Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
MasDjo
Contact:

Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokal

Post 22 Feb 2010, 10:47

Sekedar sharing yg pernah saya lakukan saja :)

Mungkin kita pernah mengalami ubuntu error padahal sistemnya sudah kita bangun dengan cukup lengkap dan untuk memperbaikinya terpaksa install ulang, tentu yg jadi keberatan bagi kita bukan pada masalah instalasinya karena instalasi ubuntu cukup mudah dan cepat. Tapi yg menjadi masalah adalah update dari aplikasi2 yg telah kita install di dalamnya, apalagi bila internetnya lambat alias lemot, bisa stress ... :)

Tapi jangan kuatir, sebelum install ulang selamatkan dulu DEB file yg tersimpan pada /var/cache/apt/archives misal dicopy ke flashdisk file2 inilah nantinya yg akan kita jadikan source untuk update sistem kita setelah re-install.

MEMBUAT REPOSITORI LOKAL PADA HARDDISK
a. Mencopy file deb ke harddisk
Misal disini repositori lokal dibuat pada: $HOME/repolokal
flasdisk dimount pada : /media/flashdisku

Code: Select all

mkdir $HOME/repolokal
cp /media/flashdisku $HOME/repolokal/.
b. Memasang paket dpkg-dev
Untuk membuat daftar repositori lokal agar bisa dibaca oleh apt, diperlukan paket dpkg-dev file ini ada pada CD-instalasi Ubuntu, tetapi secara default tidak diinstalkan. jadi kita tinggal install dari CD Ubuntu sbb:

Code: Select all

sudo apt-cdrom add
masukkan CD Ubuntu, tunggu sampai proses selesai kemudian install paket
dpkg-dev :

Code: Select all

sudo apt-get install dpkg-dev
c. Membuat Repositori

Code: Select all

cd ~
dpkg-scanpackages repolokal /dev/null | gzip -9c > repolokal/Packages.gz
Repositori sudah siap tinggal memasukkan ke daftar (sources.list)
Langkah2nya :
1. Buka System > Administration > Software Sources
2. Hilangkan tanda centang pd semua repositori yg dari internet baik pada tab Ubuntu Software maupun Update.
3. Klik tab Other Software, klik (+)Add
4. Pd apt line isi dengan: deb file:/home/$user repolokal/, kemudian klik +Add Source
( catatan : ganti $user dengan username yg sesuai )
5. Klik Close, maka akan muncul dialog untuk update, klik Reload, maka repositori sudah diupdate denga repo lokal kita tadi.

Untuk update paket tinggal ketik sudo apt-get upgrade
Untuk intalasi paket lainnya bisa dilakukan dg command line atau melalui synaptic package manager.
Kita tinggal menambahkan file2 deb yg akan dijadikan repositori, misal ngopy dari komputer teman, dan diletakkan pd folder repolokal yg telah kita buat, kemudian lakukan lagi langkah pd point c, kemudian lakukan update ( sudo apt-get update ).

Semoga Bermanfaat & Selamat Mencoba :)


User avatar
c0jack
Contact:

Post 22 Feb 2010, 11:55

akan menjadi masalah apabila pernah menjalankan

Code: Select all

apt-get clean
apt-get autoclean
karena file2 cache nya akan dihapus, maaf bro no offence cuma sekedar sharing informasi saja :)


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 22 Feb 2010, 12:07

maksudnya masalah gmn yah??

file2 repo-nya diletakkan pada $HOME/repolokal bukannya pada cache (/var/cache/apt/archives), apakah clean/autoclean menghapus file2 repolokal ??

THX


User avatar
c0jack
Contact:

Post 22 Feb 2010, 12:21

perintah diatas akan menghapus file2 cache apt. perhatikan postingan bro MasDjo pada bagian
MasDjo wrote:Tapi jangan kuatir, sebelum install ulang selamatkan dulu DEB file yg tersimpan pada /var/cache/apt/archives misal dicopy ke flashdisk file2 inilah nantinya yg akan kita jadikan source untuk update sistem kita setelah re-install.
maksud postingan saya sebelumnya, kalo sebelum melakukan langkah diatas kita menjalankan perintah seperti postingan saya sebelumnya, apanya yang mau diselamatkan, kan cache nya udah di bersihin :D :D


regards,
c0jack


User avatar
izanagi
Contact:

Post 22 Feb 2010, 12:25

Kalo reponya di dalem flashdisk... cara makenya gimana?
kurang jelas kk


User avatar
thrvers
Contact:

Post 22 Feb 2010, 12:42

Kalau reponya lebih update sih langsung aja:
buka Synaptic - File - Add downloaded packages - masuk saja ke folder/flashdisk (Isi file2 deb, kalau ada folder lg nda kebaca).

CMIIW


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 22 Feb 2010, 13:08

cojack wrote:..apanya yang mau diselamatkan, kan cache nya udah di bersihin
Betul sekali, jika kita melakukan clean-cache maka tidak ada sisa di cache, tetapi kita membuat repositori lokal tidak hanya melulu dari /var/cache/apt/archives tapi bisa juga dari sumber yang lain.

Harapannya, setelah tahu manfaat arsip APT tsb, kita bisa melakukan backup untuk paket2 yang telah "susah payah" kita download untuk dipakai jika dibutuhkan, diantaranya untuk repositori lokal, tentunya efisiensi dan penghematan bukan ?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 22 Feb 2010, 13:17

izanagi wrote:Kalo reponya di dalem flashdisk... cara makenya gimana?
kurang jelas kk
Prinsipnya dibuat list paketnya dulu dalam hal ini bernama Packages.gz agar file2 DEB yang ada bisa dibaca oleh Synaptic/apt
misal flashdisk mount pd /media/flashdisku, maka :

Code: Select all

cd /media
dpkg-scanpackages flashdisku /dev/null | gzip -9c > flashdisku/Packages.gz
lalu tambahkan baris berikut di sources.list :
deb file:/media flashdisku/
lalu lakukan sudo apt-get update


User avatar
izanagi
Contact:

Post 22 Feb 2010, 13:23

MasDjo wrote:
izanagi wrote:Kalo reponya di dalem flashdisk... cara makenya gimana?
kurang jelas kk
Prinsipnya dibuat list paketnya dulu dalam hal ini bernama Packages.gz agar file2 DEB yang ada bisa dibaca oleh Synaptic/apt
misal flashdisk mount pd /media/flashdisku, maka :

Code: Select all

cd /media
dpkg-scanpackages flashdisku /dev/null | gzip -9c > flashdisku/Packages.gz
lalu tambahkan baris berikut di sources.list :
deb file:/media flashdisku/
lalu lakukan sudo apt-get update

[/quote]
Prinsipnya dibuat list paketnya dulu dalam hal ini bernama Packages.gz agar file2 DEB yang ada bisa dibaca oleh Synaptic/apt [/quote]

masih belum ngarti mohon pencerahannya... :confused:


User avatar
offline

Post 22 Feb 2010, 14:07

keren dah tutorial TSnya, saya praktekin kalo Ubuntu saya rewel :D .


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 22 Feb 2010, 14:35

@izanagi : Synaptic/apt membaca paket-paket deb dari indeks yg telah dibuat terlebih dahulu, untuk paket binary nama indeksnya adalah Packages.gz. Kalo file indeks tsb tidak ada pada repositori maka synaptic/apt menganggap tidak ada paket2 deb pada repositori tsb, shg bila kita melakukan update akan muncul pesan kesalahan.
Jadi analoginya,fungsi Packages.gz seperti daftar absensi agar murid2(paket deb) yg ada di kelas (repositori) bisa dipanggil oleh guru (synaptic/apt) :grin: CMIIW


User avatar
izanagi
Contact:

Post 22 Feb 2010, 15:30

Makasih mas nice inpo ..udah saya praktekin cuman ga make flashdisk
masih agak bingung kalo make flash,ngerti dikit doang .......
yaudah akhirnya make dvd repo...


User avatar
lisnux
Contact:

Post 11 Mar 2010, 10:35

Seep bro, bookmark dulu ... :D


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 25 Apr 2010, 13:20

Bro MasDjo: ane masih bingung nih, hehehehe.. udah coba ngikutin step-by-step yang mas bro arahkan diatas, tapi masih gagal ..

kasus ane gini nih masbro MasDjo..
Berhubung kondisi DVD-repo ane yang terus memburuk, makanya ane copy semua isi 7DVD repo ubuntu 9.10 ke hardisk eksternal.
lokasinya sebagai berikut (sesuai yang tertulis di alamat browser file) :
/media/FreeAgent Drive/repository/repo1 (dari disk 1)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo2 (dari disk 2)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo3 (dari disk 3)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo4 (dari disk 4)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo5 (dari disk 5)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo6 (dari disk 6)
/media/FreeAgent Drive/repository/repo7 (dari disk 7)

nah, pertanyaannya bagaimana caranya supaya ke-7 repo yang ada di HDD-external tsb bisa di load oleh ubuntu setiap kali kita mau menginstall software ?
(biasanya kan harus keluar-masukin DVD-repo)

Mohon bantuannya ya MasDjo dan Masbro sekalian...


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Apr 2010, 14:19

'
bro fotosintesis itu yg dimasukin folder2 repoX file2 deb ato ISO-nya??
kalau yg deb, pakai cara MasDjo diatas.

kalau ISO, buat mountpoint dolo trus masukin fstab (automount saat startup).

CMIIW


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 25 Apr 2010, 15:10

itu bukan file iso-nya bro thrvers. ane co-pas isinya aja dari setiap DVD-repo.
file's tsb berarti deb kan ya? ane co-pas di hardisk eksternal 'FreeAgent' (lokasinya sesuai dg posisi diatas)..

nah, pas ane scan pake:

cd /media
dpkg-scanpackages FreeAgent Drive /dev/null | gzip -9c > flashdisku/Packages.gz

hasilnya;
bash: flashdisku/Packages.gz: No such file or directory
dpkg-scanpackages: error: Binary dir FreeAgent not found

apakah ada prosedure lain yang lebih benar dari cara ane diatas MasBro..
tolongin ya..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 Apr 2010, 15:36

'
'FreeAgent Drive' coba ganti folder dg 'FreeAgent' ato 'FreeAgent_Drive' (tanpa spasi).

mustinya spt ini:
cd /media
dpkg-scanpackages FreeAgent /dev/null | gzip -9c > FreeAgent/Packages.gz


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 25 Apr 2010, 16:44

masih terngiang dulu jamanya ubuntu feisty...
belum ada internet dan belum mengenal repository...
semuanya serba donlot 1 persatu dari warnet.......


User avatar
lisnux
Contact:

Post 25 Apr 2010, 17:01

gimana bro fotosintetis, udah dijalanin belum saran bro thrvers
thrvers wrote:'
'FreeAgent Drive' coba ganti folder dg 'FreeAgent' ato 'FreeAgent_Drive' (tanpa spasi).

mustinya spt ini:
cd /media
dpkg-scanpackages FreeAgent /dev/null | gzip -9c > FreeAgent/Packages.gz

kalau udah berhasil report ya ....


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 25 Apr 2010, 19:25

Bro thrvers dan MasDjo, trik-nya berhasil nih.. saya sudah selesai men-scan semua isi deb yang ada di dalam FreeAgent (setelah dirubah dari FreeAgent Drive)

hasilnya ;
dpkg-scanpackages: info: Wrote 28799 entries to output Packages file.
nah setelah sampai disitu, step berikutnya apa ya?
sepertinya masih ada step lain sebelum meng-add di software sources..

mohon sedikit pencerahan lagi ya..


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 25 Apr 2010, 19:33

Tinggal menambah ke /etc/apt/sources.list, tapi hilangkan dulu semua repositori yg mengarah ke internet.
Misal letak repo di : /media/FreeAgent maka di sources.list ditambahi :

Code: Select all

deb file:/media FreeAgent/
lalu :
sudo apt-get update


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 25 Apr 2010, 21:53

MasDjo wrote:Tinggal menambah ke /etc/apt/sources.list, tapi hilangkan dulu semua repositori yg mengarah ke internet.
Misal letak repo di : /media/FreeAgent maka di sources.list ditambahi :

Code: Select all

deb file:/media FreeAgent/
lalu :
sudo apt-get update
setelah berjuang seharian ini.. akhirnya usaha saya berhasil juga..
sempat bingung juga dibagian terakhir dari tutor yang dijelaskan MasDjo
/etc/apt/sources.list
saya sempat kebingungan disitu, sampai mencoba cara alternative yang ditawarkan bro deny26.. walaupun gagal juga..
terakhir balik lagi ke trik-nya MasDjo, coba memahami dan menelaah.. akhirnya saya menemukan 'celah'nya
gksudo gedit /etc/apt/sources.list
disitulah rasa penasaran saya terjawab sudah (maklum newbie)..
hehehehehe...
thanks a lot buat bro : MasDjo, thrvers, & deny26
jangan bosen berbagi dengan kita-kita yg masih warga baru ini :grin:


User avatar
fotosintesis
Contact:

Post 25 Apr 2010, 22:21

thanks bro lisnux.. :D
semoga ilmu diatas bisa membantu teman-teman lainnya yang ingin menyimpan dvd-repo nya ke HDD..


this is very nice, just try & error. so, you can understand it.
do not hesitate to ask


User avatar
aikijo45

Post 30 Apr 2010, 06:39

thx berat atas info nya

berguna bgt klo pengen install ulang, tpi mudah2han jangan deh


User avatar
Gerrard

Post 15 Oct 2011, 21:15

Ikut nanya mas, Langkahnya udah saya praktekin semua, tapi ada warning ketika bikin paket ini:

dpkg-scanpackages: warning: Package linux-libc-dev (filename repolokal/archives/linux-libc-dev_2.6.38-11.50_i386.deb) is repeat but newer version;
dpkg-scanpackages: warning: used that one and ignored data from repolokal/archives/linux-libc-dev_2.6.35-1030.60_i386.deb!
dpkg-scanpackages: warning: Package apt-utils (filename repolokal/archives/apt-utils_0.8.13.2ubuntu4.2_i386.deb) is repeat but newer version;
dpkg-scanpackages: warning: used that one and ignored data from repolokal/archives/apt-utils_0.8.3ubuntu7.2_i386.deb!
dpkg-scanpackages: warning: Package libavahi-common3 (filename repolokal/archives/libavahi-common3_0.6.27-2ubuntu3.1_i386.deb) is repeat;

Gmna tu mas?


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 15 Oct 2011, 22:21

file yg ada ber versi lebih baru atau sama dng yg di update, jadi yg di pakai file yg lama dan meng abai kan update nya.


User avatar
Gerrard

Post 16 Oct 2011, 19:36

ok thanks bantuannya mas haze


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests