Migrasi Windows® ke Linux!!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Sudoers
Site Admin

Migrasi Windows® ke Linux!!

Post 21 Dec 2009, 09:35

Topik ini buat teman-teman pengguna sijendela pengen migrasi ke linux ubuntu. Klo ada kesulitan posting disini saja.

Neh trik pertama buat yang mo migrasi.
1. Backup data super penting anda (wajib & sifatnya sudah default).
2. Siapkan partisi kosong
3. Siapkan master ubuntu klo bisa dengan repositorinya sekalian, klo punya koneksi internet cukup punya master ubuntu installer saja.
4. Foward ~ foward ~ restart (enjoy ubuntu!!)


User avatar
second_line08
Contact:

Post 23 Dec 2009, 09:19

tambahan...

untuk teman2 yang sebelumnya menggunakan win**

dan ingin migrasi ke ubuntu.. namun kesulitan mempartisi..

teman2 saya sarankan pake EPM (easus partition magic) untuk partisi.. karena user friendly bgt dah...

tinggal drag...gak takut data kebakar.. dibanding pake partition magic...

sisanya.....
keep learning bro....:D


User avatar
duly

Post 23 Dec 2009, 09:21

EPM itu aplikasi windows ya??
Boleh dicoba jg tuh.. Ngak berbayar khan mas??
Trauma pake yg berbayar, takut nambah dosa...


User avatar
second_line08
Contact:

Post 23 Dec 2009, 09:37

yup.. EPM aplikasi WIN**,

tools yang lumayan ngebantu pass mau partisi di WIN**

Kebetulan EPM gratis duly... sizenya juga kecil hanya beberapa mb, gak sampe 4mb..

hehehe... gak dosa lagi... dosa kalo kita bayar...:D
GO OPEN SOURCE...


User avatar
duly

Post 23 Dec 2009, 10:08

go.. goo.. rossi 46.
Balapan dunk jadinya.

Tinggalkan OS+aplikasi bajakan, moral bangsaku akan segera pulih.


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 23 Dec 2009, 14:03

ada baiknya bagi teman2 yg mau nge-partisi harddisk yg ada windowsnya, sebelum dipartisi di defrag dulu, krn dg begitu data-data yg tercecer akan dijadikan menjadi satu...hal ini dari pegalaman sy yg yaitu ada data yg tercecer sehingga filenya tdk dpt dibuka/corrupt


User avatar
second_line08
Contact:

Post 24 Dec 2009, 00:57

neotuxer wrote:ada baiknya bagi teman2 yg mau nge-partisi harddisk yg ada windowsnya, sebelum dipartisi di defrag dulu, krn dg begitu data-data yg tercecer akan dijadikan menjadi satu...hal ini dari pegalaman sy yg yaitu ada data yg tercecer sehingga filenya tdk dpt dibuka/corrupt


kalo pake partition magic... jangan lupa defrag.... nanti hangus datanya...

tapi kalo pake EPM gak perlu defrag lagi....:D


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:11

baru tau nih EPM kagak usah defrag, link utk EPM bisa PM ke sy ga? soalnya ntar tak buat alternatif utk partisi disk

tp btw anyway busway EPM free kagak nih???


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:12

EPM ?

bisa di jelasin dikit bro ?


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:19

sinux3r wrote:EPM ?

bisa di jelasin dikit bro ?
di PM saja karena ini kan udh OOT, lagian EPM kan software under windows


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:25

ooo...


sory dah..

maap maap..


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:29

sinux3r wrote:ooo...


sory dah..

maap maap..
never mind bro, kita saling mengingatkan ya...


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:29

sinux3r wrote:ooo...


sory dah..

maap maap..


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 25 Dec 2009, 00:33

siap bro..
doble post tuh..hehehe


User avatar
second_line08
Contact:

Post 25 Dec 2009, 10:18

sinux3r wrote:EPM ?

bisa di jelasin dikit bro ?
gak pa2 ya agak OOT.. abis ini kita lurusin lagi...maaf ya om admin..

yup... EPM ntuh sama kayak partition magic

bedanya.. dia jauh lebih mudah cara penggunaanya..

ketika telah membuka app ini, kita akan disuguhi tampilan seperti

volume bar..hrddisk, yang menunjukan kapasitas yang sudah dipakai..dan belum..

enaknya.. dalam pembuatan partisi baru.. dia hanya perlu mengclik

harddisk yang ingin dipartisi kemudian click kanan-resize...

setelah di resize.. akan langsung tampil hardisk yang belum terpartisi berapa besar..

untuk membuat partisi baru.. teman2 hanya perlu memilih harddisk yang belum dipartisi kemudian click kanan create..

gak perlu takut profram eror, data rusak, dan tidak perlu mendefragnya terlebih dahulu..

*referensi aja ya.. tools buat partisi tanpa defrag..
untuk membantu kita dalam migrasi win** ke linux...

Program ini free..
Size 8637kb adanya yang ini, yang size kecil dah lenyap... :D
[Download Disini]


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 25 Dec 2009, 17:14

iy gt kan enak dengernya bro..

sama aja kan sama GParted, Partition Magic, Acronis disk Manager, n kawan2..

btw thanks buat bang adit.


User avatar
second_line08
Contact:

Post 25 Dec 2009, 18:58

Sami-sami mas..

pengenalan terhadap app2 seperti ini saya anggap penting..

kenapa? karna.. banyak teman2 kita yang ingin migrasi.. namun takut data2nya hilang, dan repot.. jadi banyak yang menunda untuk migrasi..

smoga teman2 yang ingin migrasi.. tidak ragu dan takut lagi...
yang ingin migrasi... selamat datang disisi kami... :D


User avatar
mameth
Contact:

Post 31 Dec 2009, 05:41

aditya_prasetyo wrote:Sami-sami mas..

pengenalan terhadap app2 seperti ini saya anggap penting..

kenapa? karna.. banyak teman2 kita yang ingin migrasi.. namun takut data2nya hilang, dan repot.. jadi banyak yang menunda untuk migrasi..

smoga teman2 yang ingin migrasi.. tidak ragu dan takut lagi...
yang ingin migrasi... selamat datang disisi kami... :D




telattt... ga make mikir mau mindahin data,,
langsung migrasi,, kirain data di C aja yang kehapus,,
yaa,, qadarullah,, semuanya hilang,,

hohooooo,,,


User avatar
second_line08
Contact:

Post 31 Dec 2009, 12:22

hehehe.. gak papa.. sedikit pengorbanan..

kalao datanya penting banget kan masih bisa direcovery..:D

keliling2 dulu diforum mas.. :D hehehehhee..


User avatar
mameth
Contact:

Post 31 Dec 2009, 13:06

data yang dah diformat bisa dibalikin lagi?!!


User avatar
second_line08
Contact:

Post 31 Dec 2009, 14:27

bisa kawan, kecuali dah deep format.. :D


User avatar
mameth
Contact:

Post 31 Dec 2009, 20:09

formatnya pas install ubuntu bro..


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 31 Dec 2009, 20:13

Abu_Salsabila wrote:
aditya_prasetyo wrote:Sami-sami mas..

pengenalan terhadap app2 seperti ini saya anggap penting..

kenapa? karna.. banyak teman2 kita yang ingin migrasi.. namun takut data2nya hilang, dan repot.. jadi banyak yang menunda untuk migrasi..

smoga teman2 yang ingin migrasi.. tidak ragu dan takut lagi...
yang ingin migrasi... selamat datang disisi kami... :D




telattt... ga make mikir mau mindahin data,,
langsung migrasi,, kirain data di C aja yang kehapus,,
yaa,, qadarullah,, semuanya hilang,,

hohooooo,,,
tenang bukan Anda saja yang mengalami hal itu, gw juga sama. :blush:


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 01 Jan 2010, 00:11

Testdisk Testdisk is OpenSource software and is licensed under the GNU Public License (GPL).

TestDisk is a powerful free data recovery software! It was primarily designed to help recover lost partitions and/or make non-booting disks bootable again when these symptoms are caused by faulty software, certain types of viruses or human error (such as accidentally deleting your Partition Table). Partition table recovery using TestDisk is really easy.

TestDisk can find lost partitions for all of these file systems:

* BeFS ( BeOS )
* BSD disklabel ( FreeBSD/OpenBSD/NetBSD )
* CramFS, Compressed File System
* DOS/Windows FAT12, FAT16 and FAT32
* HFS and HFS+, Hierarchical File System
* JFS, IBM's Journaled File System
* Linux Ext2 and Ext3
* Linux Raid
o RAID 1: mirroring
o RAID 4: striped array with parity device
o RAID 5: striped array with distributed parity information
o RAID 6: striped array with distributed dual redundancy information
* Linux Swap (versions 1 and 2)
* LVM and LVM2, Linux Logical Volume Manager
* Mac partition map
* Novell Storage Services NSS
* NTFS ( Windows NT/2K/XP/2003/Vista )
* ReiserFS 3.5, 3.6 and 4
* Sun Solaris i386 disklabel
* Unix File System UFS and UFS2 (Sun/BSD/...)
* XFS, SGI's Journaled File System

Photorec is file data recovery software designed to recover lost files including video, documents and archives from Hard Disks and CDRom and lost pictures (thus, its 'Photo Recovery' name) from digital camera memory. PhotoRec ignores the filesystem and goes after the underlying data, so it will still work even if your media's filesystem has been severely damaged or re-formatted.

PhotoRecPhotoRec is free, this open source multi-platform application is distributed under GNU Public License. PhotoRec is a companion program to TestDisk, an app for recovering lost partitions on a wide variety of filesystems and making non-bootable disks bootable again. You can download them from this link.

For more safety, PhotoRec uses read-only access to handle the drive or memory support you are about to recover lost data from. Important: As soon as a pic or file is accidentally deleted, or you discover any missing, do NOT save any more pics or files to that memory device or hard disk drive; otherwise you may overwrite your lost data. This means that even using PhotoRec, you must not choose to write the recovered files to the same partition they were stored on.

buat recovery
sumber: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=417761


User avatar
second_line08
Contact:

Post 01 Jan 2010, 07:38

artinya Testdisk bisa dipake buat recovery data yang hilang :D

go open source..


User avatar
mameth
Contact:

Post 01 Jan 2010, 08:40

wah,, perintahnya di terminal gimana bos?!!!


User avatar
Valkyrie

Post 01 Jan 2010, 08:44

Ubuntu mang keren, ga usah takud bwat migrasi,!
Go Open Source


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 01 Jan 2010, 13:45

harap di coba, sebelum bertanya..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 02 Jan 2010, 14:25

Ubuntu sudah semudah membalikkan telapak tangan.
Hadir dengan gaya sendiri tentunya.


User avatar
Kidz

Post 04 Jan 2010, 01:04

Sudoers wrote:Topik ini buat teman-teman pengguna sijendela pengen migrasi ke linux ubuntu. Klo ada kesulitan posting disini saja.

Neh trik pertama buat yang mo migrasi.
1. Backup data super penting anda (wajib & sifatnya sudah default).
2. Siapkan partisi kosong
3. Siapkan master ubuntu klo bisa dengan repositorinya sekalian, klo punya koneksi internet cukup punya master ubuntu installer saja.
4. Foward ~ foward ~ restart (enjoy ubuntu!!)
nambahin point ke 2 :
siapkan partisi untuk swap area 1GB cukup (apdol 2x size RAM) kalo saya belum pernah lebih dari 2GB
siapkan paritisi untuk "/" kalo size ini sesuai kebutuhan...
biasanya slesai nginstall ubuntu, � ngabisin 3GB yah tinggal di perkirakan ajah....


User avatar
deny26

Post 04 Jan 2010, 20:06

Migrasi butuh kesabaran dulu, namanya juga migrasi, ya harus beradaptasi dengan yang baru, ada baiknya coba pakai ubuntu yang udah di pack (remaster) seperti ubuntu ultimate, superOS dll, jadi tidak perlu mikir masalah repository atau konfigurasi yang lain - lain. tinggal pakai (stel multimedia, internet langsung bisa!!).


User avatar
rajaa

Post 04 Jan 2010, 23:25

bos-bos semua ...suerrr ane rencana mau migrasi ke linux, skrg ane lagi pelajari semuanya, tapi ada yg masih ganjal...kalo kita pake Win*** kan pas install mau driver-driver segala, nah untuk linux gimana tuh boss tentang driver...help


User avatar
Kidz

Post 05 Jan 2010, 07:20

rajaa wrote:bos-bos semua ...suerrr ane rencana mau migrasi ke linux, skrg ane lagi pelajari semuanya, tapi ada yg masih ganjal...kalo kita pake Win*** kan pas install mau driver-driver segala, nah untuk linux gimana tuh boss tentang driver...help
sebagian besar... gak perlu lagi install driver....

coba aja dulu pake liveUSb ato liveCD...


User avatar
mint_ers
Contact:

Post 06 Jan 2010, 02:59

aditya_prasetyo wrote:artinya Testdisk bisa dipake buat recovery data yang hilang :D

go open source..
Ralat bro, testdisk bukan merecover data yang hilang, tapi merecover partition table yang rusak atau terhapus.
Jadi inget dulu pernah seluruh partisi harddisk Ane bisa hilang gara-gara ngereset MBR.(such as accidentally deleting your Partition Table)
:D

Untung setelah ngobok2 web ketemu sama sopwer ini. Akhirnya gak jadi minta tolong temen buat recover data.


User avatar
Kidz

Post 10 Jan 2010, 23:59

mint_ers wrote:
aditya_prasetyo wrote:artinya Testdisk bisa dipake buat recovery data yang hilang :D

go open source..
Ralat bro, testdisk bukan merecover data yang hilang, tapi merecover partition table yang rusak atau terhapus.

partisi terhapus ???
format ??
ato jd Prtisi tidak terpakai??


User avatar
amanda

Post 22 May 2010, 02:55

CPU DualCore Intel Pentium D 805, 2666 MHz (20 x 133)
HD 80 giga, memori 512 ,,,
ak dah install ubuntu lucyd terbaru dengan wubi di partisi D dan mash gbng dg data2 win yg lain..
..nah yg ak mau tanyakan maz,ak mau jadikan ubuntu OS utamanya ,tp bingung back up data nya win, cd room g support buat burn, HD ku cm satu itu 80giga,,
ada solusi , please..coz kepengen banget OS utaman nya pk ubuntu(win mgkn nanti mau dpasang dvbox di OS ubuntu)


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 22 May 2010, 11:39

backup aja pakai flashdisk, sekarang kan kapasitasnya besar, atau hardisk external..


User avatar
amanda

Post 23 May 2010, 01:44

fiuhhhh FD aj acm 2 gg maz... sedangkan data di D dan E ada 50 giga an,, kl di C g ada yg penting cm data2 win aja,master app" juga dah ada di E ...
kira2 kl cb booting ganti OS cm data C aja yg di ganti,trus data D & E (fat 32) tetap kebaca g ya?coz yg penting ak masukin ke D dan E smua/ harus di ganti dulu ke ext4??? g punya back up an nie...
hu hu....


User avatar
zitux
Contact:

Post 23 May 2010, 02:13

menurut gw live usb solusinya buat coba2..cocok atau tidak tergantung pada anda senfiri :grin:


User avatar
amanda

Post 23 May 2010, 02:46

live usb ????nanti Q cb googling kl gitu, masih dload package multimedia .koneksi nya lemot huhu


User avatar
lord_wenk

Post 23 May 2010, 04:08

makanya biar ga takut partisi windos kehapus... pake wubi installer aja dulu... bebas milih os kann :)


User avatar
zerofreedom

Post 05 Jun 2010, 23:36

lagi nyoba hijrah ke linux...
mudah2am bisa ... :D


User avatar
ariasanjoto

Post 28 Apr 2011, 23:08

saya ada problem setelah repair wind*ws xp malah ubuntu 10.04 saya jadi ga bisa load lagi nih...
apakah ada solusi lain selain instal ulang ?? (males upgrade softwarenya lagi)
trims..


User avatar
autobia
Contact:

Post 30 Apr 2011, 18:14

maaf sebelumnya , ane baru aja migrasi ke ubuntu tapi bingung mau ngapain ?? coz ane baca2 di inet kayaknya susah bener jalanin ne OS . tapi berhubung ane udah pengen banget lari dari jendela, ane tetep pengen pakai ubuntu. buat agan2 dan master2 disini bisa kasih masukan atau ngasih saya ebook buat panduan sebagai newbie di ubuntu. terima kasih.


User avatar
ubuntu_java

Post 02 May 2011, 01:04

sumbang saran:

kalau belum berani full migrasi,dual boot gpp...
jendela pitoe pak tani dan natty works fine @ ma lappy...
urutan-nya defrag-disk mgmnt pitoe-partisi-install ubuntu.
paling gmpang mnurut saya,tanpa ad prubahan di grub.
maaf kalo salah tmpt,thx...


User avatar
deny26

Post 02 May 2011, 05:33

autobia wrote:maaf sebelumnya , ane baru aja migrasi ke ubuntu tapi bingung mau ngapain ?? coz ane baca2 di inet kayaknya susah bener jalanin ne OS . tapi berhubung ane udah pengen banget lari dari jendela, ane tetep pengen pakai ubuntu. buat agan2 dan master2 disini bisa kasih masukan atau ngasih saya ebook buat panduan sebagai newbie di ubuntu. terima kasih.


Itu dipanel forum sebelah kiri ada ebook bro. silahkan didownload dulu sebagai bahan bacaan awal. :)


User avatar
freeazy
Contact:

Post 02 May 2011, 09:09

deny26 wrote: Itu dipanel forum sebelah kiri ada ebook bro. silahkan didownload dulu sebagai bahan bacaan awal. :)


plus ada Wiki yang bisa dibaca2 kalau lagi online :)


User avatar
walid

Post 23 Jun 2011, 07:06

Sudoers wrote:Topik ini buat teman-teman pengguna sijendela pengen migrasi ke linux ubuntu. Klo ada kesulitan posting disini saja.

Neh trik pertama buat yang mo migrasi.
1. Backup data super penting anda (wajib & sifatnya sudah default).
2. Siapkan partisi kosong
3. Siapkan master ubuntu klo bisa dengan repositorinya sekalian, klo punya koneksi internet cukup punya master ubuntu installer saja.
4. Foward ~ foward ~ restart (enjoy ubuntu!!)


yg di bekupnya ane malas gan......gan


User avatar
sseituko
Contact:

Post 30 Jun 2011, 04:34

sebelumnya saya ada keraguan install ubuntu karena takut salah dan hilang data...
kalo gini saya udah bisa coba!

thanks infonya....


User avatar
dedenhendraone
Contact:

Post 01 Jul 2011, 15:52

kk kalo baru instal ubuntu trus mau conect internet dimana...

saya pake kabel udah ya colok trus tapi netwok nya gak conec...

mohon dibantu

salam newbee


User avatar
dedenhendraone
Contact:

Post 04 Jul 2011, 10:53

ada referensi e-book untuk network ubuntu gak kk??

salam newbee


User avatar
Gezz_Bastian

Post 11 Jul 2011, 18:16

mohon bantuannya klo mau instalin software" yg biasa ada d WIN**** ko ga bisa iia di linux contohnya sya mau instalin flash player...
mohon bantuannya saya baru pertama pake UBUNTU...:D


User avatar
Nexus

Post 11 Jul 2011, 21:31

ke software center > link canonical sblah kiri bagian atas> adobe flash player 10 > install > kalo udah log out n login lagi n gak perlu restart. ubuntu gak terlalu doyan restart. restart kalo abis install file2 yg buat core systemnya aja spt: kernel dan sejenisnya


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 18 Nov 2011, 07:43

second_line08 wrote:tambahan...

untuk teman2 yang sebelumnya menggunakan win**

dan ingin migrasi ke ubuntu.. namun kesulitan mempartisi..

teman2 saya sarankan pake EPM (easus partition magic) untuk partisi.. karena user friendly bgt dah...

tinggal drag...gak takut data kebakar.. dibanding pake partition magic...

sisanya.....
keep learning bro....:D


Sangat bagus, Kang. Terima kasih untuk informasi ini.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 18 Nov 2011, 07:44

Wan87 wrote:sebelumnya saya ada keraguan install ubuntu karena takut salah dan hilang data...
kalo gini saya udah bisa coba!

thanks infonya....


Ini yang diharapkan akang-akang di sini :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests