[Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
bulugading
Contact:

Re: [Tutorial]compile kernel 2.6.34 stable di Lucid

Post 04 Jul 2010, 14:28

Tengkyu broe Rh354, Mheswara, Benkamin & broe lainnya. Alhamdulillah acara masak kernelnya sudah sukses setalah sekian kali saya coba compile, akhirra saya compile dengan racikan yang ini :
racikan broe Meshwara
fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-custom kernel_image kernel_headers
hasil racikannya sbb :
djalal@djalal ~ $ uname -a
Linux djalal 2.6.34-ck1-custom #1 SMP Sun Jul 4 01:32:00 WIT 2010 i686 GNU/Linux
setelah compile kernel sukses malah masih tersisa beberapa pertanyaan yang sampai saat ini masih membuat saya bingung :

1. mengapa proses booting pertama kali "dari pemilihan kernel di grub" sampai OS bener2 bisa dipakai luaaamaa bangetz yaa ... memakan waktu sekitar 14 menit "jauh lebih cepat memakai kernel lama"
2. saat menjalankan aplikasi, mengetik, memakai terminal dll prosesnya lumayan lelet kadang samapi hang.. hehe ... ngetik di forum ini aja kadang tertatih-tatih...
3. ada pengaruhnya kernel yang lama gak ya ... soalla pada saat grub ada pilihan kernel lama, .
4. mengapa fan dak hentinya-hentinya berbunyi/berputar seakan terus dipacu dan dipacu .. tidak seperti hari-hari biasanya padahal saat ini status processor & memory dalam keadaan normal.
5. mouse USB & Wifi belom terdetect .."saat ini masih coba saya otak atik" ==ngatamin tutorialnya bang Rh==

mohon pencerahan Broe2 semua ... mungkin ada yang pernah mengalami hal ini, sbg tambahan spect lappy saya (proc:intel core duo T5750 i686, mem:3GB, SIS Base) ...


User avatar
Rh354
Contact:

Post 04 Jul 2010, 15:40

bulugading wrote:Tengkyu broe Rh354, Mheswara, Benkamin & broe lainnya. Alhamdulillah acara masak kernelnya sudah sukses setalah sekian kali saya coba compile, akhirra saya compile dengan racikan yang ini :
racikan broe Meshwara
fakeroot make-kpkg --initrd --append-to-version=-custom kernel_image kernel_headers
hasil racikannya sbb :
djalal@djalal ~ $ uname -a
Linux djalal 2.6.34-ck1-custom #1 SMP Sun Jul 4 01:32:00 WIT 2010 i686 GNU/Linux
setelah compile kernel sukses malah masih tersisa beberapa pertanyaan yang sampai saat ini masih membuat saya bingung :

1. mengapa proses booting pertama kali "dari pemilihan kernel di grub" sampai OS bener2 bisa dipakai luaaamaa bangetz yaa ... memakan waktu sekitar 14 menit "jauh lebih cepat memakai kernel lama"
2. saat menjalankan aplikasi, mengetik, memakai terminal dll prosesnya lumayan lelet kadang samapi hang.. hehe ... ngetik di forum ini aja kadang tertatih-tatih...
3. ada pengaruhnya kernel yang lama gak ya ... soalla pada saat grub ada pilihan kernel lama, .
4. mengapa fan dak hentinya-hentinya berbunyi/berputar seakan terus dipacu dan dipacu .. tidak seperti hari-hari biasanya padahal saat ini status processor & memory dalam keadaan normal.
5. mouse USB & Wifi belom terdetect .."saat ini masih coba saya otak atik" ==ngatamin tutorialnya bang Rh==

mohon pencerahan Broe2 semua ... mungkin ada yang pernah mengalami hal ini, sbg tambahan spect lappy saya (proc:intel core duo T5750 i686, mem:3GB, SIS Base) ...
klo ngikut cara gw mestinya ga' ada masalah...khan config kernel 2.6.34 yg ini ngikut konfig bawaan 2.6.32 kernel lama :D

klo kernel lama ga' papa biasanya integritas hardware ga' ada masalah...kecuali wifi yg mungkin butuh settingan khusus..

gw ga' ada wifi built in di lepi jd ga' bs test :D wifi gw eksternal plug n play di usb :D

sebenernya perintah fakeroot itu ada koq di cara kompile gw :D yg penting ikutin plek mestinya ga' masalah..cos gw dah berkali2 kompile dari fresh instal make cara di page 1 :D


User avatar
benkamin
Contact:

Post 05 Jul 2010, 03:50

bulugading wrote: setelah compile kernel sukses malah masih tersisa beberapa pertanyaan yang sampai saat ini masih membuat saya bingung :

1. mengapa proses booting pertama kali "dari pemilihan kernel di grub" sampai OS bener2 bisa dipakai luaaamaa bangetz yaa ... memakan waktu sekitar 14 menit "jauh lebih cepat memakai kernel lama"
2. saat menjalankan aplikasi, mengetik, memakai terminal dll prosesnya lumayan lelet kadang samapi hang.. hehe ... ngetik di forum ini aja kadang tertatih-tatih...
3. ada pengaruhnya kernel yang lama gak ya ... soalla pada saat grub ada pilihan kernel lama, .
4. mengapa fan dak hentinya-hentinya berbunyi/berputar seakan terus dipacu dan dipacu .. tidak seperti hari-hari biasanya padahal saat ini status processor & memory dalam keadaan normal.
5. mouse USB & Wifi belom terdetect .."saat ini masih coba saya otak atik" ==ngatamin tutorialnya bang Rh==

mohon pencerahan Broe2 semua ... mungkin ada yang pernah mengalami hal ini, sbg tambahan spect lappy saya (proc:intel core duo T5750 i686, mem:3GB, SIS Base) ...
Perkiraan saya:
(1), (2) dan (4) waktu mengatur konfigurasi opsi debug kernel diaktifkan/teraktifkan (terutama jika ukuran kernel jadi besar). aktivasi debug emang bikin ukuran kernel membengkak dan berat. coba cek lagi konfignya (pke apa ya? lht post 1 deh)
(3) gak ngaruh. yg lama (dari canonical) jangan dibuang, buat jaga-jaga klw kernel racikan bermasalah
(5) cek lg konfigurasi


User avatar
meshwara
Contact:

Post 05 Jul 2010, 11:58

bulugading wrote: 1. mengapa proses booting pertama kali "dari pemilihan kernel di grub" sampai OS bener2 bisa dipakai luaaamaa bangetz yaa ... memakan waktu sekitar 14 menit "jauh lebih cepat memakai kernel lama"
Wah2, klo booting sampe 14 menit dah kebangetan. Coba lihat hasil verbose dari proses booting, kemungkinan besar bisa dilihat pas proses apa dia lambreta.
Note : Pastikan option quiet pada menu.lst dimatikan.
bulugading wrote: 2. saat menjalankan aplikasi, mengetik, memakai terminal dll prosesnya lumayan lelet kadang samapi hang.. hehe ... ngetik di forum ini aja kadang tertatih-tatih...
3. ada pengaruhnya kernel yang lama gak ya ... soalla pada saat grub ada pilihan kernel lama, .
4. mengapa fan dak hentinya-hentinya berbunyi/berputar seakan terus dipacu dan dipacu .. tidak seperti hari-hari biasanya padahal saat ini status processor & memory dalam keadaan normal.
5. mouse USB & Wifi belom terdetect .."saat ini masih coba saya otak atik" ==ngatamin tutorialnya bang Rh==
Waktu saya, pertamakali coba compile kernel, masalah pertama yang muncul adalah wifi tidak terdeteksi.
Selidik punya selidik, ternyata option wifi dengan Chipset Atheros pada config kernel belum aktif. Ini ada hubungannya dengan copy config dari kernel bawaan.

Jadi, setuju dengan bang Ben, coba cek ulang setting kernel (terutama disable debugging ==> mempercepat compile dan mengurangi ukuran .deb hasil compile, serta cek setting2 yang ada hubungannya dengan network/wireless.


User avatar
benkamin
Contact:

Post 06 Jul 2010, 06:06

krn suka flicker di bagian bawah layarku, jadi penasaran mau ikutan coba maen kernel, siapa tahu bisa ngatasin. tp kq sayang, hrs download 65MB. Cek arsip trnyta punya source kernel 2.6.31.4, pikir2 berarti tinggal reverse patch 2.6.31.4 trus patch 2.6.34. eh.. trnyta salah! hrsnya reverse patch 2.6.31.4 trus patch 2.6.32 trus patch 2.6.33 baru patch 2.6.34 (hrs incremental). jdnya hrs download besar juga, 30MB. Iseng2 aku pasang kernel lamaku (dari karmic) weh malah dah gak flicker, meski wkt boot ada pesan dikit: gak bisa mount none di /dev, biarin ah. yg penting flickernya ilang dulu.


User avatar
benkamin
Contact:

Post 06 Jul 2010, 06:28

saya belum cek ke atas sampai post-1. dah penasaran lagi.
edited:
kenapa sih koq pilih patch kernelnya mister ck? blm merasa cukup dengan kernel umum aja? apa sih yang telah dipatch oleh beliau? kan di http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/ tuh banyak mister2, apa sebagian dah gak aktif?

edit ahh..
blm compile dah muncul extra version 1. patch mr. ck dibuang jadinya (patch balik) ganti dengan extra version 1: patch 2.6.34.1
ntar klw dah muncul extra version 2 sourcenya dipatch balik lagi dari 2.6.34.1 trus masukin patch 2.6.34.2, klw msh pengin maen sih)


User avatar
Rh354
Contact:

Post 07 Jul 2010, 11:18

benkamin wrote:krn suka flicker di bagian bawah layarku, jadi penasaran mau ikutan coba maen kernel, siapa tahu bisa ngatasin. tp kq sayang, hrs download 65MB. Cek arsip trnyta punya source kernel 2.6.31.4, pikir2 berarti tinggal reverse patch 2.6.31.4 trus patch 2.6.34. eh.. trnyta salah! hrsnya reverse patch 2.6.31.4 trus patch 2.6.32 trus patch 2.6.33 baru patch 2.6.34 (hrs incremental). jdnya hrs download besar juga, 30MB. Iseng2 aku pasang kernel lamaku (dari karmic) weh malah dah gak flicker, meski wkt boot ada pesan dikit: gak bisa mount none di /dev, biarin ah. yg penting flickernya ilang dulu.
y memang mesti patch dl berurutan....masalah ga' bs mount di /dev mungkin ada salah konfigurasi...konfigurasi gw sich sangat extrim sekali jadi setelah diotak atik deb filenya cm 29Mb

klo ikut di page 1 hasil debnya 38Mb :D


User avatar
Rh354
Contact:

Post 07 Jul 2010, 11:19

benkamin wrote:saya belum cek ke atas sampai post-1. dah penasaran lagi.
edited:
kenapa sih koq pilih patch kernelnya mister ck? blm merasa cukup dengan kernel umum aja? apa sih yang telah dipatch oleh beliau? kan di http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/ tuh banyak mister2, apa sebagian dah gak aktif?

edit ahh..
blm compile dah muncul extra version 1. patch mr. ck dibuang jadinya (patch balik) ganti dengan extra version 1: patch 2.6.34.1
ntar klw dah muncul extra version 2 sourcenya dipatch balik lagi dari 2.6.34.1 trus masukin patch 2.6.34.2, klw msh pengin maen sih)
silahkan periksa isinya ada patch kernelnya ato ga' yg laennya :D khan keliatan :grin:

patch itu pilihan...dl gw ga' ada masukkan opsi patch koq...khan itu masalah pilihan doank...klo gw sich klo dah 2.6.34 keluar final y udah ga' gw utik2,klo dah final yg 35 baru deh utik2 lg...

ato gw edit lagi deh biar ga' ada reaksi protes


User avatar
bulugading
Contact:

Post 07 Jul 2010, 11:28

Rh354 wrote:
kutip benkamin
benkamin wrote:saya belum cek ke atas sampai post-1. dah penasaran lagi.
edited:
kenapa sih koq pilih patch kernelnya mister ck? blm merasa cukup dengan kernel umum aja? apa sih yang telah dipatch oleh beliau? kan di http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/ tuh banyak mister2, apa sebagian dah gak aktif?

edit ahh..
blm compile dah muncul extra version 1. patch mr. ck dibuang jadinya (patch balik) ganti dengan extra version 1: patch 2.6.34.1
ntar klw dah muncul extra version 2 sourcenya dipatch balik lagi dari 2.6.34.1 trus masukin patch 2.6.34.2, klw msh pengin maen sih)
cek last modifiednya baru periksa isinya ada patch kernelnya ato ga' :D khan darisana keliatan :grin:
Yoo Mas ... tak cekidot lagi ... maklum saya masih nuBIE tar secara bertahap tak otak-atik lagi ... masih banyak yang binun ...
:::Tengkyu Untuk Semuanya:::


User avatar
etc

Post 07 Jul 2010, 11:30

bro Rh354, buat tutorial Compile Kernel nya yg file.pdfnya ??
mo nyoba jg ni compile kernel.. hehe :grin:


User avatar
Rh354
Contact:

Post 07 Jul 2010, 11:37

3dwin_niuwer wrote:bro Rh354, buat tutorial Compile Kernel nya yg file.pdfnya ??
mo nyoba jg ni compile kernel.. hehe :grin:
lom kepikiran buat nge pdfin :D ntarlah nti klo sempet


User avatar
meshwara
Contact:

Post 07 Jul 2010, 13:41

Rh354 wrote: y memang mesti patch dl berurutan....masalah ga' bs mount di /dev mungkin ada salah konfigurasi...konfigurasi gw sich sangat extrim sekali gw nonaktifkan) jadi setelah diotak atik deb filenya cm 29Mb

klo ikut di page 1 hasil debnya 38Mb :D
Sy kemaren coba compile kernel 2.6.34.1 pake kompresi lzo hasilnya 25MB, klo pake gzip 24MB. (Ukuran deb image nya)

Perbandingan speed sbb:
2.6.28-29 (bawaan jaunty) = 47 dtk
2.6.34.1 = 32 dtk

(Diukuran dengan bootchart)

Ada yang pernah coba pake lzma ?? Speednya dan ukuran filenya bagaimana ?
Oya bang Rh354 dkk sudah pernah coba ini :
http://lwn.net/Articles/299483/


User avatar
Rh354
Contact:

Post 07 Jul 2010, 16:26

meshwara wrote:
Rh354 wrote: y memang mesti patch dl berurutan....masalah ga' bs mount di /dev mungkin ada salah konfigurasi...konfigurasi gw sich sangat extrim sekali jadi setelah diotak atik deb filenya cm 29Mb

klo ikut di page 1 hasil debnya 38Mb :D
Sy kemaren coba compile kernel 2.6.34.1 pake kompresi lzo hasilnya 25MB, klo pake gzip 24MB. (Ukuran deb image nya)

Perbandingan speed sbb:
2.6.28-29 (bawaan jaunty) = 47 dtk
2.6.34.1 = 32 dtk

(Diukuran dengan bootchart)

Ada yang pernah coba pake lzma ?? Speednya dan ukuran filenya bagaimana ?
Oya bang Rh354 dkk sudah pernah coba ini :
http://lwn.net/Articles/299483/
gw ga' pernah utak atik bagian kompresinya :D

klo masalah link diatas gw cek ada ttg readhead y,seinget gw patch di page 1 itu ada ngepatch ureadheadnya lalu klo ga' salah inget jg HAL di ubuntu lucid ini udah di remove :D

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1381844


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Jul 2010, 16:40

'
q kmaren dah coba2 kompil waktu pke vbox di 2.6.34 kok nda bisa yah??
'pokok' na ada error suruh kompil vbox.... perintahnya (kira2):
$ sudo /etc/init.d/vbox setup

tapi muncul error2 gt (lupa lg nda catat :D )

THX


User avatar
Rh354
Contact:

Post 07 Jul 2010, 17:10

thrvers wrote:'
q kmaren dah coba2 kompil waktu pke vbox di 2.6.34 kok nda bisa yah??
'pokok' na ada error suruh kompil vbox.... perintahnya (kira2):
$ sudo /etc/init.d/vbox setup

tapi muncul error2 gt (lupa lg nda catat :D )

THX
di terminal lsg ketik aja

sudo /etc/init.d/vbox setup

ntar module itu menyesuaikan di kernel baru :D gw jg gitu koq bro :D ga' perlu kompil lg kernelnya..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Jul 2010, 17:48

saya coba compile kernel, hasil compile nya malah kernel panic

adakah info utk mengatasi masalah ini?

:)


User avatar
bulugading
Contact:

Post 07 Jul 2010, 17:58

aptfast wrote:saya coba compile kernel, hasil compile nya malah kernel panic

adakah info utk mengatasi masalah ini?

:)
wuuuh Cak ... kowe goreng kernel lagi tah ....?? bukannya udahan ...


User avatar
Rh354
Contact:

Post 07 Jul 2010, 18:05

aptfast wrote:saya coba compile kernel, hasil compile nya malah kernel panic

adakah info utk mengatasi masalah ini?

:)
balik ke kernel lama dl,hapus kernelnya yg td baru compile ulang mulai dari awal ekstrak :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Jul 2010, 18:14

Rh354 wrote:
aptfast wrote:saya coba compile kernel, hasil compile nya malah kernel panic

adakah info utk mengatasi masalah ini?

:)
balik ke kernel lama dl,hapus kernelnya yg td baru compile ulang mulai dari awal ekstrak :grin:
sama saja bro... :D


User avatar
meshwara
Contact:

Post 08 Jul 2010, 08:05

thrvers wrote: 'q kmaren dah coba2 kompil waktu pke vbox di 2.6.34 kok nda bisa yah??
'pokok' na ada error suruh kompil vbox.... perintahnya (kira2):
$ sudo /etc/init.d/vbox setup

tapi muncul error2 gt (lupa lg nda catat :D )

THX
Pake vbox versi berapa ?
Jika compile kernel 2.6.34, maka vboxnya musti di upgrade, karena memang di kernel nya sendiri ada banyak perubahan sehingga jika dilakukan vboxdrv setup (vbox versi < 3.1.8 ) akan muncul error yg aneh2.
COba cek pada log vboxnya pada /var/log/vbox-install.log.

Sy pake vbox 3.2.6 dan sampe sekarang baek2 saja.


User avatar
Rh354
Contact:

Post 08 Jul 2010, 08:51

meshwara wrote:
thrvers wrote: 'q kmaren dah coba2 kompil waktu pke vbox di 2.6.34 kok nda bisa yah??
'pokok' na ada error suruh kompil vbox.... perintahnya (kira2):
$ sudo /etc/init.d/vbox setup

tapi muncul error2 gt (lupa lg nda catat :D )

THX
Pake vbox versi berapa ?
Jika compile kernel 2.6.34, maka vboxnya musti di upgrade, karena memang di kernel nya sendiri ada banyak perubahan sehingga jika dilakukan vboxdrv setup (vbox versi < 3.1.8 ) akan muncul error yg aneh2.
COba cek pada log vboxnya pada /var/log/vbox-install.log.

Sy pake vbox 3.2.6 dan sampe sekarang baek2 saja.
gw vbox 3.2.6 jg waktu muncul peringatan itu bis upgrade kernel 34...klo make mulai dari kernel 32 begitu diupgrade kernel akan muncul peringatan kek gitu..solusinya y menjalankan perintah itu di terminal....


User avatar
benkamin
Contact:

Post 12 Jul 2010, 05:03

thrvers wrote: 'q kmaren dah coba2 kompil waktu pke vbox di 2.6.34 kok nda bisa yah??
'pokok' na ada error suruh kompil vbox.... perintahnya (kira2):
$ sudo /etc/init.d/vbox setup

tapi muncul error2 gt (lupa lg nda catat :D )

THX
Ngutip errornya kahfi128bit: supaya virtualbox ikut ngupdate setelah update kernel, install dkms.
Pengalaman pribadi: klw kita kompil dan pasang kernel kmd dibuang dan kompil lagi dengan versi sama, --revision= sama, tapi config berbeda dan dipasang lagi maka virtualbox tidak mengupdate modulnya, bisa membuat error.


User avatar
Rh354
Contact:

Post 12 Jul 2010, 11:31

oh iya bener bisa jadi mungkin karena itu cos gw juga install dkms dl pas install vbox :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 04 Aug 2010, 11:59

Kernel 2.6.35 Stable udah dirilis... monggo yang mau upgrade kernelnya...

Kernel 2.6.35

Mirror Lokal

Kambing UI
Repo UGM


User avatar
meshwara
Contact:

Post 04 Aug 2010, 12:10

Dah berhasil compile Kernel 2.6.35.

Hasilnya bagus, sebelumnya notebook toshiba selalu gagal suspend pada waktu lid close, sekarang lancar.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Aug 2010, 12:54

bro meshwara, toshiba mu tipe apa? punya ku L510 harus apply patch acpi


User avatar
Rh354
Contact:

Post 04 Aug 2010, 13:08

aptfast wrote:bro meshwara, toshiba mu tipe apa? punya ku L510 harus apply patch acpi
klo via git sudah apply patch keknya bro...


User avatar
meshwara
Contact:

Post 04 Aug 2010, 13:22

Toshiba L335 S7905.

Bang Rh354:
Klo dengan Git tentu sudah termasuk patch nya. Klo pakai git berat di awal tapi ringan di belakang.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Aug 2010, 13:29

Rh354 wrote:
aptfast wrote:bro meshwara, toshiba mu tipe apa? punya ku L510 harus apply patch acpi
klo via git sudah apply patch keknya bro...
bgmana cara install pake git?
ada tutor nya?


User avatar
ninja
Contact:

Post 04 Aug 2010, 13:36

info: untuk feature-feature terbaru dari kernel 2.6.35 ini silahkan kemari

kernelnewbie


User avatar
meshwara
Contact:

Post 04 Aug 2010, 13:38

aptfast wrote: bgmana cara install pake git?
ada tutor nya?
Klo tutorial menggunakan git ada buanyak Bang, aku blajar membabbi buta dengan bnyak comot page.
Ndak ada yang beda dengan install dari git, yang jelas musti :
1. clone repositories kernel :

Code: Select all

     git clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git
   
2. Setelah selesai, masuk ke dalam folder kernel di atas,lalu archive release 2.6.35

Code: Select all

     git archive -v --format=tar --prefix=linux-source-2.6.35/ v2.6.35 | xz > linux-source-2.6.35.tar.xz 
   
Step ini akan menghasilkan source linux kernel 2.6.35 dengan nama
linux-source-2.6.35.tar.xz
Jadi deh
3. Step selanjutnya sama seperti klo kita download source nya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Aug 2010, 15:12

versi PPA Ubuntu nya dah kluar blon ya?


User avatar
deny26

Post 04 Aug 2010, 15:45

Makin seru keknya nie ngoprek kernel :)


User avatar
amanda

Post 04 Aug 2010, 15:47

wah sudah ada yang baru ya ,,, wew ...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 04 Aug 2010, 15:58

'
udah ada bro aptfast: 2.6.35-rc1-lucid

btw urut2an kluar kek mana?? bener gini??
2.6.35
rc1
rc2
...

-o-


User avatar
ninja
Contact:

Post 04 Aug 2010, 16:27

kalo pake cara ini bisa engga yah:

sudo apt-get update

sudo apt-get dist-upgrade


User avatar
thrvers
Contact:

Post 04 Aug 2010, 16:30

'
kek na lom bisa bro ninja, cz maverick lom release
denger2 maverick pke kernel 2.6.34 yah??


User avatar
freeazy
Contact:

Post 04 Aug 2010, 17:48

thrvers wrote:'
udah ada bro aptfast: 2.6.35-rc1-lucid

btw urut2an kluar kek mana?? bener gini??
2.6.35
rc1
rc2
...

-o-


35 udah muncul :)

akhirnya ada alasan pake tutorial diatas :D


User avatar
amanda

Post 05 Aug 2010, 12:24

meshwara wrote:
aptfast wrote: bgmana cara install pake git?
ada tutor nya?
Klo tutorial menggunakan git ada buanyak Bang, aku blajar membabbi buta dengan bnyak comot page.
Ndak ada yang beda dengan install dari git, yang jelas musti :
1. clone repositories kernel :

Code: Select all

     git clone git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git
   
2. Setelah selesai, masuk ke dalam folder kernel di atas,lalu archive release 2.6.35

Code: Select all

     git archive -v --format=tar --prefix=linux-source-2.6.35/ v2.6.35 | xz > linux-source-2.6.35.tar.xz 
   
Step ini akan menghasilkan source linux kernel 2.6.35 dengan nama
linux-source-2.6.35.tar.xz
Jadi deh
3. Step selanjutnya sama seperti klo kita download source nya
maz meshwara install via git beda nya apa maz dengan download source dari situs nya lgsung?
apa another way buat dapetin versi kernel terbaru ? bisa di jelaskan maz ???


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 Aug 2010, 12:56

'
Rh354 wrote:..........
klo via git sudah apply patch keknya bro...

itu sis bedanya :D

kernel terbaru di kernel.org :D

-o-


User avatar
meshwara
Contact:

Post 06 Aug 2010, 08:06

amanda wrote: maz meshwara install via git beda nya apa maz dengan download source dari situs nya lgsung?
apa another way buat dapetin versi kernel terbaru ? bisa di jelaskan maz ???
Garis besarnya kira2 begini, pengembangan kernel linux dilakukan dengan menggunakan git sebagai source code menegemennya, git secara tujuan sama dengan cvs, svn, bazaar, mercurial dll.
Nah, untuk mendapatkan source code terbaru dari kernel linux, paling mudah ya ikut tracking perkembangannya dengan kata lain ikut cloning. Dengan ini setiap saat kita bisa update source nya.
:grin: , seru, serasa jadi pengembangnya juga.

Jadi, source code dari git sama saja dengan jika download dari situs nya. Bedanya, klo download dari situsnya, kita dah dapat tar.bz2 nya, sedangkan jika dari git kita harus meng"archive" nya sendiri.


User avatar
deny26

Post 06 Aug 2010, 17:12

wow... ini levelnya developer yah? :grin:


User avatar
amanda

Post 10 Aug 2010, 13:18

Tq @ maz meshwara

btw ni hasil compile without GIT

sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /vmlinuz-rd
Found linux image: /vmlinuz-rd.old

Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.35-custom
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.35-custom
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.34-ck1-custom
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.34-ck1-custom
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
done

kira2 yang di bold itu wajarkah adanya?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 10 Aug 2010, 13:33

'
wew sama kek lucid q kmaren, abis kompel2 ada vmlinuz-rd* yg bikin error ACPI q :( dan jg nda bisa remove kernel lama --> synaptic jd error jg (klo nda remove kernel nda masalah).

extreme:
q remove vmlinuz-rd* via liveCD di /
NB: vmlinuz-rd* cman link

nda tau lg gmn ngembalikn ACPI q ==> :D instal ulang


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Aug 2010, 13:35

amanda wrote: Tq @ maz meshwara

btw ni hasil compile without GIT

sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /vmlinuz-rd
Found linux image: /vmlinuz-rd.old

Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.35-custom
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.35-custom
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.34-ck1-custom
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.34-ck1-custom
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
done

kira2 yang di bold itu wajarkah adanya?
sepertinya itu sampah hasil utak-atik kernel
saya pernah ngalamin gitu juga
kalo ndak mau muncul edit aja file grub nya, trus di remark... :)


User avatar
amanda

Post 10 Aug 2010, 13:45

ini ak cb jalan dengan vmlinuz-rd
alhasil
uname -r
2.6.35-custom

cuma tadi booting nya melewati proses fsck...
dan ad beberapa error mounting gitu,,ku cb mounting partisi si win$ nda masalah juga

vmlinuz-rd* cman link?semacam symlink kah? kenapa harus ada semacam itu ya??
hmmhhhh......


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 10 Aug 2010, 13:58

kira2 yang di bold itu wajarkah adanya?
wajar saja..
biasanya vmlinuz di directory root merupakan symlink ke kernel aktif/default, semisal habis upgrade, maka symlink ke kernel terbaru.
sedangkan vmlinuz-old biasanya link ke kernel yang sebelumnya (lama)


User avatar
deny26

Post 11 Aug 2010, 18:37

amanda wrote:ini ak cb jalan dengan vmlinuz-rd
alhasil
uname -r
2.6.35-custom

cuma tadi booting nya melewati proses fsck...
dan ad beberapa error mounting gitu,,ku cb mounting partisi si win$ nda masalah juga
.....


nambahin i915.powersave=0 pada opsi boot kernel, coba cek di /etc/default/grub


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Aug 2010, 07:51

kalo kernel panic abis compile knp ya?


User avatar
linuxfish99
Contact:

Post 16 Aug 2010, 02:52

waduh serm2 amat nech maennya kompile kernel...
ane ad info bos kemaren2 ada adik tingkat ane dapet tugas dari dosen kompile kernel. tapi pas kompile laptopnya mati total bos katanya....

emang klo kompile kernel tu bisa menyebabkan lptop/hardware mati totalnya kalo gagal....

"jdi ane blom brani kompile manual takut kejadian kayak adik tingkat ane."
biasanya sich klo ane update online aj...
-------------------------------------------------------------------
* m0hon penyerahannya / penjelasannya ;


User avatar
ninja
Contact:

Post 16 Aug 2010, 04:19

hoho... ane pernah tuh otak-atik compilen kernel ampe 15 kali sehari supaya dapet settingan yang tepat sama spek kompi ane tapi allhamdulillah engga bikin kompi ane "MaTot" :)
setau ane yang namanya compile kernel itu engga ngefek ke system sebelum hasil compilannya terinstall...
CMIIW


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 16 Aug 2010, 04:51

emang klo kompile kernel tu bisa menyebabkan lptop/hardware mati totalnya kalo gagal....
mati totalnya bukan karena gagal compile, tapi karena dah rusak hardwarenya..
sama seperti compile-mengcompile aplikasi lainnya, mengcompile kernel juga bukan masalah buat sistem


User avatar
mas

Post 16 Aug 2010, 10:07

mas, mo nanya nih, ...
aku maren kompile kernel 2.6.32.35 di ubuntu 10.4 pada komputer eeepc asus, ...
siap tuh diinstall dan sukses tapi permasalahannya ...
pas di jalankan kernel panik :
( kernel panic - not syncing :vfs: unable to mownt root fs on unknown block (8,10)) itu pesannya mas ...
kayaknya masalahnya pada ramdisk
bagaimana solusinya ya mas ????


User avatar
lisnux
Contact:

Post 16 Aug 2010, 10:20

mas wrote:mas, mo nanya nih, ...
aku maren kompile kernel 2.6.32.35 di ubuntu 10.4 pada komputer eeepc asus, ...
siap tuh diinstall dan sukses tapi permasalahannya ...
pas di jalankan kernel panik :
( kernel panic - not syncing :vfs: unable to mownt root fs on unknown block (8,10)) itu pesannya mas ...
kayaknya masalahnya pada ramdisk
bagaimana solusinya ya mas ????
balik aja dulu ke kernel lama, trus coba compile lagi dengan parameter yang berbeda. untuk parameternya googling aja ya :grin: soalnya belum tahu yang gituan :D


User avatar
mas

Post 16 Aug 2010, 10:29

ok dah ni lagi balik ke kernel lama, wah compile ulang yah maren butuh waktu 8 jam ....
kalo ramdisk nya aja gmn ??

parameter itu apaan yah dikit aja yah, aku masih bingung ....


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Aug 2010, 14:35

mas wrote:mas, mo nanya nih, ...
aku maren kompile kernel 2.6.32.35 di ubuntu 10.4 pada komputer eeepc asus, ...
siap tuh diinstall dan sukses tapi permasalahannya ...
pas di jalankan kernel panik :
( kernel panic - not syncing :vfs: unable to mownt root fs on unknown block (8,10)) itu pesannya mas ...
kayaknya masalahnya pada ramdisk
bagaimana solusinya ya mas ????
ngomong2 sesuai urutan yg ditulis bro Rh354 bukan?
sepertinya folder nvidia nya blon ada
saya juga pernah ngalamin gitu


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Aug 2010, 14:36

mas wrote:ok dah ni lagi balik ke kernel lama, wah compile ulang yah maren butuh waktu 8 jam ....
kalo ramdisk nya aja gmn ??

parameter itu apaan yah dikit aja yah, aku masih bingung ....
saya paling lama 1,5jam... :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 16 Aug 2010, 14:42

'
aptfast wrote:......
saya paling lama 1,5jam... :D

P4 3GHz mem 2GB:
4jam :grin: dg distcc
6-8jam tanpa distcc

-*-


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests