[ask] solusi masalah vga

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
otktrnsprn

[ask] solusi masalah vga

Post 14 Feb 2013, 01:04

gini, saya masih belum menemukan solusi permasalahan tiap mau nginstall ubuntu di PC.
dari beberapa versi ubuntu terakhir cuma 10.04 aja yg sukses jalan di pc saya n dipake sampai sekarang. versi diatasnya sampai versi terakhir gk ada yg bisa.
permasalahannya sih tiap ngeboot livecd pasti selalu ngehang di loadingnya.

kalo kesimpulan saya sih vga card lah sumber masalahnya.
soalnya, saya cabut vga trus tes boot lancar2 aja.

mastah2 disini ada yg bisa kasih solusi gk biar ubuntu versi terbaru kyk 12.04 bisa diinstall n bersahabat dgn vga card saya.
sorry panjang.. penasaran soalnya :grin:

oya,,, ini spek pc saya :i3, ram 4gb, hdd sata3 500gb, vga ati hd5670 1gb ddr3 128bit


User avatar
sta

Post 14 Feb 2013, 12:07

coba yg 64bit kang


User avatar
otktrnsprn

Post 15 Feb 2013, 11:23

udah coba pake 64bit gk bisa jg..
Attachments
C360_2013-02-15-11-04-31.jpg
C360_2013-02-15-11-04-31.jpg (268.18 KiB) Viewed 886 times


User avatar
tomz
Contact:

Post 15 Feb 2013, 13:57

Kalo dari LiveCD Ubuntu 12.04.1 Precise sewaktu dari boot menu pilih pake option "nomodeset" aja..
Caranya pas menu awal pilih default, trus ctrl-e pas bagian "quiet splash" diganti manual pake "nomodeset" ctrl-x, maka driver "VESA" yg dipake untuk graphicnya, resolusi optimal belum didapet (masih pake 800x600).. tapi gpp install aja yg itu dulu..

Kalo install udah selesai, loading Ubuntu dari grub masih pake option "nomodeset" untuk gantiin "quiet splash". Begitu koneksi internet udah didapet, langsung update repo, trus install package "fglrx" (ukuran 40an MB) pake synaptic atau "sudo apt-get"..

"fglrx" itu sebagai driver non-propiertary untuk ATI Radeon dari Ubuntu, kalo dilihat dari webnya disini untuk VGA ATI HD5670 udah support kok..

Setelah install fglrx selesai, restart Ubuntu..

Kalo setelah install fglrx ternyata resolusi sama performance graphic yg diinginkan belum didapat, berarti anda harus pakai driver catalyst dari ATI..

caranya ada di beberapa referensi dibawah ini :
BinaryDriverHowto/ATI
RadeonDriver
daftar VGA ATI/Radeon yg disupport fglrx/Catalyst


User avatar
otktrnsprn

Post 15 Feb 2013, 22:08

udah saya coba ganti quiet splash ke nomodeset, tetap gk berhasil..
*gk sempat poto tampilan errornya


User avatar
otktrnsprn

Post 17 Feb 2013, 18:26

pingsut, belum om
coba mencerna dulu :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 29 guests