[FIX] Install Kernel Lewat Live CD

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Locked
User avatar
Garniez

[FIX] Install Kernel Lewat Live CD

Post 18 Mar 2010, 22:19

met mlm smua !

saya mau tanya, cara install kernel lewat Live CD kyk gimana iya ?

karena kernelku dah kehapus, klo grubnya sich gak error, cuma kernelnya doang yang gak ada..

help me !!!!

disini saya dualbot dengan windows xp.


User avatar
Garniez

Post 18 Mar 2010, 22:25

kok gak ada yg jawab iya .. :(


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Mar 2010, 22:47

kalo mau download kernel dari situs dibawah ini...
http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma ... 010-03-07/
emank tuh yang dibuat install kernel live CD apa???


User avatar
Garniez

Post 18 Mar 2010, 22:59

cara instalnya lewat live CD gimana bang ? karena saya belum bisa masuk ubuntu ...


User avatar
bleTux
Contact:

Post 18 Mar 2010, 23:41

pada halaman booting nggak ada pilihan kernel2 an kakak?
tapi sejauh ini ubuntu nya berjalan mulus nggak?
pakai kernel berapa tolong di tampilkan biar kakak2 yang klain bisa ikutan melihat.. :o


User avatar
Garniez

Post 18 Mar 2010, 23:45

sebelum kernelnya kehapus, ubuntunya lancar2 saja kok ...

pada halaman grub, cuma ada 2, ubuntu sama XP .. yang recovery dan memtestnya sudah aku sembunyiin bang ...

saya tadinya pake kernel yang terbaru, klo tidak salah 2.6.33 .
wah, udah kehapus, mana bisa dilihat .. karena tadinya saya mau pindah ke kernel lama, tapi kernel lamanya malah tidak ada.

gimana tuh bang ?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Mar 2010, 23:53

nasibnya sama dg saya tuh.... hehehhe
solusi sementara re-install ubuntu nya...

tapi coba googling aja, mungkin ada solusi


User avatar
Garniez

Post 18 Mar 2010, 23:55

apa harus re-install ??

dari pada re-install, mending nunggu lucid. hehe


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Mar 2010, 23:59

Garniez wrote:apa harus re-install ??

dari pada re-install, mending nunggu lucid. hehe
kalo mau instan ya re-install aja brooo...
Image


User avatar
Garniez

Post 19 Mar 2010, 00:01

untuk re-install sih mudah, kapan saja bisa .. tapi apa tidak ada solusi lain ?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 00:05

coba bakar menyan dulu trus tanya mbah google, mungkin bisa kasih solusi... :D

btw, tenang aja bro, itu resiko suka utak atik... :D


User avatar
Garniez

Post 19 Mar 2010, 00:07

thanks bang ! oh iya, master ubuntunya disini siapa iya ? biar saya bisa lewat PM saja ..


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 00:32

adch wrote:coba bakar menyan dulu trus tanya mbah google, mungkin bisa kasih solusi... :D :D
jangan lupa sama rokok lisong n kopi paitnya :D :D :crazy:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 Mar 2010, 05:04

berarti kernel lamanya sebetulnya masih ada kan ? cuma di menu grub nya di ilangin gitu?
kalau masih ada dan belum terhapus, ya mudah mudahan masih bisa..boot manual lewat grub..


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 Mar 2010, 05:04

berarti kernel lamanya sebetulnya masih ada kan ? cuma di menu grub nya di ilangin gitu?
kalau masih ada dan belum terhapus, ya mudah mudahan masih bisa..boot manual lewat grub..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:17

Garniez wrote:sebelum kernelnya kehapus, ubuntunya lancar2 saja kok ...

pada halaman grub, cuma ada 2, ubuntu sama XP .. yang recovery dan memtestnya sudah aku sembunyiin bang ...

saya tadinya pake kernel yang terbaru, klo tidak salah 2.6.33 .
wah, udah kehapus, mana bisa dilihat .. karena tadinya saya mau pindah ke kernel lama, tapi kernel lamanya malah tidak ada.

gimana tuh bang ?
sebelumnya pasti kakak melakukan update ke stable ya?
sebaiknya kakak melakukan downgrade saja..


User avatar
linuxz
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:18

trus bagaimana caranya jika kita instal ulang WS pasti grub linuxnya ilang, yg saya tau cma instalasi linux lg bru ada grubna lg,pertanyaannya apa ada cara laen biar ga usah install linux untuk grubnya...
thx for all


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:23

trus bagaimana caranya jika kita instal ulang WS pasti grub linuxnya ilang, yg saya tau cma instalasi Linux lg bru ada grubna lg,pertanyaannya apa ada cara laen biar ga usah install Linux untuk grubnya...
thx for all
kernel lamanya sudah tidak ada atau cuma hilang di menu grub-nya??
kalau kernel lama masih ada, masih bisa..

coba di grub prompt

Code: Select all

grub>kernel=/vmlinuz
grub>initrd=/initrd.img
grub>boot
apakah sukses...??


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:28

blackshirt wrote:berarti kernel lamanya sebetulnya masih ada kan ? cuma di menu grub nya di ilangin gitu?
kalau masih ada dan belum terhapus, ya mudah mudahan masih bisa..boot manual lewat grub..
bgmana cara nya bro?
gara2 hal ini juga saya terpaksa re-install ubuntu nya


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:28

yang harus dicari cara balikinnya itu memtest sama recovery yang bro garniez sembunyiin... kalo itu udah balik lagi mudah2an bisa ketemu solusinya...
bro garniez kan master maenannya grub, ampe grubnya aja bisa di modif gitu masa engga bisa balikin sich...
kaya orang pake celana tapi engga bisa nyopotnya
Image


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:29

blackshirt wrote:
trus bagaimana caranya jika kita instal ulang WS pasti grub linuxnya ilang, yg saya tau cma instalasi Linux lg bru ada grubna lg,pertanyaannya apa ada cara laen biar ga usah install Linux untuk grubnya...
thx for all
kernel lamanya sudah tidak ada atau cuma hilang di menu grub-nya??
kalau kernel lama masih ada, masih bisa..

coba di grub prompt

Code: Select all

grub>kernel=/vmlinuz
grub>initrd=/initrd.img
grub>boot
apakah sukses...??
gimana cara kluarin prompt nya bro? soalnya langsung masuk ke mode memtest... :(


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:35

yang harus dicari cara balikinnya itu memtest sama recovery yang bro garniez sembunyiin... kalo itu udah balik lagi mudah2an bisa ketemu solusinya...
bro garniez kan master maenannya grub, ampe grubnya aja bisa di modif gitu masa engga bisa balikin sich...
kaya orang pake celana tapi engga bisa nyopotnya
gak harus di balikin juga gak masalah..yang penting memang kernelnya masih ada..kalau gak ada kernelnya, apanya yang mau di booting...kan gitu...

kernel linux, umumnya di taruh di /boot directory..biasanya dengan nama vmlinuz-versi, dan init ram disknya biasanya pakai nama initrd.img-versi..tapi ini juga tergantung kebijakan distro...
dengan symlink di root directory dengan nama vmlinuz untuk kernelnya dan initrd untuk init ram disknya..

jadi untuk memboot kernel dan initrd ini lewat grub, kita harus me"masukan" kernel dan initrd agar bisa di load oleh grub loader..seperti post di atas


User avatar
bleTux
Contact:

Post 19 Mar 2010, 07:58

krakatau wrote:bro garniez kan master maenannya grub, ampe grubnya aja bisa di modif gitu masa engga bisa balikin sich...
kaya orang pake celana tapi engga bisa nyopotnya
Image
back to the topik kakak...
mungkin kakak garniez sudah percaya dgn kernel barunya makanya dia sampai menghilangkan kernel lamanya.
kalau kernel lamanya hilang jadi tidak bisa melakukan downgrade donk.
seharusnya sebelum kakak garniez melakukan penghapusan kernel lama paling tidak di tahan dulu paling tidak 1x24 jam apakah dengan kernel yang baru tidak error...
setahu saya sih begitu... :grin:


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 08:12

diliat dari penjelasan bro garniez , kernel lamanya masih ada dan tidak di remove karena bro garniez memodif menu grubnya maka pilihan buat membooting dari kernel lama engga ada...
kasusnya sama dengan saya, bedanya kalo saya menu grubnya engga pernah di otak-atik :D
coba pake cara bro blackshirt mudah2an bisa :grin:


User avatar
deny26

Post 19 Mar 2010, 20:44

sepertinya butuh kerja keras juga kalau kayak gitu. versi Live CD kalau dipadukan dengan repository lokal, trus liat di synaptic gimana kira - kira bro?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 19 Mar 2010, 21:03

Gue ada ide.. tapi masih sebatas ide.
Asumsinya ngak bisa boot krn semua kernel lama/baru ke hapus dan konfigurasi grub ngak pernah diubrak abrik.

ini mesti dikerjain dari dalam.
syaratnya tau versi kernel

logika sederhananya ambil versi kernel+lain2 sesuai kernel yg ada digrub terus masukin ke usb. Boot livecd mount tuh partisi / sm si usb. copy deh tuh kernel ke direktori boot partisi / yg mount.

Ehm.. bisa ngak ya..?
hanya kira2 blom ditest.

butuh tester neh.. sapa?


User avatar
bleTux
Contact:

Post 19 Mar 2010, 21:08

yg dapat masalah ini harusnya ambil bagian buat tester.
klo kakak adch/andy udah bener ubuntu nya jadi kakak garniez tuh.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 21:19

problem nya nampilin prompt nya itu bgmana yaks?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 19 Mar 2010, 21:58

coba cek dulu direktori /media/FileSystemAnda/boot/ pake live CD ... terdapat apa aja ?

klo masih ada kernel lama (misal 2.6.31-19-generic,dll) .. sekarang edit file grub.cfg nya ...

perhatikkan yang ada di bwah menuentry kernelnya ...

misal begini :

recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
insmod ext2
set root=(hd0,3)
search --no-floppy --fs-uuid --set 044e6454-2004-4d3d-af44-404cd5a1f990
linux /boot/vmlinuz-2.6.33-34343-generic root=UUID=044e6454-2004-4d3d-af44-404cd5a1f990 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.33-34343-generic

ubah versi vmlinuz dan initrd.img nya sesuai yang ada pada direktori boot anda ... tinggal save dah !!

insya allah bro garniez bisa masuk lagi ke ubuntu ...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 19 Mar 2010, 22:01

ijin copas ke perpus ane, bro M3L3R...


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 22:32

maksudnya melihat dulu direktori dengan live cd gimana bro meler? pa sebelumnya kita harus punya remasternya dulu? biar lebih spesifik gitu pnjlsannya, kan lumayan neh buat nanti dapet trouble...


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 19 Mar 2010, 22:46

gag harus punya remastering kok ... pake CD installer ubuntu aja, trus pilih yg Live CD / pilihan yg paling atas ...

biz itu kan klo harddisk kita dah ada ubuntu, nanti filesystem ubuntu kita akan terdetek di direktori /media ...


User avatar
ninja
Contact:

Post 19 Mar 2010, 23:04

owh gitu... paham saya bro meler...
makasih infonya berguna banget neh...
Image


User avatar
Garniez

Post 20 Mar 2010, 03:23

setelah saya tinggal sehari ternyata banyak juga yang kasih solusi, terimakasih banyak !

saya coba dulu satu persatu .


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Mar 2010, 03:36

Garniez wrote:setelah saya tinggal sehari ternyata banyak juga yang kasih solusi, terimakasih banyak !

saya coba dulu satu persatu .
kalo udah berhasil di report yah bro hasilnya


User avatar
Garniez

Post 20 Mar 2010, 03:40

wah, setelah saya cek di direktori boot pakai live cd ternyata masih ada yang vmlinuz-2.6.31-20-generic + init.img-2.6.31-20-generic, terus saya rubah file grub.cfg yang kata bro M3L3R, ternyata successfully. thanks bro M3L3R . dah solved nih !

Terimakasih buat semuanya.


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 Mar 2010, 04:05

mantep bro... berarti solved yah bro...


User avatar
Garniez

Post 20 Mar 2010, 04:10

iyah, akhirnya bisa merasakan ubuntu lagi. :)


User avatar
lisnux

Post 20 Mar 2010, 15:17

M3L3R wrote:coba cek dulu direktori /media/FileSystemAnda/boot/ pake live CD ... terdapat apa aja ?

klo masih ada kernel lama (misal 2.6.31-19-generic,dll) .. sekarang edit file grub.cfg nya ...

perhatikkan yang ada di bwah menuentry kernelnya ...

misal begini :

recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then save_env recordfail; fi
set quiet=1
insmod ext2
set root=(hd0,3)
search --no-floppy --fs-uuid --set 044e6454-2004-4d3d-af44-404cd5a1f990
linux /boot/vmlinuz-2.6.33-34343-generic root=UUID=044e6454-2004-4d3d-af44-404cd5a1f990 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.33-34343-generic

ubah versi vmlinuz dan initrd.img nya sesuai yang ada pada direktori boot anda ... tinggal save dah !!

insya allah bro garniez bisa masuk lagi ke ubuntu ...

good tutor Image


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 20 Mar 2010, 18:46

gimana neh bro adch?
berani hilangin kernel kaya kemarin ngak neh?

akhirnya ketemu jg solusinya, ngak kepikiran klo livecd langsung baca jg tuh harddisk secara otomatis. Ngak perlu repot2 mount deh klo gitu.
intinya kerja di mode livecd.

thank's bro M3L3R..


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 20 Mar 2010, 19:46

sama-sama ...

Berbagi itu indah ... hehe :grin:


User avatar
Epul

Post 20 Mar 2010, 21:24

adch wrote:coba bakar menyan dulu trus tanya mbah google, mungkin bisa kasih solusi... :D

btw, tenang aja bro, itu resiko suka utak atik... :D
jadi tambah pengalaman...jangan kapok pusing bro...semangat


User avatar
deny26

Post 20 Mar 2010, 21:56

Berarti yang hilang bukan kernelnya ya? cuma konfigurasi grub..
ok dah... thread ini saya close..


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 44 guests