[Need Help] Masalah Ubuntu 10.04 dari dulu (ATI dan Display

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Rheinful

[Need Help] Masalah Ubuntu 10.04 dari dulu (ATI dan Display

Post 04 Dec 2011, 00:59

Sebelumnya mohon maaf kalau salah. saia member baru.
oke untuk menghemat waktu, langsung saja.

Saia selain member baru di sini juga user baru Linux. saia buat dual boot dengan windows 7 setelah gagal dan putus asa buat 3 boot. Linux yang saya pakai Ubuntu 10.04.3

Spek tanktop saia:
Merk MSI CX420mx
i3-330M
ATI RADEON HD 545v 512MB
Memory 2GB

Setelah penginstalan saia ada beberapa masalah.
1. setiap baru masuk Ubuntu, kenapa brightness-nya selalu terang (100%) padahal sudah saia redupkan. Namun setiap start, brightness nya kemali terang. apa ini memang begitu? Atau bug? (Saya tidak memakai battery)

2. kenapa setiap shut down, layarnya ada seperti gambar rusak gitu. seperti nonton tivi yang kabel AV nya rusak. Selain itu, dia mengeluarkan bunyi, dek.
Berikut saia sertakan Videonya
[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=Bz2OjIhiR34[/spoiler]
Lihat detik 15-16

Menurut beberapa informasi, masalah nomer 2 mungkin disebabkan driver VGA yang belum terinstall. Apa benar?
jika benar, hemmm saia sudah 2x install driver VGA dan gatot a.k.a gagal total.

pertama, karena salah install versi. akibatnya layar menghitam setelah booting dan pilih OS. Saia tekan power button, logo ubuntu muncul dan off. Seperti komentar Bro Ilham ini
setelah cari informasi dan nyoba, saya berhasil uninstal lewat repair OS.

kedua, baru saja saia instal versi terbarunya. dan kesalnya, sama saja akibanya :(

sekarang saia desprete dan mutuskan untuk nulis di sini.

maaf jika panjang, saia juga sudah berusaha cari info google dan forum tetangga sebelumnya
karna masalah ini belum solved, makanya saia post di sini juga.


oh ia, saia juga pernah instal ubuntu 4 bulan lalu, dan masalah ini selalu terjadi. percis.


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 04 Dec 2011, 01:13

untuk brightness sudahkah diatur di Power Management?

terus kalo maslah yang kayak gambar tivi rusak itu kayak gini bukan? problem saya juga sama gan di ubuntu 11.04. sudah di otak atik install driver sana sini juga hasilnya nihil.. Akhirnya waktu itu saya ya ikhlasin wae :p toh cuma muncul waktu pertama dinyalain ama pas mau dimatiin doang.. :grin: Tapi kejadian ini ga muncul di ubuntu 10.10 dan 11.10 untuk laptop saya..
Attachments
DSC02889.JPG
DSC02889.JPG (290.58 KiB) Viewed 824 times


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 04 Dec 2011, 01:13

banyak yg mengalami masalah dengan graphic card ATI :D

sudah cari di forum ini belum?? :D

udah banyak banget yg bahas kok.. :D


User avatar
Rheinful

Post 04 Dec 2011, 09:11

rizaaal wrote:untuk brightness sudahkah diatur di Power Management?

terus kalo maslah yang kayak gambar tivi rusak itu kayak gini bukan? problem saya juga sama gan di ubuntu 11.04. sudah di otak atik install driver sana sini juga hasilnya nihil.. Akhirnya waktu itu saya ya ikhlasin wae :p toh cuma muncul waktu pertama dinyalain ama pas mau dimatiin doang.. :grin: Tapi kejadian ini ga muncul di ubuntu 10.10 dan 11.10 untuk laptop saya..

heheh ia mas, sama kek gitu :(

trus, mas ga ada instal DRIVER VGA?
buzzing_bee wrote:banyak yg mengalami masalah dengan graphic card ATI :D

sudah cari di forum ini belum?? :D

udah banyak banget yg bahas kok.. :D

Forum mana mas?
Trit nya dunk


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 04 Dec 2011, 09:35

coba cari di forum INI atau INI

ya nanti kalo ketemu tak kasihin...sebenernya ada tuh tritnya bro rizaal sendiri :D

CMIIW


User avatar
Krisna7

Post 04 Dec 2011, 13:30

buzzing_bee wrote:banyak yg mengalami masalah dengan graphic card ATI :D

sudah cari di forum ini belum?? :D

udah banyak banget yg bahas kok.. :D
Jadi ingat waktu install natty di laptop acer amd jadul dg vga ati radeon, sebelum install saya ragu apa cocok memakai natty 32 bit, tapi setelah install eh ternyata udah tidak perlu install driver propitary lagi, semua udah komplit dan tidak pernah rewel sampai sekarang, cuma yg window xp aja yg sering rewel, hang kena virus. :)


User avatar
abu_unaisah

Post 05 Dec 2011, 16:13

coba tes pake 11.10 atau 12.04 (alpha)


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 05 Dec 2011, 18:04

Rheinful wrote:saya give up :(
jangan menyerah masbro :) baca deh postingan saya ini

kalo laptop saya di ubuntu 10.10, install driver VGA dari additional driver, ga muncul layar rusak.. di ubuntu 11.04 ga perlu install driver, tapi muncul layar tv rusak. di ubuntu 11.10 ga perlu install driver n ga muncul layar rusak.
'


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests