apt-fast buat koneksi lemot

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
neotuxer
Contact:

apt-fast buat koneksi lemot

Post 05 Jan 2010, 14:12

Selama ini buat install, update, upgrade dan system fix kita menggunakan fitur apt-get yang berjalan dengan perform standard untuk transfer data...

kebetulan teman geek kita Matt Parnell membuat proses tersebut lumayan cepet dan ringan, syntax nya ngak jauh beda dengan yg dulu... apt-fast. Mengingat makin banyaknya pengguna mobile-broadband dengan koneksi yg minim, fitur ini cocok untuk digunakan.

Untuk dapat menggunakan fitur ini, silahkan unduh scriptnya di sini kemudian beri staus execute dan simpan script tersebut di folder /usr/bin agar bisa diakses system.

Untuk lebih jelas, urut-urutan instalasinya seperti ini :

Ana asumsikan lokasi download script apt-fast adalah /home/novalnd/Download/ (ntar sesuain dengan path download ente masing-masing). Ekstrak file apt-fast.tar.gz (klik kanan trus open with archive manager, biar gampang) lalu beri atribut execute dengan cara :

Code:
$ sudo chmod +x /home/novalnd/Download/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

Code:
$ sudo cp /home/novalnd/Download/apt-fast /usr/bin

kemudian test dengan mengetikkan

$ sudo apt-fast update

apabila tidak ada masalah, proses update akan terlihat dan bisa ente lihat seberapa cepet prosesnya.

Selamat mencoba

sumber : ForBesIndonesia


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 05 Jan 2010, 14:16

pertamax... heheh

Ok makasih infonya bro..
ijin buat ane copy ya..?


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 05 Jan 2010, 14:36

sinux3r wrote:pertamax... heheh

Ok makasih infonya bro..
ijin buat ane copy ya..?
silahkan juragan


User avatar
Kidz

Post 06 Jan 2010, 01:19

di baca bolak balik.....di baca bolak balik.....
oooo jadi gitu yah.......
cobain ah....

makasih ya infonya.....


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 06 Jan 2010, 02:21

sudah di praktekken gaaaan...
makasih banyak.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Jan 2010, 08:38

mantap gan.......
sangat membantu jika koneksi lagi lemot.....


User avatar
noisiamonoi
Contact:

Post 06 Jan 2010, 08:53

bedanya update sama fast update apa?
tapi memang terasa ada perubahan saat browsing (apa kuota gw udah balik lagi ya?) hehehhe


User avatar
gopal

Post 06 Jan 2010, 10:30

nice..emang cepet ..numpang ya bro saya mau buat tutorial di blog saya.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Jan 2010, 11:18

apt-fast ini merupakan improvisasi yg luar biasa utk mengatasi koneksi lemot ketika update....
btw, apt-fast masih menggunakan apt-get di dalamnya, dikombinasikan dg kemampuan axel sbg salah satu download accelerator di linux....bisa di cek di script-nya.....

:D


User avatar
eje

Post 06 Jan 2010, 11:24

wah cocok banget buat ane yang pake mobile broadband nih... thanks infonya gan..


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 06 Jan 2010, 17:12

betul sebenernya lbh ciamik dipadukan dg axel


User avatar
masanjar
Contact:

Post 09 Jan 2010, 17:34

kok ane gak bisa-bisa yah, udah di donlod trus mau di pindah ke usr/bin kok g bisa yah.

trus beri status executenysa gmn emng.

tolong pencerahanya


User avatar
deny26

Post 09 Jan 2010, 20:56

anjar wrote:kok ane gak bisa-bisa yah, udah di donlod trus mau di pindah ke usr/bin kok g bisa yah.

trus beri status executenysa gmn emng.

tolong pencerahanya


Perintahnya sudah jelas dijelaskan oleh bro neotuxer.

Code: [perintah ini untuk mengubah hak akses file agar bisa dieksekusi]
$ sudo chmod +x /home/novalnd/Download/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

Code: [perintah ini untuk mengcopy file dengan akun root, tidak bisa dengan akun yang tidak mempunyai hak akses root]
$ sudo cp /home/novalnd/Download/apt-fast /usr/bin

kemudian test dengan mengetikkan

[perintah berikut kalau pakai apt standar menjadi sudo apt-get update]
$ sudo apt-fast update

semoga lebih mengerti


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 18:46

kok gak bisa di copi filenya ke usr/bin

kan ku dah donlod apt-fast.tar.gz trus kok g bisa di kopi gto. itu gmn bos


newbie


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 10 Jan 2010, 20:33

Ekstrak file apt-fast.tar.gz (klik kanan trus open with archive manager, biar gampang) lalu beri atribut execute dengan cara :
buka Konsole trs ketik

$ sudo chmod +x /home/novalnd/Download/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

$ sudo cp /home/novalnd/Download/apt-fast /usr/bin


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 20:50

q udah lkukn ky gto kok yng muncul ini yah

chmod: cannot access `/home/novalnd/Download/apt-fast': No such file or directory


gmn tuh


User avatar
deny26

Post 10 Jan 2010, 20:53

anjar wrote:q udah lkukn ky gto kok yng muncul ini yah

chmod: cannot access `/home/novalnd/Download/apt-fast': No such file or directory


gmn tuh


error itu artinya file atau folder tidak ada. coba cek lagi alamat file apt-fast nya (huruf besar atau kecil penamanaan file atau folder juga berpengaruh)


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 21:10

itu novalnd cuma cntoh ato gmn c.

file.q d folder unduhan


User avatar
deny26

Post 10 Jan 2010, 21:11

novalnd tu nama user yang kita pakai login, coba ketik whoami di terminal untuk mengetahui nama user anda.


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 21:14

usernya anjar, trus gmn dung


User avatar
deny26

Post 10 Jan 2010, 21:19

anjar wrote:usernya anjar, trus gmn dung


alamat file apt-fast dimana?


User avatar
deny26

Post 10 Jan 2010, 21:29

/home/anjar/download gt?


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 21:36

chmod: cannot access `/home/anjar/Download/apt-fast': No such file or director

kok hasilnya gto paahal q uadah tulis kaya yang di perintah.

kalo berhasil tandanya gmn sih


User avatar
deny26

Post 10 Jan 2010, 21:40

masuk dulu ke folder tempat download apt-fast trus dibawah tombol back di nautilus kan ada icon mirip pensil itu kan? nah klik yang itu maka path tempat lokasi file apt-fast nya akan kelihatan


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 21:52

/home/anjar/Unduhan

trus gmn


User avatar
deny26

Post 10 Jan 2010, 21:54

ketik perintah yang di cetak tebal di terminal

Code:
$ sudo chmod +x /home/anjar/Unduhan/apt-fast

kemudian copy file tersebut ke direktori /usr/bin

Code:
$ sudo cp /home/anjar/Unduhan/apt-fast /usr/bin

kemudian test dengan mengetikkan

$ sudo apt-fast update


User avatar
masanjar
Contact:

Post 10 Jan 2010, 22:04

apakah contohnya kayak gini nanti hasilnya



anjar@anjar-laptop:~$ sudo chmod +x /home/anjar/Unduhan/apt-fast
[sudo] password for anjar:
anjar@anjar-laptop:~$ sudo cp /home/anjar/Unduhan/apt-fast /usr/bin
anjar@anjar-laptop:~$ sudo apt-fast update
Working...
xargs: axel: No such file or directory
Get:1 http://id.archive.ubuntu.com karmic Release.gpg [189B]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Translation-id
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Translation-id
Get:2 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates Release.gpg [189B]
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Translation-id
Ign http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Translation-id
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic Release
Get:3 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates Release [44,1kB]
Get:4 http://security.ubuntu.com karmic-security Release.gpg [189B]
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/main Translation-id
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Packages
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/restricted Translation-id
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/universe Translation-id
Ign http://security.ubuntu.com karmic-security/multiverse Translation-id
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security Release
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/main Packages
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/restricted Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Packages
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/main Sources
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/restricted Sources
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/universe Packages
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/universe Sources
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/multiverse Packages
Hit http://security.ubuntu.com karmic-security/multiverse Sources
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/main Sources
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/restricted Sources
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/universe Sources
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic/multiverse Sources
Get:5 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Packages [132kB]
Get:6 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Packages [14B]
Get:7 http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/main Sources [40,3kB]
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/restricted Sources
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/universe Sources
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Packages
Hit http://id.archive.ubuntu.com karmic-updates/multiverse Sources
Fetched 217kB in 1min 26s (2.515B/s)
Reading package lists... Done
Done! Make sure and check to see that the packages all were installed properly. If a package is erred, run sudo apt-get autoclean and try installing it again without the use of this script.

n tiap update nanti yar cepet ga pake apt-get lagi yah



newbie


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Jan 2010, 08:46

mas anjar, dah jalan tuh....
selamat menikmati.....:D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 11 Jan 2010, 19:43

ea neh alhamdulillah dah bisa , itu juga karena ada warga2 lain yang memberikan info.

jadi makin seneng pke ubuntu kalo gini,
walaupun lum bisa ngoptimalkan semuanya c


newbie


User avatar
freeazy
Contact:

Post 11 Jan 2010, 22:29

mantap nih info nya...


User avatar
masanjar
Contact:

Post 11 Jan 2010, 23:10

mantap n ciamik tentunya,

ada info lgi ga yah



newbie


User avatar
gopal

Post 12 Jan 2010, 22:16

walah ya jelas error lah itu kan bukan usernya ente: kalo user ente anjar ya musti gini:
sudo cp /home/anjar/Download/apt-fast /usr/bin
pokoknya usernya ganti ama user ente


User avatar
masanjar
Contact:

Post 12 Jan 2010, 22:27

gopal wrote:walah ya jelas error lah itu kan bukan usernya ente: kalo user ente anjar ya musti gini:
sudo cp /home/anjar/Download/apt-fast /usr/bin
pokoknya usernya ganti ama user ente
bro gopal thx yoh, ane udah berhasil make apt-fastnya hehehe


newbie [a href="http://www.anjar.co.tv"]www.anjar.co.tv[/a]


User avatar
gopal

Post 12 Jan 2010, 22:40

saya juga minta maaf broo kasih komentnya telat he..he..


User avatar
masanjar
Contact:

Post 12 Jan 2010, 23:35

gopal wrote:saya juga minta maaf broo kasih komentnya telat he..he..
no promblem, mending telat dari pada tidak sama sekali kan bro


User avatar
mameth
Contact:

Post 13 Jan 2010, 05:43

thanks infonya,,
belum tau perbedaannya,, :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 13 Jan 2010, 08:00

Abu_Salsabila wrote:thanks infonya,,
belum tau perbedaannya,, :D
perbedaanya menurut saya lebih cepat walaupun ga bnyak pengarh juga sih

heheheh


User avatar
c0jack
Contact:

Post 13 Jan 2010, 09:42

anjar wrote:perbedaanya menurut saya lebih cepat walaupun ga bnyak pengarh juga sih

heheheh
tebakan saya kecepatan yg didapat bro anjar masih sama dgn yg kmrn2, dan kalaupun bro anjar merasa lebih cepat mungkin dikarenakan pas jalanin script apt-fast koneksinya memang lg kenceng. loh kok bisa?
anjar wrote:xargs: axel: No such file or directory
dari hasil output apt-fast diatas ketahuan kalo bro anjar blom install axel (sherlock holmes mode : on), hehe.. hanya analisa saya saja lho, smg hasil analisa saya ini salah..


User avatar
masanjar
Contact:

Post 13 Jan 2010, 12:41

c0jack wrote:
anjar wrote:perbedaanya menurut saya lebih cepat walaupun ga bnyak pengarh juga sih

heheheh
tebakan saya kecepatan yg didapat bro anjar masih sama dgn yg kmrn2, dan kalaupun bro anjar merasa lebih cepat mungkin dikarenakan pas jalanin script apt-fast koneksinya memang lg kenceng. loh kok bisa?
anjar wrote:xargs: axel: No such file or directory
dari hasil output apt-fast diatas ketahuan kalo bro anjar blom install axel (sherlock holmes mode : on), hehe.. hanya analisa saya saja lho, smg hasil analisa saya ini salah..
nah trus installnya gmn


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Jan 2010, 13:47

emang pke ubuntu-dektop brp??

NB: q pke ubuntu-server 9.10, nda masalah ma axel

-rezzz-


User avatar
masanjar
Contact:

Post 13 Jan 2010, 18:15

thrvers wrote: emang pke ubuntu-dektop brp??

NB: q pke ubuntu-server 9.10, nda masalah ma axel

-rezzz-
aku juga pke yang 9.10

gemana dunk solusinya


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Jan 2010, 18:44

sama yg djelasin @neotuxer diatas:
1. extract
2. ubah file biar bisa dieksekusi (chmod +x)
3. copy ke /usr/bin
4. test

-rezzz-


User avatar
masanjar
Contact:

Post 13 Jan 2010, 19:00

thrvers wrote:sama yg djelasin @neotuxer diatas:
1. extract
2. ubah file biar bisa dieksekusi (chmod +x)
3. copy ke /usr/bin
4. test

-rezzz-
itu udah sya lakukan kemaren


User avatar
gopal

Post 13 Jan 2010, 19:09

Qbro anjar lo emang napa lagi kemarin sdh bisa,jangan2 error semalem nih saat otak-atik driver ati he..hee....


User avatar
masanjar
Contact:

Post 13 Jan 2010, 21:34

gopal wrote:Qbro anjar lo emang napa lagi kemarin sdh bisa,jangan2 error semalem nih saat otak-atik driver ati he..hee....
trus harus gmn dung, mohon di jelaskan


User avatar
c0jack
Contact:

Post 14 Jan 2010, 09:52

coba cek apakah axel sudah terinstall atau belum dengan perintah

Code: Select all

dpkg -l | grep axel
kalo blom, install dengan perintah

Code: Select all

apt-get install axel
regards,
c0jack


User avatar
masanjar
Contact:

Post 14 Jan 2010, 23:23

udah tak coba bos hasilnya pas ku pake apt-fas kaya gini dah bener lum


anjar@anjar-laptop:~$ sudo apt-fast update
[sudo] password for anjar:
Working...
Initializing download: http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists ... ckages.bz2
File size: 45875 bytes
Opening output file Packages.bz2.11
Starting download

Connection 0 finished ]
Connection 3 finished ]
Connection 1 finished ]
[100%] [..................................................] [ 4,6KB/s] [00:00]

Downloaded 44,8 kilobytes in 9 seconds. (4,61 KB/s)
Initializing download: http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists ... ckages.bz2
File size: 14 bytes
Opening output file Packages.bz2.12
Starting download


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 15 Jan 2010, 00:32

berarti itu msh proses download bro, santae saja tunggu sampe muncul prompt lg


User avatar
c0jack
Contact:

Post 15 Jan 2010, 09:55

kalo bisa diarahkan ke mirror lokal aja bro, koneksi lebih kenceng biasanya..


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 15 Jan 2010, 10:09

ndak biasanya bro, emank kenceng kalau pake mirror lokal.

-rezzz-


User avatar
masanjar
Contact:

Post 15 Jan 2010, 10:12

caranya pke miror lokal gmna


User avatar
c0jack
Contact:

Post 15 Jan 2010, 10:35

bisa dilihat disini


regards,
c0jack


User avatar
masanjar
Contact:

Post 15 Jan 2010, 10:39

wah thx yoh, segera k TKP


User avatar
Tong_Bajil

Post 19 Jan 2010, 22:12

first post :D
mantap banget ni apt-fast nya.
Trims gan.. :)


User avatar
izanagi
Contact:

Post 15 Feb 2010, 13:05

;) ;) ;) ]wah bagus artikel nya nice inpo gan
Last edited by izanagi on 27 Feb 2016, 13:49, edited 1 time in total.
Reason: salah nulis


User avatar
ninja
Contact:

Post 18 Feb 2010, 18:46

masih menyimak lum do coba :grin:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 19 Feb 2010, 22:57

udah dicoba mantab kakak apalagi pakai mirror lokal
maknyus...


User avatar
ninja
Contact:

Post 23 Feb 2010, 15:40

iyah euy, mantap pisan... thanks yah bro infone :grin:


User avatar
Gibran

Post 25 Feb 2010, 17:11

thx neotuxer, its works


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 33 guests