[ask] cra mnggunakan epm & partisi" yg hrs dibuat?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
zerocritical
Contact:

[ask] cra mnggunakan epm & partisi" yg hrs dibuat?

Post 17 Sep 2010, 11:23

salam buat para pengguna linux dan warga semua.

sy newbie mw install linux ubuntu 10.10 yg beta. tapi sy bingung cara partisinya :confused:

sy udah sediain drive E kira" 10Gb. kira" segitu cukup g ya?
nah, drive E itu rencana'y mw sy bagi sm data" dari wind**s sy.
sy mohon penjelasan cara partisi yg benarnya.. -_-
sy sudah download easus partition manager (epm) tapi g tau cara gunain'y.

lalu, sy mw tanya, partisi apa saja yg hrs dibuat saat instal ubuntu nanti, selain / swap /home yg dicontohkan pd ebook? lalu bagaimana cara membuat'y dan spesifikasi kapasitasnya? lalu mengenai bsr ukuran swap?

terima kasih. (maaf kepanjangan) :(

#keterangan:
total drive E 20Gb
RAM 2Gb


User avatar
ubnTU_TreasUrE
Contact:

Post 17 Sep 2010, 13:39

lw mnrt sya, 8GB jg ckup lw wt vrsi desktop. low buat partisi sprti biasa bkin buat system lw g slah ext3 or ext4 trus bkin sweap area. yg sya tahu lw buat sweap area biasanya 2x lipat RAM misal ram 1GB tinggal di X 2 ja....brarti bikinnya 20000mb (2GB). low buat data NTFS (new file type system)(biasanya bkas partisi windows defaultnya kan NTFS or FAT32) jg dh kbca di ubuntu v yg baru mh. jd lmyan ckup mdah ko bro.....maf low slah n gak nyambung sma sya jg newbe hehehehehe


User avatar
aptfast
Contact:

Post 17 Sep 2010, 13:47

anjuran bro asex90 dah betul... :D

2GB = 2024MB


User avatar
zerocritical
Contact:

Post 17 Sep 2010, 13:50

hm, trs partisi yg dibuat apa lg selain / /swap sm /home ?
apa cuma itu saja?


User avatar
ubnTU_TreasUrE
Contact:

Post 17 Sep 2010, 13:55

iya cma itu ja. low buat data kan dah ada bkas windows (NTFS 0r Fat32) lw sblumnya pke windows mh.


User avatar
ZeroCool
Contact:

Post 17 Sep 2010, 13:58

kalo ane ce pake /root (filesystem) ma swap doank bro... sisanya yg lain buat logical / simpn data... eehheh...


____________________
Belajar mencari kekurangan, kesalahan, kelemahan diri sendiri lbh baik.


User avatar
zerocritical
Contact:

Post 17 Sep 2010, 14:45

hm, sy msh butuh penjelasan ttg Struktur Direktory Linux Ubuntu (pd ebook Tutorial Ubuntu Mercubuana IT)

sy msh bingung antara penjelasan instalasi dg penjelasan gambar direktori ubuntu. dari bagan itu knp hanya /, swap, dan /home saja yg di instal dlm contoh penjelasan instalasi. knp yg lain" tdk sprti /boot, /bin, /sbin, /dev, /mnt, dan /etc ?

lalu apa swap itu nanti mengurangi jmh partisi? jd klo misal sy instal dg swap 2Gb berarti nanti dari 10Gb jd 8Gb?

dari 10Gb ukuran yg sy sediakan, brp ukuran untuk /, swap, dan /home yg pas? atau jika ada partisi" yg lain?

(sekali lg minta maaf krn kepanjangan ^^"")


User avatar
ZeroCool
Contact:

Post 17 Sep 2010, 15:34

setau ane ce d dalam / (filesystem) itu udh ad /boo /home /dev /etc ...

ya jelas brkurang bro klo yg disediakan 10gb - 2gb = 8gb.se.

kalo ukuran swap itu lbh baik 2 X RAM..
kalo ukuran / (fileSyste) 8gb cukup kok bro...
nek ane ce pake 66gb..
lagi kecanduan ubuntu...
heheh :grin:


mav kalo salah... masih blajar..


___________________________
Belajar mencari kekurangan, kelemahan diri sendiri lbh baik. :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 17 Sep 2010, 15:38

yang paling "sederhana" biasanya cukup / dan swap.
swap, seperti yang dibilang sebelumnya, umumnya 2X RAM, tapi itupun gak harus segitu jika memang memorynya dah besar.
(dan RAM 2GB menurut saya buat desktop dah "lumayan" besar. saya aja cuma 512 Mb :grin: :grin:)..
swap umumnya dipakai manakala memory utama "sudah penuh" terpakai, dan memerlukan "memory tambahan" untuk keperluan sistem..jadi sesuaikan sendiri aja..512Mb, 1GB, 1,5Gb dll..
kalau 10Gb dialokasikan untuk linux, dan misal swap dikasih 1 Gb, berarti sisa 9Gb (ah, matematikanya lulus bro :grin:) bisa dialokasikan buat partisi /...dah lebih dari cukup


User avatar
aptfast
Contact:

Post 17 Sep 2010, 16:58

saya pnya 120GB utk ubuntu, swap 4GB...
100GB Windows7, 60GB data


User avatar
rekano
Contact:

Post 17 Sep 2010, 17:14

Iya...
Partisinya 3 itu aja
/
/swap
/home


User avatar
zerocritical
Contact:

Post 17 Sep 2010, 22:28

sy blm berhasil :)

waktu booting g bisa. ada tulisan shell error apa gtu.
apa sy salah download file'y ya?
sy download yg: ubuntu-10.10-beta-desktop-amd64
krn processor pny sy AMD Turion64


User avatar
metallinux

Post 19 Sep 2010, 00:19

kalo ane pas intal ane seting automatic partitioning.
langsung setup otomatis 600 mb buat swapnya. > kecil ya?
salah kah itu ?


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 19 Sep 2010, 06:44

metallinux wrote:kalo ane pas intal ane seting automatic partitioning.
langsung setup otomatis 600 mb buat swapnya. > kecil ya?
salah kah itu ?

ya gak ada salahnya..system "memandang" segitu dah cukup..
Kalau RAM-nya sendiri dah besar, swap-nya kan gak harus ikut 2x RAM


User avatar
deny26

Post 19 Sep 2010, 20:11

ada di ebook keknya masalah partisi bro


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 41 guests