Mempercantik Terminal

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
masdana

Mempercantik Terminal

Post 17 Sep 2010, 20:10

Wah, klo pade bosen nih gan dengan Tampilan terminal yg ngk ada gambarnya He he he :grin:

coba deh install aplikasi : sudo apt-get install fortune cowsay
trus install juga aplikasi : sudo apt-get install figlet

setalah terinstall edit file yg ada di /home/.bashrc : sudo gedit /home/nama home kalian/.bashrc

copas kata ini dan taruh di paling bawah
# Modification Terminal
cowsay -f eyes "Selamat Datang di Negeri UNIX"
echo
#Figlet nama
figlet -f smslant "MASDANA"


dan jadinya seperti ini :

[img]http://a.yfrog.com/img10/6055/terminalm ... iondan.png[/img]

klo mw ganti gambarnya sama font tulisannya tinggal lihat dan masuk ke directory
cd /usr/share/cowsay/cows/ ini untuk ganti gambar
cd /usr/share/figlet ini untuk ganti font

sengaja ane posting di sini biyar ngk lupa he he he . .
Maaf gan klo misalnya postingan ini repost :grin:
semoga bisa membantu agar ngk jenuh dengan terminal

_______________________
OS : Ubuntu 10.04 lucid


User avatar
rekano
Contact:

Post 17 Sep 2010, 20:35

Wew Dunia CLI jadi makin seru dan rame....

tak coba dulu bro

makasih infonya....

Ow ya bro... Bisa transparan gitu ya....?


User avatar
masdana

Post 17 Sep 2010, 21:00

kuplux wrote:Wew Dunia CLI jadi makin seru dan rame....

tak coba dulu bro

makasih infonya....

Ow ya bro... Bisa transparan gitu ya....?
klo mw transparan tinggal buka terminal pilih Edit- Profile Preferences- Backgroud centang Transparent background


User avatar
deny26

Post 19 Sep 2010, 20:32

Nice info sob... I like that..


User avatar
Boots
Contact:

Post 20 Sep 2010, 07:29

masdana wrote:Wah, klo pade bosen nih gan dengan Tampilan terminal yg ngk ada gambarnya He he he :grin:

coba deh install aplikasi : sudo apt-get install fortune cowsay
trus install juga aplikasi : sudo apt-get install figlet

setalah terinstall edit file yg ada di /home/.bashrc : sudo gedit /home/nama home kalian/.bashrc

copas kata ini dan taruh di paling bawah
# Modification Terminal
cowsay -f eyes "Selamat Datang di Negeri UNIX"
echo
#Figlet nama
figlet -f smslant "MASDANA"


dan jadinya seperti ini :

[img]http://a.yfrog.com/img10/6055/terminalm ... iondan.png[/img]

klo mw ganti gambarnya sama font tulisannya tinggal lihat dan masuk ke directory
cd /usr/share/cowsay/cows/ ini untuk ganti gambar
cd /usr/share/figlet ini untuk ganti font

sengaja ane posting di sini biyar ngk lupa he he he . .
Maaf gan klo misalnya postingan ini repost :grin:
semoga bisa membantu agar ngk jenuh dengan terminal

_______________________
OS : Ubuntu 10.04 lucid
Wawa Kren Bro... hehhehe
Co Bai'in Ahhh.... :grin: :grin:

bro Gimana Yach Cara Simpai Filex. Koch error pas Mau di simpan.......


User avatar
arfa

Post 20 Sep 2010, 09:41

kok aku lom bisa liat gambarnya yah :((


User avatar
APeLL

Post 10 Oct 2010, 00:58

mau nanya donk, kalo jalanin aplikasi2 gui di cli/terminal gimana yak??
jadi misalkan buka nautilus,GUI nautilus itu ada di dalem terminal,gimana caranya yak? apa cuma bisa di suse aja??


User avatar
offline

Post 10 Oct 2010, 09:41

APeLL wrote:mau nanya donk, kalo jalanin aplikasi2 gui di cli/terminal gimana yak??
jadi misalkan buka nautilus,GUI nautilus itu ada di dalem terminal,gimana caranya yak? apa cuma bisa di suse aja??


jikalau tampilan GUI nautilus di dalam terminal saia nelum pernah denger+liat. tapi kalau tampilan nautilus di terminal saia tahu (no GUI) . abang bisa pakek gnome-commander atau midnight commander, ada di dalam repositori
CMIIW :grin:


User avatar
cuko_blabar

Post 11 Oct 2010, 02:11

wow, keren sekali!
sudah tak sabar menunggu hari libur buat oprek2 laptop :D


User avatar
bleTux
Contact:

Post 11 Oct 2010, 02:55

nais share.......
yang dicari-cari dari 2 minggu yg lalu sewaktu ada request dari seseorang.
thx ya kakak


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 11 Oct 2010, 07:18

sedikit nambahin,, klu pengen bikin tampilan yg sesuka kita (kayak punya saya ini)

Image

# buka TERMINAL
# ketik cd /
# lalu ketik sudo gedit /etc/bash.bashrc

maka ntar otomatis akan membuka program gedit text editor. lalu scroll ke baris yg paling bawah, dan ketik pesan terserah kamu :D

NB : jangan lupa memakai perintah echo didepanny
misalkan : echo selamat datang ;)


User avatar
ALIK

Post 11 Oct 2010, 10:30

langsung d coba..


User avatar
h1dr0x
Contact:

Post 12 Oct 2010, 21:12

keren,...
coba ahh :D


User avatar
android
Contact:

Post 16 Oct 2010, 21:24

udah coba ko munculnya eror


User avatar
zico

Post 16 Oct 2010, 21:33

nyari gambar2 yg disusun dari karakter kayak gitu dimana sih Bro hehe


User avatar
r4m454putr4

Post 22 Nov 2010, 20:23

piye ki,,,,g gelem,,,,waduh,,,,
,,gmana neh masdana,,,ada solusi lain kah
error leh,,,


User avatar
shinthux
Contact:

Post 22 Nov 2010, 21:00

trims atas share infonya masdana...
sy uda coba... berhasil... hehe
:)


User avatar
masdana

Post 23 Nov 2010, 06:22

Sama - sama gan shinthux . . . :)


User avatar
irvkus

Post 23 Nov 2010, 11:31

wahh...keren gan


User avatar
rubikcube
Contact:

Post 24 Nov 2010, 07:43

udah ane coba bro, mantap :grin:


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 24 Nov 2010, 13:58

hiii... kayak di mint.....


User avatar
hendra123

Post 28 Nov 2010, 10:05

mantap di coba dlu .. :)


User avatar
SONYARYA
Contact:

Post 10 Dec 2010, 13:32

nice share gan,, ijin nyimak


User avatar
Koentji
Contact:

Post 27 Jan 2011, 00:29

Maaf nih sobat-sobat sekalian..
Nubie numpang nanya soal modifikasi header terminal. saya pingin banget terminal si Lucyd saya bisa saya custom.. salah satunya seperti gambar dibawah ini :

Image

Malah saya pernah lihat, header terminalnya dibikin gambar ASCII yg rumit gitu.. jd pengin tau caranya nih..
Kira-kira pembuatannya gimana ya?! saya nyari gak nemu-nemu.. tolong bagi yg udah advanced dan pernah oprek ginian, share pengetahuannya ya..?! sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih..

Salam Hangat ~ Shutter


User avatar
lisnux

Post 27 Jan 2011, 00:39

pake figlet , udah pernah dibahas di sini


User avatar
RamBook
Contact:

Post 27 Jan 2011, 00:44

ada di sini saya belom coba

Re: Displaying ascii art in Terminal
The short answer is .bashrc. This is a hidden file in your home directory. So you can edit it, even if you can't see it. Try typing 'gedit .bashrc' on the command line - which will be less annoying in the long run than enabling 'view hidden files/folders' in Nautilus.

The long answer, just in case you can't get it working, is to save the ascii art in a text file in your home directory. Lets assume you called it 'art.txt'.

Just add the line 'cat ~/art.txt' to the bottom of the that file (not changing anything else), and you should be good to go.


User avatar
RamBook
Contact:

Post 27 Jan 2011, 00:48

zico wrote:nyari gambar2 yg disusun dari karakter kayak gitu dimana sih Bro hehe
google bro pake key 'ascii art'


User avatar
lisnux

Post 27 Jan 2011, 00:53

keren lagi pake sl ada keretanya :grin:

Code: Select all

sudo apt-get install sl
kemudian ketik di terminal sl


User avatar
RamBook
Contact:

Post 27 Jan 2011, 00:57

lisnux wrote:keren lagi pake sl ada keretanya :grin:

Code: Select all

sudo apt-get install sl
kemudian ketik di terminal sl
lagi g di console ane gan, nanti tak cek, kayaknya lucu kalo liat komen di forum sebelah...


User avatar
Koentji
Contact:

Post 27 Jan 2011, 00:58

Alhamduliilaaaah... akhirnya ketemu jg. maklum gak pernah online.

thanks sob Lisnux.. sob RamBook.. :salaman:

Maaf kalo repost.


User avatar
RamBook
Contact:

Post 27 Jan 2011, 09:48

RamBook wrote:
lisnux wrote:keren lagi pake sl ada keretanya :grin:

Code: Select all

sudo apt-get install sl
kemudian ketik di terminal sl
lagi g di console ane gan, nanti tak cek, kayaknya lucu kalo liat komen di forum sebelah...
udah dicoba, anak ane suka banget ama command ini ... recommended


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 27 Jan 2011, 13:56

Izin nyimak dolo dah ane bro :D


User avatar
mifta19
Contact:

Post 28 Jan 2011, 06:20

rhecizen wrote:sedikit nambahin,, klu pengen bikin tampilan yg sesuka kita (kayak punya saya ini)

Image

# buka TERMINAL
# ketik cd /
# lalu ketik sudo gedit /etc/bash.bashrc

maka ntar otomatis akan membuka program gedit text editor. lalu scroll ke baris yg paling bawah, dan ketik pesan terserah kamu :D

NB : jangan lupa memakai perintah echo didepanny
misalkan : echo selamat datang ;)

Terima Kasih Infonya...


User avatar
masdana

Post 28 Jan 2011, 08:06

wah, makin rame aja ni terminal, ada aquariumnya :D


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 28 Jan 2011, 10:16

Wah udah tak coba :D
mantepppp eh., nice share


User avatar
mifta19
Contact:

Post 29 Jan 2011, 21:57

kalo ada yg bisa bikin kebon binatang cepet di share ya.. :grin:


User avatar
masdana

Post 31 Jan 2011, 07:44

Gan, udah ada yang pernah nyoba ngk di server buat tampilan CLI akuarium, bosen + jenuh ni lihat server tampilannya begitu mulu :grin:


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 31 Jan 2011, 11:26

mifta19 wrote:kalo ada yg bisa bikin kebon binatang cepet di share ya.. :grin:
xaxaxaxaxa
ad2 aj :grin:


User avatar
Anna

Post 01 Feb 2011, 15:08

waktu saya install Figlet koq ada komen seperti ini'y??


root@bku-desktop:~# sudo apt-get install figlet
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages were automatically installed and are no longer required:
linux-headers-2.6.32-27 libass3 libx264-67 libiso9660-5
linux-headers-2.6.32-27-generic libfaad0
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following NEW packages will be installed:
figlet
0 upgraded, 1 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 151kB of archives.
After this operation, 913kB of additional disk space will be used.
Err http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid/multiverse figlet 2.2.2-1ubuntu1
Could not resolve 'kambing.ui.ac.id'
Failed to fetch http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/pool/mul ... 1_i386.deb Could not resolve 'kambing.ui.ac.id'
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?

kira" itu kenapa'y?? tolonng di bantu'y...


User avatar
RamBook
Contact:

Post 01 Feb 2011, 15:47

pesannya seperti g connect internet, coba aja jalanin message paling bawah, update atau --fix-missing itu.


User avatar
Anna

Post 01 Feb 2011, 15:59

caranya bagaimana Gan??


User avatar
RamBook
Contact:

Post 01 Feb 2011, 16:35

sy lagi g diubuntu, tapi coba deh

Code: Select all

sudo apt-get --fix-missing 
atau panggil helpnya aja pake

Code: Select all

sudo apt-get --help


User avatar
sta

Post 01 Feb 2011, 16:40

coba di update dulu


User avatar
Anna

Post 02 Feb 2011, 08:57

Wah berhasil Gan, ternyata,,,
hehehe

Makasih'y Agan"...


User avatar
Pinguin_Rev

Post 02 Feb 2011, 14:50

WWuuiiizzz....
Ubuntu emang ga da matinya ya...
Kereeennnn.....!!


User avatar
rezarockz
Contact:

Post 09 Feb 2011, 02:44

klo mau lebih gampang buka terminal-edit-profile preference
biar ga repot klo mo tampilan keren


User avatar
SubZero

Post 09 Feb 2011, 19:17

wah asik, di coba ah


User avatar
rijalf
Contact:

Post 09 Feb 2011, 19:32

belum berani coba he he he.. newbie di 10.10 nich..


User avatar
andrian

Post 17 Feb 2011, 15:10

ane baru coba nech..
ouke...


User avatar
never

Post 20 Feb 2011, 00:34

keren keren...


User avatar
Aaf
Contact:

Post 26 Feb 2011, 15:37

tenkyu bro ane udah nyoba dan berhasil. makasih ilmunya ya


User avatar
bakti
Contact:

Post 27 Feb 2011, 12:44

figlet tuh apaan??
koq terminal gw kaga berbuah yah??


User avatar
LuPpEsPy

Post 23 Mar 2011, 09:54

mantap da nih triknya jadi lebih seneng buka terminal


User avatar
gusti

Post 25 Mar 2011, 18:01

makasih master atas sharenya. terminal aku jadi lebih cantik. :eek:

Oh iya, sekalian minta izin copas buat di blog :)


User avatar
JackTheRipper

Post 25 Mar 2011, 19:48

mantap bgt gan.....i want try it,


User avatar
JackTheRipper

Post 27 Mar 2011, 14:20

/home/albar_enstein/Destop/Screenshot.png
ko pas qu install di terminal gambarx kaya diatas....maf qu ru newbiee nie....mhn bantuannya


User avatar
JackTheRipper

Post 27 Mar 2011, 14:31

maf gan qu ru newbie nie.....! pas qu install selanjutnya kaya gini..
albar_enstein@albar4Enstein:~$ sudo apt-get install fortune cowsay
[sudo] password for albar_enstein:
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Note, selecting 'fortune-mod' instead of 'fortune'
E: Unable to locate package cowsay
albar_enstein@albar4Enstein:~$
tu kya pa y...mhn bantuannya


User avatar
adampurnama

Post 08 Apr 2011, 15:04

Numpang nyoba bro... :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 62 guests