minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
rusti
Contact:

minta penjelasan terminal dan perintah dasar

Post 30 Mar 2010, 13:09

salam kenal smuanya...
saya pengguna linux (ubuntu)ubuntu 9.04 yang masih newbie banget..nget..nget..
saya pengen tau gimana cara penggunaan terminal dan fungsi dan kelebihannya..
minta penjelasannya kepada smua master2 dan yang mengerti ubuntu hehe..
dan perintah dasar ubuntu yang bikin saya confused..
mohon pencerahannya agar saya tidak gelap menggunakan ubuntu..
terima kasih..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Mar 2010, 13:22

Terminal biasa disebut console lebih kerennya CLI ato cammand line interface lawannya GUI Grafical User Interface. Semoga aja ngak salah..

Kelebihan CLI ini tidak terbatas, di distro base GNU/Linux secara default ada 6 CLI murni. Tekan kombinasi tombol ctrl+alt+FX dimana X isinya 1 smpe 6. Yup itu console murni yg disebut tty1 berdasarkan nomor Fx.

GUI ada di F7 didalamnya ada berbagai jenis aplikasi terminal kek gnome-terminal yang bisa dibuka entah sampe berapa banyak.

Klo GUI error masih bisa diselamatin dari console/terminal.
Buat mulai belajar pake CLI monggo dibaca2 ini dolo, disana ada kok ngabahas bbrp perintah dasar.

Oh iya.. klo pake terminal gelap loh bro..


User avatar
rusti
Contact:

Post 30 Mar 2010, 14:32

wahh...trims banyak..gini nih kalo pake w****s trus2an..jadi ga gaol ma linux hehe...


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Mar 2010, 14:36

Monggo bro.. mulai mengenal2 linux dari ubuntu.
Hati2 aja ada yang cemburu entar..

Hehheeee..

Klo ada yang mona nanya2 ttg CLI dilanjutin aja neh..


User avatar
rusti
Contact:

Post 30 Mar 2010, 14:36

wuiss...mantap...trims banyak atas link dasar2 linux nya..berguna banget..thx berat...hehehe...salam kenal..


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 30 Mar 2010, 14:38

Seep salam kenal bro..
Gunakan fasilitas search klo nemu kendala, ampir semua masalah pemula uda terpecahkan.


User avatar
z3nd3nx

Post 30 Mar 2010, 18:17

ikutan numpang belajar sesepuh ubuntu semuanya....


User avatar
rob1404

Post 01 May 2010, 00:01

wah trima kasih neh, udh dapet wejengan nya...:)


User avatar
vidyaputra

Post 05 May 2010, 11:38

pengguna baru juga nih, numpang thanks...hehehehee


User avatar
bleTux
Contact:

Post 05 May 2010, 16:10

kalau saya nggak pakai terminal pak tapi pakai terminator.
sudo apt-get install terminator.
soalnya bisa dibagi-bagi menjadi beberapa bagian.
apalagi buat mencari target :grin:


User avatar
etc

Post 07 May 2010, 15:43

Terminator..?
aplikasi apa tuh ? :confused:
baru tau


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 May 2010, 17:31

'
terminator = terminal yg dalam satu window bisa dibagi2/split menjadi 2, 3, 4 dst jadi kliatan smua proses2nya.

buat q tetep suka bawaan ubuntu gnome-terminal, cuma bedanya bukan di split window-nya jadi beberapa bagian, tapi bisa punya TAB banyak seperti Firefox.


User avatar
bleTux
Contact:

Post 07 May 2010, 18:13

kalau yg biasa scanning pasti lebih suka terminator.
soalnya bosen dengan tampilan yang selalu putih.
black is beautiful :grin:


User avatar
sxired

Post 07 May 2010, 21:05

kalo ane pakenya nautilus sama konsole :grin:


User avatar
Epul

Post 08 May 2010, 06:03

kalo saya pake ubuntu... swemua yang ada di ubuntu pengen banget make. tapi gak bisa makenya... :D :D :D
tenk's kang sudo. kalo ane lagi duduk dengan commandline bikin tambah pd aja. di desaq, q dikira pembuat virus karena jalanin peritah kebanyakan menggunakan keyboard...hihihih

kalo disini ane gak berani cuap-cuap


User avatar
rhioxxx
Contact:

Post 09 May 2010, 18:03

pendatang baru pengen nyimak ajah. ..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 09 May 2010, 22:24

biasa make terminal bawa'an ubuntu ane bro..,lagian dah bisa multi tab juga kok...hehehe


User avatar
oldeaweb

Post 12 May 2010, 21:01

pelan pelan nyerep ilmu
he..he..


User avatar
utnubu

Post 14 May 2010, 13:58

nubie izin nyimak juga.


User avatar
aptf14n
Contact:

Post 14 May 2010, 14:13

Bertnya Om...
Bagaimana mnjalan file Yg ber extenssi *.py dan .pl dr teminal...


User avatar
iyang
Contact:

Post 14 May 2010, 14:40

Kalo dipikir2 pake terminal itu ga selamanya bikin lama yach, saya mengalami diwindows pake comment prompt, ada foto karyawan yang ekstensennya kehapus harusnya .jpg ini .jpgnya diilangin filenya udah dikasih nama dan NIK filenya ada 100 lebih waduh pegel renamenya musti tekan F2 trus tambahin .jpg.
Akhirnya keingetan pake comment prompt pake perintah > "rename * *.jpg" eh dalam sekejap beres :D
aptf14n wrote: Bertnya Om...
Bagaimana mnjalan file Yg ber extenssi *.py dan .pl dr teminal...

kalo ga salah untuk yg *.py diterminal pake
~$pytho


User avatar
ahmadilkom

Post 16 May 2010, 01:15

kalo yang *.py saya gunain perintah :

./nama_file.py start

kalo *.pl , itu kayaknya pemrograman perljadi coba gunain perintah
perl nama_file.pl


User avatar
ponco_wae

Post 22 May 2010, 14:13

nyimak ja akhhhh.............


User avatar
oracle21
Contact:

Post 12 Nov 2010, 05:17

makasih banyak bro atas share nya.... hehehehehhehe


User avatar
GBsin

Post 21 Nov 2010, 15:09

Izin Nyerap ilmu om.. warga baru...:D


User avatar
huntelaar11

Post 22 Nov 2010, 00:37

enaknya pake terminal diubuntu bisa ada shortcut nya dari penggunaan perintah sebelumnya jadi gak capek2 ketik lagi.. hehe


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 22 Nov 2010, 06:45

huntelaar11 wrote:enaknya pake terminal diubuntu bisa ada shortcut nya dari penggunaan perintah sebelumnya jadi gak capek2 ketik lagi.. hehe

pa maksudnya history ?


User avatar
refla

Post 24 Nov 2010, 19:00

wah ane juga baru nih, awam bgt make terminal, tapi langsung hajar aja kalo ada petunjuk, jadi paham secara tidak langsung dikit2, dikit bgt hehehe

sesepuh2 mohon bimbingannya :D


User avatar
lisnux

Post 24 Nov 2010, 20:39

ini ada beberapa ebook tentang terminal

http://goo.gl/C6bt8
http://goo.gl/IuFpA
http://goo.gl/39TEY

Udah di halalkan sama empunya ebook untuk di download :D


User avatar
doplonyo

Post 15 Dec 2010, 13:39

Bener2 g mudheng blaaaaaaaaaaaazzzzt....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 140 guests