pemrograman

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
iyoeng
Contact:

Belajar bahasa Pemrograman di linux atau Ubuntu

Post 20 Feb 2011, 17:27

Halo kawan.. Mmmmm,, saya mau tanya neyh .. Gmna ya cara belajar bahasa pemrograman seperti bahasa c/c++ maupun java di linux ..kira- kira yang uenak pakai compiler apa yah .. mungkin kawan-kawan semua da yang punya Refrensi ....?


Salam Linuxer :grin: :)


User avatar
godjER
Contact:

Post 20 Feb 2011, 18:45

menyimak....


kalo sy pake Geany dan CodeLite...tp masih bingung juga,masih teringat pake Borland... :crazy:


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 20 Feb 2011, 19:53

iyoeng wrote:Halo kawan.. Mmmmm,, saya mau tanya neyh .. Gmna ya cara belajar bahasa pemrograman seperti bahasa c/c++ maupun java di linux ..kira- kira yang uenak pakai compiler apa yah .. mungkin kawan-kawan semua da yang punya Refrensi ....?


Salam Linuxer :grin: :)


kompiler c++ pake gcc, ide-nya yang ringan pake geany,
java pake netbeans ato eclipse
oh ya netbeans juga bisa dipake c++


User avatar
indraginanjar

Post 21 Feb 2011, 11:19

Klo C/C++ sih kayanya untuk compilernya udah pasti gcc jadi pilihan utama karena selain mudah didapatnya (biasa distribusi linux selalu nyertain compiler ini), juga karena rata-rata library/kepustakaan yang ada di linux dibuat untuk gcc.

Untuk editornya pake CodeBlocks IDE, ringan, debugging asyik, dan untuk pemprograman visual pun didalamnya udah ada plugin wxSmith untuk ngerancang aplikasi GUI yang berbasis wxWidget(hanya untuk C++). Jadi serasa make Borland Delphi ato Microsoft Visual Basic.

Tapi klo untuk yang ngetik-ngetiknya cuma sedikit sih biasanya saya pake Geany :grin:

Sampai saat ini kepustakaan GUI yang mendukung bahasa C setau saya sih cuma gtk (wrapper untuk bahasa C++ nya bernama gtkmm), untuk ngerancang tampilannya bisa pake Glade.

Untuk sumber acuan fungsi C/C++ yang umum pasang juga paket c-cpp-reference yang nantinya bisa dibuka di /usr/share/doc/c-cpp-reference/index.html

Lalu kalau banyak menggunakan glib dan gtk udah pasti dong paket dokumentasinya juga perlu dipasang juga.

Pasang juga devhelp, tempat ngumpulnya sumber acuan yang dibutuhkan dalam pembangunan aplikasi Gnome.

Untuk nyari kebocoran memori (masalah biasa di C/C++) saya pake Valgrind.

Tapi klo kata saya sih, klo bener-bener baru belajar pemprograman, kayanya sih asyikan klo belajar Python dulu. Bahasanya mudah, klo kata saya sih ga jauh-jauh dari pseudo code (penulisan logika program dalam bahasa manusia untuk merancang program).

Untuk belajar dasar-dasarnya paling makan waktu cuma satu-dua hari, bagi yang udah bisa pemprograman bahasa lain sih paling cuma beberapa jam doang.

Fitur bahasanya oke, selain itu dukungan kepustakaannya banyak, powerfull deh pokoknya. Jadi, dari aplikasi main-main ampe aplikasi serius bisa dibikin pake bahasa ini. Ga rugi deh belajarnya :cool:


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 21 Feb 2011, 19:00

aku orang bodoh, ikut nyimak sambil minum ilmu......


User avatar
Anyaran
Contact:

Post 23 Mar 2011, 13:26

Klo aku pake code:blocks ide. Terus aku coba membuat satu program dengan header stdio.h dan bisa dicompile tapi klo pake iostream.h kok gak bisa dicompile.

Pada build messages muncul fatal error: iostream.h : No such file or directory. Itu kira-kira masalahnya apa ya?Please help lagi ngerjain tugas cpp.


User avatar
anak_ingusan
Contact:

Post 27 Mar 2011, 09:33

kalau untuk pemrograman c#, kira kira untuk IDE nya ada gak di ubuntu?


User avatar
playmate
Contact:

Post 28 Mar 2011, 22:07

Baru Migrasi neh, jadi nyimak aja gan....
Kira2 ada forum khusus yg membahas pemrograman tertentu dilinux ga?


User avatar
SaGa
Contact:

Post 30 Mar 2011, 01:53

anak_ingusan wrote:kalau untuk pemrograman c#, kira kira untuk IDE nya ada gak di ubuntu?
coba monodevelop bro...


User avatar
WIDHIHERDHONO
Contact:

Post 30 Mar 2011, 09:03

wahwahwahwah... ikutan ah...
salam kenal,
saya seorang guru dan pengguna baru ubuntu untuk versi 10.10, minta infonya nih... (rencananya mo saya jadikan materi buat anak2 sma)
1. saya biasa memberikan materi bahasa programming access & visual basic, kl di ubuntu pake apa ya?? (yg simple, krn anak2 senengnya yg gampang2)
2. saya juga memberikan materi bahasa html & php serta membuat website menggunakan joomla, kl di ubuntu pake apa ya??
3. saya juga memberikan materi corel draw & photoshop, kl di ubuntu pake apa ya??

aduh... buanyak banget yg ditanyain.
Maklum NEWCOMMER - PEACE


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 30 Mar 2011, 09:12

visual basic bisa dicoba dengan gambas pak.
hehee.....
kalo joomla diinstall diubuntu juga bisa ko pak, php html bisa macem2 IDEnya..ada bluefish, quntana, kompozer, macem2 di search disini or osalt juga ada.....
kalo corel draw photopop ane kurang gitu ngerti grafis, hehee...
tapi setau saya sih pake gimp......


User avatar
WIDHIHERDHONO
Contact:

Post 30 Mar 2011, 13:15

wah... thanks infonya nih.
oya... cara menginstallnya gmana ya?? mungkin bs dibantu.
hahaha... msh gaptek ama linux, mo bikin folder aja sy msh bingung.


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 31 Mar 2011, 05:59

sante aja.......
ilmu disini banyak, jadi yang gaptek pun, ane yakin isa pake gnu/linux secara cukup cepet ko.....
kalo joomla setau ane sih dulu ane install dengan ngopi foldernya ke /var/www/ trus dibuka di localhost...
coba ente buka ini:
http://waroeng-ubuntu.blogspot.com/2009 ... buntu.html
kalo masih ada masalah silahkan di post lagi....


User avatar
riyanpermadi30
Contact:

Post 31 Mar 2011, 06:11

tanak ni kalo bahasa pemograman swf yapa??? apa tools nya untuk complier???? :grin:


User avatar
sephiroth
Contact:

Post 12 Apr 2011, 10:38

keliatannya untuk swf lum ada toolnya setau saya...
mohon ralat kalo salah...
heheee...
jadi sementara ya masih tetep pake wine tros diinstall dah toolnya..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Apr 2011, 13:14

saya lagi coba belajar codeigniter
para master disini, mohon bimbingannya :)


User avatar
sistem
Contact:

Post 12 Apr 2011, 13:41

c++ bisa pake gpp/g++.. bisa juga pake Qt..

mohon bimbingannya para mastah.. ane baru belajar c++


User avatar
Meruvian

Post 12 Apr 2011, 20:38

udah . agan pke Eclipse Galileo aj .. tuh bagus bwat pengembangan java ..
:D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 12 Apr 2011, 20:45

Meruvian wrote:udah . agan pke Eclipse Galileo aj .. tuh bagus bwat pengembangan java ..
:D
apanya pak frans thamura neh? :D


User avatar
ferycomplicated

Post 12 Apr 2011, 22:30

salam kenal juga,saya juga newcomer, tapi mau coba bantu,
1. visualbasic bisa pake GAMBAS (Gambas Almost Meac BASic),
2. kalo joomla diinstal di server local semisal lampp (linux-xampp) juga bisa pak, saya udah nyoba,kalo php sama html kan bisa di text editor biasa (Gedit, kate), ato di netbeans ..
3. hmm.. corel draw di linux ada inkscape(mirip,sama" buat gambar vektor), kalo photoshop sih mirip sama GIMP ..

CMIIW..
semoga bisa membantu..


User avatar
zonyslab

Post 13 Apr 2011, 12:07

nyimak.. nyimak.. nyimak.. :D

aq baru banget ni di ubutnu :p


User avatar
blackzero
Contact:

Post 09 Jun 2011, 09:48

WIDHIHERDHONO wrote:wahwahwahwah... ikutan ah...
salam kenal,
saya seorang guru dan pengguna baru ubuntu untuk versi 10.10, minta infonya nih... (rencananya mo saya jadikan materi buat anak2 sma)
1. saya biasa memberikan materi bahasa programming access & visual basic, kl di ubuntu pake apa ya?? (yg simple, krn anak2 senengnya yg gampang2)
2. saya juga memberikan materi bahasa html & php serta membuat website menggunakan joomla, kl di ubuntu pake apa ya??
3. saya juga memberikan materi corel draw & photoshop, kl di ubuntu pake apa ya??

aduh... buanyak banget yg ditanyain.
Maklum NEWCOMMER - PEACE
klo corel Draw bisa pake inkscape
klo potosope pake gimp


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Jun 2011, 10:02

WIDHIHERDHONO wrote:wahwahwahwah... ikutan ah...
salam kenal,
saya seorang guru dan pengguna baru ubuntu untuk versi 10.10, minta infonya nih... (rencananya mo saya jadikan materi buat anak2 sma)
1. saya biasa memberikan materi bahasa programming access & visual basic, kl di ubuntu pake apa ya?? (yg simple, krn anak2 senengnya yg gampang2)
2. saya juga memberikan materi bahasa html & php serta membuat website menggunakan joomla, kl di ubuntu pake apa ya??
3. saya juga memberikan materi corel draw & photoshop, kl di ubuntu pake apa ya??

aduh... buanyak banget yg ditanyain.
Maklum NEWCOMMER - PEACE
coba PHP & GIMP, pak guru :)


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 11:34

wow..ajarin saya pak guru...
logika saya gak jalan nih..makanya nilai pemrograman saya jeblok.. :grin:


User avatar
miel

Post 08 Nov 2011, 15:52

Agan2 ada yg tau, gmana setting gedit menjadi compiler java / c++..??

Ada yg bilang gedit bisa diubah menjadi mirip sprt textpad di wind***..

Klo ada yg tau, tolong dibantu ya.. :D
Trus diubuntu, ada gak aplikasi yg mirip sprt dreamweaver..??

Thank's Before.. :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 08 Nov 2011, 16:10

miel wrote:Agan2 ada yg tau, gmana setting gedit menjadi compiler java / c++..??

Ada yg bilang gedit bisa diubah menjadi mirip sprt textpad di wind***..

Klo ada yg tau, tolong dibantu ya.. :D
Trus diubuntu, ada gak aplikasi yg mirip sprt dreamweaver..??

Thank's Before.. :D
silakan pake netbeans atau eclipse
sangat powerfull :D


User avatar
Malsasa

Post 09 Nov 2011, 12:00

miel wrote:
Klo ada yg tau, tolong dibantu ya.. :D
Trus diubuntu, ada gak aplikasi yg mirip sprt dreamweaver..??

Thank's Before.. :D


Gunakanlah NVU atau Kompozer :D


User avatar
miel

Post 09 Nov 2011, 12:44

Tpi kompozer gak bsa lngsung melengkapi/ memunculkan property2 html-nya..

Gak sprt dreamweaver Mas Malsasa..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Nov 2011, 13:41

miel wrote:Tpi kompozer gak bsa lngsung melengkapi/ memunculkan property2 html-nya..

Gak sprt dreamweaver Mas Malsasa..
sudah coba eclipse?


User avatar
miel

Post 09 Nov 2011, 15:29

Sudah Mas aptfast..

Tpi gak dukung PHP..

Versi mna yg dah dukung PHP ya Mas.. :)


User avatar
lisnux

Post 09 Nov 2011, 15:43

aptfast wrote:
miel wrote:Tpi kompozer gak bsa lngsung melengkapi/ memunculkan property2 html-nya..

Gak sprt dreamweaver Mas Malsasa..
sudah coba eclipse?
vote for netbeans :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Nov 2011, 15:56

miel wrote:Sudah Mas aptfast..

Tpi gak dukung PHP..

Versi mna yg dah dukung PHP ya Mas.. :)
ada eclipse PHP development tools...
bisa langsung tambah plugin nya...
sangat mendukung PHP kok, saya pakai dg framework codeigniter


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Nov 2011, 15:59

lisnux wrote:
aptfast wrote:
miel wrote:Tpi kompozer gak bsa lngsung melengkapi/ memunculkan property2 html-nya..

Gak sprt dreamweaver Mas Malsasa..
sudah coba eclipse?
vote for netbeans :D
netbeans berat di netbook :D


User avatar
miel

Post 09 Nov 2011, 16:28

Versi berapa yang lebih bagus Mas..??
Utk Eclipse-nya..??

Karna saya mau code Android jga..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 09 Nov 2011, 16:39

miel wrote:Versi berapa yang lebih bagus Mas..??
Utk Eclipse-nya..??

Karna saya mau code Android jga..
ambil dari repo ubuntu aja
sudo apt-get install eclipse


User avatar
miel

Post 09 Nov 2011, 18:21

Mumpung gi ngumpul semua nih..
Tolong Share ebook tentang linux yg komplit dunk.. :D
Ebook2 linux yg membahas lengkap tentang sistem dan administrasi linux..

Maaf klo salah tempat posting..
Saya bingung mau post di bagian mana..

Mohon maaf ya.. :D
Tolong bantu ya.. :D


User avatar
nono

Post 21 Nov 2011, 09:38

bro mau tanya kalo untuk pemrograman di ubuntu 11.10 buat:

pascal, java, C++

softwarenya apa namanya?
sekalian kasih tau nama untuk ketik di terminalnya (biar keren bro pake terminal)

sudo apt-get instal ???

tank's bro


User avatar
sta

Post 21 Nov 2011, 09:56

monggo cari di ubuntu software center


User avatar
nono

Post 21 Nov 2011, 11:08

kalo di software center namanya lazarus ya


User avatar
IntegerManual

Post 21 Nov 2011, 11:55

java = netbeans/eclipse
C++ = netbeans/Qt4
pascal = ga tau :grin:


User avatar
nono

Post 21 Nov 2011, 13:30

iya bro gw sih maunya belajar java ama c apa lagi yang pake ++ (hot dah)

cuma tuntutan kampus bro mau gak mau mesti ada pascal

yang master aja bingung ya bro, apa lagi yang pemula


User avatar
adhita

Post 24 Nov 2011, 22:13

kalau mau install compiler fpc dan gcc tapi ga bisa-bisa kenapa ya?

mohon sarannya...

terima kasih...


User avatar
Ady462
Contact:

Post 25 Nov 2011, 00:44

kalo tuntutan kampus emg payah gan,,, tnggu jwaban senior lain aj dach,,,


User avatar
Malsasa

Post 19 Dec 2011, 17:40

adhita wrote:kalau mau install compiler fpc dan gcc tapi ga bisa-bisa kenapa ya?

mohon sarannya...

terima kasih...

Barangkali build-essential belum Anda instal. Ubuntu harus punya minimal build-essential untuk bisa mengompil paket dari kode sumber :)


User avatar
Malsasa

Post 19 Dec 2011, 17:42

Code::Blocks bagus, Kang.
Glade untuk bikin GUI.
QTCreator.
Anjuta.
dan lain-lain.


User avatar
d4rkdionzz

Post 19 Dec 2011, 19:23

kalau yng pascal ane dpt dari forum internasional

disini
ada lagi

disni2

dah cuma itu aj yng isa ane bantu
Last edited by d4rkdionzz on 27 Feb 2016, 19:03, edited 1 time in total.
Reason: bonus


User avatar
cheffzbros
Contact:

Post 10 Jan 2012, 13:38

ini juga lengkap gan

Code: Select all

http://ubuntu-indonesia.com/public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz


User avatar
culunoop

Post 17 Jan 2012, 19:10

Gue ikut
IntegerManual wrote:java = netbeans/eclipse
C++ = netbeans/Qt4
pascal = ga tau :grin:


User avatar
pupil
Contact:

Post 17 Jan 2012, 19:58

kalau masih program simple, saya rekomendasikan geany. Ringan, simple, cepat.....


User avatar
Malsasa

Post 17 Jan 2012, 21:26

Sepakat! Geany nyaman digunakan!


User avatar
bt5

Post 08 Feb 2012, 06:11

ka. Geany itu bahasa pemograman kaya apa ??


User avatar
BudaSuyasa
Contact:

Post 08 Feb 2012, 09:49

bt5 wrote:ka. Geany itu bahasa pemograman kaya apa ??
Geany cuma IDE aja bang. Mendukung banyak bahasa pemrograman, kayak pascal, C, C++, dan JAVA. Geany itu ringan banget, coba deh...


User avatar
Vayth

Post 24 Jul 2012, 11:52

mau nanya, kalo J2ME di netbeans itu emulatornya kok gak jalan ya? katanya kan ME SDK udah bundled sama netbeans 7.1++ (saya pake 7.2)
mau didonlod manual pun cuma ada installer windos.

soalnya perasaan di windos saya (7.1) cuma tinggal aktivasi fitur java ME udah langsung sekalian emulatornya.

thx sebelumnya


User avatar
pupil
Contact:

Post 24 Jul 2012, 17:35

kalau mau download manual ada di:

http://netbeans.org/downloads/

Kalau mau install ada di:
http://sudutpandangpupil.blogspot.com/2 ... linux.html

Btw, itu cara install untuk netbeans 7.0, jadi tolong disesuaikan ya. Sedangkan soal emulator, bentar ya, masih di cariin. :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests