laptop gak mau mati

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
edubuntu

laptop gak mau mati

Post 22 Jan 2013, 16:08

gan, labtop ane kadang2 suka gak mau mati
tolong soludinya gan ???


User avatar
oragon

Post 23 Jan 2013, 15:10

coba buka terminal ,masuk root trus ketik init 0


User avatar
edubuntu

Post 25 Jan 2013, 10:59

ane coba selama seminggu gan
makasih atas saranya


User avatar
edubuntu

Post 28 Jan 2013, 09:01

berhasil gan, makasih banyak gan


User avatar
Malsasa

Post 28 Jan 2013, 22:06

Solved? Cuma dengan ketik init 0 saja? Keren, Kang Ora!


User avatar
pingsut
Contact:

Post 29 Jan 2013, 22:05

edubuntu wrote:ane coba selama seminggu gan
makasih atas saranya
:D


User avatar
Wegig

Post 31 Jan 2013, 07:54

oragon wrote:coba buka terminal ,masuk root trus ketik init 0
tepat sasaran banget. ijin copy buat arsip pribadi gan. di solve deh ts.


User avatar
offline

Post 31 Jan 2013, 08:41

btw sudah coba sudo shutdown -h now atau sudo halt ?


User avatar
edubuntu

Post 31 Jan 2013, 17:04

sudah tapi tetep gak mau gan, berhasil pake sudo init 0


User avatar
rain

Post 05 Feb 2013, 07:05

iya kadang saya pake sudo halt ga mau mati. dia cuma nanggung2. saya pake ubuntu studio 12.04,


User avatar
Malsasa

Post 05 Feb 2013, 23:06

Iya, saya juga pernah mengalaminya. Cukup mengganggu. Terima kasih akang semua. Saya dapat ilmu baru sudo init 0.


User avatar
edubuntu

Post 15 Feb 2013, 10:29

gan kok di 'sudo init 0' malah ngerestart sekarang?
minta solusinya gan?


User avatar
Malsasa

Post 15 Feb 2013, 10:55

sudo shutdown -h now


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 15 Feb 2013, 11:02

rain wrote:iya kadang saya pake sudo halt ga mau mati. dia cuma nanggung2. saya pake ubuntu studio 12.04,
setau saya halt memang seperti itu; mematikan semua proses lalu idle menunggu kita mematikan power.
kalo mau sekalian mematikan power-nya, coba sudo poweroff

cmiiw


User avatar
Malsasa

Post 15 Feb 2013, 12:30

nif wrote:coba sudo poweroff
cmiiw

Oooh, langsung saya praktikkan dan berhasil juga.

Rangkuman perintah mati:

- sudo halt
- sudo poweroff
- sudo init 0
- sudo shutdown -h now


User avatar
sta

Post 15 Feb 2013, 13:11

edubuntu wrote:gan, labtop ane kadang2 suka gak mau mati
tolong soludinya gan ???
coba diupdate om, kan udah ada 12.04.2


User avatar
faqih_dan_kucing

Post 15 Feb 2013, 14:45

lebih baik menggunakan perintah " sudo shutdown -h now " :)


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 15 Feb 2013, 21:34

@Malsasa : kalo setau saya malah rangkumannya seperti ini kang;

>> perintah shutdown (mematikan power)
- sudo poweroff
- sudo shutdown -P now
- sudo init 0

>> perintah reboot/restart
- sudo reboot
- sudo shutdown -r now
- sudo init 6

>> perintah halt
- sudo halt
- sudo shutdown -H now

* sudo shutdown -h now : bisa jadi halt, bisa jadi poweroff, tergantung sistemnya

bener gak ya? :confused:

cmiiw


User avatar
Malsasa

Post 15 Feb 2013, 22:15

Rapi, Kang.

Apa bedanya halt, shutdown, dengan poweroff? Hasilnya sama saja di mesin saya.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 16 Feb 2013, 08:36

kalo saya baca dari sini, aslinya poweroff = menghentikan semua pekerjaan, lalu mematikan power. Sedangkan halt = menghentikan pekerjaan, tidak termasuk mematikan power. Tapi sepertinya saat ini halt sering didesain untuk langsung otomatis mematikan power juga (seperti di mesin kang Malsasa), tapi masih ada yang hanya idle (seperti di mesin saya).

maap, sumbernya cuma googling dan ada beberapa yang keterangannya beda2 :confused:

cmiiw


User avatar
edubuntu

Post 18 Feb 2013, 11:00

kalo yang pake perintah kill gimana
ane lupa perintah kill itu loh gan?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 18 Feb 2013, 20:54

edubuntu wrote:kalo yang pake perintah kill gimana
ane lupa perintah kill itu loh gan?
kill dipake untuk mematikan program/proses om, bukan untuk mematikan mesin :smile:
contohnya;
kill [nomor PID], kill -9 [nomor PID], atau killall [nama aplikasi]

cmiiw


User avatar
edubuntu

Post 19 Feb 2013, 16:37

ohh..
ane harus instal ulang lagi nih gan..


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 19 Feb 2013, 21:05

edubuntu wrote:ohh..
ane harus instal ulang lagi nih gan..
kenapa harus install ulang om? :confused:


User avatar
edubuntu

Post 20 Feb 2013, 07:29

laptopnya gak mau mati, jadi restart terus inih gan...


User avatar
Malsasa

Post 20 Feb 2013, 07:31

Iya, Kang. Ndak papa. Apa masalah jadi beres dengan instal ulang, Kang?


User avatar
edubuntu

Post 20 Feb 2013, 07:53

belum tentu juga sih
trus harus gimana inih gan???


User avatar
edubuntu

Post 20 Feb 2013, 07:57

gan, ada acara buat Release ubuntu 13.04 gak???
ane mau ikut nih???


User avatar
seavex77

Post 18 Mar 2013, 21:27

HARAP DIPERHATIKAN URUTANNYA:
khusus ubuntu , untuk masalah laptop tidak bisa shutdown sempurna, padahal kita sudah pilih menu shutdown bahkan lebih ekstrim
kita sudah mematikannya secara paksa dengan menekan tombol power papan keyboard. ini dia solusinya

1. periksa apakah sudah terinstal paketnya di Ubuntu Software Center, ketikan di kotak Search
laptop-mode-tools
2. walopun offline,,untuk aplikasi dan paket yang sudah terinstal akan tetap terlihat
3. jika belum terinstal sempurna/hanya sebagian sebaiknya segera cari paketan dari mirror
4. jika komputer dalam keadaan offline, pergilah ke warnet untuk praktisnya dengan membawa flashdisc
5. cari paketan dan donlod lewat mirror UGM ataupun UI, simpan dalam 1 folder saja jika paket tersebut terdapat lebih dari 1 file
6. salinlah ke komputer tujuan yang sedang offline di dalam folder HOME
7. buka aplikasi terminal, ketikan perintah:

#cd nama_folder_anda
#sudo dpkg -i *.deb

8. tunggu sampai proses selesai
9. setelah terinstal sempurna, coba di tes , sudah berhasilkah? dengan ketik perintah
#sudo poweroff
10. setelah komputer mati, tunggulah sampai 30 detik. jika tidak menyala kembali, bearati sudah DONE.
11. NOTE TAMBAHAN : bagaimana jika baru 5 detik, komputer menyala kembali? maka lakukanlah:
1). buka terminal
2). ketikan perintah
#gksu gedit /etc/laptop-mode/conf.d/runtime-pm.conf
3). maka muncul jendela gedit dengan beberapa kode perintah, cari tulisan
CONTROL_RUNTIME_PM="auto"
4). ganti nilainya "auto" dengan "0"
5). tutup gedit, maka akan keluar peringatan SIMPAN perubahan, jika ada dua file yang harus disimpan, pilihlah file
yang baru saja di edit.
6). jika sudah, kembali di aplikasi terminal dan ketikan perintah
#sudo poweroff
7). selesai

NOTE TAMBAHAN 2: walopun diinstal berulang2, dan ganti2 distribusi ubuntu, hasilnya akan tetap sama yaitu komputer SELALU RESTART,
untuk itu diulang saja instalasi paket "laptop-mode-tools". walopun di lihat di synaptic manager tertulis sudah diinstal,
ternyata ketika saya lakukan langkahnya dari awal lagi, komputer bisa shutdown normal. Tapi harus hati2, ketika kita membersihkan sistem janitor maka sistemnya akan terulang kembali tidak mau shutdown. Pengetahuan saya belum sampai mendetail mengapa itu bisa terjadi, saya hanya menulis pengalaman. trims. semuga bermanfaat. dan jangan kapok untuk gagal.


User avatar
Malsasa

Post 18 Mar 2013, 21:37

Saya bahagia. Jangan pernah berhenti berusaha, Kang. Jangan berhenti menulis.


User avatar
ares451

Post 01 May 2013, 20:08

kasus ane ketika shut down kok malah restart, itu gimane gan ?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 02 May 2013, 09:26

ares451 wrote:kasus ane ketika shut down kok malah restart, itu gimane gan ?
itu sama seperti kasus om seavex77.
coba pake solusi yang ditulis om seavex77 di atas.


User avatar
Arunaru
Contact:

Post 22 May 2013, 14:24

ane biasanya pake ini gan ...
$sudo shutdown -P 0

:D CMIIW


:yay: :yay: :yay:
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests