[help] BAD SECTOR

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
mus_theleader

[help] BAD SECTOR

Post 18 Jan 2012, 14:53

gan, Hardisk ane kena bad sector, gimana ngatasinya di linux??

thanks gan...


User avatar
bampow

Post 18 Jan 2012, 16:18

coba gabung di grup ini gan. https://www.facebook.com/groups/175886282457075/
baru agan nanya dah disana... hehehe


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 21 Jan 2012, 10:24

@bompow: ups..back to rule masbro..!!

@mus: pake badblock mas
$ sudo su
# lshw -C Disk (list berdasarkan class disk)
# badblocks -svn /logiacal mount disk yg bad
// misal
# badblocks -svn /dev/sda

Tunggu sampe kelar mas..!!
semoga membantu


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Jan 2012, 19:54

'
kak ilham2930, lanjutannya bagaimana lagi? :penasaran:

man badblocks - search a device for bad blocks
(disana tertulis buat mencari blok yang bad)

CMIIW - THX


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 24 Jan 2012, 09:35

Om thrvers, iy sih ada kelanjutannya, badblock cuma scan aja..
mungkin bgini case studynya..!!

pertama2 scan hd bad, dan generate hasil hasilnya dgn nama bad-blocks;

Code: Select all

$ sudo badblocks -v /dev/hda1 > bad-blocks
kemudian bisa gunakan fsck di combine dengan hasil badblocks

Code: Select all

$ sudo fsck -t ext4 -l bad-blocks /dev/hda1
semoga membantu..
CMIINT


User avatar
CDX

Post 24 Jan 2012, 11:38

ini wat deteksi bad sector atw mbenerin bad sector broo...???:smile:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Jan 2012, 19:00

'
ilham2930
Om thrvers, iy sih ada kelanjutannya, badblock cuma scan aja..
mungkin bgini case studynya..!!

pertama2 scan hd bad, dan generate hasil hasilnya dgn nama bad-blocks;

Code: Select all

$ sudo badblocks -v /dev/hda1 > bad-blocks
kemudian bisa gunakan fsck di combine dengan hasil badblocks

Code: Select all

$ sudo fsck -t ext4 -l bad-blocks /dev/hda1
semoga membantu..
CMIINT
terimakasih kak ilham2930 sepertinya sudah komplit :D
fsck - check and repair a Linux file system

-t : Specifies the type(s) of file system to be checked.
-l : Lock whole-disk device by exclusive flock(2).
THX


User avatar
mepro

Post 24 Mar 2012, 21:54

broo.. ane juga kena bad sector nih...

ane udah scan pake perintah gini :
sudo badblocks -v /dev/sda > bad-blocks
nah udah kedetect tuh 5 badblocks..
trus pas ane jalanin sudo fsck -t ext4 -l bad-blocks /dev/sda
muncul kaya gini :
root@herwin-Aspire-4530:/home/herwin# sudo fsck -t ext4 -l bad-blocks /dev/sda
fsck from util-linux 2.19.1
Usage: fsck.ext4 [-panyrcdfvtDFV] [-b superblock] [-B blocksize]
[-I inode_buffer_blocks] [-P process_inode_size]
[-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal]
[-E extended-options] device

Emergency help:
-p Automatic repair (no questions)
-n Make no changes to the filesystem
-y Assume "yes" to all questions
-c Check for bad blocks and add them to the badblock list
-f Force checking even if filesystem is marked clean
-v Be verbose
-b superblock Use alternative superblock
-B blocksize Force blocksize when looking for superblock
-j external_journal Set location of the external journal
-l bad_blocks_file Add to badblocks list
-L bad_blocks_file Set badblocks list
trus ane ikutin petunjuk usage tuh, jadi ane rubah perintahnya jadi gini : sudo fsck.ext4 -l bad-blocks /dev/sda

trus jadi begini :
root@herwin-Aspire-4530:/home/herwin# sudo fsck.ext4 -l bad-blocks /dev/sda
e2fsck 1.41.14 (22-Dec-2010)
fsck.ext4: Device or resource busy while trying to open /dev/sda
Filesystem mounted or opened exclusively by another program?
root@herwin-Aspire-4530:/home/herwin#
gimana nih broo ??
ane udah jalanin lewat CLI, sama juga kaya gitu.. mohon bantuan :)


User avatar
Nexus

Post 24 Mar 2012, 23:24

sudo fdisk -l

sudo badblocks -s /dev/sda


>>>smoga bisa membantu


User avatar
mepro

Post 25 Mar 2012, 13:32

Nexus wrote:sudo fdisk -l

sudo badblocks -s /dev/sda


>>>smoga bisa membantu
ini buat scan lagi yaa mas ???
kalo iya, kan tadi ane udah scan, trus udah di taro di bad-locks...


User avatar
Nexus

Post 25 Mar 2012, 15:37

pas proses scan disk ada masalah nggak bos??


User avatar
mepro

Post 25 Mar 2012, 16:36

pas make perintah kaya gini
$ sudo badblocks -v /dev/sda > bad-blocks
ga ada masalah mas pas scannya..
nah udah selesai scan, ada tulisan 5 badblocks...
gimana mas ???


User avatar
Nexus

Post 25 Mar 2012, 19:22

coba diulang dengan..

sudo badblocks -s /dev/sda

>>> abis itu check di Disk-Utility, klik bagian harddisk-nya. kondisi harddisk gimana??.

keterangan >> SMART Status ??? (hijau=healthy / baik2 saja).


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Mar 2012, 19:51

thread sangat membantu
mantap :D


User avatar
mepro

Post 25 Mar 2012, 23:38

udah ane ulang scan gan...
pake perintah sudo badblocks -s /dev/sda

hasilnya:
Checking for bad blocks (read-only test): 149650560one, 46:22 elapsed
149650604one, 47:20 elapsed
149650605one, 47:39 elapsed
149650606one, 47:59 elapsed
149650607one, 48:19 elapsed
done
nah trus ane check di disk utility..
hasilnya :
[spoiler]Image
Image[/spoiler]


gimana mas??


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 26 Mar 2012, 08:21

root@herwin-Aspire-4530:/home/herwin# sudo fsck.ext4 -l bad-blocks /dev/sda
e2fsck 1.41.14 (22-Dec-2010)
fsck.ext4: Device or resource busy while trying to open /dev/sda
Filesystem mounted or opened exclusively by another program?
root@herwin-Aspire-4530:/home/herwin#


klo dari pesannya itu drive sedang di mount, jadi bisa di umount terlebih dahulu, atau gunakan boot cd..!

recomended boot cd bisa pake partedmagic disitu sudah tersedia semua tools untuk kebutuhan emergency..!!


User avatar
Nexus

Post 26 Mar 2012, 19:11

apa ada masalah pemakaian ubuntunya pas hdd kena bad sector???.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Mar 2012, 09:35

Nexus wrote:apa ada masalah pemakaian ubuntunya pas hdd kena bad sector???.
pengalaman, awalnya berasa lemot
tiba2 hang, setelah restart ga mau login
cek fsck, ketemu banyak semut nya :D


User avatar
Nexus

Post 27 Mar 2012, 11:23

kalo nggak ngaruh dlm penggunaan ubuntunya, dicuekin ajalah.

ada 2 kemungkinan, bad sectornya itu cuma akibat dari masalah software, bisa juga masalah hardware.

- kalo masalah software, cukup diformat aja hdd-nya (jangan lupa diback-up data2nya sebelum diformat).
- kalo masih gak sembuh setelah diformat n penyakitnya masih sama, berarti masalah hadrware. kalo masalah hardware, siap2 di almarhumkan hdd-nya. jangan pelit2 buat beli hdd baru/second :laugh:

solusi:

> hhd dicopot/dilepas n booting pakai live cd / live usb ubuntu. kalo bisa, berarti hdd yg bermasalah.
>> nggak tau kalo nggak dicoba :laugh:


User avatar
rifu
Contact:

Post 19 Feb 2013, 14:03

sangat bermanfaat mas bro ijin sedot :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 171 guests