tipe file

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
tag2

tipe file

Post 12 Jun 2011, 01:03

Hi,

Kalo untuk tipe file seperti "hplip-3.11.5.run", gimana cara installnya ya ?
Ini driver untuk Printer HP Deskjet.
Terus kalo kayak nulis sudo itu di mana ya ? misalnya sudo apt get-install [nama paket]

thanks b4..


User avatar
deny26

Post 12 Jun 2011, 01:33

File .run cara installnya

Code: Select all

sudo ./hplip-3.11.5.run
Install program via repo online

Code: Select all

sudo apt-get install nama_paket 


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Jun 2011, 09:44

'
nambahin kak deny26 dikit :D

Code: Select all

chmod +x hplip-3.11.5.run
baru yg atas :D

CMIIW


User avatar
tag2

Post 13 Jun 2011, 21:24

@ deny26 : nah nulis sudo-nya itu di mana ya ?

thanks b4..


User avatar
tag2

Post 13 Jun 2011, 23:13

@ deny26 : koq muncul tulisan "sudo: ./hplip-3.11.5.run: command not found" ya ?
harus di taruh mana filenya supaya bisa ketik command seperti ini ?
apakah harus di folder khusus ?

thanks b4..


User avatar
deny26

Post 14 Jun 2011, 16:18

- Buka terminal
- Masuk ke direktori dimana bro naruh file .run itu
- Ketik

Code: Select all

sudo chmod +x hplip-3.11.5.run
sudo ./hplip-3.11.5.run


User avatar
tag2

Post 15 Jun 2011, 00:58

saya sudah bisa masuk ke direktorinya, tapi setelah ketik "sudo ./hplip-3.11.5.run" koq di tanya password ya ? tapi anehnya nggak bisa di isi ?

thanks b4..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 15 Jun 2011, 07:22

ga bisa diisi bagaimana??
kalo di terminal linux pada saat diminta untuk mengisikan password, memang password tida ditampilkan...kalo di command prompt windows kan ditulis seperrti ini

contoh:
Type Password for Administrator: *********

nah kalo di linux:
[sudo] password for buzzingbee:
(Anda mengetikkan password, tapi tidak ditampilkan di layar terminal)


User avatar
tag2

Post 16 Jun 2011, 23:53

saya coba memang nggak bisa di isi.. saya coba isi tapi kursornya diam saja dan muncul tulusan "sudo: ./hplip-3.11.5.run: command not found"
gimana ya caranya ?

thanks b4..


User avatar
Darma_Kusumah

Post 17 Jun 2011, 00:30

assalamualaikum

1. drivernya tarud di Desktop
2. buka terminal nya (Applications -> accessories ->terminal)
3. ketik
cd Desktop (enter)
sudo chmod +x hplip-3.11.5.run (enter)
sudo ./hplip-3.11.5.run (enter)

atau

cd Desktop(enter)
sudo sh hplip-3.11.5.run (enter)

NB : ketika saat pengisian password itu gunanya utntuk meminta ijin dari super user yaitu root. masukan password yang anda gunakan saat login ke ubuntu

dan penulisan password di ubuntu memang seperti itu kursor tidak berjalan hanya berkedip mungkin untuk keamanan nya?? saya juga kurang paham kenapa bisa bgtu? tapi memang begitu klao password benar dan cocok pasti bisa


User avatar
tag2

Post 21 Jun 2011, 00:31

@ Darma_Kusumah : saya sudah bisa install, terima kasih. cuma sekarang di desktop sekarang ada folder hplip-3.11.5, tapi koq nggak bisa di hapus ya ? di foldernya ada lambang X dan gembok.. terus kalo install setiap program commandnya beda2 ya ? mungkin ada tutorialnya ?

thanks b4..


User avatar
Darma_Kusumah

Post 21 Jun 2011, 08:35

wah.... gag bisa di hapus y..

coba ketik
$ cd Desktop
$ sudo chmod -R 777 nama_folder

kalau udah coba di hapus

ya beda" tergantung extensi format nya dan ada beberapa media klo mo install sofware, ada lewat terminal lewat ubuntu software center, dll

silahkan sedot dan pelajari link berikut gan
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

dan ini ada pesan dari master
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/65401/1
saya juga masih membutuhkan tutorial


User avatar
tag2

Post 23 Jun 2011, 00:41

sudah bisa di hapus pakai cara Anda.. hehehe

thanks alot atas responnya ya.. :)


User avatar
Darma_Kusumah

Post 23 Jun 2011, 06:43

tapi printer nya bermasalah tidak..??

y your welcome


User avatar
walid

Post 23 Jun 2011, 07:01

ane klu pke hp deskjet 3920 ane plug and play di ubuntux gk bermasalah gan


User avatar
tag2

Post 03 Jul 2011, 00:10

@ Darma_Kusumah : belom coba saya.. hehehe. sepertinya ngggak ada sih.. :)

@ walih : ohh. cuma saya terbiasa install driver.. hehehe


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 94 guests