[Programming C/C++, Java, dll] CodeLite - Ringan dan Powerfu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
mifta19
Contact:

[Programming C/C++, Java, dll] CodeLite - Ringan dan Powerfu

Post 27 Jan 2011, 23:36

[img]http://codelite.org/images/codelite2.0.png[/img]

[img]http://codelite.org/images/auto_comp_one.png[/img]
CodeLite is a powerful and lightweight C/C++ IDE which comes with but is not limited to the following features:

1. Generic support for compilers
2. Built-in GDB support
3. Database-based Code Completion mechanism
4. Syntax highlighting for C/C++, Java, Perl, XML, Makefile, Lua, Diff files, PHP, JavaScript, Python, HTML, and ASP
5. Text Folding
6. Bookmarks
7. Find and Replace
8. Doxygen Comment Generator
Benar-benar ringan, cuma 5.7 MB.

Bisa didownload langsung dari Websitenya, atau juga bisa dari Ubuntu Software Center

[imgright]http://i405.photobucket.com/albums/pp139/mifta19/f.gif[/img]


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Jan 2011, 05:42

'
SS punya ubuntu mana bro mifta19 :grin:
btw 5.5MB itu dari repo yah?? q liat di SF kok 6MB

= THX =


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 28 Jan 2011, 11:32

keren bang....
thanks inponya... :grind:


User avatar
k0r0
Contact:

Post 17 May 2011, 14:58

makasih atas infonya.

sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas kuliah :)


User avatar
zerocode

Post 18 May 2011, 06:22

ringan gan...kalo ane make yang agak berat dikit tapi makyus CODE::BLOCK...


User avatar
hadistux

Post 10 Jun 2011, 18:37

Makasih Gan Tas Infonya Ini yang udah mumet tak cari-cari akirnya ketemu juga.


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 11 Jun 2011, 08:58

mantaf,, tp lebih bagus digunakan untuk c/c++,,, untuk java sama sperti text editor biasa (kyak geany, dll) :)


User avatar
belumwaktunya

Post 15 Jun 2011, 06:36

wow, sepertinya ini yang saya cari...
dari pada make gcc gak bisa otomatis build + compile c++
make geany juga error terus

NB: OOT dikit, tapi masih nyambung
untuk pemrograman c++ apa kode kode nya berbeda sama yang windows ya? ane compile hello world aja gak bisa di ubuntu, tapi kalo di windows bisa


User avatar
23Pstars
Contact:

Post 15 Jun 2011, 15:12

FreshHitorijanai wrote:kalo pake SciTE sama aja kan yah?
yaa,, sama,,, tapi geany kyaknya lbih lengkap,,, :grin:


User avatar
indraginanjar

Post 14 Jul 2011, 13:26

belumwaktunya wrote: NB: OOT dikit, tapi masih nyambung
untuk pemrograman c++ apa kode kode nya berbeda sama yang windows ya? ane compile hello world aja gak bisa di ubuntu, tapi kalo di windows bisa
Di windowsnya pake compiler apa? Ada beberapa fungsi library yang beda antar compiler, dan juga antar system operasi..
Misalnya fungsi clrscr() cuma ada di Borland C++ dan ga ada di compiler windows lainnya (misal: Visual C++). Gantinya untuk di windows bisa pake system("cls"), atau kalo di linux pake system("clear").
Yang jelas secara umum, compiler C/C++ di linux ga kenal sama yang namanya "conio.h" :)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 14 Jul 2011, 14:09

thrvers wrote:'
SS punya ubuntu mana bro mifta19 :grin:
btw 5.5MB itu dari repo yah?? q liat di SF kok 6MB

= THX =
saya suka komeng Anda mas thrvers :grin:


User avatar
hok00age

Post 24 Jul 2011, 13:09

Nice share gan, ane coba dulu


User avatar
Scubyx
Contact:

Post 25 Jul 2011, 13:57

mantap...
bikin ane makin sering pake ubuntu..:D


User avatar
Malsasa

Post 27 Jul 2011, 11:31

Saya sih, masih senang pakai Geany :-) Namanya juga pemula.


User avatar
elmubarok

Post 25 Sep 2011, 16:40

g++ -Wall -o "untitled" "untitled.cpp" (in directory: /home/el-mubarraq)
Compilation failed.
untitled.cpp:2:22: fatal error: iostream.h: No such file or directory
compilation terminated.

saat mencompile CPP kenapa yah muncul tulisan di atas ?bisa tolong ane ga mastah ? laugh
makasih sebelumnya


User avatar
IntegerManual

Post 25 Sep 2011, 17:19

Apa ada addons untuk menambah fitur dan fungsi2 tertentu?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Sep 2011, 17:55

elmubarok wrote:g++ -Wall -o "untitled" "untitled.cpp" (in directory: /home/el-mubarraq)
Compilation failed.
untitled.cpp:2:22: fatal error: iostream.h: No such file or directory
compilation terminated.

saat mencompile CPP kenapa yah muncul tulisan di atas ?bisa tolong ane ga mastah ? laugh
makasih sebelumnya
saya tdk paham CPP
tapi saya coba analisa error di atas
apakah ada kesalahan penunjukan suatu direktori/folder? mungkin baris program ke 2, kolom ke 22?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 25 Sep 2011, 21:08

elmubarok wrote:...
Compilation failed.
untitled.cpp:2:22: fatal error: iostream.h: No such file or directory
compilation terminated.
...
Sepertinya itu karena bro elmubarok pake format C++ lama, sedangkan g++ cuma bisa compile program C++ format standar. Silahkan lihat di sini.


User avatar
Malsasa

Post 26 Sep 2011, 19:43

elmubarok wrote:g++ -Wall -o "untitled" "untitled.cpp" (in directory: /home/el-mubarraq)
Compilation failed.
untitled.cpp:2:22: fatal error: iostream.h: No such file or directory
compilation terminated.

saat mencompile CPP kenapa yah muncul tulisan di atas ?bisa tolong ane ga mastah ? laugh
makasih sebelumnya


Ini pernah saya alami. Saya gagal selama setahun cuma gara-gara hal yang sangat sepele ini. Apa sih masalah Anda? Cuma belum punya librari/header bernama iostream.h. Saya yakin Anda memakai fungsi cout atau cin dalam program Anda. Kedua fungsi itu memerlukan definisi yang sudah tercantum dalam iostream.h.

Pingin gampang? Instal saja build-essential dan Anda dapatkan tidak cuma iostream.h melainkan seluruh pustaka standar C dan C++ plus g++. Modal build-essential + Geany sudah bisa pemrograman C++ di Ubuntu. Maaf kalau ini salah. Semoga pengalaman kecil saya ini bermanfaat.

sudo apt-get install build-essential


User avatar
Malsasa

Post 26 Sep 2011, 19:49

belumwaktunya wrote:wow, sepertinya ini yang saya cari...
dari pada make gcc gak bisa otomatis build + compile c++
make geany juga error terus

NB: OOT dikit, tapi masih nyambung
untuk pemrograman c++ apa kode kode nya berbeda sama yang windows ya? ane compile hello world aja gak bisa di ubuntu, tapi kalo di windows bisa


Saya juga pernah mengalami itu, Mas. Ini terjadi terutama untuk kode sumber yang menuliskan IOSTREAM bukannya iostream. Linux bukan Windows, jadi I tidak sama dengan i. INi juga terjadi karena saya dulu belum instal build-essential. Setelah instal, tutorial C++ untuk Windows bisa saya jalankan 100% di Linux. Padahal sebelumnya saya pikir tidak bisa :)

Maaf kalau salah. Semoga ini bermanfaat.


User avatar
Malsasa

Post 26 Sep 2011, 19:54

belumwaktunya wrote:wow, sepertinya ini yang saya cari...
dari pada make gcc gak bisa otomatis build + compile c++
make geany juga error terus


Pakai Geany galat terus? Saya malah sangat nyaman pakai Geany + build-essential. Gak pakai galat-galatan, paling cuma salah ketik atau salah mereferensikan header. Atau gara-gara memakai fungsi yang tidak ada di dalam pustaka semisal getch() (getch() adanya di kompiler Windows). Barangkali ada sedikit perbedaan antara Ubuntu Anda dengan saya. Saya sih pakai Ubuntu 10.10 :-D


User avatar
elmubarok

Post 30 Sep 2011, 22:49

mastah mastah.. cara pasang geany + build-essential nya gmna yah ??
maklum ane newbie yg masih membutuhkan bimbingan mastah.. :D


User avatar
ndozkoplak

Post 01 Oct 2011, 04:32

Assalamuailaikum
Master2, saya baru awal sekali dalam bahasa pemrograman, dan baru memahami pemrograman dengan dev C++, kalau pake codelite itu tutorialnya di mana ya???


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 01 Oct 2011, 06:01

ndozkoplak wrote:Assalamuailaikum
Master2, saya baru awal sekali dalam bahasa pemrograman, dan baru memahami pemrograman dengan dev C++, kalau pake codelite itu tutorialnya di mana ya???
tutorial codelitenya? ya di situsnya.


User avatar
Malsasa

Post 10 Oct 2011, 15:07

elmubarok wrote:mastah mastah.. cara pasang geany + build-essential nya gmna yah ??
maklum ane newbie yg masih membutuhkan bimbingan mastah.. :D


Pasang Geany
http://teknoplasma.com/tutorial-instala ... rick-geany

Pasang build-essential
http://teknoplasma.com/tutorial-instala ... -essential

Semoga ini bermanfaat.


User avatar
sta

Post 10 Oct 2011, 15:27

sudo aptitude search geany


User avatar
naracyber
Contact:

Post 12 Oct 2011, 13:39

maaf mas bro newbie mau nanya dikit, berarti untuk bisa menulis sekalian compaile c++ kita cuma butuh 2 ini ya?

Geany dan build-essential


User avatar
indraginanjar

Post 18 Oct 2011, 00:09

build-essential itu isinya perangkat untuk bisa masang source package (paket dalam bentuk source code/ bukan binary) yaitu dengan cara mengubah source code tersebut ke binary melalui proses kompilasi.
Karena itu didalamnya bisa bisa ditemui paket compiler gcc (compiler c), g++ (compiler c++), libc-dev (pustaka fungsi c), utility 'make' untuk ngompile banyak file, dpkg-dev untuk menangani paket instalasi source.
Nah, ini berarti kita sudah bisa meng-compile kode C/ C++.

(Klo ga salah sih paket build-essential ini udah langsung terpasang bersamaan dengan ubuntu.)

Lalu pasang deh code editor,... (salah satunya geany,banyak yang suka editor ini)


User avatar
JamsSpy
Contact:

Post 20 Oct 2011, 00:39

izin sedot...
maap newbie asli...hehehehe


User avatar
Petrucci
Contact:

Post 21 Oct 2011, 09:34

mungkin cagwinnya belum di masukin ke path nya ....
coba cagwinnya di masukin ke path nya.

semoga membantu.


User avatar
fl0w
Contact:

Post 21 Oct 2011, 15:24

bisa utk Java Programming juga ya,, tapi apa framework nya bisa utk developt android app gak mas bro..??? seperti hal nya eclipse atau NetBEANS.


User avatar
kaptenkira

Post 21 Oct 2011, 19:31

C++ di win ama di linux itu beda apa sama ya ??
:)


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 21 Oct 2011, 21:57

battux wrote:C++ di win ama di linux itu beda apa sama ya ??
:)
jawaban dari pertanyaan ini bisa sangat panjang sekali, bro. mendingan cari referensi di google.


User avatar
UjangPentri

Post 10 Dec 2011, 16:52

wah punya ku codelite nya 12.5 MB...


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 12 Dec 2011, 11:27

toshibaTabung wrote:wah punya ku codelite nya 12.5 MB...
trus kenapa kak?


User avatar
semut
Contact:

Post 13 Mar 2012, 08:01

kalau ada yg punya link tutorial C++ bang, bagiin dunk sekalian :D :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 252 guests