[help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
k4m3h4t3

[help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Post 25 Nov 2011, 07:47

para mastah linux sekalian, help aku dong (maklum nubitol di linux). ceritanya gini, di laptop aku ada tiga partisi yaitu partisi C,D dan E. Partisi C (NTFS) berisi windows xp sp 3, partisi D (FAT 32) berisi data2 dan partisi E (FAT 32) berisi kumpulan program. Di partisi C aku instalin VirtualBox-4.1.6-74713. Aku instal ubuntu 10.10 maverick proses instalasi succesfuled. kemudian aku ingin partisi yang D dan E di host (xp) kebaca di guest (ubuntu), aku instalin guest addition (devices/instal guest additions) kemudian aku shared folder nya (devices/foder shared) lalu restart. tapi apa yang terjadi folder / partisi yang ada di host tetep tidak muncul/terbaca di guest.oh iya aku juga dah nyoba pake samba tetep saja gak bisa. mohon pencerahannya para mastah.


User avatar
k4m3h4t3

Post 25 Nov 2011, 22:54

terima kasih gan sudah jalan skarang mah. tapi belum sempurna. knapa setiap restart guest sharing nya hilang lagi. jadi harus selalu masukan command : sudo mount -t vboxsf Data /media/data baru sharing data nya jalan lagi. mohon pencarahannya lagi yak gan.

tambahan :
saya juga sudah mencoba langkah ini /etc/init.d/rc.local tapi tetep saja setalah guest restart sharing nya hilang lagi.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Nov 2011, 00:21

'
/media/data ini sudah dibuat manual [sudo mkdir] dan dimount di /etc/fstab ??


User avatar
k4m3h4t3

Post 26 Nov 2011, 18:10

thrvers wrote:'
/media/data ini sudah dibuat manual [sudo mkdir] dan dimount di /etc/fstab ??
di /media/data sudah dibuat manual dan di mount kalo di /etc/fstab lum di mount. caranya gimn gan. mohon pencerhan


User avatar
thrvers
Contact:

Post 26 Nov 2011, 19:20

'
tergantung type filesystemnya, misal pakai ext4 nanti di fstab ditambahi spt ini:
[spoiler]

Code: Select all

....
/dev/sda5     /media/data      ext4    defaults   0   0
[/spoiler]

buat filesystem yg lain baca2 'man fstab'


User avatar
k4m3h4t3

Post 26 Nov 2011, 22:37

thrvers wrote:'
tergantung type filesystemnya, misal pakai ext4 nanti di fstab ditambahi spt ini:
[spoiler]

Code: Select all

....
/dev/sda5     /media/data      ext4    defaults   0   0
[/spoiler]

buat filesystem yg lain baca2 'man fstab'
command di atas fungsinya supaya setelah guest di restart, sharing tetep jalan gak usah ngetik command mound -t vboxfs lagi yak gan?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 27 Nov 2011, 00:40

'
fstab - buat automount tiap kali restart
rc.local - buat startup aplikasi/perintah


User avatar
k4m3h4t3

Post 27 Nov 2011, 06:26

thrvers wrote:'
fstab - buat automount tiap kali restart
rc.local - buat startup aplikasi/perintah
bermanfaat sekali gan. tapi aku masih awam nie gan cara liat kita pake ext4 atau yang lainnya gimn? kan nginstalnya pake virtual box. hehehe..


User avatar
k4m3h4t3

Post 28 Nov 2011, 10:50

oia gan aku pake command gini :
sudo gedit /etc/fstab
terus muncul banyak tulisan. di baris akhir aku tambahkan command
/dev/sda5 /media/data ext5 defaults 0 0


tapi setelah di restart muncul pesan gini

an error occured while mounting data
press s to skip mounting or m for manual recovery

solusinya gimn gan?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 18 guests