Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
iToru

Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Post 28 Oct 2011, 10:46

Lngsung aj nih Gan,, minta saran nih ,,ane kn mw INSTALL single O.S UBUNTU d Laptop ane

Ane pnya Harddisk 180GB, RAM 1GB ,, minta saran partisinya gimana ?

-/root brp ?
-/swap brp ?
-/home brp ?

di bantu y dibantu y..bim sala bim jadi ap..prok prok prok...

Makasih :D


User avatar
Atharul

Post 28 Oct 2011, 11:15

-/root sesuai kebutuhan aja, misal 15000 MB
-/swap 2 x Ram


User avatar
iToru

Post 28 Oct 2011, 11:24

buat /home dikasih gak gan ?

/home tuh penting ap gak sih kalo di UBuntu ??


Trus Partisi NTFS ny perlu dibuat gak , seandainya kita mau install + jalanin aplikasi" Win***s ?

<<< Maklum Newbie tntang UBuntu ... :D


User avatar
Neutron

Post 28 Oct 2011, 12:11

partisi /home itu untuk menyimpan semua data di direktori home jd g nyampur ma sistem (root). trus klo mau install program win di ubuntu qt tinggal pake Wine.
Klo pake dual booting ubuntu n win partisi NTFS tetep diperlukan.

Mgkn bisa membantu. masih newbie juga. hehehe


User avatar
WegigEinherjars

Post 28 Oct 2011, 12:56

iToru wrote:Lngsung aj nih Gan,, minta saran nih ,,ane kn mw INSTALL single O.S UBUNTU d Laptop ane

Ane pnya Harddisk 180GB, RAM 1GB ,, minta saran partisinya gimana ?

-/root brp ?
-/swap brp ?
-/home brp ?

di bantu y dibantu y..bim sala bim jadi ap..prok prok prok...

Makasih :D
Jangan diinstall utuh 180 giga. Buat jaga2,untuk ubuntu nya kamu sediakan saja 20 - 40 giga saja. 20 - 40 giga tadi kmu bwt sbg / saja tanpa swap juga ndak apa2. Klo mau pake swap kasih aja buat swap 1 giga aja.

sisa memori harddisk mu bikin 2 partisi yg sama besar. hal ini agar ktika ubuntu mu knapa2, kmu ga kehilangan data2 dan mudah ngembalikannya.


User avatar
iToru

Post 28 Oct 2011, 17:51

einhejars wrote:
iToru wrote:Lngsung aj nih Gan,, minta saran nih ,,ane kn mw INSTALL single O.S UBUNTU d Laptop ane

Ane pnya Harddisk 180GB, RAM 1GB ,, minta saran partisinya gimana ?

-/root brp ?
-/swap brp ?
-/home brp ?

di bantu y dibantu y..bim sala bim jadi ap..prok prok prok...

Makasih :D
Jangan diinstall utuh 180 giga. Buat jaga2,untuk ubuntu nya kamu sediakan saja 20 - 40 giga saja. 20 - 40 giga tadi kmu bwt sbg / saja tanpa swap juga ndak apa2. Klo mau pake swap kasih aja buat swap 1 giga aja.

sisa memori harddisk mu bikin 2 partisi yg sama besar. hal ini agar ktika ubuntu mu knapa2, kmu ga kehilangan data2 dan mudah ngembalikannya.
hmmmm... itu yg sisa memori harddisk dibkin 2 partisi yg sama besar di bikin partisi jenis ap gan ??....ntfs atau ap gtu ??


User avatar
iToru

Post 28 Oct 2011, 17:54

Neutron wrote:partisi /home itu untuk menyimpan semua data di direktori home jd g nyampur ma sistem (root). trus klo mau install program win di ubuntu qt tinggal pake Wine.
Klo pake dual booting ubuntu n win partisi NTFS tetep diperlukan.

Mgkn bisa membantu. masih newbie juga. hehehe
1. Partisi /root berbanding /home harus lebih Gede yg mana gan ?

2. Trus tentang partisi NTFS, saya kan cuma mkek Single O.S yaitu UBuntu.. tapi nanti saya mau jalanin/install aplikasi" Win***s ,(Macromedia Flash,Dreamweaver,Netbean).. nah, tanpa Partisi NTFS di ubuntu, bisa gk tuh aplikasi" Wind**s jalan di Linux hanya dengan menggunakan Wine Gan ??

Mohon INfo-nya ... :D


User avatar
iToru

Post 28 Oct 2011, 17:56

haze_skw wrote:coba tutorial ini, mungkin bisa membantu http://ubuntu-indonesia.com/public/Tuto ... ana-IT.rar
Ok Gan, ane k TKP Lngsung .. t.Q Infonya... :cool:


User avatar
WegigEinherjars

Post 28 Oct 2011, 21:30

iToru wrote:
einhejars wrote:
iToru wrote:Lngsung aj nih Gan,, minta saran nih ,,ane kn mw INSTALL single O.S UBUNTU d Laptop ane

Ane pnya Harddisk 180GB, RAM 1GB ,, minta saran partisinya gimana ?

-/root brp ?
-/swap brp ?
-/home brp ?

di bantu y dibantu y..bim sala bim jadi ap..prok prok prok...

Makasih :D
Jangan diinstall utuh 180 giga. Buat jaga2,untuk ubuntu nya kamu sediakan saja 20 - 40 giga saja. 20 - 40 giga tadi kmu bwt sbg / saja tanpa swap juga ndak apa2. Klo mau pake swap kasih aja buat swap 1 giga aja.

sisa memori harddisk mu bikin 2 partisi yg sama besar. hal ini agar ktika ubuntu mu knapa2, kmu ga kehilangan data2 dan mudah ngembalikannya.
hmmmm... itu yg sisa memori harddisk dibkin 2 partisi yg sama besar di bikin partisi jenis ap gan ??....ntfs atau ap gtu ??
ntfs lah.. mungkin aja situ butuh install os lain yg ga bsa ngenali formatan linux


User avatar
WegigEinherjars

Post 28 Oct 2011, 21:35

iToru wrote:
Neutron wrote:partisi /home itu untuk menyimpan semua data di direktori home jd g nyampur ma sistem (root). trus klo mau install program win di ubuntu qt tinggal pake Wine.
Klo pake dual booting ubuntu n win partisi NTFS tetep diperlukan.

Mgkn bisa membantu. masih newbie juga. hehehe
1. Partisi /root berbanding /home harus lebih Gede yg mana gan ?

2. Trus tentang partisi NTFS, saya kan cuma mkek Single O.S yaitu UBuntu.. tapi nanti saya mau jalanin/install aplikasi" Win***s ,(Macromedia Flash,Dreamweaver,Netbean).. nah, tanpa Partisi NTFS di ubuntu, bisa gk tuh aplikasi" Wind**s jalan di Linux hanya dengan menggunakan Wine Gan ??

Mohon INfo-nya ... :D
jalan se jalan, pakai wine ngga ngaruh sama format hd ntfs ato ext4 dll. tapi ya bgitu, aplikasi tadi jalannya tidak bsa dengan performa 100% sperti ditempat asalnya (windows). apalagi, klo aplikasi yg diinstall butuh crack (klo punya asli, baguslah krn slamat anda bisa menjalankan aplikasi itu secara legal di linux. tapi klo pakai crack, sanksi saya cracknya jalan)


User avatar
WegigEinherjars

Post 28 Oct 2011, 21:35

mungkin cracknya ga jalan.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 29 Oct 2011, 19:51

mungkin akan lebih baik untuk menyiapkan paling tidak 1 partisi jenis NTFS, untuk jaga2 :grin:


User avatar
iToru

Post 01 Nov 2011, 01:38

buzzing_bee wrote:mungkin akan lebih baik untuk menyiapkan paling tidak 1 partisi jenis NTFS, untuk jaga2 :grin:
Cara bikin partisi NTFS tanpa Install Wind**s gmn Gan ??..
Kemaren ane bkinnya mkek "GParted" tpi "pending" mulu gk kelar2 .,.,

Mohon solusinya gan ... hehe


User avatar
offline

Post 01 Nov 2011, 05:52

iToru wrote: Cara bikin partisi NTFS tanpa Install Wind**s gmn Gan ??..
Kemaren ane bkinnya mkek "GParted" tpi "pending" mulu gk kelar2 .,.,

Mohon solusinya gan ... hehe


coba di format selain ntfs, misalnya ke fat atau ext baru diformat lagi ke ntfs.
kemarin saya mencoba resize partisi ntfs 120 GB full data & menghabiskan waktu 30 menitan :grin:


User avatar
iToru

Post 01 Nov 2011, 13:22

yogieza wrote:
iToru wrote: Cara bikin partisi NTFS tanpa Install Wind**s gmn Gan ??..
Kemaren ane bkinnya mkek "GParted" tpi "pending" mulu gk kelar2 .,.,

Mohon solusinya gan ... hehe


coba di format selain ntfs, misalnya ke fat atau ext baru diformat lagi ke ntfs.
kemarin saya mencoba resize partisi ntfs 120 GB full data & menghabiskan waktu 30 menitan :grin:
ooo kalo pending to berarti tuh HDD Lgi di Proses k NTFS y gan ?? atau memang gk gagal proses toh ??.,,soalny gk ad keterangan tuh SPace HDD Yg mw d partisi k NTFS , .,


User avatar
offline

Post 01 Nov 2011, 15:31

iToru wrote:
yogieza wrote: coba di format selain ntfs, misalnya ke fat atau ext baru diformat lagi ke ntfs.
kemarin saya mencoba resize partisi ntfs 120 GB full data & menghabiskan waktu 30 menitan :grin:
ooo kalo pending to berarti tuh HDD Lgi di Proses k NTFS y gan ?? atau memang gk gagal proses toh ??.,,soalny gk ad keterangan tuh SPace HDD Yg mw d partisi k NTFS , .,


btw setelah partisinya diedit menjadi ntfs terus dah di apply kan di gparted?


User avatar
iToru

Post 03 Nov 2011, 12:21

Mksdny gan ??
gini kasusnya.,
kemaren kn ane pny HDD 180 Gb.,.
Partisi nya gini :
- /root = 100 Gb
- /swap = 2 Gb
sisanya 58 GB ane diamin aje,,kgk ane partisi dalam bntuk apapun .,,gtu

jadi mksd ane yg 58 itu mw ane jadiin partisi NTFS.,.,gimana caranya tuh gan ?


User avatar
iyang
Contact:

Post 03 Nov 2011, 12:32

pake gparted ajah rubah ke NTFS yg 58 GB


User avatar
offline

Post 03 Nov 2011, 15:41

iyang wrote:pake gparted ajah rubah ke NTFS yg 58 GB


menambahkan, di gparted tinggal klik kanan partisi yg akan dibantai lalu klik format to ntfs kemudian klik apply


User avatar
WegigEinherjars

Post 06 Nov 2011, 02:37

ga usah pake gparted, bantai aja pas install ubuntunya. ada opsi2 nya kan itu?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests