space file system

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Epul
Contact:

Re: space file system

Post 01 Jul 2010, 20:54

deny26 wrote:mantap bro thrvers :D
asalkan partisi root dengan partisi yang mau digabung letaknya berdekatan dan tidak dibatasi oleh partisi yang lain (gambar dibawah)

+-------+----------+--------------------+
| root | DATA | Unallocated |
+-------+----------+--------------------+


pada kasus ini root tidak bisa digabung dengan partisi unallocated karena ada partisi DATA.

penggabungan dua partisi menjadi unlocate yang dipisah dengan partisi di tengah bisa dilakukan, hanya saja beresiko pada partisi data pada saat kondisi yang tidak memungkinkan.
langkah pertama menghapus partisi root menjadi seperti ini
+----------------+--------+--------------------+
| unallocated | DATA | Unallocated |
+----------------+--------+--------------------+

kemudian memindahkan partisi data pada awal disk dan secara otomatis dua bagian unalocated yang terpisah tersebut menjadi bersatu.menjadi seperti ini
+--------+--------------------+
| DATA | Unallocated |
+--------+--------------------+

sepengalamanq gitu... make gparted

cmiiw


User avatar
Epul
Contact:

Post 01 Jul 2010, 21:17

deny26 wrote:
zerofreedom wrote:kalo ini gimana om....

Image


kalau sda7 mau digabung dengan yang diatas swap gak bisa bro, kan dah dijelasin ada partisi yang membatasi yaitu swap.

mmm... sejauh tahunya saya bisa digabungkan sda7 dengan unalocadet di atasnya swab. bahkan di atasnya sda2. tinggal main logika move/resize dan paham tentang struktur partisi yang udah ada dijelaskan di ebook1. jadi kenali terlebih dahulu parsiti primari dan logikalnya. upama susunan parsiti seperti berikut (contoh sembarang sekedar memahami logika penyusunan ulang partisi, tidak berpatokan pada aturan susunan parsiti linux)

sda1 primari
unalocated4gb
sda2 logical (sda3,unalocated3gb,sda4)
sda5
sda6 logical (sda7,unlocated:2gb,sda8)

dengan struktur di atas kita bisa mengumpulkan semua semua unalocadet9gb di tempat yang kita inginkan...


CMIIW:grin:


User avatar
deny26

Post 02 Jul 2010, 05:40

[spoiler]
Dvoraktsajenski wrote:
deny26 wrote:mantap bro thrvers :D
asalkan partisi root dengan partisi yang mau digabung letaknya berdekatan dan tidak dibatasi oleh partisi yang lain (gambar dibawah)

+-------+----------+--------------------+
| root | DATA | Unallocated |
+-------+----------+--------------------+


pada kasus ini root tidak bisa digabung dengan partisi unallocated karena ada partisi DATA.

penggabungan dua partisi menjadi unlocate yang dipisah dengan partisi di tengah bisa dilakukan, hanya saja beresiko pada partisi data pada saat kondisi yang tidak memungkinkan.
langkah pertama menghapus partisi root menjadi seperti ini
+----------------+--------+--------------------+
| unallocated | DATA | Unallocated |
+----------------+--------+--------------------+

kemudian memindahkan partisi data pada awal disk dan secara otomatis dua bagian unalocated yang terpisah tersebut menjadi bersatu.menjadi seperti ini
+--------+--------------------+
| DATA | Unallocated |
+--------+--------------------+

sepengalamanq gitu... make gparted

cmiiw
[/spoiler]

Nice Idea bro epul :grin:
kalau kek gitu emang bisa bro karena partisi data dipindah terlebih dahulu, untuk memindah partisi data keknya butuh waktu yang lumayan sesuai kapasitas suatu partisi. btw bro epul kan pernah dapat kasus kek gitu, berapa lama pindahinn partisinya?


User avatar
Epul
Contact:

Post 02 Jul 2010, 08:27

untuk hd 120 dengan 5 tahap beban 70gb sekitar 5-6jam make mesin amd64 4200 mainbot albasron k8xxxxxx.
full pindah-pindah partisi, tapi gak pake logikal mungkin kalo ada logikalnya lebih lama dengan muatan hd yang sama


User avatar
can

Post 01 Aug 2010, 11:17

Permisi Ubuntuers,

Mohon pencerahannya...
Setelah perbesar ukuran partisi root, gimana cara memperbaiki menu grub yg rusak?

Terima kasih atas bimbingannya,

Candra


User avatar
can

Post 02 Aug 2010, 16:40

Bp Mamut,
mohon dishare cara perbaikin grub yg error setelah perbesar partisi root

Salam,

Candra


User avatar
mamut
Contact:

Post 02 Aug 2010, 21:13

kemaren caranya gini masuk pake live cd dulu, terus diterminal ketik
sudo-fdisk -l

liat posisi partisi linux, misal di sdaX , X=posisi partisi linux .ketik lagi perintah
sudo mount /dev/sdaX /mnt

setelah itu ketik perintah:
sudo grub-install �root-directory=/mnt /dev/sda

terakhir:
sudo umount /mnt

setelah itu restart.

CMIIW :D


User avatar
can

Post 03 Aug 2010, 09:31

liat posisi partisi linux, misal di sdaX , X=posisi partisi linux .ketik lagi perintah
sudo mount /dev/sdaX /mnt


maksud kalimat di atas gimana ya?
kalau di linux kan ada root, home, swap, var, dll
misalnya partisi sda 1, 2, 3, 4, dst
trs di mount satu per satu gitu?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 03 Aug 2010, 10:38

'
gini bro, misal na pd hdd-kantor:
[spoiler]

Code: Select all

sudo fdisk -l
.....
   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        1914    15374173+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            1915        6697    38419447+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            6698        7444     5999616   83  Linux
/dev/sda4            7444        7477      258048   82  Linux swap / Solaris
[/spoiler]
berarti yg musti di mount yg Linux [alias yg / ] --> /dev/sda3

cmmiw


User avatar
can

Post 04 Aug 2010, 10:25

Maaf nih kurang jelas,

kalo partisi saya(terlampir)
/(root)
/boot
/home
/var
/tmp
/swap

berarti yg musti di mount yg Linux [alias yg root?]
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (76.07 KiB) Viewed 1651 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 04 Aug 2010, 11:57

'
can wrote:....
kalo partisi saya(terlampir)
/(root)
/boot
/home
/var
/tmp
/swap
....
lom jelas q dg gambar na :D ==> nda sesuai yg disebutin urut2an na.
sda6 - ...
sda7 - ...
sda8 - ...
sda9 - ...
sda10 - swap
sda11 - ...

lebih baik sertakn jg $ sudo fdsik -l

-xc-


User avatar
can

Post 05 Aug 2010, 10:34

Maaf, saya ga berhasil pake perintah $ sudo fdsik -l
Berikut adalah urutan partisi saya
sda6 - /(root)
sda7 - /boot
sda8 - /var
sda9 - /tmp
sda10 - swap
sda11 - /home

Mohon wejangannya :cry:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 05 Aug 2010, 10:55

'
kn lebih jelas klo kek gt :D
klo buat GEDE-in partisi dah dibahas diatas2 bro [umount dolo swap na, kn ada gambar kunci tu, pke gparted buat unmount na jg bisa]

buat satunya restore grub2 mungkin spt ini, cz terpisah2
pkai liveCD, trus terminal:
$ sudo mount /dev/sda6 /mnt
$ sudo mount /dev/sda7 /mnt/boot
$ sudo mount /dev/sda8 /mnt/var
$ sudo mount /dev/sda9 /mnt/tmp
$ sudo mount /dev/sda11 /mnt/home

trus
$ sudo grub-install �root-directory=/mnt /dev/sda

-dah, coba dolo-


User avatar
can

Post 06 Aug 2010, 08:51

Terima kasih thrvers atas pencerahannya.
saya akan coba dulu tipsnya.

Salam,

Candra


User avatar
mamut
Contact:

Post 06 Aug 2010, 18:15

can wrote:Maaf, saya ga berhasil pake perintah $ sudo fdsik -l
Berikut adalah urutan partisi saya
sda6 - /(root)
sda7 - /boot
sda8 - /var
sda9 - /tmp
sda10 - swap
sda11 - /home

Mohon wejangannya :cry:
pantesan ga bisa, salah ketik harusnya sudo fdisk -l hehehe :D


User avatar
can

Post 16 Aug 2010, 09:14

Dear all,

saya mau laporan, perbesar partisi root dan perbaikan menu grubnya telah berhasil.

Terima kasih rekan2 :grin:

Candra


User avatar
sabar

Post 16 Aug 2010, 11:01

siang all..,

baru 2 minggu belajar ubuntu 10.4 desktop plus OOt :-)rencana untuk bikin squid,
posisi skarang squid masih miss teyus,, terus baca-baca di forum ada yang bilang tambah hardisk jangan di gabung dengan sistem, uda mau nambah hardisk 40 gb, tp koq binun pertanyaan saya
- perintah untuk membaca hardisk baru atw format hardisk baru
- teyus untuk perintah melihat posisi apakah sudah aktip or belum

mohom di bantu agar tidak tersesat di jalan

salam
sabar


User avatar
ZeroCool
Contact:

Post 09 Sep 2010, 00:48

kalo punya ane gini..
[img]http://i55.tinypic.com/vrpjxh.jpg[/img]

trus kalo d terminal gni :
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 6502 52227283+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 6503 22352 127315094+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda3 22353 25392 24412160 83 Linux
/dev/sda4 25392 25635 1952768 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda5 6503 14304 62669533+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 14305 22352 64645528+ 7 HPFS/NTFS

cara sama ta bro ??
masih rada bngung nie.. :confused:


User avatar
omigasun
Contact:

Post 09 Aug 2012, 14:58

thrvers wrote:
zarkasichan wrote:
maap krg jelas yah :D maksud q
dg me-resize partisi Ubuntu lama dg partisi free (unformated, tapi bukan partisi unallocated)
haduh., msaih ga ngerti nih saya bro??? gimana caranya?

gini aj deh pke gambar aj jelasinnya
NB: maap salah dikit (tp fatal) bener unallocated :D

misal partisi root (sda1 - ext4) mau di merge.
spt gambar di bawah unallocated (free space) yg mau di merge di dekatkan sda1.
Image 51KB

cara merge klik-kanan sda1, pilih resize/move, spt gambar di bawah tinggal merge sda1 dan unallocated (dg resize)
Image 70KB

NB: contoh SS q ambil dg bantuan virtualbox.
Smoga yg ini tambah jelas :D

cmiiw
punya ane sama kek yang di atas.., root ada di sebelah kiri n unallocated nya di kanan.., tp ane resize rootnya kok ga mau ya gan???

di tunggu petunjuknya..,


User avatar
sta
Contact:

Post 09 Aug 2012, 15:03

akang omigasun pake gparted apa liveCD?
coba pake liveCD untuk resize partisi


User avatar
omigasun
Contact:

Post 09 Aug 2012, 15:07

pakai live cd kang.., gpartednya via live cd.., apa ada sesuatu yang ane lewatkan???


User avatar
baksoo
Contact:

Post 09 Aug 2012, 20:47

gan mau tanya nih... ane install ubuntu 12.04lts lewat wubi yang auto download... yg kalo download nungguin ampe 2 jam...

nah permasalahannya ane kan udh dual boot nih... klo mw migrasi dengan ubuntu doang gimana nih caranya? karena saat install ubuntu kan auto semuanya serba jadi...

ane pake 2 partisi c isinya win7ultimate yg d isinya ubuntunya yg d sekita 170gb...
mohon tutornya gan... soalnya rata" install lwt live cd atau usb


User avatar
belthsazar

Post 09 Aug 2012, 22:39

lewat LiveUSB bisa otomatis kok. kan ada pilihan "Install alongside windows 7". bang baksoo tinggal masukin yang laen aja. gak perlu partisi manual.


User avatar
baksoo
Contact:

Post 09 Aug 2012, 22:52

bingung gan :confused: ni wubi ane pake juga filenya cuma 2mb jd file" ubuntunya download auto...

ane mw tanyain gimana cara ngakalinnya abis klo delete dua" nya trus install lg lama bener...
nyesel jg file mentahan yg 700mb dulu ane delete...


User avatar
belthsazar

Post 09 Aug 2012, 23:55

jadi ceritanya windosnya mau diganti Ubuntu? kalo gitu malah lebih gampang. donlot dulu file iso Ubuntu 12.04, burn ke CD ato FD, boot ke CD/FD, instal deh.


User avatar
belthsazar

Post 09 Aug 2012, 23:56

jadi ceritanya windosnya mau diganti Ubuntu? kalo gitu malah lebih gampang. donlot dulu file iso Ubuntu 12.04, burn ke CD ato FD, boot ke CD/FD, instal deh.


User avatar
baksoo
Contact:

Post 10 Aug 2012, 13:38

belthsazar wrote:jadi ceritanya windosnya mau diganti Ubuntu? kalo gitu malah lebih gampang. donlot dulu file iso Ubuntu 12.04, burn ke CD ato FD, boot ke CD/FD, instal deh.
trus data ubuntu yang udh keinstall di win7 bakal ke apus dong... jd sistem format bersih smua nih?


User avatar
omigasun
Contact:

Post 10 Aug 2012, 21:10

baksoo wrote:
belthsazar wrote:jadi ceritanya windosnya mau diganti Ubuntu? kalo gitu malah lebih gampang. donlot dulu file iso Ubuntu 12.04, burn ke CD ato FD, boot ke CD/FD, instal deh.
trus data ubuntu yang udh keinstall di win7 bakal ke apus dong... jd sistem format bersih smua nih?
sepertinya iya?? agannya emang pengen apus windows n install ubuntunya kan??? fresh install aja.., kenapa pake wubi??


User avatar
baksoo
Contact:

Post 11 Aug 2012, 21:49

omigasun wrote:
sepertinya iya?? agannya emang pengen apus windows n install ubuntunya kan??? fresh install aja.., kenapa pake wubi??
oke deh... ane pake wubi soalnya masih tahap percobaan gan... msh mw mengenal ubuntu dulu.. blom mau dikawinin hehee


User avatar
belthsazar

Post 11 Aug 2012, 21:54

kalo mau backup, file di folder home (picture, document, music, dkk) simpen aja di FD/ext. HDD


User avatar
omigasun
Contact:

Post 13 Aug 2012, 04:51

baksoo wrote:
omigasun wrote:
sepertinya iya?? agannya emang pengen apus windows n install ubuntunya kan??? fresh install aja.., kenapa pake wubi??
oke deh... ane pake wubi soalnya masih tahap percobaan gan... msh mw mengenal ubuntu dulu.. blom mau dikawinin hehee
ane dolo juga pertamanya install via wubi..,tp disaranin langsung dual boot aja.., ya ane nurut2 aja sih..,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests