Gabisa bikin swap file jadi permanen <SOLVED!! CREDITS TO th

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
dickyd4
Contact:

Gabisa bikin swap file jadi permanen <SOLVED!! CREDITS TO th

Post 12 Jun 2011, 14:37

halo para suhu dan master
ane install ubuntu 11.04 tnpa swap partition jadi ane bikin swap file. masalahnya swap file nya gabisa di bikin permanen selalu nyala ketika komputer start jadi sekarang ane slalu pake kode

sudo swapon -a

ketika mau di bikin permanen ada error nya directory not found. itu knapa yak? makasih sbelumnya


User avatar
deny26

Post 12 Jun 2011, 15:09

partisi swap di /dev berapa?
coba cara berikut :

sudo nano /etc/fstab
trus tambahin konfig untuk swap seperti berikut:

Code: Select all

/dev/sda5 swap swap defaults 0 0
NB:
- contoh diatas jika swapnya pada /dev/sda5
- sebelum aktifkan partisi swap monggo format dulu partisinya jadi swap


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 12 Jun 2011, 16:26

bukan swap partition. ini swap file kak


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 12 Jun 2011, 16:29

lagipula tulisan directory not found nya itu muncul abis saya edit file swap nya pake

gksudo gedit /etc/fstab


User avatar
deny26

Post 12 Jun 2011, 16:38

wew swap file ya :grin: salah baca tadi..
ma'af kalau swap file blom pernah coba


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 12 Jun 2011, 16:43

oh oke deh. bisa gak sih bkin swap partition doank tanpa re-install ubuntu nya? takut hdd nya rusak sering2 format. pengalaman pribadi hdd notebook rusak 2x hehe


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Jun 2011, 18:27

'
waktu di swapon coba cek:
$ df

jd binun nie?? swap file itu dibuatnya spt apa?? [ini tanpa partisi2 yah]


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 12 Jun 2011, 20:33

https://help.ubuntu.com/community/SwapFaq

itu referensi bwt agan2 mengenai swap file

@thrvers yap! no partition! hehe


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 12 Jun 2011, 20:57

meski bisa swap file, tapi yg di rekomendasikan ubuntu kan swap partisi, dan bikin partisi swap kan ga harus bareng dengan instalasi ubuntu, setelah ubuntu ter install jg bisa, tinggal bikin partisi baru dan di swap on


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 12 Jun 2011, 21:06

tapi swap file udh sama cepetnya dengan swap partisi (kalo kernel nya udh 2.6 ++)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Jun 2011, 21:30

'
klo spt ini gmn yah??

$ sudo gedit /etc/rc.local

edit kira2 spt ini, dimasukan ke startup:
....
swapon -a
exit 0
restart dah :D


User avatar
thrvers
Contact:

Post 12 Jun 2011, 21:45

'
startup, biar gak perlu ketik2 lagi.
jadi tiap kali masuk ubuntu lgsg ON tuh swap.

CMIIW


User avatar
dickyd4
Contact:

Post 12 Jun 2011, 21:48

udh d coba n berhasil! thx ya gan! makin cinta ane ama ubuntu hehehe


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 52 guests