<Ask> Instalasi ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
zitux
Contact:

<Ask> Instalasi ubuntu

Post 14 Mar 2010, 17:46

dapat proyek instalasi Ubuntu di kompi temen

masalah :confused:
1. motherboard lama = kagak support booting form removable/flashdisk
2. coba burn ubuntu 9.10 (706mb) pake cd =700mb kagak muat :(
3. saya akali pake Xubuntu 9.10 (680mb) ok lancar sampe keluar dekstop untuk instalasi ( belum install ya ) disini dekstop macet ada garis putus warna hijau di monitor :(

pertanyaan :grin:
1.cara burn ubuntu karmic yang 706mb gimana ? apa harus pake dvd ?
2.apakah ubuntu tidak bisa jalan (macet) jika VGA rada2 error ? jika DiWin***s bisa jalan cuma tampilan kurang optimal

spek kompinya P4 1.7Ghz memory 256mb

makasih bantuan nya ;)


User avatar
dwip_poer
Contact:

Post 14 Mar 2010, 17:53

ozi wrote:dapat proyek instalasi Ubuntu di kompi temen

masalah :confused:
1. motherboard lama = kagak support booting form removable/flashdisk
2. coba burn ubuntu 9.10 (706mb) pake cd =700mb kagak muat :(
3. saya akali pake Xubuntu 9.10 (680mb) ok lancar sampe keluar dekstop untuk instalasi ( belum install ya ) disini dekstop macet ada garis putus warna hijau di monitor :(

pertanyaan :grin:
1.cara burn ubuntu karmic yang 706mb gimana ? apa harus pake dvd ?
2.apakah ubuntu tidak bisa jalan (macet) jika VGA rada2 error ? jika DiWin***s bisa jalan cuma tampilan kurang optimal

spek kompinya P4 1.7Ghz memory 256mb

makasih bantuan nya ;)
coba pake yg ubuntu 9.10 remix bro, ato klo ga pake yg versi sebelumnya; versi 8.04 ato 8.10? klo masih ga bisa juga diakali pake yg versi 6.06


User avatar
deny26

Post 14 Mar 2010, 18:36

perasaan saya burn iso ubuntu 9.10 pake cd deh..


User avatar
lisnux
Contact:

Post 14 Mar 2010, 18:47

memory nya mepet banget yah ..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 14 Mar 2010, 19:00

RAM nya ditambah aja, min 512mb lah


User avatar
linuxz
Contact:

Post 14 Mar 2010, 20:49

betul..betul..betul


User avatar
bleTux
Contact:

Post 14 Mar 2010, 23:09

ozi wrote:dapat proyek instalasi Ubuntu di kompi temen

masalah :confused:
1. motherboard lama = kagak support booting form removable/flashdisk
2. coba burn ubuntu 9.10 (706mb) pake cd =700mb kagak muat :(
3. saya akali pake Xubuntu 9.10 (680mb) ok lancar sampe keluar dekstop untuk instalasi ( belum install ya ) disini dekstop macet ada garis putus warna hijau di monitor :(

pertanyaan :grin:
1.cara burn ubuntu karmic yang 706mb gimana ? apa harus pake dvd ?
2.apakah ubuntu tidak bisa jalan (macet) jika VGA rada2 error ? jika DiWin***s bisa jalan cuma tampilan kurang optimal

spek kompinya P4 1.7Ghz memory 256mb

makasih bantuan nya ;)
kemungkinan bisa terjadi karena terlalu banyak aplikasi wi*****s yang memakan memory banyak. mau coba dual boot ya..


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 14 Mar 2010, 23:28

ozi wrote:dapat proyek instalasi Ubuntu di kompi temen

masalah :confused:
1. motherboard lama = kagak support booting form removable/flashdisk
2. coba burn ubuntu 9.10 (706mb) pake cd =700mb kagak muat :(
3. saya akali pake Xubuntu 9.10 (680mb) ok lancar sampe keluar dekstop untuk instalasi ( belum install ya ) disini dekstop macet ada garis putus warna hijau di monitor :(

pertanyaan :grin:
1.cara burn ubuntu karmic yang 706mb gimana ? apa harus pake dvd ?
2.apakah ubuntu tidak bisa jalan (macet) jika VGA rada2 error ? jika DiWin***s bisa jalan cuma tampilan kurang optimal

spek kompinya P4 1.7Ghz memory 256mb

makasih bantuan nya ;)


hmmm, coba pake wubi bro !!

oh iya, RAMnya tambahin dikit napa ... hehe :grin:


User avatar
zitux
Contact:

Post 15 Mar 2010, 21:12

@ mas deny
perasaan nya gak salah :grin: saya burn ulang ubuntu karmic .iso bisa jalan ( berarti salah proses waktu burn yg pertama )

@ mas bleckock
gak pake dual boting mas 1 aja kebetulan wind**s nya rusak :grin: jadi mau dierase aja :grin:

@adch,linuxz,M3L3R
saran nya mau dicoba ini coz kena hari sabtu minggu senin selasa yg liburr lama gw kagak bisa kekota ,maklum orang udik :grin:

makasih Help2 nya


User avatar
wigfranz

Post 16 Mar 2010, 09:09

Klo RAM segitu, coba instal pake versi alternate, jd ga perlu mode grafis yg makan memori banyak...


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Mar 2010, 19:47

ada alternatif laen,pake ubuntu versi xfce...
min ram 256mb


User avatar
lisnux
Contact:

Post 16 Mar 2010, 20:47

adch wrote:ada alternatif laen,pake ubuntu versi xfce...
min ram 256mb

Xubuntu ya bro ...


User avatar
offline

Post 16 Mar 2010, 20:49

ada lagi Om yaitu Lubuntu. Varian Ubuntu yang pakek LXDE, bakal menjadi pesaing Xubuntu dengan XFCEnya deh. sama2 ringan pula :D
Nih saya tambahin picnya Om


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Mar 2010, 20:58

nah... Lubuntu juga bisa dipake tuh...


User avatar
zitux
Contact:

Post 17 Mar 2010, 22:57

kekekeke.... kan udah om diatas yg macet ya xubuntu nya
masih penasaran nih masak harus pake kompi high end :grin:
padahal promosi nya ke temen pasti lebih cepet daripada win***s :grin:


User avatar
zitux
Contact:

Post 18 Mar 2010, 22:35

masalah VGA CLEAR
Masalah Baru datang
=SQUASHF ERROR : unable to read data chace entry bla bla
=BUFFER I/0 ERROR IN DEVICE SR0

berulang ulang teruuuusss sampe ke comand promt ubuntu@ubuntu
apa yang hrus dilakukan ini :grin:


User avatar
zitux
Contact:

Post 20 Mar 2010, 21:26

ada yang pernah ngalamin gak ?
memory dah diupgrade sampe 640 = 256+256+128
burn live cd sampe 4x
pake brasero dan k3B menggunakan speed 16x

waktu cek disk for defect ada 1 error file :(
itu fungsinya cek disk untuk cd atau hardisk ?

SQUASHF ERROR : unable to read data chace entry bla bla
berulang2..
apa gak cocok kompinya ya ? (kejadiannya mirip waktu install opensuse dulu di pc ubuntu dipc ubuntu yang saya pake ini ) gak ada solved sampe sekarang :(
cd/dvd room new pinjem punya temen :grin:

bantuin paklek pakdhe :grin: klo ada tante juga gpp :grin:


User avatar
deny26

Post 20 Mar 2010, 22:07

Cuma sekedar saran aja bro,
- coba memory yang 128 jangan dipakai
- coba pakai DVD yang lain

cek disk itu untuk mendeteksi file yang rusak di dvd installer


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Mar 2010, 08:50

Keknya ini ada hubungannya dengan screenshot kernel panic ditopik lain yang ane buat.

Masalah di SQUASHF..


User avatar
lisnux
Contact:

Post 21 Mar 2010, 09:39

kalau perlu pinjem CD/DVD installer punya temen yang udah sukses nginstallnya, Kalau dilihat pesan errornya sepertinya CD nya yang rusah/corrupt


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Mar 2010, 08:46

ozi wrote:ada yang pernah ngalamin gak ?
memory dah diupgrade sampe 640 = 256+256+128
burn live cd sampe 4x
pake brasero dan k3B menggunakan speed 16x

waktu cek disk for defect ada 1 error file :(
itu fungsinya cek disk untuk cd atau hardisk ?

SQUASHF ERROR : unable to read data chace entry bla bla
berulang2..
apa gak cocok kompinya ya ? (kejadiannya mirip waktu install opensuse dulu di pc ubuntu dipc ubuntu yang saya pake ini ) gak ada solved sampe sekarang :(
cd/dvd room new pinjem punya temen :grin:

bantuin paklek pakdhe :grin: klo ada tante juga gpp :grin:
bro, ketika akan burn LiveCD, coba burn speed nya diturunin sampe paling kecil...
btw, pertimbangkan pakai Live USB ya, jadi biar hemat biaya utk beli kepingan DVD


User avatar
firman_matsumoto
Contact:

Post 22 Mar 2010, 09:10

coba burningnya pakai Nero express di windows xp dengan "burn image to cd"..

trus usahakan coba cari cd blank yang bagus dikit dan sewaktu isntall biasanya klo pc dulu-dulu sering ada masalah dengan cd-rom atau cd-nya.....

klo bos ozi masih ragu untuk install, coba pas pertama keluar menu instalasi, coba kita masuk ke live CD, apakah bisa jalan atau g???

biasanya cek disk pada menu instalasi itu untuk cek cd/disk yang sudah kita burn .iso nya...


User avatar
ninja
Contact:

Post 22 Mar 2010, 09:16

coba pake Live CD yang asli dan baru dari canonical...
ato nyari live usb yang emank udah terbukti bisa buat install di kompi lain...

buat bro firman: tolong jangan menyarankan menggunakan program2 OS lain yang berbayar Image


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Mar 2010, 09:29

untuk bikin LiveCD, pake aja UnetbootIn versi jendela...
utk link donlot nya bisa ditanyakan ke mbah Google... :D

Unetbootin itu free ya... <<== linux punya tuh


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 22 Mar 2010, 09:35

saya pernah bermasalah burning dengan brasero..kurang tahu, ini bug di brasero atau apa..tapi kemudian saya pakai k3b, gak ada masalah..


User avatar
zitux
Contact:

Post 23 Mar 2010, 01:32

https://help.ubuntu.com/community/Insta ... quirements

Desktop installation
Most people will want to install a desktop system such as Ubuntu, Kubuntu, or Xubuntu. A desktop system is typically used for personal computing tasks and has a graphical user interface.

Bare Minimum requirements
It should be possible to get Ubuntu running on a system with the following minimum hardware specification, although it is unlikely that the system would run well. You should use the Alternate install CD to attempt such an installation.

300 MHz x86 processor
64 MB of system memory (RAM)
At least 4 GB of disk space (for full installation and swap space)
VGA graphics card capable of 640x480 resolution
CD-ROM drive or network card
Recommended minimum requirements
Ubuntu should run reasonably well on a computer with the following minimum hardware specification. However, features such as visual effects may not run smoothly.

700 MHz x86 processor
384 MB of system memory (RAM)
8 GB of disk space
Graphics card capable of 1024x768 resolution
Sound card
A network or Internet connection
Note: All 64-bit (x86-64) PCs should be able to run Ubuntu. Use the 64-bit installation CD for a 64-bit-optimised installation.

Recommended for visual effects
Visual effects provide various special graphical effects for your desktop to make it look and feel more fun and easier to use. If your computer is not powerful enough to run visual effects, you can turn them off and will still have a usable Ubuntu desktop.

Visual effects are turned on by default if you have a graphics card which is supported. For information on supported graphics cards, see DesktopEffects.

1.2 GHz x86 processor
384 MB of system memory (RAM)
Supported graphics card (see DesktopEffects)

maksut nya 64bit = VGA card ya om ?? :grin: 32bit kagak bisa ya om ?????
mungkin ini masalah nya :confused:
test dulu besok :grin:
mudah2an berhasil


User avatar
zitux
Contact:

Post 23 Mar 2010, 01:34

adch wrote:
ozi wrote:ada yang pernah ngalamin gak ?
memory dah diupgrade sampe 640 = 256+256+128
burn live cd sampe 4x
pake brasero dan k3B menggunakan speed 16x

waktu cek disk for defect ada 1 error file :(
itu fungsinya cek disk untuk cd atau hardisk ?

SQUASHF ERROR : unable to read data chace entry bla bla
berulang2..
apa gak cocok kompinya ya ? (kejadiannya mirip waktu install opensuse dulu di pc ubuntu dipc ubuntu yang saya pake ini ) gak ada solved sampe sekarang :(
cd/dvd room new pinjem punya temen :grin:

bantuin paklek pakdhe :grin: klo ada tante juga gpp :grin:
bro, ketika akan burn LiveCD, coba burn speed nya diturunin sampe paling kecil...
btw, pertimbangkan pakai Live USB ya, jadi biar hemat biaya utk beli kepingan DVD
kan pc jadul belum ada booting form removable / usb :grin:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 23 Mar 2010, 01:54

ozi wrote:.........
maksut nya 64bit = VGA card ya om ?? :grin: 32bit kagak bisa ya om ?????
mungkin ini masalah nya
......


bukan bro, itu arsitektur (prosesor) komputer kita, kira2 mulai P4-HT, dual-core, core2duo, dst itu yg sudah mendukung 64bit, kalau sebelum itu masih 32bit.
Tetapi kebanyakan komputer2 yg mendukung 64bit di-install ubuntu yg 32bit (desktop/laptop).

Sudah dicoba saran bro adch dg turunin kecepatan burningnya???

Ato dapat jg install di_PC lain dg hardisk tsb (NB: hdd_PC_lain dicopot dulu).
setelah install selesai (NB: jangan instalin apa2 dulu biarkan default saja).
tes dah bisa login dg lancar??.
bila sudah, shutdown, trus balikin deh hdd tsb ktempat asal.

CMIIIW


User avatar
zitux
Contact:

Post 23 Mar 2010, 02:29

thrvers wrote:
ozi wrote:.........
maksut nya 64bit = VGA card ya om ?? :grin: 32bit kagak bisa ya om ?????
mungkin ini masalah nya
......


bukan bro, itu arsitektur (prosesor) komputer kita, kira2 mulai P4-HT, dual-core, core2duo, dst itu yg sudah mendukung 64bit, kalau sebelum itu masih 32bit.
Tetapi kebanyakan komputer2 yg mendukung 64bit di-install ubuntu yg 32bit (desktop/laptop). lha iyah dulu Xubuntu pake p3 bisa jalan normal ..yang ini p4 pake Xubuntu ubuntu Kubuntu kagak ada yang bisa :grin:

Sudah dicoba saran bro adch dg turunin kecepatan burningnya??? pake brasero dan k3B menggunakan speed 16x , juga udah coba pake kubuntu 9.10 DVD yang sudah pernah berhasil di pc saya sendiri

Ato dapat jg install di_PC lain dg hardisk tsb (NB: hdd_PC_lain dicopot dulu).
setelah install selesai (NB: jangan instalin apa2 dulu biarkan default saja).
tes dah bisa login dg lancar??.
bila sudah, shutdown, trus balikin deh hdd tsb ktempat asal.
Siap DIcoba TIPS "NYLENEH " way nya :grin: mantaf

CMIIIW


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 Mar 2010, 08:19

ozi wrote:
adch wrote:
ozi wrote:ada yang pernah ngalamin gak ?
memory dah diupgrade sampe 640 = 256+256+128
burn live cd sampe 4x
pake brasero dan k3B menggunakan speed 16x

waktu cek disk for defect ada 1 error file :(
itu fungsinya cek disk untuk cd atau hardisk ?

SQUASHF ERROR : unable to read data chace entry bla bla
berulang2..
apa gak cocok kompinya ya ? (kejadiannya mirip waktu install opensuse dulu di pc ubuntu dipc ubuntu yang saya pake ini ) gak ada solved sampe sekarang :(
cd/dvd room new pinjem punya temen :grin:

bantuin paklek pakdhe :grin: klo ada tante juga gpp :grin:
bro, ketika akan burn LiveCD, coba burn speed nya diturunin sampe paling kecil...
btw, pertimbangkan pakai Live USB ya, jadi biar hemat biaya utk beli kepingan DVD
kan pc jadul belum ada booting form removable / usb :grin:
sorry bro, ndak tau kalo pc jadul... :D


User avatar
zitux
Contact:

Post 28 Mar 2010, 01:47

bro thrvers

intalasi ubuntu with nyeleneh way nya [size:26pt]BERHASIL [/size]:grin:
tp dgn bantuan live usb bukan cd
tp ada 1 kendala lagi.. setelah dipindah ke kompi asal (kompi jadul yg bermasalah )didekstop ada garis2 seperti VGA rusak gitu
dan jalan nya ubuntu berat kadang macet

waktu bro thrvers coba cara ini ada kendala yg sama gak ? atau langsung lancarr ? ( saya cuma berpikir klo dasar kompi jadul gak support ubuntu dipaksain dgn cara sperti itu hasil nya berhasil dan macet2 ) :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 Mar 2010, 18:38

bro ozi, ram nya kecil ga?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Mar 2010, 18:47

'
waktu itu q tidak pake distro ubuntu bro (puppy linux) yg memang khusus buat kompi yg punya spek minim (waktu itu P2 300MHz mem=64MB hdd 100MB).

Dan hasilnya lancar2 saja, tapi buat karmic kan minimum yg dibutuhkan cukup gede memori 256MB, hdd 4GB.

CMIIW


User avatar
zitux
Contact:

Post 28 Mar 2010, 20:39

klo masalah ram sudah cukup 256+256+128

makasih bro thrvers saran nya tinggal coba ganti VGA aja klo kekota lagi :grin:

1 lagi bro
http://releases.ubuntu.com/releases/10.04/

Desktop CD

The desktop CD allows you to try Ubuntu without changing your computer at all, and at your option to install it permanently later. This type of CD is what most people will want to use. You will need at least 256MB of RAM to install from this CD.

There are two images available, each for a different type of computer:
PC (Intel x86) desktop CD
For almost all PCs. This includes most machines with Intel/AMD/etc type processors and almost all computers that run Microsoft Windows, as well as newer Apple Macintosh systems based on Intel processors. Choose this if you are at all unsure.



apakah itu bisa diartikan klo pc bisa di install windows berarti juga bisa di instal lucid ubuntu ?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Mar 2010, 20:46

'
maksudnya pilih yg "x86" untuk PC atau laptop yg biasa diinstalin MacOS / win$ dengan prosesor intel-nya.

CMIIW


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 28 Mar 2010, 20:55

klo diartikan mungkin artinya begini bro :

"For almost all PCs. This includes most machines with Intel/AMD/etc type processors and almost all computers that run Microsoft Windows, as well as newer Apple Macintosh systems based on Intel processors. Choose this if you are at all unsure."

ditranslate dari google :

"Untuk hampir semua PC. Ini termasuk paling mesin dengan Intel / AMD / etc type prosesor dan hampir semua komputer yang menjalankan Microsoft Windows, serta sistem Macintosh Apple yang lebih baru berbasis prosesor Intel. Pilih ini jika anda sama sekali tidak yakin."

intinya :

jika anda memilih yang Intel x86 Desktop. ubuntu lucid ini bisa dipakai di hampir semua jenis prosesor dan bisa juga dipakai di hampir semua PC yg menggunakan windows, mac (yg berarsitektur intel).


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 17 guests