step by step instalasi via repo

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
ferdian
Contact:

step by step instalasi via repo

Post 01 Jan 2010, 19:06

mas2 dan om2 kaum newbie mau tanya ni

step2 instalasi via repo tu gimana
coz sampai saat ini q klo instal via net trus
pdhl ni da pnya repo nya 9.10


User avatar
duly

Post 02 Jan 2010, 15:16

Tinggal aktifin install dari cdrom bro.
Masuk dimenu System - Addministrations - Software Source

Pada tab Ubuntu Software centang pilihan cdrom yang ada dibagian Installable from CD-Rom/DVD

Abis itu install deh.


User avatar
mameth
Contact:

Post 02 Jan 2010, 16:55

ferdian wrote:mas2 dan om2 kaum newbie mau tanya ni

step2 instalasi via repo tu gimana
coz sampai saat ini q klo instal via net trus
pdhl ni da pnya repo nya 9.10


dvd nya dapat dimana bro? bisa dibagi nda?! :D


User avatar
ferdian
Contact:

Post 02 Jan 2010, 17:46

q dapetnya klo ndak salah dari ftp punya itb ato ui gitu tpi g lupa pastinya dapet dari mana

tapi klo berminat q bisa burningin u


User avatar
ferdian
Contact:

Post 02 Jan 2010, 17:53

o ya bru daet ni ternyata ada di ui
ni alamatnya ftp://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu-repository/9.10

klo yang punya nya ITB ftp://ftp.itb.ac.id

semoga bisa ngebantu


User avatar
ferdian
Contact:

Post 03 Jan 2010, 08:28

bisa lebih detail ndak jelasinnya
q masi k bingungan


User avatar
deny26

Post 03 Jan 2010, 10:20

Coba tutorial yang ini download disini . ditutorialnya masih pakai ubuntu 9.04 (jaunty), cuma nanti pada prakteknya mas ganti tulisan jaunty pakai karmic ya.


User avatar
CDX

Post 03 Jan 2010, 14:19

iya brooo... gw jg pake dvd repo malah bingung... ga bisa makenya


User avatar
CBeebies

Post 03 Jan 2010, 20:16

Nanya nih gimana klo mau pake ubuntu yang 64 apa bisa untukintel prosesor


User avatar
CBeebies

Post 03 Jan 2010, 20:18

Mas mas Tolongin dong mau install ubuntu 64 bisa gak pake Intel Pro


User avatar
mint_ers
Contact:

Post 04 Jan 2010, 02:21

Masukin DVDnya

Cara 1
MainMenu>Administration>SoftwareSources, masukin password
Pilih: Other Software, Add CD-ROM

Cara 2

sudo apt-cdrom add
masukin password

^^^
Ubuntu 64-bit support untuk Intel extensi 64-bit (Pentium 4 versi akhir dan setelahnya)


User avatar
ferdian
Contact:

Post 04 Jan 2010, 07:19

ok tinggal di coba sekarang


User avatar
mint_ers
Contact:

Post 04 Jan 2010, 12:59

Software source via net juga disebut repositori. Bedanya kalau cara online pasti selalu diupdate aplikasinya.


User avatar
ferdian
Contact:

Post 04 Jan 2010, 17:17

klo via cara 1 jadinya kayak gini

E:Syntax error /var/lib/apt/cdroms.list:7: Extra junk at end of file, E:Unable to read the cdrom database /var/lib/apt/cdroms.list

klo via cara 2 kayak gini

ferdiantegar@ubuntu:~$ sudo apt-cdrom add
[sudo] password for ferdiantegar:
Using CD-ROM mount point /cdrom/
E: Syntax error /var/lib/apt/cdroms.list:7: Extra junk at end of file
E: Unable to read the cdrom database /var/lib/apt/cdroms.list
ferdiantegar@ubuntu:~$


kenapa ini


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 08 Jan 2010, 22:43

Abu_Salsabila wrote:
ferdian wrote:mas2 dan om2 kaum newbie mau tanya ni

step2 instalasi via repo tu gimana
coz sampai saat ini q klo instal via net trus
pdhl ni da pnya repo nya 9.10


dvd nya dapat dimana bro? bisa dibagi nda?! :D
DVD bisa di download bro....dari sini nih : Check This Out
setelah itu tinggal di Burn ke DVD.....dan dah siap tu Repository...,selamat mencoba!!!!
Image Image


User avatar
deny26

Post 08 Jan 2010, 22:45

Butuh koneksi internet yang mantap buat download repository.... Bagi donk kalau udah ada yang download hee...he..he...


User avatar
Kidz

Post 09 Jan 2010, 09:48

deny26 wrote: Butuh koneksi internet yang mantap buat download repository.... Bagi donk kalau udah ada yang download hee...he..he...

ikutan ngantri pembagian sembako ah......:grin:
perlu juga nih....


User avatar
fragile

Post 04 Apr 2010, 07:32

Buat saudara Tux_Clans:
pertanyaan saya di lock ya? saya sudah membuka link yang saudara sediakan tapi saya gak bisa membukanya, disana harus daftar dulu kan, saya juga sudah daftar tapi ga bisa. saya juga sudah baca petunjuk di forum tapi masih ga bisa. Mohon petunjuknya Saudara ku, saya masih bener2 baru mau pake ubuntu. Kalau bisa petunjuk yang step by step dari masukin dvd sampe kita mau install program atau driver hardware (misal modem). Terimakasih Saudaraku.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 04 Apr 2010, 08:29

'
sudah ada yg post bagaimana cara memasukkan DVD-repo ke hdd sebagai repository lokal
kalau sudah dilakukan seperti yg diatas, tinggal install2 sopwer bisa dipilih2 dari:
  • UbuntuSoftwareCenter (Application - UbuntuSoftwareCenter)
  • synaptic (System - Administration - SynapticPackageManager)
  • terminal (contoh "sudo apt-get install exaile")
CMIIW


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 04 Apr 2010, 09:25

masukin aja dvd nya, ntar kalo ada kotak dialog muncul, tinggal OK OK NEXT,,, :)


User avatar
deny26

Post 04 Apr 2010, 10:01

fragile wrote:Buat saudara Tux_Clans:
pertanyaan saya di lock ya? saya sudah membuka link yang saudara sediakan tapi saya gak bisa membukanya, disana harus daftar dulu kan, saya juga sudah daftar tapi ga bisa. saya juga sudah baca petunjuk di forum tapi masih ga bisa. Mohon petunjuknya Saudara ku, saya masih bener2 baru mau pake ubuntu. Kalau bisa petunjuk yang step by step dari masukin dvd sampe kita mau install program atau driver hardware (misal modem). Terimakasih Saudaraku.
didaftar isi ada link berikut bro :
1. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... l_dvd_repo
2. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... si_via_rep
3. http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... PT_Membuat


User avatar
fragile

Post 04 Apr 2010, 10:43

ok, thank you to all my brothers. saya coba dulu, nanti nanya-nanya lagi ya.


User avatar
deny26

Post 04 Apr 2010, 10:46

seep...sering - sering maen kesini ya bro... :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 05 Apr 2010, 02:10

sekedar menambahkan..
masukin DVD repo trus copy isi dari DVD repo bukan .iso nya lalu ikuti instruksi dibawah.
caranya :
- buat direktori repo1-repo7 di sembarang direktori (nanti sesuaikan path di sources.list). misalkan kita buat di direktori /home/namaanda/ (bisa pake TERMINAL atau NAUTILUS), setelah itu copy kan isi DVD tsb sesuai dengan urutannya.

Code: Select all

- lewat TERMINAL edit file /etc/apt/sources.list sebagai berikut :
deb file:///home/tuxer/lokal/1/ karmic main
deb file:///home/tuxer/lokal/2/ karmic main multiverse restricted
deb file:///home/tuxer/lokal/3/ karmic multiverse universe
deb file:///home/tuxer/lokal/4/ karmic universe
deb file:///home/tuxer/lokal/5/ karmic universe
deb file:///home/tuxer/lokal/6/ karmic universe
deb file:///home/tuxer/lokal/7/ karmic universe
atau lewat GUI : Klik System - Administration - Software Sources. Pada Software Sources ini, klik tab Other Software, lalu klik ADD..isikan path seperti di atas.

- proses update bisa langsung dilakukan.


User avatar
Epul
Contact:

Post 12 Jul 2010, 07:37

ninja wrote:sekedar menambahkan..
masukin DVD repo trus copy isi dari DVD repo bukan .iso nya lalu ikuti instruksi dibawah.
maskutnya diextract dulu file isonya ya bro


User avatar
deny26

Post 12 Jul 2010, 19:55

dvoRakTsajENsKi wrote:
ninja wrote:sekedar menambahkan..
masukin DVD repo trus copy isi dari DVD repo bukan .iso nya lalu ikuti instruksi dibawah.
maskutnya diextract dulu file isonya ya bro


harus di ekstrak bro, tar ambil file2 yang dibutuhkan


User avatar
Epul
Contact:

Post 12 Jul 2010, 21:11

deny26 wrote:
dvoRakTsajENsKi wrote:
ninja wrote:sekedar menambahkan..
masukin DVD repo trus copy isi dari DVD repo bukan .iso nya lalu ikuti instruksi dibawah.
maskutnya diextract dulu file isonya ya bro


harus di ekstrak bro, tar ambil file2 yang dibutuhkan
apa aja yang dibutuhkan?


User avatar
deny26

Post 12 Jul 2010, 21:20

coba download ebook [ini]


User avatar
Epul
Contact:

Post 12 Jul 2010, 21:56

lagi tak pelajari,


User avatar
Epul
Contact:

Post 12 Jul 2010, 21:59

yang make jaunty itu ya?? q bingung di
deb file:///home/nama_user/repository/repo1 jaunty main
deb file:///home/nama_user/repository/repo1 jaunty restricted
deb file:///home/nama_user/repository/repo2 jaunty main
deb file:///home/nama_user/repository/repo2 jaunty restricted
deb file:///home/nama_user/repository/repo2 jaunty multiverse
deb file:///home/nama_user/repository/repo3 jaunty universe
deb file:///home/nama_user/repository/repo4 jaunty universe
deb file:///home/nama_user/repository/repo5 jaunty universe
deb file:///home/nama_user/repository/repo6 jaunty universe

kalo gak salah tangkep baris2 itu ditambahkan di software source >> add dan masukin apt. gitu ya bro


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 13 Jul 2010, 00:24

hmmm..tugas bro epul buat report atas kesuksesan neh....


User avatar
deny26

Post 13 Jul 2010, 03:41

Bagian software source

Code: Select all

deb [url=file:///home/nama_user/repository/repo1]file:///home/nama_user/repository/repo1[/url] jaunty main
langsung ketik aja

Code: Select all

deb file:///home/nama_user/repository/repo1 jaunty main
karena repo yang sekarang adalah Lucid Lynx maka kata jauntyndingati menjadi lucid

jadinya seperti ini

Code: Select all

deb file:///home/nama_user/repository/repo1 lucid main
begitu kira - kira


User avatar
heripu
Contact:

Post 13 Jul 2010, 06:05

numpang baca2 doeloe ya gan,,,


User avatar
culunoop

Post 10 Dec 2010, 11:23

klo untuk yang 10.10 ada tidak ya..


User avatar
dhika76
Contact:

Post 10 Dec 2010, 12:45

net2009 wrote:klo untuk yang 10.10 ada tidak ya..
apanya yg tidak ada?
Bukannya g jauh beda lucid ama maverick .. kalo untuk repossitory tinggal ganti nama lucid dengan maverick


User avatar
tnj0elmi

Post 15 May 2011, 19:21

Confuse...
>:O


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests