(gulung2 mode On)


User avatar
Rh354
Contact:

Post 09 Jun 2010, 17:04

gimana rasanya lari dengan kernel baru bro..alamat patchnya make yg mana nich bro...

share cara yg dlakukan bro..ato kali2 aja ada yg mo dibetulkan..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Jun 2010, 17:03

patch nya pake yg ACPI punya, biar bisa adjust brighnest, liat indikator batarai, fan biar bisa muter, processor bisa jalan semua(kalo acpi=off hanya 1 processor yg jalan), shutdown dah ga hang lagi

kalo liat kasusnya di forum ubuntu internasional, semuanya laptop toshiba yg baru kluar, ada dell juga tapi lupa tipe nya... :D

patch wifi & blutut blon dpt, blon ada solusi nya juga

anehnya terjadi di kernel2 baru...
ga tau neh maverick marekat, denger2 pake kernel 2.6.34


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Jun 2010, 17:24

wifi sudah up, bro
tinggal blutut neh... :D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 12 Jun 2010, 18:25

wah semangat banget nih bro adch :D


User avatar
Rh354
Contact:

Post 13 Jun 2010, 19:16

aptfast wrote:wifi sudah up, bro
tinggal blutut neh... :D
blutut nya merek apa bro..


User avatar
deny26

Post 13 Jun 2010, 19:24

wew... wifi dah up ya bro aptfast? share disini juga donk.. punya saya gak bisa wifinya :(


User avatar
Rh354
Contact:

Post 13 Jun 2010, 19:36

deny26 wrote:wew... wifi dah up ya bro aptfast? share disini juga donk.. punya saya gak bisa wifinya :(
coba cek disini bro

http://linuxwireless.org/

http://mindboosternoori.blogspot.com/20 ... s-eee.html


User avatar
deny26

Post 13 Jun 2010, 19:58

Rh354 wrote:
deny26 wrote:wew... wifi dah up ya bro aptfast? share disini juga donk.. punya saya gak bisa wifinya :(
coba cek disini bro

http://linuxwireless.org/

http://mindboosternoori.blogspot.com/20 ... s-eee.html


link no.1 keknya rumit banget, caranya muter2, kagak ngerti bro.
link no.2 di komentnya banyak yang ngeluh


User avatar
Rh354
Contact:

Post 13 Jun 2010, 20:04

deny26 wrote:
Rh354 wrote:
deny26 wrote:wew... wifi dah up ya bro aptfast? share disini juga donk.. punya saya gak bisa wifinya :(
coba cek disini bro

http://linuxwireless.org/

http://mindboosternoori.blogspot.com/20 ... s-eee.html


link no.1 keknya rumit banget, caranya muter2, kagak ngerti bro.
link no.2 di komentnya banyak yang ngeluh
http://linuxwireless.org/en/users/Drivers

mke backportnya bro...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Jun 2010, 21:45

deny26 wrote:wew... wifi dah up ya bro aptfast? share disini juga donk.. punya saya gak bisa wifinya :(
wifi nya merk apa bro?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Jun 2010, 22:22

Rh354 wrote:
aptfast wrote:wifi sudah up, bro
tinggal blutut neh... :D
blutut nya merek apa bro..
merk Toshiba bro...
tadi dah online setelah dipancing dulu dari jendela 7
setelah apply driver realtek utk wifi nya, blutut nya jadi ikut On juga... :d


User avatar
aptfast
Contact:

Post 13 Jun 2010, 22:26

deny26 wrote:atheros bro
tipe nya apa bro?
coba cek ke sini .
semoga bisa membantu


User avatar
lisnux
Contact:

Post 13 Jun 2010, 23:21

punyaku kok tidak ada bedanya ya antara yang default 2.6.32-21 dengan yang 2.6.34


User avatar
aptfast
Contact:

Post 14 Jun 2010, 00:43

lisnux wrote:punyaku kok tidak ada bedanya ya antara yang default 2.6.32-21 dengan yang 2.6.34
mungkin karena hardware mu ke detek semuanya, bro muh
:D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 14 Jun 2010, 11:36

Hahahaha ... mungkin juga ya :D


User avatar
amanda

Post 14 Jun 2010, 23:03

bedanya apa yg terasa maz stelah upgrade ke kernel 2.6.34 stable? :confused: rencana besok mau cb upgrade ngikut page 1 , mhn dibantu kalo da error :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 14 Jun 2010, 23:25

amanda, semua processor jalan...fan jalan, indikator baterai nongol, shutdown normal...
sebelumnya dari 3 cuma 1 yg jalan...
ini gara2 acpi=off...

ini hanya kejadian di laptop ku aja... :D


User avatar
amanda

Post 15 Jun 2010, 00:25

oh begitu ya maz, kalo ak kan masih pk 2.6.32-21-generic dan fine fine aj sih g ada maslah setelah terakhir sminggu lalu install ulang,kl upgrade ke 2.6.34 stable kira2 ada perubahan g maz . misal booting cepat/gmn gitu ?


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Jun 2010, 00:32

upgrade kernel sebenernya di peruntukkan buat yang bermasalah dengan kernel yang sedang dipakai... :)
tapi kalo mau coba-coba juga boleh , biar tau rasanya ngupil kernel :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jun 2010, 00:33

amanda wrote:oh begitu ya maz, kalo ak kan masih pk 2.6.32-21-generic dan fine fine aj sih g ada maslah setelah terakhir sminggu lalu install ulang,kl upgrade ke 2.6.34 stable kira2 ada perubahan g maz . misal booting cepat/gmn gitu ?
kamu bisa install dulu
kalo berjalan normal bisa dipakai seterusnya, kalau tidak bisa diuninstall... :)


User avatar
amanda

Post 15 Jun 2010, 00:51

thx maz ,penjelasannya,,besok cb compile kernel insya Allah :D


User avatar
freeazy
Contact:

Post 15 Jun 2010, 05:47

sempat mau coba kompile ke 2.6.34, berhubung 2.6.32-23 udah keluar gak jadi deh.. :D


User avatar
Rh354
Contact:

Post 15 Jun 2010, 08:48

freeazy wrote:sempat mau coba kompile ke 2.6.34, berhubung 2.6.32-23 udah keluar gak jadi deh.. :D
di gw 2.6.32 bermasalah :cry: makanya compile 2.6.34 karena udah terbukti manjur :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 15 Jun 2010, 23:10

kayanya warga ubuntu-indonesia.com pada demam ngompile kernel neh :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Jun 2010, 10:11

Rh354 wrote:yg butuh patch kernel bs sedot dimari

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/ ... .6/2.6.34/
bro Rh354, ga ada deskripsi patch nya ya?


User avatar
Rh354
Contact:

Post 16 Jun 2010, 10:31

aptfast wrote:
Rh354 wrote:yg butuh patch kernel bs sedot dimari

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/ ... .6/2.6.34/
bro Rh354, ga ada deskripsi patch nya ya?
ga' ada bro :) klo masalah driver patchnya dari source driver klo ga' salah bro...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Jun 2010, 10:50

Rh354 wrote:
aptfast wrote:
Rh354 wrote:yg butuh patch kernel bs sedot dimari

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/ ... .6/2.6.34/
bro Rh354, ga ada deskripsi patch nya ya?
ga' ada bro :) klo masalah driver patchnya dari source driver klo ga' salah bro...
malah ga jelas apa yg mau di patch... :D


User avatar
Rh354
Contact:

Post 17 Jun 2010, 01:28

aptfast wrote: malah ga jelas apa yg mau di patch... :D
coba di download bro baru diliat isinya :D bs koq :D


asal patchnya khan dari kernel.org lsg :D

ini yg dipatch bro
patching file Documentation/sysctl/kernel.txt
patching file include/linux/init_task.h
patching file include/linux/sched.h
patching file kernel/sysctl.c
patching file kernel/sched_bfs.c
patching file kernel/posix-cpu-timers.c
patching file kernel/exit.c
patching file mm/oom_kill.c
patching file init/Kconfig
patching file kernel/delayacct.c
patching file fs/proc/base.c
patching file init/main.c
patching file Documentation/scheduler/sched-BFS.txt
patching file lib/Kconfig.debug
patching file arch/powerpc/platforms/cell/spufs/sched.c
patching file kernel/sched.c
patching file include/linux/ioprio.h
patching file kernel/kthread.c
patching file kernel/slow-work.c
patching file mm/vmscan.c
patching file include/linux/swap.h
patching file mm/memory.c
patching file mm/swapfile.c
patching file include/linux/mmzone.h
patching file include/linux/mm_inline.h
patching file mm/filemap.c
patching file mm/swap.c
patching file arch/x86/Kconfig
patching file kernel/Kconfig.hz
patching file include/net/inet_timewait_sock.h
patching file init/calibrate.c
patching file arch/x86/kernel/cpu/proc.c
patching file arch/x86/kernel/smpboot.c
patching file include/linux/nfsd/stats.h
patching file kernel/Kconfig.preempt
patching file drivers/cpufreq/cpufreq_ondemand.c
patching file Makefile


User avatar
aptfast
Contact:

Post 17 Jun 2010, 12:56

dah coba compile kernel dg patch nya, bro Rh354?
ada efek?


User avatar
Rh354
Contact:

Post 18 Jun 2010, 03:53

aptfast wrote:dah coba compile kernel dg patch nya, bro Rh354?
ada efek?
di cancel masih ngurus skrip di forum laen :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Jun 2010, 09:44

bisa dicoba... :D
ntar cari waktu luang dulu...


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 22 Jun 2010, 11:59

bro ane ikut nyobain ngompile kernel ya.. ntar kao ada masalah, tolong dibantu ya :D
soalnya karnel 2.6.31-23-generic yang ane pake bermasalah dengan nvidia driver.. moga-moga setelah sukses ntar semuanya bisa berjalan dengan normal..
mohon doanya
:)


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 13:37

bro, file kernelnya
http://kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6 ... 34.tar.bz2

ga ada di repo y?

download lgsg lama bgt nih.

ada yg bersedia lokalin?


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 14:07

wah, emg baik2 nih bro2 di sini.hehe


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 17:10

ada eror gini bro:
eror
Setting up linux-image-2.6.34-custom (2.6.34-custom-10.00.Custom) ...
Running depmod.
Examining /etc/kernel/postinst.d.
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/dkms 2.6.34-custom /boot/vmlinuz-2.6.34-custom
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/initramfs 2.6.34-custom /boot/vmlinuz-2.6.34-custom
run-parts: executing /etc/kernel/postinst.d/nvidia-common 2.6.34-custom /boot/vmlinuz-2.6.34-custom
run-parts: /etc/kernel/postinst.d/nvidia-common exited with return code 20
Failed to process /etc/kernel/postinst.d at /var/lib/dpkg/info/linux-image-2.6.34-custom.postinst line 341.
dpkg: error processing linux-image-2.6.34-custom (--install):
subprocess installed post-installation script returned error exit status 2
Errors were encountered while processing:
linux-image-2.6.34-custom
ane pake nvidia

lagi tak coba instal ulang drivernya dulu.moga aja berhasil


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Jun 2010, 17:17

di remove dulu aja nvidia nya yg ada di folder tujuan copy sebelumnya


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 17:23

waduh bro, td aku coba re-instal driver >> gagal

trus aku coba ulangi lg instal hasil .deb nya malah gini

[spoiler]You are attempting to install a kernel image (version 2.6.34-custom) However, the directory /lib/modules/2.6.34-custom/kernel still exists. If this │
│ directory belongs to a previous linux-image-2.6.34-custom package, and if you have deselected some modules, or installed standalone modules packages, │
│ this could be bad. │
│ │
│ If /lib/modules/2.6.34-custom/kernel belongs to an old install of linux-image-2.6.34-custom, then this is your last chance to abort the installation │
│ of this kernel image (nothing has been changed yet). │
│ │
│ If you know what you are doing, and if you feel that this image should be installed despite this anomaly, Please answer n to the question. │
│ │
│ Otherwise, I suggest you move /lib/modules/2.6.34-custom/kernel out of the way, perhaps to /lib/modules/2.6.34-custom.kernel.old or something, and │
│ then try re-installing this image. │
│ │
│ Stop install since the kernel-image is already installed? │
│ │
│ │
│ &#[/spoiler]


pilih YES or NO ?


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 17:26

iya bro.

gmn?


User avatar
deny26

Post 22 Jun 2010, 17:32

BmC wrote:waduh bro, td aku coba re-instal driver >> gagal

trus aku coba ulangi lg instal hasil .deb nya malah gini

[spoiler]You are attempting to install a kernel image (version 2.6.34-custom) However, the directory /lib/modules/2.6.34-custom/kernel still exists. If this │
│ directory belongs to a previous linux-image-2.6.34-custom package, and if you have deselected some modules, or installed standalone modules packages, │
│ this could be bad. │
│ │
│ If /lib/modules/2.6.34-custom/kernel belongs to an old install of linux-image-2.6.34-custom, then this is your last chance to abort the installation │
│ of this kernel image (nothing has been changed yet). │
│ │
│ If you know what you are doing, and if you feel that this image should be installed despite this anomaly, Please answer n to the question. │
│ │
│ Otherwise, I suggest you move /lib/modules/2.6.34-custom/kernel out of the way, perhaps to /lib/modules/2.6.34-custom.kernel.old or something, and │
│ then try re-installing this image. │
│ │
│ Stop install since the kernel-image is already installed? │
│ │
│ │
│ &#[/spoiler]


pilih YES or NO ?


coba hapus dulu kernel 34 yang lama (bisa via ubuntu tweak)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Jun 2010, 17:35

betul sekali saran dari bro den... :D


User avatar
zerofreedom

Post 22 Jun 2010, 17:42

maap master2 semua ...
ane mau tanya ...
fungsi/tujuan dari compile kernel apa ? :D


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 17:45

deny26 wrote: coba hapus dulu kernel 34 yang lama (bisa via ubuntu tweak)
ane pake isadora, pernah install ubuntu tweak, tp katanya cm bisa dipake di ubuntu 7.

cara hapus yg lain ada ga bro?

ato pake 2click update? katanya bisa juga bwt bersihin


User avatar
BmC

Post 22 Jun 2010, 19:11

alhamdulillah berhasil.

mksh gan.ehehe


User avatar
deny26

Post 22 Jun 2010, 19:15

zerofreedom wrote:maap master2 semua ...
ane mau tanya ...
fungsi/tujuan dari compile kernel apa ? :D


compile kernel dilakukan biasanya untuk mendapatkan versi kernel terbaru (beberapa fitur baru dan fitur lama dioptimalkan) karena ada masalah hardware dengan kernel yang lama. Alasan lain adalah belajar compile kernel :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Jun 2010, 01:06

BmC wrote:[
ane pake isadora, pernah install ubuntu tweak, tp katanya cm bisa dipake di ubuntu 7.
:grin: emank ada yah bro


User avatar
root
Contact:

Post 23 Jun 2010, 05:11

kenapa sih harus kompile2?
debian udah ada paketnya kok klo mau upgrade kernel.
gw semenjak pake debian ga pernah namanya kompile2.
cukup tambahin aja paket2 backport, nanti cari linux-image yang paling baru.
beres deh.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 23 Jun 2010, 06:10

'
kenapa harus compile :D
baca halaman 1 bro root, bro Rh354 dah jelasin disitu.

btw paket2 backport itu gmn klo buat kernel??? itu seperti trial-kah (coba2)??

THX


User avatar
Rh354
Contact:

Post 23 Jun 2010, 06:47

root wrote:kenapa sih harus kompile2?
debian udah ada paketnya kok klo mau upgrade kernel.
gw semenjak pake debian ga pernah namanya kompile2.
cukup tambahin aja paket2 backport, nanti cari linux-image yang paling baru.
beres deh.
barunya seberapa bro....apakah 2.6.34...kenapa harus kompile..untuk menyesuaikan dengan mesin qta...alasan lainnya
  1. OS tidak mengenali hardware yang baru dipasang seperti NIC card atau pemasangan VGA baru, atau tidak mampu medeteksi wifi.
  2. Terdapat bugs pada versi kernel yang lama, seperti pada kernel saya yang sebelumnya 2.6.32-21-generic masih terdapat bugs.
  3. Terdapat aplikasi yang membutuhkan support dari kernel terbaru
  4. Kernel yang baru menawarkan fitur-fitur yang lebih baik optimalisasi kinerja memory, manajemen proses, deteksi driver yang lebih baik dan lain-lain.
  5. Keamanan kernel yang terbaru lebih baik dengan menutup dan mempatch setiap celah dari orang jail yang coba mengexploits.


User avatar
amanda

Post 23 Jun 2010, 13:39

maz yg harus dikasih freespace lebuh partisi root ya yang 5Gg itu?/buat partisi kosong 5 Gg??


User avatar
Rh354
Contact:

Post 23 Jun 2010, 14:12

partisi rootnya... :D khan letaknya di /usr/src :D


User avatar
amanda

Post 23 Jun 2010, 14:22

oh gitu ,, Tq.. cb dulu.. :blush:


User avatar
deny26

Post 23 Jun 2010, 15:54

amanda wrote:oh gitu ,, Tq.. cb dulu.. :blush:


usahakan partisi root masih punya space minimal 8GB untuk kompile kernel (sesuai tutorial) biar gak out of space alias kehabisan ruang.


User avatar
amanda

Post 24 Jun 2010, 03:59

ok maz deny..
oya maz resa pas ekstract kernel nya

Code: Select all

tar -xvjf linux-2.6.34.tar.bz2
muncul gini

Code: Select all

tar: Record size = 8 blocks

bzip2: Data integrity error when decompressing.
	Input file = (stdin), output file = (stdout)

It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
You can use the -tvv option to test integrity of such files.

You can use the `bzip2recover' program to attempt to recover
data from undamaged sections of corrupted files.

tar: Unexpected EOF in archive
tar: Error is not recoverable: exiting now
gpp ya?lanjuttt???
setelah lanjut pas langkah Patch kernelnya muncul ini ..

Code: Select all

manda@tux:/usr/src/linux$ bzcat /home/$USER/patch-2.6.34-ck1.bz2| patch -p1
bzcat: Can't open input file /home/manda/patch-2.6.34-ck1.bz2: No such file or directory.
itu berarti patch kernerl nya download dulu y??ak dah download patch-2.6.34.bz2 trus ak extract...apakah patch ini yg dimaksud??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests