(ASK) cara memilih kernel yang ingin dipakai

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
Post Reply
User avatar
thetuxbrigade
Contact:

(ASK) cara memilih kernel yang ingin dipakai

Post 05 Jan 2010, 17:03

jd gini, ane kan pake ubuntu karmila, mau upgrade ke ubuntu studio, ane ngikutin step2 yg ada di

https://help.ubuntu.com/community/Ubunt ... m%20Ubuntu

nah.. yg jd masalah ane sekarang.. setelah ane cek

uname -a

kenapa kok kernel yg dipake masih sama ya? yaitu kernel

linux-image-2.6.31-14-generic

bukan kernel RT (Real Time) yg udah ane install td? yaitu kernel

linux-image-2.6.31-9-rt

ane cek lg siapa tau instalasinya gagal..

dpkg --get-selections | grep 'linux-image'

dan trnyata ketrangannya tu kernel linux-image-2.6.31-9-rt udah keinstall statusnya? :confused: ane buka

gedit /boot/grub/menu.lst

ketrangannya tu kernel RT ada gan! :crazy:
trus ane tanya ke temen ane, katanya coba edit di

/boot/grub/grub.cfg

ane disuruh ke baris menu entry yg ada tulisan Ubuntu bla bla bla trus ganti baris

/boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic

ama kernel RT yg udah ane install td, jadinya

/boot/vmlinuz-2.6.31-9-rt

cuman cara ini blom ane coba cuz ketrangannya kan tu grub.cfg gak boleh diotak-atik meskipun oleh root sekalipun :( setau ane di rilis ubuntu seblum-seblumnya pas masuk grub ada pilihan kernel bla bla bla.. kok sekarang gak ada ya? habis usplash langsung ke xsplash trus masuk GDM, apa gara2 sekarang pake grub 2? :confused:

ane mohon bantuan para master2 di mari.. makasih seblumnya.. :)


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 06 Jan 2010, 16:26

Kalo kernelnya masih ada di direktori /boot besar kemungkinannya bisa kepake tuh mas.

Tinggal konfigurasi aja grubnya.
Nah karena pake karmila yang datang dgn grub2nya maka konfigurasinya rada beda ama ngedit menu.lst

Klo langsung edit file grub.cnf grub2 tidak merekomendasikannya coba deh baca2 postingan teman2 lain diforum ini ttg grub. Apa seh yang ngak bisa dilakuin sm user root.

Buat liat list saat bootnya tekan esc bro saat loading grub. Ato bisa ubah timeout kasi nilai selain 0 harusnya listnya muncul klo uda diupdate grubnya.

Yang ngak gue yakin apa bs kebaca tuh krn format penamaan kernelnya beda. Mohon pencerahannya rekan2 lain..


User avatar
deny26

Post 17 Jan 2010, 11:50

Kalau pakai software Startup Manager gimana ya?

upgrade kernel biasanya sih lebih nyaman lewat Update Manager.

Sepertinya untuk versi ubuntu 9.10 pengaturan GDM tidak ada, untuk kernel yang mau dipakai, boot menu dll bisa diatur lewat program Startup Manager (tidak tersedia di paket standar ubuntu, jadi harus install lagi)


User avatar
freeazy
Contact:

Post 17 Jan 2010, 12:16

buat grub2 di 9.10 pengaturan GDM memang udah gak seperti di 9.04 ;) tapi kalo dimodif malahan jauh lebih bagus ... sayang, 9.04 gak bisa :cry:


User avatar
131914

Post 21 Jan 2010, 20:03

ijin baca dulu


User avatar
deny26

Post 21 Jan 2010, 21:17

freeazy wrote:buat grub2 di 9.10 pengaturan GDM memang udah gak seperti di 9.04 ;) tapi kalo dimodif malahan jauh lebih bagus ... sayang, 9.04 gak bisa :cry:


bukannya di 9.04 yang bisa bro? malah di 9.10 yang ga bisa.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 175 guests