[SOLVED] Tidak Bisa Install Alongside Other Operating System

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
belthsazar

[SOLVED] Tidak Bisa Install Alongside Other Operating System

Post 20 Feb 2012, 22:25

maap sebelumnya kalo repost ataupun tanya-tanya mulu. :smile:
saya punya adik yang kepengen pake Ubuntu (Onnie) dan dual boot dengan Win7 Ultimate. masalahnya ada 2.
> Pertama, pas instal dari liveusb, gak keluar pilihan "Install Alongside Other Operating System" atau "Install Alongside Win7 Ultimate" jadi saya cancel dulu.
> Kedua, dia gak ada drive kosong tapi drive E kosong 350 GB dan drive C dan D dalam kondisi penuh

saya pengen pake GParted buat ngurangin isi drive E tapi takut datanya ilang dan dia gak punya HDD eksternal. gimana sebaiknya cara instalnya? :confused:

terima kasih banyak atas bantuannya.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Feb 2012, 05:14

'
kurangi partisi pakai DiskManagement win juga bisa kak belthsazar
coba run admin: 'diskmgmt.msc'

terus informasi partisi seperti apa kak? # fdisk -l


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Feb 2012, 05:45

bukannya kalo pake gparted kan kelihatan disitu, datanya di sebelah mana, biasanya di sebelah kiri (CMIIW) :D

sama aja sih kalo pake disk management-nya windows, tapi kalo aku lebih prefer gparted :D


User avatar
belthsazar

Post 21 Feb 2012, 08:02

thrvers wrote:'
kurangi partisi pakai DiskManagement win juga bisa kak belthsazar
coba run admin: 'diskmgmt.msc'

terus informasi partisi seperti apa kak? # fdisk -l
ooohh.. bisa toh. tar dicoba deh. trus fdisk -l buat apa yah? bukannya itu command buat nampilin disk yg terpasang ya? (-l = list).


User avatar
belthsazar

Post 21 Feb 2012, 08:03

buzzing_bee wrote:bukannya kalo pake gparted kan kelihatan disitu, datanya di sebelah mana, biasanya di sebelah kiri (CMIIW) :D

sama aja sih kalo pake disk management-nya windows, tapi kalo aku lebih prefer gparted :D
maksudnya bang? data keliatan di kiri? tambah :confused: :grin:


User avatar
abu_unaisah

Post 21 Feb 2012, 08:08

di win7 udah ada aplikasi partition editor


User avatar
belthsazar

Post 21 Feb 2012, 08:28

dia gak ada partition editor bang.. :smile:


User avatar
CDX

Post 21 Feb 2012, 11:48

abu_unaisah wrote:di win7 udah ada aplikasi partition editor
Control Panel-Administrative Tools-service-diskmanagement-storage


User avatar
belthsazar

Post 21 Feb 2012, 13:31

CDX wrote:
abu_unaisah wrote:di win7 udah ada aplikasi partition editor
Control Panel-Administrative Tools-service-diskmanagement-storage
loh.. di win ada partition editor bawaan ya? baru tau.
oke deh. bisa di lock. thank you buat bang thrvers, bang buzzing bee, bang abu unaisah, dan bang cdx. you rock!


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Feb 2012, 21:30

belthsazar wrote:
buzzing_bee wrote:bukannya kalo pake gparted kan kelihatan disitu, datanya di sebelah mana, biasanya di sebelah kiri (CMIIW) :D

sama aja sih kalo pake disk management-nya windows, tapi kalo aku lebih prefer gparted :D
maksudnya bang? data keliatan di kiri? tambah :confused: :grin:
maksudnya hardisk itu ada datanya apa ndak..tunggu deh, aku kasih screenshot nya :D


User avatar
belthsazar

Post 22 Feb 2012, 13:51

drive E ada datanya, tapi masih kosong 350 GB. nah, rencana saya, saya mau resize itu partisi E trus diambil 50an GB buat Ubuntu. bisa gak resize tanpa ngilangin data di E?


User avatar
abu_unaisah

Post 22 Feb 2012, 14:05

belthsazar wrote:drive E ada datanya, tapi masih kosong 350 GB. nah, rencana saya, saya mau resize itu partisi E trus diambil 50an GB buat Ubuntu. bisa gak resize tanpa ngilangin data di E?
kalo resize biasanya gak ilang, tapi hati2 dengan power mesin, jangan sampe tiba2 mati pas proses resize di applay


User avatar
belthsazar

Post 22 Feb 2012, 14:12

pasti kan? thanks bro abu.


User avatar
abu_unaisah

Post 22 Feb 2012, 14:19

pasti, beberapa hari lalu aye resize hdd tuk nanem debian di partisi data, n gak ada masalah (semoga sama dg agan)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests