[Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan youtub

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
deny26

[Tutorial]Download Video dari Youtube di Linux dengan youtub

Post 31 Dec 2011, 14:08

Setelah merampungkan berbagai tutorial yang ada akhirnya bisa juga mengoptimalkan kemampuan youtube-dl untuk download video dari youtube. Untuk menghemat bandwith dan mempercepat proses download saya download dengan kualitas worst. Berikut cara untuk penggunaan youtube-dl dengan mendownload video lebih dari 1 sekaligus.

1. Install youtube-dl di Ubuntu

Code: Select all

$ sudo apt-get install youtube-dl
2. Ambil link dari youtube
Saat browsing video silahkan liat pada address bar browser anda, maka akan terlihat link seperti ini (saya menggunakan browser google chrome)

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg
SS
Image
3. Membuat daftar link yang akan didownload
Buat file teks biasa dan letakan link yang didapat dari langkah no.2 diatas, formatnya seperti berikut

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg
http://www.youtube.com/watch?v=CU8HZT7OBPU
http://www.youtube.com/watch?v=mBEWU9VK-6g
simpan file tersebut, misal namanya adalah list-video
SS
Image
4. Download video di youtube
Misalkan file hasil download akan anda taruh di folder Music yang ada di home direktori anda. File teks yang kita buat pada langkah no. 3 tadi sebaiknya disimpan juga di folder Music pada home direktori anda. Untuk download silahkan buka terminal dan arahkan ke folder Music

Code: Select all

$ cd ~./Music
Mulai download video:

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  --batch-file list-video
Keterangan:
-t = untuk menambahkan judul video pada file hasil download
-f 5 = kualitas video yang akan didownload. Untuk lebih jelas silahkan lihat disini
--batch-file list-video = daftar link video yang akan didownload (dalam file list-video)

untuk download video tanpa daftar link

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg

Sumber : iptek108 Blog


Referensi :


User avatar
deny26

Post 31 Dec 2011, 19:49

SinauUbuntu wrote:Sip Masbro, Bookmarked :)

monggo
thrvers wrote:'
bukmak + rate5 = tinggal praktek :D

THX

makasi om momod :D


User avatar
ndundupan
Contact:

Post 31 Dec 2011, 20:38

kalau saya biasanya pakai adds on/ plugin browser. hehehe


User avatar
deny26

Post 31 Dec 2011, 20:48

ndundupan wrote:kalau saya biasanya pakai adds on/ plugin browser. hehehe

ada yang bisa multivideo ya bro? boleh dishare disini nama addons nya :D


User avatar
ndundupan
Contact:

Post 05 Jan 2012, 23:02

Adds on Firefox yang saya pakai untuk download download :D
DownThemAll dan Video DownloadHelper


User avatar
SatriyaMujung

Post 06 Jan 2012, 01:40

Pertamax gan! :grin:

saya biasa pakai Ant Download Manager. bisa buat donlot video hampir dari semua situs. bahkan denger2 bisa donlot video dari situs2 yang ndak jelas. cuma sayang ndak bisa itu, istilahnya apa ya? seperti donlot multithread, file-nya sambung menyambung.

Makasih, kang. tak coba dulu ah


User avatar
iyang
Contact:

Post 06 Jan 2012, 07:48

saya biasa pake YouTube Downloader 11.0, kalo multithread ga bisa sih paling diakalin buka film yang mo didownload trus tab di tutup udah gitu buka lagi, tutup lagi begitu seterusnya.

Dua jempol buat deny26, ijin bookmark yach


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 10 Jan 2012, 11:09

aq juga biasa pakex add ons direfox

easy download youtube ntr langsung ada di toolbarnya

boleh tnyak apa bedanya dengan add ons ???

keunggulanya gmn??? tq gan
:grin:


User avatar
Loverze
Contact:

Post 14 Jan 2012, 10:14

deny26 wrote: 2. Ambil link dari youtube
Saat browsing video silahkan liat pada address bar browser anda, maka akan terlihat link seperti ini (saya menggunakan browser google chrome)

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg
SS
Image
3. Membuat daftar link yang akan didownload
Buat file teks biasa dan letakan link yang didapat dari langkah no.2 diatas, formatnya seperti berikut

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg
http://www.youtube.com/watch?v=CU8HZT7OBPU
http://www.youtube.com/watch?v=mBEWU9VK-6g
simpan file tersebut, misal namanya adalah list-video
SS
Image
yang ini file teks nya di tempatkan di mana om,.
bisakah lebih rinci, saya pemula jadi bingung nih :(

4. Download video di youtube
Misalkan file hasil download akan anda taruh di folder Music yang ada di home direktori anda. File teks yang kita buat pada langkah no. 3 tadi sebaiknya disimpan juga di folder Music pada home direktori anda. Untuk download silahkan buka terminal dan arahkan ke folder Music

Code: Select all

$ cd ~./Music
yang ini juga deh :)

Mulai download video:

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  --batch-file list-video
Keterangan:
-t = untuk menambahkan judul video pada file hasil download
-f 5 = kualitas video yang akan didownload. Untuk lebih jelas silahkan lihat disini
--batch-file list-video = daftar link video yang akan didownload (dalam file list-video)

untuk download video tanpa daftar link

Code: Select all

$ youtube-dl -t -f 5  http://www.youtube.com/watch?v=At-zXNFX0Rg

Sumber : iptek108 Blog


Referensi :
satu lagi om, kalo kgk pake cd ~./Music itu default hasil downloadnya ada dimana ?

mohon pencerahannya, (maaf kalo nyusahin, masih newbie saya)


User avatar
thrvers
Contact:

Post 14 Jan 2012, 17:57

'
sepertinya di /home/thrvers :grin:
atau bisa disebut ~/


User avatar
akababa
Contact:

Post 15 Jan 2012, 15:24

ijin culik halamannya nya bro heheh, mantappp tenan


User avatar
yose
Contact:

Post 16 Jan 2012, 07:18

cara baru nih :D
cobain dulu gan :D


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 16 Jan 2012, 07:44

metacafe-dl juga ada kayaknya di repository ubuntu..
kemudian yang vimeo downloader (script juga) saya pernah baca artikelnya :D, tapi lupa linknya


User avatar
cheffzbros
Contact:

Post 16 Jan 2012, 21:01

mantap gan.... info yang sangat bermanfaat... :)


User avatar
zth

Post 19 Jan 2012, 06:43

Thanks bgt ya infonya :D


User avatar
try2face
Contact:

Post 30 Jan 2012, 04:17

kk .. mau tanya doong .. maklum masih newbie saya

ketika saya ketik sudo apt-get install youtube-dl ko timbulnya seperti ini yah kk

E: could not get lock /var/lib/dpkg - open

E: unable to lock administration directory

kira kira keliru dimana yah kk

mohon pencerahannya yah kk


User avatar
prabuvathur

Post 01 Feb 2012, 23:30

halo semua, aku masih bingung cara instal aplkasi, td udah nyoba instal you tube, trus minta pasword tp kok ga bisa di ketik, btuh pencerahan


User avatar
SatriyaMujung

Post 02 Feb 2012, 06:04

try2face wrote:kk .. mau tanya doong .. maklum masih newbie saya

ketika saya ketik sudo apt-get install youtube-dl ko timbulnya seperti ini yah kk

E: could not get lock /var/lib/dpkg - open

E: unable to lock administration directory

kira kira keliru dimana yah kk

mohon pencerahannya yah kk


coba ini ya:
1. sudo rm /var/lib/dpkg/lock
2. sudo dpkg --configure -a

sumbernya dari sini :grin:
http://askubuntu.com/questions/99537/in ... -directory

semoga berhasil.


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 02 Feb 2012, 08:11

prabuvathur wrote:halo semua, aku masih bingung cara instal aplkasi, td udah nyoba instal you tube, trus minta pasword tp kok ga bisa di ketik, btuh pencerahan

lewat terminal..?
klo iya, memang seperti itu, ubuntu tidak menampakan apa yang di ketik.
just type your password, and press enter..!!
and then you got it..


User avatar
Jikey

Post 19 Feb 2012, 12:58

weh,, keren mas bro.. thanks ya... :D :D

klo ane biasanya download video youtube lwt minitube aja lbih simple... hehehehe... :grin:


User avatar
donixo
Contact:

Post 30 Apr 2012, 12:54

wah mantap. terima kasih share info nya :-)


User avatar
donixo
Contact:

Post 30 Apr 2012, 13:09

try2face wrote:kk .. mau tanya doong .. maklum masih newbie saya

ketika saya ketik sudo apt-get install youtube-dl ko timbulnya seperti ini yah kk

E: could not get lock /var/lib/dpkg - open

E: unable to lock administration directory

kira kira keliru dimana yah kk

mohon pencerahannya yah kk

coba mas cek apakah synaptic nya sedang jalan atau tidak. kalau masih jalan monggo di close dulu :-)


User avatar
donixo
Contact:

Post 30 Apr 2012, 13:26

Loverze wrote: satu lagi om, kalo kgk pake cd ~./Music itu default hasil downloadnya ada dimana ?

mohon pencerahannya, (maaf kalo nyusahin, masih newbie saya)
~/Music itu folder contoh tutorial tempat file itu disimpan. agan juga
bisa melakukannya di folder ~/Videos

Code: Select all

cd ~/Videos
nano donlot-list
trus agan ketik list video yang mau didonlot disitu:
misal:

Code: Select all

http://www.youtube.com/watch?v=CN4IIgFz93k
http://www.youtube.com/watch?v=08PszRp2cBg&feature=relmfu
ctrl+o trus ctrl+x

jadi file donlot-list nya ada di direktori ~/Videos
trus masih di direktori ~/Videos agan tinggal execute commandnya:

Code: Select all

youtube-dl -t -f 5 --batch-file donlot-list
contoh outputnya:

Code: Select all

[youtube] Setting language
[youtube] CN4IIgFz93k: Downloading video webpage
[youtube] CN4IIgFz93k: Downloading video info webpage
[youtube] CN4IIgFz93k: Extracting video information
[download] Destination: A_Day_To_Remember_-_The_Downfall_of_Us_All-CN4IIgFz93k.flv
[download] 100.0% of 26.05M at  180.54k/s ETA 00:00
[youtube] 08PszRp2cBg: Downloading video webpage
[youtube] 08PszRp2cBg: Downloading video info webpage
[youtube] 08PszRp2cBg: Extracting video information
[download] Destination: A_Day_To_Remember_-_All_Signs_Point_to_Lauderdale-08PszRp2cBg.flv
[download] 100.0% of 16.84M at  137.85k/s ETA 00:00


User avatar
K3v1N
Contact:

Post 04 Dec 2012, 01:02

kok saya download di terminal "unable to download video"
kenapa yah ??


User avatar
abu_unaisah

Post 15 May 2013, 17:03

menghidupkan topik lama.

bagi yg suka belajar python nih ada 43 video yg bisa di download

ilustrasi :
kita akan download video tersebut dari youtube dan disimpan di ~/Document/PYTHON

langkah2 :
1. buat subfolder PYTHON di Document
$ mkdir ~/Document/PYTHON

2. masuk ke folder ~/Document/PYTHON
$ cd ~/Document/PYTHON

3. buat file list.txt
$ gedit list.txt

4. isi dengan ini
[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=4Mf0h3Hp ... DA&index=1
http://www.youtube.com/watch?v=YW8jtSOT ... DA&index=2
http://www.youtube.com/watch?v=667ZeuZ0 ... DA&index=3
http://www.youtube.com/watch?v=y-0lbZGd ... DA&index=4
http://www.youtube.com/watch?v=-lfWzPxO ... DA&index=5
http://www.youtube.com/watch?v=9v1HcKR3 ... DA&index=6
http://www.youtube.com/watch?v=LBJWWjDc ... DA&index=7
http://www.youtube.com/watch?v=qsTdaxah ... DA&index=8
http://www.youtube.com/watch?v=XWQ0cyCr ... DA&index=9
http://www.youtube.com/watch?v=_IySULAq ... A&index=10
http://www.youtube.com/watch?v=2IEePwMA ... A&index=11
http://www.youtube.com/watch?v=96Wr1OO- ... A&index=12
http://www.youtube.com/watch?v=iD6a0G8M ... A&index=13
http://www.youtube.com/watch?v=ZQywX4uG ... A&index=14
http://www.youtube.com/watch?v=rTaMwHjv ... A&index=15
http://www.youtube.com/watch?v=qUncPnnV ... A&index=16
http://www.youtube.com/watch?v=pUA6b86U ... A&index=17
http://www.youtube.com/watch?v=5t4582nF ... A&index=18
http://www.youtube.com/watch?v=II5WTVvr ... A&index=20
http://www.youtube.com/watch?v=g1maz1yn ... A&index=21
http://www.youtube.com/watch?v=_HJTN1JR ... A&index=22
http://www.youtube.com/watch?v=E-s9sXB0 ... A&index=23
http://www.youtube.com/watch?v=cq-fGQZK ... A&index=24
http://www.youtube.com/watch?v=Q3T1yyGQ ... A&index=25
http://www.youtube.com/watch?v=2bw77b11 ... A&index=26
http://www.youtube.com/watch?v=gTwU8JPg ... A&index=27
http://www.youtube.com/watch?v=y_2uy1TO ... A&index=28
http://www.youtube.com/watch?v=z1MARRos ... A&index=29
http://www.youtube.com/watch?v=avhwN1LB ... A&index=30
http://www.youtube.com/watch?v=sgnP62EX ... A&index=31
http://www.youtube.com/watch?v=JToAsK_7 ... A&index=32
http://www.youtube.com/watch?v=M1BAlDuf ... A&index=33
http://www.youtube.com/watch?v=pVjHVfzY ... A&index=34
http://www.youtube.com/watch?v=MLkvt2TN ... A&index=35
http://www.youtube.com/watch?v=x57d_Pas ... A&index=36
http://www.youtube.com/watch?v=cb1FTIoV ... A&index=37
http://www.youtube.com/watch?v=DkW5CSZ_ ... A&index=38
http://www.youtube.com/watch?v=JOqxKQnf ... A&index=39
http://www.youtube.com/watch?v=a9sTtnCw ... A&index=40
http://www.youtube.com/watch?v=0DHt_gC- ... A&index=41
http://www.youtube.com/watch?v=gNVlxvSE ... A&index=42
http://www.youtube.com/watch?v=1_kGbLoY ... A&index=43[/spoiler]

5. mulai proses download
$ youtube-dl -c -f 5 -a list.txt

keterangan no.5:
-c, --continue : Resume partially downloaded files.

-f FMT, --format=FMT : Specify the video format (quality) in which to download the video.

5 H263 video at 240p: 5

-a F, --batch-file=F : Specify the name of a file containing URLs of videos to download from youtube in batch mode. The file must contain one URL per line.

6. kalo mau taro crontab bisa dilakukan dengan
$ crontab -e


isi dengan ini, download otomatis jam 21:30

30 21 * * * cd /home/user-anda/Document/PYTHON && youtube-dl -c -f 5 -a list.txt


note : dikoreksi kalo salah :D


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 22 May 2013, 13:46

mantap gan :D
tapi aga ribed juga ya, kalau gw biasanya pake plug-in si MF, Flash Download Manager :D


:yay: :yay: :yay:
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 38 guests