[FIX] Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Locked
User avatar
samuelskc

[FIX] Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Post 14 Jan 2010, 09:03

bro2 semua, gw msih belajar linux neh, gw instal windows xp dan ubuntu dalam partisi berbeda.

truzz pas windowsnya gw install ulang ubuntunya gak kebaca ya saat pilihan OS awal??

gw gak bisa masuk ke ubuntu, soalnya langsung masuk windows.

Thanks atas perhatiannya


User avatar
freeazy
Contact:

Post 14 Jan 2010, 09:29

buat yang pake dual os, (windows + ubuntu)
install ulang windowsnya, eh kok malah ubuntunya ilang?
tenang ga ilang kok, cuman grub nya aja ke timpa ama file microsoft nya..
trus gmn cara balikinnya?
jangan kuatir.. lakukan lah langkah2 berikut :

1. sediakan live cd ubuntu
2. masuk dulu ke bios trus setting first boot device nya cd room
3. booting lah memakai live cd ubuntu
4. pilih option start using live cd ubuntu without installing
5. begitu dah masuk bukalah terminal = application -> accesories -> terminal
6. ketik sudo grub
7. ketik find /boot/grub/stage1 = lalu keluar hasilnya (hd?,?) misalnya (hd0,1)
8. ketik root (hd?,?) = ambil dari hasil no.7
9. ketik setup (hd0)
10. quit
11. restart ubuntu, ingat masuk lg ke bios dan rubah first boot device ke hardisk anda sebelum mulai ber buntu2 an lagi


okeh segitu saja.. semoga membantu


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 15 Jan 2010, 22:30

sip.. udah dijawab diatas bro..


User avatar
samuelskc

Post 16 Jan 2010, 07:59

thanks bro, sukses, memang dahsyat bro2 semua


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 18 Jan 2010, 11:58

Mantap gang..!!

Btw itu di distro ubuntu versi apa?
Soalna sekarang ubuntu pake dua jenis grub. Jadi cara menyelesaikan juga berbeda.

Penjelasa tambahan dunk..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 18 Jan 2010, 13:16

cara diatas untuk ubuntu dg grub 0.97 atau ubuntu 9.04 kebawah.

CMIIW
-rezzz-


Locked

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 372 guests