[ASK] Cara install ubuntu 10.10 & 11.04 dari windows XP!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Machboub_Ubuntu

[ASK] Cara install ubuntu 10.10 & 11.04 dari windows XP!

Post 15 Jul 2011, 20:41

gan ane mau pake ubuntu, tapi gk tau cara installnya, padahal CD udah ane beli :cry:
ubuntu punya ane ubuntu 10.10 & 11.04 ane pengen cobain satu2 :grin:

bagi agan2 yang tau cara installnya, kasih tau ane ya... :blush:


User avatar
onliners
Contact:

Post 15 Jul 2011, 20:46

agan mau installnya side by side ma windows? lewat wubi? apa gimana? banyak tutornya gan di internet
kalo mau inside windows agan tinggal booting cd ubuntu agan trus atur dah settingannya trus waktu ditanya mau install dimana pilih side by side kalo mau install berdampingan ma windows. kalo agan mau install ubuntu jadi single os, pilih entire disk...
segitu dulu gan. ngerti ga?


User avatar
Machboub_Ubuntu

Post 15 Jul 2011, 20:49

terus, kalo udah di boot, ada proses kaya milih persetujuan dan sebagainya kaya installl windows XP ga?


User avatar
FantaGladista

Post 16 Jul 2011, 13:40

Ada gan, tapi alangkah baiknya sebelum install Ubuntu.

Buat partisi kosong dahulu sebesar 10GB atau lebih

Partisi kosong di sini adalah untuk akses Operating System Ubuntu.

Misalnya gini gan, saya punya HDD 300GB
Dan partisi windows seperti ini,
C: 80GB
D: 100GB
E: 120GB

Dan bila saya akan install Ubuntu, maka saya resize drive E(biasanya saya pakai Easeus Partition)

Dan E: menjadi 150GB
Dan unalocated sebesar 70GB

Kalau udah seperti ini, maka silahkan atur boot ke CD dan silahkan install Ubuntu anda pada partisi Unlocated tadi

Saran saya untuk partisi unalocated pada ubuntu adalah seperti ini :
/ : 30GB
/home : 38GB
swap area : 2GB(kalau RAM anda adalah 1GB) bila RAM anda 512MB

maka /home : 39GB
dan swap area : 1GB


User avatar
boeys

Post 16 Jul 2011, 14:38

kalo hardisk saya free space nya tinggal 15G di drive C, karena dah ke pake instal xp ... gimana tuh pembagian partisinya pake software easeus (soalnya takut file2 xpnya ke hapus).. apakah 10g cukup buat instal ubuntu ...

thanks


User avatar
Machboub_Ubuntu

Post 16 Jul 2011, 22:48

Coba ah saran dari para master... :o


User avatar
sake

Post 16 Jul 2011, 23:00

sbnarnya g perlu pk easus. langsung dr cd ubuntu-nya jg bs.
dulu ane pk cr ini. saat dtanya insatallnya spt apa, ada 3 plhan. side by side. all harddisk(entiredisk) ato manual. nah plh manual. trus ntar ada diagram ttg prtisi. plh slh stu-nya(yg punya free used plg besar). trus plh change. nah kurangi semau semau ente(hsl pengurangan yg akan d gnakan unt ubuntu) klik ok. nah ntar ada partisi baru. klik add>>logikal>>ext4>>format>>/>>ok. trus install deh. :D


User avatar
boeys

Post 17 Jul 2011, 14:13

thanks
coba duyu....


User avatar
Adhiet
Contact:

Post 26 Jul 2011, 14:21

FantaGladista wrote:Ada gan, tapi alangkah baiknya sebelum install Ubuntu.

Buat partisi kosong dahulu sebesar 10GB atau lebih

Partisi kosong di sini adalah untuk akses Operating System Ubuntu.

Misalnya gini gan, saya punya HDD 300GB
Dan partisi windows seperti ini,
C: 80GB
D: 100GB
E: 120GB

Dan bila saya akan install Ubuntu, maka saya resize drive E(biasanya saya pakai Easeus Partition)

Dan E: menjadi 150GB
Dan unalocated sebesar 70GB

Kalau udah seperti ini, maka silahkan atur boot ke CD dan silahkan install Ubuntu anda pada partisi Unlocated tadi

Saran saya untuk partisi unalocated pada ubuntu adalah seperti ini :
/ : 30GB
/home : 38GB
swap area : 2GB(kalau RAM anda adalah 1GB) bila RAM anda 512MB

maka /home : 39GB
dan swap area : 1GB
Gan, ane mo tny2 mmpung lg anget2-ny
Kalo pake mekanisme sprt itu, apa tar HDD yg di pake di Ubuntu bisa trbaca di Win***s ?
Kn kl di Win***s type-ny NTFS, misalkn qt ingin format ulang HDD pd saat instalasi awal Win***s..!!

Best Regard,

Adhiet


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 436 guests