[SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
rizaaal
Contact:

[SHARE] Owncloud. Pilihan lain untuk backup files.

Post 08 Nov 2011, 16:41

Semoga ga repost ya masbro masbro. :)

Baru nemu artikel yang keren banget tentang Cloud Computing. Apa itu Cloud Computing? setau saya sih itu adalah suatu teknologi penggunaan resources dan penyimpanan data di dalam suatu tempat yang tidak nyata/maya atau bisa dibilang internet. Ya semacam itulah. Ngerti enggak? kalo enggak ngerti googling aja deh, pengertian ini soalnya make bahasa saya sendiri. hehe :D

Nah nanti kita bisa menyimpan file-file kita di owncloud ini. Lumayan buat backup-backup data..

Cara installnya begini nih.

1. Install paket-paket yang dibutuhkan

Code: Select all

$ sudo apt-get install apache2 php5 php-pear php-xml-parser php5-sqlite php5-json sqlite php5-mysql mp3info curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl zip
2. Download ownCloud 2 and kopi ke direktori /var/www/:

Code: Select all

$ cd
$ wget http://owncloud.org/releases/owncloud-2.tar.bz2
$ tar -xvf owncloud-2.tar.bz2
$ sudo mv owncloud /var/www/owncloud
3. Rubah hak akses permisi nya :

Code: Select all

$ sudo chown -R www-data:www-data /var/www/owncloud
4. Terus rubah ukuran maksimal file yang dapat di upload :

Code: Select all

$ gksu gedit /etc/php5/apache2/php.ini
cari bagian upload_max_filesize dan post_max_size lalu rubah ukuran filenya sesuka hati anda.

5. Kemudian restart apache2 nya.

Code: Select all

$ sudo /etc/init.d/apache2 restart
6. Buka web browser anda, kemudian arahkan ke http://localhost/owncloud, kalo muncul seperti ini berarti selamat anda telah berhasil menginstallnya :D

Image

Masukin username dan passwordnya terserah anda kok. Abis itu tinggal upload deh file-file dari komputer anda ke dalam owncloudnya :)

Semoga bermanfaat :)

sumber :
catatanlinuxku.blogspot.com


User avatar
thrvers
Contact:

Post 08 Nov 2011, 17:45

'
itu berarti harus instal di server yah :D
[server kan gak mati + online terus]

atau mungkin bisa buat jaringan kantor.

THX


User avatar
Malsasa

Post 09 Nov 2011, 11:55

Keren punya! Punya Awan sendiri!


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 09 Nov 2011, 21:21

thrvers wrote:'
itu berarti harus instal di server yah :D
[server kan gak mati + online terus]

atau mungkin bisa buat jaringan kantor.

THX
wah iya ya. Jadi kayak semacam file server gitu yah nanti. :D


User avatar
masdana

Post 29 Jun 2012, 11:46

ikutan ah mau nyoba pake awan hehe :grin:


User avatar
ilminux

Post 30 Jun 2012, 12:36

Para master semua sudah ada yang berhasil menginstall owncloud(http://owncloud.org) di XAMPP???


User avatar
masdana

Post 30 Jun 2012, 13:11

pake apache aj cobain di sini


User avatar
ilminux

Post 04 Jul 2012, 17:03

Mau coba pake xampp kebetulan sudah install wiki di xampp dan mau tambah owncloud.. tapi masih gagal nih..


User avatar
barnas
Contact:

Post 14 Jul 2012, 09:20

kalo pake nginstal,na di komputer biasa gak di server bisa gak gan,,,,,,,,,,malum newbi heheheh


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 14 Jul 2012, 09:33

dhean wrote:kalo pake nginstal,na di komputer biasa gak di server bisa gak gan,,,,,,,,,,malum newbi heheheh


bisa masbro, di server ato desktop..
selama proses instalasinya benar


User avatar
barnas
Contact:

Post 17 Jul 2012, 16:33

ane kan pake netbook ram 1 gb hardisk 250gb intel atom berat ga gan kalo pake beginian


User avatar
HidupLinux

Post 24 Jul 2012, 05:29

gan, klo di owncloud itu selain buat nyimpan data, apakah bisa buat dipasang aplikasi.. biar nanti bisa jd kyk Google Docs, PhotoShop ExpressEditor, atau kyk aplikasi lain yg berbasis cloud yg bertebaran di internet itu..???

mohon pencerahannya


User avatar
Alpiyan
Contact:

Post 01 Apr 2014, 21:37

Permisi agan semua mau tanya dong. kalo di owncloud itu bisa memutar video dengan format selain flv dan mp4 ga sih?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 270 guests