Instalasi TAR.GZ

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
widiasta

Instalasi TAR.GZ

Post 10 Mar 2010, 14:04

mau tanya nie mas..
klo cara install file tar.gz gmn iaa..?

saia uda extract tapi bentuknya kaya masih file2 gitu ntuchh diapaain..?

tolong bantuannya ...
tx


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 10 Mar 2010, 14:21

widiasta wrote:mau tanya nie mas..
klo cara install file tar.gz gmn iaa..?

saia uda extract tapi bentuknya kaya masih file2 gitu ntuchh diapaain..?

tolong bantuannya ...
tx


coba di browsing dan di lihat di dalamnya, biasanya ada file README atau INSTALL. biasanya berisi petunjuk configurasi, kompilasi atau installasi paketnya...

tapi umumnya seperti ini

Code: Select all

$./configure
$make
$sudo make install


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 11 Mar 2010, 08:38

ya ane setuju sama bro blackshirt diatas....
kalau file *.tar.gz , *.tar.bz2, dll cara instalasinya berbeda-beda bro..,ga sama tiap aplikasi, tergantung dengan jenis aplikasinya,dependency program yang dibutuhkan, tipe compiler c,dll dah..

lazimnya buat install file *.tar.gz biasanya gini :
buka file teks "readme", "install", atau apalah yang menunjukan keterangan (about) programnya.,kemudian baca baik-baik bro dengan sabar, sampai ada keterangan khusus yang membahas cara instalasinya..

ikuti petunjuk tersebut., kebanyakan cara installnya sih begini :
- file *.tar.gz di extract terlebih dahulu
- buka terminal dan pindahkan posisi direktori terminal sesuai tempat bro nempatin file hasil ekstrak tadi
- kemudian gunakan perintah :
./configure
make
make install

atau tambahin sudo didepannya, jadi gini :
sudo make install


User avatar
wigfranz

Post 11 Mar 2010, 23:36

Sebagai tambahan:
tar.gz itu merupakan kompresi umum di Linux, seperti zip atau rar di Wins, jd bisa berisi file2 apa saja, bukan melulu aplikasi. Klo itu berisi aplikasi, saya sejauh ini mendapati 3 model, yaitu: 1) bisa dieksekusi langsung setelah diekstrak (krn sdh merupakan file binary), 2) memerlukan proses instalasi, biasanya dg menjalankan file installer, seperti setup.sh, install.sh, dsb 3) perlu dikompilasi krn masih berupa kode sumber. Ini yg langkah2nya agak panjang, termasuk ./configure, make, make install, dsb.


User avatar
wigfranz

Post 11 Mar 2010, 23:36

Sebagai tambahan:
tar.gz itu merupakan kompresi umum di Linux, seperti zip atau rar di Wins, jd bisa berisi file2 apa saja, bukan melulu aplikasi. Klo itu berisi aplikasi, saya sejauh ini mendapati 3 model, yaitu: 1) bisa dieksekusi langsung setelah diekstrak (krn sdh merupakan file binary), 2) memerlukan proses instalasi, biasanya dg menjalankan file installer, seperti setup.sh, install.sh, dsb 3) perlu dikompilasi krn masih berupa kode sumber. Ini yg langkah2nya agak panjang, termasuk ./configure, make, make install, dsb.


User avatar
widiasta

Post 13 Mar 2010, 12:05

mo coba install gyachi mas..
uda sampe configure malah suruh buka install.txt..
biz dibuka keluar kaya gini :
terus saia mesti ngapain nie..????

Steps for building a gyachi executable

1) use the autogen script to generate a configure script

./autogen.sh

2) run configure, with any options that you might prefer:

./configure --disable-rpath --enable-maintainer-mode --prefix /usr

3) To generate a Fedora/RedHat spec file

make gyachi.spec

To build an image that will be installed over existing executables
(not recommended):

make
make install


User avatar
offline

Post 13 Mar 2010, 12:12

atas saya, pakek yang deb aja Bro yg gampang peace:D
install pakek tar.gz kadang gampang kadang susah :D


User avatar
linuxz
Contact:

Post 13 Mar 2010, 20:51

setujuuu...


User avatar
lisnux
Contact:

Post 13 Mar 2010, 21:09

setujuuu...
apanya yang setuju bro ... wkwkwkwkwk :grin:


User avatar
masanjar
Contact:

Post 15 Mar 2010, 15:44

wah bleh di coba tiuh, cz masih bingung instalnya


User avatar
hans_isme

Post 02 Apr 2010, 15:40

terus klo dah di install gmn cara jalanin aplikasinya.. apa lngsung muncul di desktop spt qta install aplkasi di windows.. ato muncul di application.. "tq"


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 02 Apr 2010, 22:30

lisnux wrote:
setujuuu...
apanya yang setuju bro ... wkwkwkwkwk :grin:
setuju kalau mending install gyache pilih yang versi *.deb saja (kan udah ada) jadi ga perlu repot-repot lagi mesti compile, configure dan lain sebagainya..
hans_isme wrote:terus klo dah di install gmn cara jalanin aplikasinya.. apa lngsung muncul di desktop spt qta install aplkasi di windows.. ato muncul di application.. "tq"
kalau dah di install tuh gyache ada pada menu ini bro :
Applications - Internet - GyachE Improved
kalau ane sih gitu..
:D


User avatar
FleeCe

Post 20 Jul 2012, 10:18

kalau mau install aplikasi *.deb ubuntunya harus di update dulu pa gak?


User avatar
abu_unaisah

Post 20 Jul 2012, 10:53

FleeCe wrote:kalau mau install aplikasi *.deb ubuntunya harus di update dulu pa gak?
yups, biar depedensi pakenya ikut ke install
sudo apt-get update
sudo dpkg -i *.deb
sudo apt-get install -f


User avatar
FleeCe

Post 20 Jul 2012, 18:34

[/quote] yups, biar depedensi pakenya ikut ke install
sudo apt-get update
sudo dpkg -i *.deb
sudo apt-get install -f [/quote]

klo update ubuntu secara offline gimana?


User avatar
chiki

Post 20 Jul 2012, 19:04

enakan pake gdebi mastah...


User avatar
purabaya

Post 20 Jul 2012, 20:18

mastah bisa gak sihhhh...! file tar.gz di rubah menjadi file ded


User avatar
miko27
Contact:

Post 06 Oct 2012, 11:22

bukannya file .tar.gz. dilakukan di terminal??? setau saya gtu,maklum newbie...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 07 Oct 2012, 08:39

purabaya wrote: mastah bisa gak sihhhh...! file tar.gz di rubah menjadi file deb
bukan mastah tapi coba jawab ya.

Setau saya bisa, tapi urutannya seperti ini :
kode sumber > di-compile jadi executable > di'kemas' dalam bentuk file .deb

Jadi, untuk merubah dari kode sumber ke bentuk file .deb tetap harus melewati proses compile dulu (./configure, make, sudo make install).

cmiiw


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 23 guests