Tanya Fitur Ubuntu 9.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
Post Reply
User avatar
Himakomers

Tanya Fitur Ubuntu 9.10

Post 14 Dec 2009, 06:08

Fitur ubuntu 9.10 yang baru apa saja neh?
Mohon penjelasannya, klo liat versi live cd ubuntu 9.10 sepertinya tidak ada beda dengan versi sebelumnya. Makanya tetap bertahan di versi 8.04 karena buat update ngak ada koneksi internet neh.

:grin:


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 15 Dec 2009, 03:10

versi ubuntu yang lbh baru biasanya disematkan security yg lbh handal dr versi berikutnya, memang utk desktop mungkin tak banyak berubah namun security kernel myb lbh diperbaharui


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 16 Dec 2009, 10:14

Beberapa fitur baru ubuntu 9.10 yang sy temukan sbb:
1. Default filesystem ext4
2. Grub 2 sebagai boot loader.
3. Empathy sebagai default aplikasi chating.
4. Fitur Ubuntu Software Center (Tinggal klik-klik install tapi musti ada koneksi internet)
5. Pake Kernel 2.6.30, ini yang penting!


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 16 Dec 2009, 11:41

ext4 memang jauh lebih cepat di sistem komputer sy dibandingkan ext3.


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:03

emang beda ext2,ext3,ext4 itu apaan ya ?


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:06

sy tdk tahu detailnya. yang sy tahu, ext3 jauh lebih lambat dibandingkan ext4. jadi kalau ada pengguna ubuntu yang masih pakai ext3, sy usulkan untuk pasang ulang dengan format ext4.


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:11

caranya gimana ya ?apa harus di format semua file systemnya ?


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:12

ya sayangnya ga bisa upgrade dari ext3 ke ext4. harus instal ulang dari awal (alais reformat). tapi menurut saya walaupun repot, hasilnya bagus.


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:15

wah repot juga ya?padahal dah install semua aplikasi kebutuhan ane.. sayang klu di format...


User avatar
KuKuKaChu
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:21

emang begitu. tapi kalau mau cepat, ext4 itu jalannya ...


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 17 Dec 2009, 13:23

oke lah..

btw ada dvd repo daerah surakarta ga y?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Dec 2009, 09:56

Jakarta ada, kontak gue aja!!


User avatar
second_line08
Contact:

Post 23 Dec 2009, 09:05

Himakomers wrote:Fitur ubuntu 9.10 yang baru apa saja neh?
Mohon penjelasannya, klo liat versi live cd ubuntu 9.10 sepertinya tidak ada beda dengan versi sebelumnya. Makanya tetap bertahan di versi 8.04 karena buat update ngak ada koneksi internet neh.

:grin:
kalo mau...
Lebih detail mengenai perubahan pada ubuntu 9.10 silahkan lihat di :

http://www.ubuntu.com/getubuntu/releasenotes/910

Atau bisa lihat juga Tour of Ubuntu 9.10 disini :

http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/910features


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 23 Dec 2009, 15:09

wah kejauhan bro... solo aja bro.. ntar langsung kopdar dech..hehe


User avatar
second_line08
Contact:

Post 24 Dec 2009, 00:40

waduh... jauh ya...

saya orang tangerang ini :D

tapi boleh lah.. kapan2 kopdar....


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 24 Dec 2009, 23:46

heheh,

ane juga sering ke tangerang kawan.
di bitung tepatnya


User avatar
second_line08
Contact:

Post 25 Dec 2009, 08:43

bitung..? pinti masuk tol itu yah...

wah.. kapan2 mampir ya...

rumah saya 20menit dari situ...

:D


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 25 Dec 2009, 09:26

kalau mau kenalan di room kenalan saja ya bro...hehehe


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 25 Dec 2009, 17:16

hehehe, thanks sarannya..


User avatar
mameth
Contact:

Post 30 Dec 2009, 13:26

-_-"
ga ngertiii


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 30 Dec 2009, 13:48

Abu_Salsabila wrote:-_-"
ga ngertiii
santai saja mas, klo ada yg krg paham, bisa PM sy, maksudnya private message saja...hehehe


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 01 Jan 2010, 00:01

jangan galak2.. ntar pada lari lho..hehehe


User avatar
Kidz

Post 03 Jan 2010, 22:17

maaf OOT dikit...
sinux3r wrote:caranya gimana ya ?apa harus di format semua file systemnya ?
Booting menggunakan LiveCD atau LiveUSB
Ketahui dulu �alamat� partisi yang akan di konversi menggunakan fdisk.

Code: Select all

sudo fdisk -l

Code: Select all

Lakukan konversi

Code: Select all

sudo tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/sda5
"sda5" hanya sekedar contoh... mungkin punya kakak beda..
periksa filesystem

Code: Select all

sudo fsck -pDf /dev/sda5
jika mendapat pesan eror, abaikan sajah...
Edit Konfigurasi Fstab

Code: Select all

sudo mount /dev/sda5 /home/ubuntu/direktori_mount_point
Buka file /etc/fstab sebagai root.

Code: Select all

sudo nano /home/ubuntu/direktori_mount_point/etc/fstab
cari :

Code: Select all

UUID=f6926896-247d-4511-afa0-8f1a67302232 /home ext3 relatime 0 2
ubah menjadi:

Code: Select all

UUID=f6926896-247d-4511-afa0-8f1a67302232 /home ext4 relatime 0 2
Simpan

restart ubuntunya....
kalo di PC saya 99,9% berhasil tanpa ada masalah....
tapi alangkah lebih baiknya jika data di backup dulu....


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 03 Jan 2010, 22:20

@atas ane.. mantaf bro.. ada lagi master ubuntu disini..

minta YM nya bro?


User avatar
Kidz

Post 03 Jan 2010, 22:33

saya juga masih belajar ko.....

master ??? itu kan merk parfume.....
hehehe


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 03 Jan 2010, 23:32

@Kidz. hehe

bisa aja bro..


User avatar
poedjie

Post 05 Jan 2010, 11:43

siapa punya dvd repo, aq tinggal di cikarang ni...
wifi gw lom bisa dipakai,padahal dah aktif, pakai ubuntu 9.10
...........................
tur nuwun


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 05 Jan 2010, 13:59

coba hospot laen bro.. sapa tau tuh hospot dia yang gak bs..


User avatar
gopal

Post 07 Jan 2010, 01:34

yang sangat menonjol dari ext4 bisa scandisk,misal listrik mati tiba-tiba hebatlah..


User avatar
mint_ers
Contact:

Post 07 Jan 2010, 02:21

sinux3r wrote:oke lah..

btw ada dvd repo daerah surakarta ga y?

Cah Solo jebule, piye kabare Solo? :)
Tempatku gak ada DVD Repo, soalnya udah onlen. Tapi klo butuh bisa aku cariin di Semarang.
OOT


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 08 Jan 2010, 10:26

Himakomers wrote:Fitur ubuntu 9.10 yang baru apa saja neh?
Mohon penjelasannya, klo liat versi live cd ubuntu 9.10 sepertinya tidak ada beda dengan versi sebelumnya. Makanya tetap bertahan di versi 8.04 karena buat update ngak ada koneksi internet neh.

:grin:
yang pasti Ubuntu Software Center lebih baik..,synaptic juga lebih lengkap list filenya...pokoknya ya secara keseluruhan jelas lebih bagus dari sebelumnya (namanya juga pembaruan dari versi sebelumnya)., yang pasti ya memperbaiki Bug di versi jaunty gan...


User avatar
Kidz

Post 09 Jan 2010, 09:06

zarkasichan wrote:
Himakomers wrote:Fitur ubuntu 9.10 yang baru apa saja neh?
Mohon penjelasannya, klo liat versi live cd ubuntu 9.10 sepertinya tidak ada beda dengan versi sebelumnya. Makanya tetap bertahan di versi 8.04 karena buat update ngak ada koneksi internet neh.

:grin:
yang pasti Ubuntu Software Center lebih baik..,synaptic juga lebih lengkap list filenya...pokoknya ya secara keseluruhan jelas lebih bagus dari sebelumnya (namanya juga pembaruan dari versi sebelumnya)., yang pasti ya memperbaiki Bug di versi jaunty gan...
nah itu dia yang paling penting....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 160 guests