Masalah dengan 2 Hardisk

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
dhika76
Contact:

Masalah dengan 2 Hardisk

Post 12 Aug 2010, 13:31

saya baru install ubuntu berdampingan ama windows. setelah selesai install ubuntu dan d restart tampilan grubnya g muncul. malah ada bacaan grub eror. saya install dulu windows baru setelah itu install ubuntu. saya pake 2 hardisk yg berbeda, yg 1 size 160 Gb yg 1 lagi size 40 Gb. uda saya coba $ sudo fdisk -l hasilnya :
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x1d9e1d9d

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 4158 33399103+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 4159 19456 122881185 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5 4159 19456 122881153+ 7 HPFS/NTFS

Disk /dev/sdb: 40.0 GB, 40027029504 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4866 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x2c1f2c1e

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 495 3968000 83 Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdb2 495 4110 29043528 f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5 1913 4110 17655403+ b W95 FAT32
/dev/sdb6 495 1718 9827328 83 Linux
/dev/sdb7 1718 1848 1039360 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb8 1848 1912 518144 83 Linux

Partition table entries are not in disk order
ubuntu@ubuntu:~$
nah bingung k windows g bisa k ubuntu jg g bisa .. help :cry:


User avatar
dhika76
Contact:

Post 12 Aug 2010, 13:33

stambahan saya intall windows di hardisk 160 Gb dan ubuntu di hardisk 40 Gb .. jadi terpisah ..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Aug 2010, 13:37

'
COBA restore grub2 pke liveCD:

Code: Select all

$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
-*-


User avatar
dhika76
Contact:

Post 12 Aug 2010, 13:39

Balesannya :
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
Installation finished. No error reported.
ubuntu@ubuntu:~$ ^C
ubuntu@ubuntu:~$


User avatar
mejid
Contact:

Post 12 Aug 2010, 14:01

G bisa bantu banyak.
.
ijin mengikuti saja...


User avatar
dhika76
Contact:

Post 12 Aug 2010, 23:11

cuman sekedar mengira-ngira kayanya hal ini terjadi karena motherboard saya yg jelek .. maklum merek china mereknya jetway .. ngejar murahnya aja si .. nyesel deh :(

[spoiler]menyebalkan[/spoiler]


User avatar
dhika76
Contact:

Post 13 Aug 2010, 16:43

Sedikit ralat .. buat yang punya 2 hardisk di computernya. bila inginmenginstall ubuntu berdampingan dengan windows, jangan di bedakan hardisknya. misalkan kita menginstall windows di hardisk A. maka kita juga harus menginstall ubuntu di hardisk A. ini dikarenakan di dlam setting bios saya menemukan pilihan setting hardisk yg akan dipakai untuk proses booting. apabila kita menginstall di hardisk yg berbeda maka kemungkinan bios menjadi eror .. :D


User avatar
deny26

Post 14 Aug 2010, 20:41

dhika76 wrote:Sedikit ralat .. buat yang punya 2 hardisk di computernya. bila inginmenginstall ubuntu berdampingan dengan windows, jangan di bedakan hardisknya. misalkan kita menginstall windows di hardisk A. maka kita juga harus menginstall ubuntu di hardisk A. ini dikarenakan di dlam setting bios saya menemukan pilihan setting hardisk yg akan dipakai untuk proses booting. apabila kita menginstall di hardisk yg berbeda maka kemungkinan bios menjadi eror .. :D

mantap solusinya bro, harddisk B buat data aja, jadi harddisk A untuk acak - acak system operasi :grin:


User avatar
eksa

Post 16 Aug 2010, 08:37

saya telah menginsatal ubuntu side by side dengan windows tetapi sekarang tak bisa masuk ubuntu karena grub terhapus gara-gara tak sengaja saya mengaktifkan mode restore bawaan netbook aspire one. saya telah melakukan cara-cara yang disarankan forum ubuntu indonesia dan anjuran dari smkn bojonegoro tapi masih belum berhasil. masalahnya di linux banyak data2 penting. mohon bantuan rekan-rekan semua atas masalhku ini. terima kasih atas bantuanyya


User avatar
deny26

Post 16 Aug 2010, 15:06

pake liveCD dulu buat backup datanya bro


User avatar
bulugading

Post 11 Sep 2010, 22:42

ini persis seperti masalahku broe, ampe sekarnag belum dapat solusinya, jadi di rumah ada pc dengan 2 hdd masing2 hdd wes tak isntall xp dan linux ...

eeh pada saat booting & tampilan grub .... si XP nya malah gak ke detect ampe saat ini ....

"


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Sep 2010, 03:47

'
dhika76 wrote:Balesannya :
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb
Installation finished. No error reported.

abis belajar2 lagi nie :D
cz pke hdd 2 (sda dan sdb), maka perintah yg ini:
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdb

diganti ke hdd yg boot pertama (biar kluar list OS na smua) jadi gini:
$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda


CMIIW


User avatar
tutnut
Contact:

Post 15 Sep 2010, 05:36

saya install dengan dua hardisk tapi sampai sekarang tidak masalah
pada groub nya , tapi itu sangat berguna siapa tahu ada masalah dengan groub


User avatar
k4341
Contact:

Post 15 Sep 2010, 11:40

laporan Aku juga pake 2.hdd grub di sda atau sdb normal2 aja.
sda1 = maverick
sda7 = jaunty
adb1 = maverick korban


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 513 guests